Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Усадьба ПОЛИБИНО, Липецкая область, Данковский район. Усадьба Полибино и Шуховская башня (часть 2)

В предыдущей части рассказа об усадьбе Полибино мы совершили экскурсию по интерьерам главного усадебного дома, познакомились с интересными фактами о его строительстве и планировке, а также узнали о том, какое будущее ждет дворец Нечаевых в ближайшие несколько лет. Однако, главный усадебный дом – это одна из нескольких достопримечательностей, расположенных в этом удивительном месте. Здесь, в сельской глубинке, можно встретить как уникальное сооружение, которое навсегда вошло в историю как чудо инженерной мысли, так и великолепный парк, планировка которого еще «читается» среди общего запустения.

Но здесь существует и главная достопримечательность. Она не является предметом материального мира, но очень ярко отражена в истории, культуре и судьбе здешних мест. Разумеется, речь идет о памяти хозяев усадьбы – дворянского рода Нечаевых. Несколько поколений этой семьи прославились не только своими добрыми делами, но и существенным вкладом, который они внесли в становление и развитие русского меценатства и русской культуры. Нечаевых помнят и уважают во многих городах России, но здесь, в Липецкой области, память о знаменитой фамилии не увековечена ни в одной мемориальной доске.

усадьба Полибино
Усадьба Полибино. Часть 1.
Интерьеры главного дома.

Усадьба Полибино. Часть 2. Усадьба Полибино и Шуховская башня.

Дата фотографий: 2015 год, 31 октября.

усадьба Полибино
План усадебного комплекса в с. Полибино. Чертеж М.Ю. Галкиной, 2015 год. Из сборника "Усадьбы Липецкого края".
1- Прачечная, 2- водонапорная башня, 3- цветник, 4- фонтан, 5- беседка , 6- Дворец, 7- флигель, 8-каретный сарай, 9- скотный двор (реконструкция автора).
 
За левым флигелем усадьбы расположен объект, который очень сильно выделяется необычностью своей формы на фоне классического облика русской усадьбы. Здесь находится первая в мире водонапорная башня гиперболоидной конструкции знаменитого архитектора В. Г. Шухова.
 
усадьба Полибино
2. Шуховская башня в Полибино.
 
Эту башню приобрел владелец усадьбы, Юрий Степанович Нечаев-Мальцов, на промышленной выставке 1896 года, которая состоялась в Нижнем Новгороде. Башня была привезена в Полибино и смонтирована в усадьбе под непосредственным руководством ее создателя.
 
усадьба Полибино
1896 г. Первая в мире гиперболоидная башня – на Нижегородской выставке.
 
Высота башни составляет 45 метров и ее видно еще при подъезде к селу. Современники сравнивали ее с башней Эйфеля.
 
усадьба Полибино
4. Башня предназначалсь для орошения фруктового сада.
 
Башня выполняла функцию водоснабжения всего усадебного комплекса. Вода поступала в резервуар башни из реки Дон. Система водоснабжения функционировала, снабжая усадьбу и осуществляя полив сада, вплоть до 1919 года.
 
усадьба Полибино
5. Также с помощью башни работали усадебные фонтаны.
 

Шуховская башня также использовалась как смотровая площадка. На нее можно было подняться по винтовой лестнице и с высоты полюбоваться усадьбой и окрестностями.

 
усадьба Полибино
6.
 
усадьба Полибино
Полибино, вид с Шуховской башни. Источник
 
До революции в Полибино существовал огромный парк. Многие гости усадьбы отмечали его красоту, масштабы и грамотную планировку.
 
усадьба Полибино
7. Аллея
 

Парк, разбитый на территории 9,7 гектаров, имел смешанную планировку. К фасаду дворца примыкал регулярный парк. До наших дней сохранились три аллеи, направление которых совпадает с осями дворца.

 
усадьба Полибино
8. Дикая слива.
 

Полибино славилось своими роскошными садами. Фруктовые сады площадью около 52 десятин были разбиты посадками из ели, сибирской лиственницы, сосны, березы и дуба. Планировка сада хорошо просматривается до сих пор.

 
усадьба Полибино
9. Дикая слива.
 
По сей день в саду можно встретить много кустарников, посаженных здесь еще при хозяевах. Летом на опушках сада растут фиалки, ландыши, барвинок, адонис и другие растения.
 
усадьба Полибино
10.
 
Фруктовые сады в Полибино славились на всю округу. Сейчас большая их часть уничтожена, однако, местные жители уверяют, что сохранившиеся груши, яблони и вишни и сейчас дают урожай, который очень удивляет своими прекрасными вкусовыми свойствами.
 
усадьба Полибино
11.
 
усадьба Полибино
12. Дикая роза.
 
С южной части усадьбу окружал большой английский парк. Часть его аллей была расположена параллельно склону оврага и повторяет его конфигурацию. Среди деревьев в саду преобладают липы и клены. Некоторые аллеи и деревья до сих пор хорошо сохранились.
 
усадьба Полибино
13.
 
Революция не пощадила не только главный усадебный дом, но и парк. В 1968 году часть сада была вырублена.
 
усадьба Полибино
14. Яблоня.
 
усадьба Полибино
15.
 
В саду можно встретить и редкие деревья. Например, голубую ель, серебристый тополь и Веймутовы сосны.
 
усадьба Полибино
16.
 
усадьба Полибино
17. Аллея в парке.
 
Территория, прилегающая к дворцу, была подвергнута раскорчевке, и, в последствии, застроена. Дома местных жителей и их садовые участки почти вплотную прилегают к главному усадебному дому.
 
усадьба Полибино
18. Вид на парковый фасад главного дома со стороны несохранившегося флигеля.
 
В связи с хозяйственной деятельностью жителей села парк продолжает гибнуть. Сохранившиеся куртины сада уничтожаются от поджогов травы.
 
усадьба Полибино
19.
 
За прошлое столетие также были уничтожены следующие парковые и хозяйственные постройки: беседки, грот, манеж, конюшенный и каретный сараи, скотный двор, фонтаны и кирпичные амбары.
 
усадьба Полибино
20.
 
Весь усадебный комплекс расположен вдоль северного склона глубокого оврага.
 
усадьба Полибино
21. Белокаменные детали.
 
Владельцы усадьбы старались сделать процветающей не только свою усадьбу, но и земли, расположенные неподалеку. Каждый из владельцев усадьбы вошел в историю благодаря своим действиям и стремлению посвятить свою жизнь служению идеям общественного блага.
 
усадьба Полибино
22.
 

Создатель усадебного комплекса в Полибино, Дмитрий Степанович Нечаев (1742-1820) был награжден за заслуги во время войны 1812 года. Будучи предводителем дворянства Данковского уезда, он активно занимался благотворительностью. Именно он положил начало делу, которое удалось воплотить в жизнь его потомкам – созданию картинной галереи, библиотеки и музея археологических находок с Куликова поля.

 
усадьба Полибино
23.
 
После смерти Д.С. Нечаева усадьбу унаследовал его сын Степан Дмитриевич (1792-1860) «Весьма приятный и обаятельный в отношениях с людьми сторонними, Степан Дмитриевич был весьма строгим и взыскательным начальником на службе». Он сделал потрясающую карьеру, пройдя путь от статского советника до обер-прокурора Св. Синода. Он имел множество государственных наград и пользовался огромным уважением на службе. При этом, Д.С. Нечаев был дружен со многими декабристами. Кроме того, он был талантливым поэтом и писателем. На его стихи писали музыку многие известные композиторы того времени, в том числе Г. А. Рачинский. Д. С. Нечаев продолжил воплощать в жизнь идею отца с созданием музей Куликовской битвы и был инициатором создания в Москве музея изящных искусств. Он занимал активную жизненную позицию и, по примеру отца, активно занимался благотворительностью.
 
усадьба Полибино
24. Парковый фасад (вход в домовую церковь?), вид от несохранившегося фонтана.
 
Дело Д. С. Нечаева после его смерти продолжил его сын Юрий Степанович Нечаев-Мальцов (1834-1913). В 1881 году он получил наследство от своего дяди И.С. Мальцова и стал одним из двенадцати самых богатых людей России. Он владел колоссальными участками земли и был крупным промышленником, а также являлся владельцем акций крупных предприятий по всей стране.
 
усадьба Полибино
25.
 
Но прославился он не как баснословно богатый человек, а как меценат. Он, наравне с И. В. Цветаевым, является главным создателем Музея изящных искусств в Москве (ныне – Музей изобразительных искусств им. Пушкина). Он пожертвовал на создание музея огромную по тем временам сумму – 2,5 миллионов рублей.
 
усадьба Полибино
26. Главный фасад. Цветник перед домом не сохранился.
 
Благотворительность Ю.С. Нечаева-Мальцова не ограничивается покровительством искусству. Он жертвует деньги на строительство храмов, бесплатно снабжает хлебом села в неурожайные годы, выделяет деньги на содержание почтовых отделений, больниц и журналов. Его вклад в науку тоже очень велик. Юрий Степанович был почетным членом многих научных обществ и советов. Скончался Нечаев-Мальцов 6 октября 1913 года и его тело предали земле в Новодевичьем монастыре.

Единственная мемориальная таблица, в которой увековечена память мецената, находится в Музее изобразительных искусств им. Пушкина в Москве.

 
усадьба Полибино
27.
 
Перед главным домом располагался каскад прудов. На их берегах были высажены липы, а между дворцом и плотиной пруда находились два фонтана. Один из прудов хорошо сохранился до наших дней.
 
усадьба Полибино
28. Один из трех прудов.
 
усадьба Полибино
29. Полибинская осень.
 
усадьба Полибино
Полибино, картина отсюда.
 
Сравним современную фотографию с архивной фотографией начала XX века.
 
усадьба Полибино
30.
 
Перед главным усадебным домом находилась круглая клумба, окруженная цветниками и газонами. Партер перед домом обрамляли еловые, кедровые, кленовые и кедровые аллеи. Эта ландшафтная задумка особенно эффектно смотрелась осенью, поражая многочисленных гостей усадьбы сочетанием ярких цветов.
 
усадьба Полибино
Начало XX века. Полибино. Фото из архива Ивана Локтионова.
 
усадьба Полибино
31. Гуси тут очень громкие.
 
Перед усадебным домом все еще растут две сосны, которые являются свидетелями блистательного прошлого усадьбы.
 
усадьба Полибино
32. Вид на усадьбу от пруда.
 
усадьба Полибино
33. Дамба между каскадами прудов.
 
усадьба Полибино
34. Спущенный пруд.
 
усадьба Полибино
35. Под кронами полибинских дубов.
 
усадьба Полибино
36. Подлинные детали входа в главный дом со стороны левого флигеля.
 
усадьба Полибино
37.
 
усадьба Полибино
38. Современная пожарная лестница, но посмотрите, какое у нее завершение)
 
усадьба Полибино
39. Явные признаки вандализма, на согнутом столбе следы от ударов.
 
усадьба Полибино
40. Колоннада дома была надстроена до уровня второго этажа в конце XIX века.
 
усадьба Полибино
41. Здание прачечной.
 
усадьба Полибино
42.
 
Самая широкая аллея – липовая, ведет от усадебного дома к оврагу. В конце аллеи при Нечаевых здесь стояла интересная беседка. Крышей этой беседке служила крона старого вяза. Местные легенды гласят о том, что ее очень любил Л. Н, Толстой, неоднократно гостивший в Полибино.
 
усадьба Полибино
43. Боковая аллея, которая вела к беседке.
 
усадьба Полибино
44. Вид от беседки.
 
усадьба Полибино
45.
 
усадьба Полибино
46.
 
усадьба Полибино
47. В советское время усадебный дом использовался как административное здание совхоза "Полибинский", здесь располагался Дом культуры, медпункт, магазин, часть комнат была отдана под жилье.
 
усадьба Полибино
48. Жилищное строительство в селе в 1970-1980-е годы привело к полному выселению людей из дворца, началось его разрушение.

Старые фотографии

усадьба Полибино
Архивная фотография. Источник: Усадьбы Липецкого края. Липецк, 2015
 
усадьба Полибино
Полибино. Источник: Земля Липецкая. А.М.Трунов.
 
усадьба Полибино
1930-1940-е годы. Из архива Клары Трофимовны Козьяковой. Трофим Андреевич с другом в часы отдыха. Источник http://www.lpgzt.ru/fotogal/271
 
усадьба Полибино
1930-1940-е годы. Из архива Клары Трофимовны Козьяковой. На фоне родного дома семья Поповых: Мария Яковлевна, Трофим Андреевич, Клара, Владимир и маленький Олег. Источник http://www.lpgzt.ru/fotogal/271
 
усадьба Полибино
1950-е годы. Полибино. Источник: Земля Липецкая. А.М.Трунов.
 
усадьба Полибино
1957 г. Конюшня. Фото Г.И. Гунькина.
 
В 2012 году скончался Иван Кузьмич Локтионов. Почти на протяжении полувека Кузьмич (а именно так его называли сельчане) являлся добровольным хранителем усадьбы Нечаевых-Мальцевых. До своего 71-го дня рождения Кузьмич не дожил десять дней. За эти годы Кузьмич стал своеобразной визитной карточкой Полибино. Гости хотели, чтобы экскурсию по усадьбе провел им именно он. После возвращения домой многие долгое время вели с ним переписку. Кузьмичу слали в Полибино весточки академик Андрей Сахаров, потомки владельцев усадьбы из США и Западной Европы. Из Рязани к Локтионову неоднократно приезжал на велосипеде Александр Солженицын. Показывал гиперболоидную красавицу-башню Анне Ахматовой именно Иван Кузьмич Локтионов. А еще были Бродский, Евтушенко… [Источник: http://www.lipetskmedia.ru/news/view/10740-Ushyel_iz_zhizni.html?print=1]

 
усадьба Полибино
Иван Кузьмич Локтионов - хранитель усадьбы Полибино.
 
Иван Кузьмич был старейшим членом областного краеведческого общества. На протяжении полувека он будоражил общественность и властные структуры, требуя реставрации уникальной усадьбы. «Если бы не было Локтионова, то от исторического памятника камня на камне не осталось бы», - считают липецкие краеведы. Реставрацией усадьбы Кузьмич занимался на общественных началах. Он вел скромный образ жизни и жил в маленьком неблагоустроенном доме в Полибино.

В лицах



Степан Дмитриевич Нечаев (18 (29) июля 1792, Полибино, Данковский уезд, Рязанская губерния — 5 (17) сентября 1860, Сторожевая Слобода, Данковский уезд, Рязанская губерния) — русский историк, археолог-любитель и чиновник (сенатор, действительный тайный советник). В 1833—1836 — обер-прокурор Святейшего Синода. Известен главным образом как популяризатор и инициатор мемориализации предположительного места Куликовской битвы (8 сентября 1380) на землях своего имения.

В молодости Нечаев занимался литературой, напечатал в «Вестнике Европы» Н. М. Карамзина (членом исторического кружка которого он являлся) ряд статей о Куликовской битве. В них он рассказывал о находках старинного оружия на землях своего имения. По его предположению, территория легендарного Куликова поля, упоминаемая в средневековых источниках, находилась именно у него во владении. Нечаев организовал установку 30-метровой мемориальной колонны-памятника (1848—1850) и начал сбор средств на храм Сергия Радонежского. В своей усадьбе Полибино С. Д. Нечаев разместил коллекцию антиквариата, тематически связанную с Куликовской битвой. Он скончался в своем имении и был похоронен рядом с женой в московском Новодевичьем монастыре. Надгробия супругов снесли в 1930-е годы.
 
усадьба Полибино
Портрет С. Д. Нечаева. Художник Василий Тропинин.
Конец 1820-х-начало 1830-х. Холст, масло. 77х64,5.
 
Юрий Степанович Нечаев-Мальцов (11 (23) октября 1834 — 1913) — русский меценат, фабрикант, дипломат, владелец стекольных заводов, почётный гражданин города Владимира (1901), почётный член Московского археологического общества, почётный член Императорской Академии художеств (1902). Гражданский чин — тайный советник.

В 1880 году Ю. С. Нечаев получил наследство от дяди Ивана Сергеевича Мальцова (1807—1880), включающее несколько фабрик и заводов в различных губерниях России, крупнейшим из которых был Гусевской хрустальный завод во Владимирской области. Вступая в права наследования, Ю. С. Нечаев принял также и фамилию дяди (родного брата матери) и стал Нечаевым-Мальцовым.

В историю Ю. С. Нечаев-Мальцов вошел как человек, подаривший России Музей изящных искусств (ГМИИ имени А. С. Пушкина) в Москве, пожертвовав на его строительство основную сумму денег (более 2 000 000 из 2 600 000 рублей).
 
усадьба Полибино
Портрет Юрия Степановича Нечаева-Мальцева. Автор: Иван Крамской, 1885 год
 
Иван Владимирович Цветаев (1847−1913) — искусствовед, ученый-историк, археолог, филолог, профессор и, наконец, создатель и первый директор Музея изящных искусств имени императора Александра III при Московском императорском университете (теперь — Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина). В 1897 году Иван Цветаев познакомился с собственником стекольных заводов Юрием Нечаевым-Мальцовым, ставшим главным покровителем музея. В августе 1899 музей был торжественно заложен, и только в 1912 — открыт.
 
усадьба Полибино
Иван Цветаев и Юрий Нечаев-Мальцев.
 
«Не знаю почему, по непосредственной ли любви к искусству или просто „для души“ и даже для ее спасения (сознание неправды денег в русской душе невытравимо), — во всяком случае, под неустанным и страстным воздействием моего отца (можно сказать, что отец Мальцева обрабатывал, как те итальянцы — мрамор) Нечаев-Мальцев стал главным, широко говоря — единственным жертвователем музея, таким же его физическим создателем, как отец — духовным. (Даже такая шутка по Москве ходила: „Цветаев-Мальцев“)», — писала дочь Ивана Владимировича — поэтесса Марина Цветаева.
3


Старые карты


усадьба Полибино
1779 год.
 
усадьба Полибино
1792 год. Тульское наместничество.
 
усадьба Полибино
1795 год. План сельца Полибино (село Сторожевая Слободка).
 
усадьба Полибино
1822 год. Чаплыгин еще Ораниенбург.
 
усадьба Полибино
1850 год. Сторожево (Палибино).
На другой стороне реки Дон Церковь Казанской иконы Божией Матери в Стрешнево (Донковское Городище или Старый Данков).
 
усадьба Полибино
1871 год. Сторожево.
 
усадьба Полибино
1932 год.
 
усадьба Полибино
1942 год.
 
усадьба Полибино
1944 год. Чаплыгин еще Раненбург.
 
усадьба Полибино
1958 год. Липецкая область.
 
усадьба Полибино
1988 год. Полибино.
 
усадьба Полибино
2003 год. Три пруда.
 
усадьба Полибино
2006 год. Два пруда.
 
усадьба Полибино
2009 год. Один пруд.
 
усадьба Полибино
2013 год.
 
усадьба Полибино
Проект реставрации дворца Нечаевых-Мальцевых в усадьбе Полибино. Архитектурно-проектная мастерская №1 ГУП Центральные научно-реставрационные проектные мастерские. Главный архитектор проекта - Н.Н. Смирнов, ведущий архитектор проекта - М.А. Нестова, главный инженер проекта - В.М. Кабанова.
 

Ссылки

1. Усадьбы Липецкого края. Липецк, 2015
2. Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Данковский район. А. Клоков, А. Найденов. 2011
3. Липецкая область: каталог объектов культурного наследия. Липецк: НИИ Центр. 2008
4. http://www.admdankov.ru/1/1696
5. Земля Липецкая. А.М.Трунов. 2003
6. Русские провинциальные усадьбы/ сост. Р. В. Андреева, Л.Ф. Попова, - Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2001.

http://www.lipetskmedia.ru/news/view/10740-Ushyel_iz_zhizni.html?print=1
https://artchive.ru/encyclopedia/647~Ivan_Tsvetaev
https://ru.wikipedia.org/wiki/Государственный_музей_изобразительных_искусств_имени_А._С._Пушкина


Огромное спасибо И.К. Локтионову за многолетнее сохранение усадьбы. А также большое спасибо липецким краеведам А.Ю. Клокову и Е.А. Гавриловой за полезные источники и проверенную информацию.

Рассказ про интерьеры главного дома читайте здесь.
Tags: А.И. Солженицын, А.С. Грибоедов, А.Ю. Клоков, В.А. Тропинин, В.Г. Шухов, Г.И. Гунькин, ГМИИ имени А.С. Пушкина, Данковский район, И.В. Цветаев, И.Е. Репин, И.К. Айвазовский, И.К. Локтионов, И.Н. Крамской, Куликовская битва, Л.Н. Толстой, Липецкая область, М.И. Цветаева, Нечаевы, Нечаевы-Мальцевы, Полибино, Сторожевая Слобода, Шуховская башня, абандон, домовые храмы, классицизм, музей, старый Данков, фото 2015
Subscribe

Posts from This Journal “Липецкая область” Tag

promo vadimrazumov.ru april 17, 23:09 21
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

Posts from This Journal “Липецкая область” Tag