Усадьбу Пронино окружал вековой парк с пересекающимися старинными аллеями, большой пруд с круглым островком посередине, заросший плакучими ивами, живописные поляны образовывали панораму удивительно лиричных и красивых пейзажей. Сейчас это заросший парк, окруженный столетними березами, старыми лиственницами, два зеленых пруда и табличка о том, что усадьба охраняется нашим государством...
2 августа 2012 г.
Усадьба
ПРОНИНО
Бобарыкины, Садиковы, Трофимовы
М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н Л Е Н И Н С К И Й
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
Деревня Александровка расположена на реке Рожайке примерно в 15 км к юго-востоку от центра города Подольска, рядом с усадьбой Воробьево. В середине XIX века владел титулярный советник М.М. Архипов, затем генеральша В.С. Ершова (урожд. кнж. Вяземская) и до 1917 года ее наследники. Сохранился большой пейзажный парк из смешанных пород деревьев, в нем пруд (на фотографии) с островом на р. Рожайке. В Лопаткино в 2005 году был построен старославянский кремль, а в соседнем Валищево стоит Успенский храм в псевдорусском стиле…
6 апреля 2013 г.
Усадьба
АЛЕКСАНДРОВКА (Лопаткино)
Архиповы, Ершовы
М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н П О Д О Л Ь С К И Й
На следующей неделе в Крыму соберется все руководство России. Интересно, где оно остановится? Сталин в 1945 году выбрал для себя и свиты Юсуповский дворец. Говорят, что по сей день можно увидеть в башенном окне мерцающий огонек от трубки. А если дух начинает злиться, он наклоняет все картины, висящие во дворце. Давайте проверим, так ли оно на самом деле...
Первый канал в программе «Доброе утро» показал небольшой ролик, посвященный дворцам и усадьбам. Для передачи они выбрали Быково, Муромцево и Остафьево. Я снимался в первом ролике - про усадьбу Быково, по времени это заняло примерно полдня. Но, как всегда, из отснятого материала "выжали" всего 5 секунд. Самое интересное - это ждать ролик и пытаться угадать, какие пять слов телевизионщики извлекут из твоей речи на пять страниц.
Но мне кажется, что у нашего главного канала получился приятный телесюжет об усадьбах. Популяризация культурного наследия – это очень важно! Жаль только, что на съемки интерьеров храма и главного усадебного дома в Быково редакция не смогла получить разрешение.
Видео можно посмотреть на сайте Первого канала здесь или на официальном Ютубе Первого.
Ну что же, опыт работы в небольших телесюжетах для Первого пройден. Посмотрим, что дальше будет)
То, что произошло 4 августа в самом центре Москвы, на Остоженке, градозащитники и поклонники творчества великого русского писателя Ивана Тургенева называют не иначе, как злым роком. В мемориальном музее литератора средь бела дня вспыхнул пожар, из-за которого пострадала фасадная часть здания. В этот момент музей находился на реставрации, которая проходила в преддверии празднований 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича.
Пожарные, моментально прибывшие на место происшествия, смогли быстро ликвидировать возгорание и отметить, что по их меркам дом получил незначительные подтверждения. Между тем, причина возгорания устанавливается компетентными органами. В СМИ сообщается о том, что в музее не исключают и самую неприятную версию случившегося – намеренный поджог. Среди предварительных версий пожара была озвучена теория о том, что возгорание могло произойти по вине рабочих, которые нарушили технику безопасности при проведении реставрационных работ.
Впрочем, в Музее сдаваться не планируют. Представители его руководства выступили с заявлением о том, что они намерены открыть музей после реставрации в запланированном режиме – 9 ноября, в день 200-летия со дня рождения писателя. Напомню, что особняк на Остоженке, в котором расположен Музей Ивана Тургенева, был построен в 1819 году. В сороковых годах позапрошлого века в нем жила мать писателя, Варвара Петровна Тургенева. Сам Иван Сергеевич также неоднократно бывал в доме на Остоженке.
Музей писателя был закрыт на реставрацию в сентябре 2015 года. В апреле текущего года руководство Москвы поддержало идею об открытии памятника Ивану Тургеневу около его дома на Остоженке. Хочется верить в то, что в ноябре москвичи и гости столицы смогут вновь увидеть особняк во всей своей красе. В поддержку Музея я хотел бы показать вам серию фото, на которых особняк изображен еще до начала реставрационных работ. Несмотря на некоторые технические моменты, он очень красив и является украшением Остоженки. В ноябре, после реставрации, я уверен, он будет еще прекраснее.
А вы посещали музей Тургенева или другие достопримечательности, связанные с биографией писателя?
В усадьбе Шахматово в Солнечногорском районе Московской области, где проводил летние месяцы великий поэт А. А. Блок собралось множество поэтов, литераторов и ценителей поэзии. В блоковском музее прошел уже 49 праздник поэзии.
В день праздника на территории музея-заповедника работали различные площадки, где все желающие смогли насладиться стихами, песнями и романсами Александра Блока и других поэтов Серебряного века. Также у посетителей была возможность встретиться с известными деятелями культуры. Гости праздника прогулялись по дому-музею Александра Блока, посетили экспозиции и выставки, а также побывали на мастер-классе по приготовлению особого «литературного» варенья. За многолетнюю историю праздника его гостями становились поэты и авторы авторы исполнители, такие как: Константин Симонов, Павел Антокольский, Расул Гамзатов, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, Римма Казакова.
Как вам кажется, насколько важны подобные мероприятия для сохранения творческого наследия великих поэтов? Как вы относитесь к творчеству Александра Блока? Какое его произведение вам нравится больше всего?
Печальную новость о пожаре в Музее Ивана Тургенева на Остоженке я хотел бы дополнить положительным известием из Тульской области. В селе Тургенево на фестивале «Бежин луг» состоялось торжественное открытие памятника Ивану Сергеевичу Тургеневу и отремонтирована дорога к усадьбе. Свидетелями этого радостного события стали более 12 тысяч человек.
Кроме того, в Тургенево завершается реставрация старинной Введенской церкви, которая много лет находилась в руинированном состоянии. В планах руководства региона – привести в порядок и другие исторические постройки, некогда составлявшие усадебный комплекс. О том, какие работы будут проведены в Тургенево в ближайшее время, можно увидеть на информационном стенде, который расположился рядом с памятником писателю
Я посещал Тургенево 28 июля спустя неделю после проведения «Бежина Луга» и зафиксировал для вас все те изменения, которые произошли в имении писателя в ближайшее время и к своему удивлению не обнаружил дом для прислуги, вместо него расчищенная площадка и плакат о реконструкции. Неужели в юбилейный год Ивана Сергеевича буквально за последний месяц мы получили сгоревший дом Тургеневых на Остоженке и снесенный дом прислуги в Тургенево?
Старинный город Данков в Липецкой области является своеобразным центром, столицей целого района, богатого красивейшими усадьбами и старинными храмами. А главным храмом самого Данкова является величественный, масштабный, лазурно-золотой храм Тихвинской иконы Божией Матери.
С какими чудесными церковными преданиями связано его появление? Как, когда и благодаря кому был построен этот собор? Каковы самые примечательные моменты его истории? Какие святыни хранятся в его стенах? И почему его стоит посетить каждому, кто любит путешествия и историю нашей страны? Об этом и многом другом – в материале о соборе Тихвинской иконы Божией Матери в Данкове.
Друзья, напоминаю вам о том, что уже в эти выходные, 10-11 августа, состоится наша двухдневная поездка по самым красивым и знаменитым усадьбам Липецкой области. Во время этого тура мы обязательно посетим старинный Данков и собор Тихвинской иконы Божией Матери. У нас осталось всего пару мест! Спешите забронировать билеты в тур https://www.usadboved.ru/lipetsk
И, кстати, друзья: кто-нибудь из вас уже был в Данкове? Поделитесь своими впечатлениями об этом городе!
В Богородицке, как и во всей центральной части России, прошел сезон проливных дождей. И вот, во время моего очередного визита в город над дворцом Бобринских появилась двойная радуга. Я решил запечатлеть для вас этот красивый момент и продолжить тему о «приключениях» Андрея Тимофеевича Болотова с богородицкими прудами. В одном из предыдущих материалов мы уже узнали о том, что дворцовые пруды всегда были предметом особого беспокойства знаменитого паркостроителя.
Сегодня я предлагаю вам перенестись в тот период, когда А.Т. Болотов работал в Богородицке. Любопытно, как воспоминания Андрея Тимофеевича вновь и вновь соотносятся с реальностью наших дней. Давайте узнаем, как затяжные ливни повлияли на пруды Богородицка и как ему пришлось бороться с последствиями этой стихии.
«…На другой̆ день после сего, пользуясь прекрасною погодою, поскакал я в волостное огромное село Никитское как для разбирания разных по землям между крестьянами дрязгов, так и для назначения мест под лавки и хлебные амбары, поелику мы затевали там заводить вновь еженедельный торг. Но едва только я, кончив там свои дела и пообедав, стал на возвратном своем пути приближаться к Богородицку, как усмотрел летящую прямо на нас и приближающуюся страшную с грозою тучу. Не любя ни- когда быть во время грозы в дороге, ну-ка мы спешить, скакать во весь дух и поспешать как можно добираться до двора, и едва-едва успел от ней увернуться, ибо не успел я выттить из кареты, как при страшных громовых ударах и полился проливной̆ дождь и вмиг после того посыпался страшный̆ и такой град, какого я никогда еще до того не видывал. Самыя меньшия градины были не меньше как в орех величиною, а множайшия несравненно более и даже в голубиное яйцо и в лесное яблоко величиною и такой странной фигуры, что мы с сыном тогда же некоторыя из них в точной натуральной их величине и виде срисовали, который рисунок хранится и поныне у нас в нашей̆ картинной̆ книге. Что ж касается до дождя, то оный был такой крупный и проливной, какого никогда еще не бывало: он продолжался хотя не более двух часов, но наделал столько пакостей, сколько не могли б учинить и три половоди, будучи совокуплены вместе. Воды привалило вдруг со всех сторон такое множество, что на маленьких наших прудах шла она чрез все плотины на пол-аршина толщиною и разрыла и набедовала неведомо сколько. Два небольших прудка совсем она у нас снесла и выворотила даже спуски самые, а прорвала и нижний, и Щедиловский большой пруд, котораго мне очень было жаль по причине находившихся в нем множества карпиев…».
А в завершении вашего исторического экскурса я хочу напомнить вам о банальном, но безотказно действующем законе бытия: чем сильнее дождь, тем краше после него бывает радуга. Мира, вдохновения и хороших выходных вам!
Среди древних храмов, крепостных валов и каменных домов Переславля-Залесского затаился особый мир, живущий по своим законам. Здесь из каждого окна видна река, а люди, кажется, предпочитают передвигаться на лодках, чем пешком. У каждого дома есть своя уютная пристань. А перед ней - пестрые, пышные, совершенно очаровательные цветники. Кажется, что этот мир сошёл со страниц доброй сказки. Но он вполне реален. И это - Рыбная слобода в Переславле.
Здесь вы сделаете самые атмосферные фотографии, увидите самый красивый вид на Плещеево озеро и влюбитесь в это место раз и навсегда!
Публикую для вас небольшой отчёт о недавней поездке в Рыбную слободу. А также, пользуясь случаем, хочу поблагодарить жителей этого удивительного места. В их заботе о красоте слободы, уходе за цветниками, присмотре за чистотой - столько любви к своей Родине и тем, кто приезжает сюда погостить! Спасибо вам от всех туристов и фотографов! Вот это - настоящий патриотизм и пример того, как своими усилиями можно сделать мир лучше!
Друзья, а вы бывали в этом чудесном местечке? В какое время года оно наиболее красиво, по вашему мнению?