On this day in journal — November 22nd

24 ноября 2014 года. Заседание Общества Изучения Русской Усадьбы (ОИРУ)

В программе:

1. Презентация издания «Палладио и классическая традиция. Сборник материалов международной научной конференции, посвященной 500-летию Андреа Палладио» / Отв. ред. И.Е. Путятин. М.: Перо, 2014. – 840 стр., ил.
Основу сборника составляют историко-теоретические исследования искусствоведов и историков архитектуры НИИ Теории и истории изобразительных искусств РАХ, МАрхИ, НИИТИАГ РААСН. Впервые на русском языке опубликована первая книга Палладио «Римские древности», 1554 года.

Книгу представляют:

Илья Евгеньевич Путятин, доктор искусствоведения, кандидат архитектуры (МАрхИ, НИИ РАХ)
Федерика Росси, итальянский исследователь русского палладианства, профессор (Пиза, Италия), приглашенный профессор МАрхИ, автор книги "Палладио в России"
Нина Анатольевна Коновалова, кандидат архитектуры, советник РААСН

2."Хроника реставрации останкинского дворца: XIX- начало XXI вв."            
Докладчик:
  Ольга Ивановна Ерёмина, кандидат исторических наук, главный хранитель ММУ «Останкино», член Правления ОИРУ.

ОИРУ 24 ноября

Адрес:  Государственный Музей Архитектуры, Флигель-руина, лекционный зал, ул. Воздвиженка, д.5/25. Ст.м.: “Библиотека им. Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад”, “Боровицкая”.

Начало в 18.15.                      Вход свободный                    www.oiru.org

promo vadimrazumov.ru ноябрь 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

Усадьба ПОЛИБИНО, Липецкая область, Данковский район. Усадьба Полибино и Шуховская башня (часть 2)

В предыдущей части рассказа об усадьбе Полибино мы совершили экскурсию по интерьерам главного усадебного дома, познакомились с интересными фактами о его строительстве и планировке, а также узнали о том, какое будущее ждет дворец Нечаевых в ближайшие несколько лет. Однако, главный усадебный дом – это одна из нескольких достопримечательностей, расположенных в этом удивительном месте. Здесь, в сельской глубинке, можно встретить как уникальное сооружение, которое навсегда вошло в историю как чудо инженерной мысли, так и великолепный парк, планировка которого еще «читается» среди общего запустения.

Но здесь существует и главная достопримечательность. Она не является предметом материального мира, но очень ярко отражена в истории, культуре и судьбе здешних мест. Разумеется, речь идет о памяти хозяев усадьбы – дворянского рода Нечаевых. Несколько поколений этой семьи прославились не только своими добрыми делами, но и существенным вкладом, который они внесли в становление и развитие русского меценатства и русской культуры. Нечаевых помнят и уважают во многих городах России, но здесь, в Липецкой области, память о знаменитой фамилии не увековечена ни в одной мемориальной доске.

усадьба Полибино
Усадьба Полибино. Часть 1.
Интерьеры главного дома.

Усадьба Полибино. Часть 2. Усадьба Полибино и Шуховская башня.
Collapse )

Нижний Новгород, видео с квадрокоптера

Подготовил небольшое видео с квадрокоптера, которое снял в октябрьской поездке в город Н. На фотографии банковский комплекс Рукавишниковых, за ним улица Рождественская, левее Нижегородский кремль, а выше Почаинский овраг, где находится самое старое жилое здание города - дом Чатыгина или домик Петра I. С 23-ей по 28-ую секунду можно заметить меня на крыше банка Рукавишниковых.

Нижний Новгород с квадрокоптера и дрона
Collapse )

В Шотландии выставили на продажу старинный замок XVII века с садом и «семейным» привидением

В Сети появилось еще одно объявление о продаже старинного замка в Шотландии. На этот раз, состоятельным покупателям предлагается приобрести замок Грант, расположенный посреди национального парка Каирнгормс. Замок был построен в XVII веке и несколько раз подвергался незначительным перестройкам. Старинный особняк окружает собственный сад площадью 35 акров. Интерьеры замка идеально подходят для комфортной жизни с барским размахом. Его площадь составляет 1200 кв. метров. Обстановка замка соединила в себе старинные элементы и потребности современного человека. В нем есть несколько спален, современные ванные комнаты и душевые, бальный зал и просторная гостиная, домашний кинотеатр, комнаты для гостей, бильярдная, а также – огромные подвал и чердак, пригодные для переоборудования. Приятная особенность внутренней планировки замка состоит еще и в том, что большинство жилых комнат в нем выходят либо прямиком в сад, либо – к пруду. Риелторы, с присущим им английским юмором отмечают также, что замок Грант - истинно английский: в нем живет «семейный» призрак Грантов.

Текущая стоимость замка составляет 950 тысяч фунтов стерлингов. Но и это далеко не самая интересная деталь! Несколько лет назад одно из крупных российских СМИ опубликовало новость, согласно которой замком Грант владел россиянин – глава известной общественной некоммерческой организации. Согласно материалам запроса данного СМИ, россиянин, отвечая на вопрос о мотивах приобретения замка в Великобритании отметил, что его привлекает историческая недвижимость и реставрационный процесс. Будем надеяться, что продажа замка Грант – это верный признак того, что наш известный соотечественник набрался реставрационного опыта в Шотландии и с удовольствием будет широко применять его в заброшенных российских дворцах и усадьбах.


Фото: http://deer-stalking.co.uk


Collapse )

Деревянный Север - наше "Общее дело"

Русский Север – это одна из самых таинственных территорий нашей страны. Многие уверены: именно здесь царит та самая «загадочная русская душа». И, действительно: здесь, в суровых климатических условиях, на протяжении веков жили многие поколения русских семей. Их не пугали ни холод, ни изолированность от крупных городов, ни особая тишина, витающая здесь даже тогда, когда вокруг кипит жаркий разговор. Сотни лет назад здесь появился особый пласт русской культуры. Он дал нам множество плодов, среди которых – удивительные по своей красоте деревянные храмы. Сегодня эти старинные церкви переживают непростые времена. Чтобы помочь им увидеть будущее, Благотворительный Фонд содействия возрождению Храмов Отечества организовал проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Его основателем стал священник - отец Алексей Яковлев. Постепенно к важной миссии батюшки присоединились многие люди: меценаты, архитекторы, историки, студенты, журналисты, православные активисты. За несколько лет им удалось спасти многие храмы Севера. Этой осенью у «Общего дела» состоялась очередная экспедиция в Архангельскую область. Она стала возможной благодаря частной инициативе Ильи Зибарева - благотворителя и одного из самых активных участников Фонда. Став активистом «Общего дела», я принял участие в экспедиции впервые.

Я хочу представить вам интервью, во время прочтения которого, за беседой с участниками «Общего дела», мы совершим путешествие по самым значимым храмам нескольких районов Архангельской области. Мы узнаем, что привело на Север московского батюшку Алексея Яковлева, увидим плоды работы Фонда в цифрах и фактах, побеседуем о духовной и организационной сторонах вопроса с меценатом и соучредителем «Общего дела» Ильей Зибаревым, поговорим об информационной поддержке Русского Севера с главным редактором «National Geographic Россия» Андреем Паламарчуком и порассуждаем о «северном» вдохновении с фотографом Кириллом Самурским. В этом материале вы сможете увидеть и мое интервью, в котором я делюсь своими впечатлениями о первой поездке в Архангельскую область.

Деревянный север, Архангельская область, Онега



Collapse )

Если Вы хотите стать волонтером проекта "Общее Дело", заполните анкету - http://obsheedelo.ru/index.php/ekspeditsii/prinyat-uchastie

Поддержать проект финансово можно тут - http://obsheedelo.ru/index.php/pomoshch-proektu/finansovaya-pomoshch

Центр Парижа станет пешеходным

Центр Парижа скоро может стать полностью пешеходным. И сделают это только для того, чтобы улучшить экологическую ситуацию в городе. Во всяком случае, так утверждают в мэрии. Так, Анн Идальго, глава города, объявила о введении запрета на движение автомобилей в некоторых районах Парижа. Предполагается, что ограничения коснутся четырех районов.

Сейчас запрещается ездить по центру французской столицы на авто только в одно воскресенье месяца. Но мэр заявляет, что хочет расширить эту схему до каждого воскресенья в следующем году. Париж – один из самых грязных городов Франции, поэтому здесь ежегодно вводятся ограничения трафика в целях улучшения экологической обстановки. Например, власти обещали 10 тыс. евро всем парижанам, которые в 2015 году пересядут на электромобили, а спустя год был запрещен проезд по центру автомобилям старше 1997 года выпуска. Ну а теперь планируется оборудование пешеходной зоны в самом центре Парижа, который включает в себя такие достопримечательности, как знаменитый собор Нотр-Дам и другие известные объекты.

Как вы относитесь к идее о том, что Париж в скором времени станет пешеходным? Хотели бы видеть таким центр Москвы? Согласны отказаться от своего авто ради чистоты воздуха?


За 400-летнюю английскую усадьбу Канонтейн просят 4 миллиона фунтов

Усадьбу в Юго-Западной Англии оценили на рынке в 3,95 млн фунтов стерлингов (5,04 млн долларов США). Поместье Канонтейн, расположенное в деревне недалеко от Эксетера в графстве Девон и построенное более 400 лет назад, было выставлено на продажу в конце прошлого месяца.

По словам Джеймса Купера, директора агентства недвижимости «Fine & Country», усадьба с начала 1800-х годов вплоть до 1970-х годов "была почти заброшена". В доме сохранились оригинальные элементы декора, такие как камины, каменный пол и сводчатые окна. Немного позже, в 1970-х годах, дом был куплен, восстановлен и "наконец-таки возвращен в современный вид", - сказал г-н Купер. Как подчеркнул глава агенства, текущие владельцы купили дом пару лет назад.  Во время их пребывания они обновили ванные комнаты и полностью восстановили крыши. Из-за статуса поместья они не могли внести никаких радикальных изменений в собственность и, возможно, поэтому продают его.

Особняк с 10 спальнями внесен в список 1-го класса, являющийся самым высоким из трех исторических классов, которые есть в Англии. Данный класс означает, что этот дом представляет исключительный интерес.

"Вся работа, которую они сделали, - это сохранение", - сказал мистер Купер. "Все элементы старины были сохранены."

Охватывающее 11000 квадратных футов, поместье имеет гостиную, кабинет, бильярдную, деревянные балки и апартаменты для персонала. Кроме того, в распоряжении гостей баня, сауна, массажный и процедурный кабинеты, а на территории площадью 10 акров - бассейн.

"Выглядит внушительно и очень величественно, но внутри не как в пещере, - сказал мистер Купер. "Существует чувство домашнего уюта. Люди были действительно впечатлены историей здания, сохраняя его."

Как вам усадьба? Считаете ли вы адекватной ее стоимость? Больше фото - под катом.


Фото: Fine & Country

Collapse )

ВЯТСКОЕ, Ярославская область

Хотите насладиться атмосферой старинного, зажиточного и очень колоритного села? Тогда вам непременно стоит посетить жемчужину Ярославской области – село Вятское. Этот небольшой населенный пункт будто бы сошел со страниц альбомов с репродукциями позапрошлого века. Старинные улочки, величественные храмы, красивые купеческие дома и лавки различных форм и стилей – все это составляет уникальный облик села.

Вятское впервые упоминается в исторических документах в XVI веке. И с тех самых пор село успешно развивалось, становясь активным местом проведения торговли и местом жительства ремесленников и купцов средней руки. Уже в наши дни Вятское регулярно становилось победителем всевозможных конкурсов и уверенно поддерживает свое звание «Самой красивой деревни России». А количество музеев на квадратный метр и душу населения здесь просто зашкаливает: на сегодняшний день их более 10!

Вятское произвело неизгладимое впечатление даже на повидавшего множество европейских городов и прекрасных дворцов руководителя фонда «National Trust» Саймона Мюррея. Почетный гость из Великобритании во время своего турне по России неоднократно вспоминал свою поездку в Вятское, описывая ее как «знакомство с настоящей Россией».

Как складывалась история этого села? Какие достопримечательности Вятского дошли до наших дней, а что было утрачено? И какие музеи открыты здесь для современных путешественников?

Итак, я предлагаю вам совершить неспешную фотопрогулку по зимнему Вятскому и внимательно рассмотреть его достопримечательности. Кто-нибудь из вас, мои дорогие подписчики, уже был в Вятском? Поддерживаете ли вы идею о том, что Вятское по праву является самым красивым селом России? Хотите пост с большим количеством фото летнего Вятского?

Вятское, Ярославская область

Collapse )

В преддверии Нового Года: атмосферные премьеры «Усадебного Экспресса»

Совсем скоро настанет календарная зима, а вместе с ней и декабрьские предновогодние хлопоты. К сожалению, по понятным причинам у многих из нас новогоднее настроение было изрядно омрачено тревогами и заботами. Так давайте же вместе постараемся получить порцию позитива, отправившись в незабываемые двухдневные путешествия!  «Усадебный Экспресс» подготовил для вас сразу две декабрьские премьеры! Спешу рассказать вам о наших двухдневных турах по усадьбам Тверской и Псковской области.

Псковское путешествие пройдет 5-6 декабря. Мы отправимся в нечасто посещаемую московскими туристами местность на стыке Тверской и Псковской областей, где расположились интересные города с большой историей - Торопец и Великие Луки, а также целый ряд замечательных музеефицированных дворянских усадеб.

Наша поездка начнётся с визита в Торопец - один из самых удалённых от областного центра городов Тверской земли, где мы посмотрим все основные достопримечательности и посетим местный краеведческий музей, а также Дом-музей Патриарха Тихона.

Во второй половине дня по пути в Великие Луки мы побываем в Мемориальном музее-усадьбе М.П. Мусоргского, а затем ещё раз вернёмся к биографии святителя Тихона при посещении деревни Клин, где по сей день стоит храм, в котором был крещён будущий Патриарх. На маршруте следующего дня путешествия нас ожидает Мемориальный музей-усадьба первой в мире женщины-профессора математики С.В. Ковалевской, «южная столица» Псковской области - Велики Луки, с которой мы познакомимся в рамках обзорной экскурсии по историческому центру города, а в финале программы - бывшее имение Усадище в современных границах посёлка Бежаницы, где расположен Историко-культурный центр Философовых.

Стоимость поездки: от 8000 рублей.
Забронировать билет в тур можно здесь: https://www.usadboved.ru/velikie_luki

Наша тверская поездка состоится 12-13 декабря. В сопровождении знаменитого гида и знатока старины Павла Иванова мы осмотрим удивительно красивые храмы в Кушалино, Кузнецово, Михайловском и Васильевском, бывшие дворянские усадьбы в Ново-Михнево, Вышково, Первитино и Сахарово, примечательные экспозиции сельских музеев и знаменитого Мемориально-художественного музея Валентина Серова в усадьбе Домотканово.
Стоимость поездки: от 9500 рублей.

Забронировать билет в тур можно здесь: https://www.usadboved.ru/tver_zima. Присоединяйтесь к нам!



Фото Валентины Заниной