С какими чудесными церковными преданиями связано его появление? Как, когда и благодаря кому был построен этот собор? Каковы самые примечательные моменты его истории? Какие святыни хранятся в его стенах? И почему его стоит посетить каждому, кто любит путешествия и историю нашей страны? Об этом и многом другом – в материале о соборе Тихвинской иконы Божией Матери в Данкове.
Друзья, напоминаю вам о том, что уже в эти выходные, 10-11 августа, состоится наша двухдневная поездка по самым красивым и знаменитым усадьбам Липецкой области. Во время этого тура мы обязательно посетим старинный Данков и собор Тихвинской иконы Божией Матери. У нас осталось всего пару мест! Спешите забронировать билеты в тур https://www.usadboved.ru/lipetsk
И, кстати, друзья: кто-нибудь из вас уже был в Данкове? Поделитесь своими впечатлениями об этом городе!
Дата фотографий: 22 июля 2019 года.
2. Небесно-голубой с сияющим золотом куполом собор Тихвинской иконы Божьей Матери приковывает взгляды тех, кто въезжает в центр Данкова. Храм построен в псевдорусском стиле и является главной достопримечательностью и украшением маленького провинциального городка. История появления храма берет свое начало еще в десятых годах 19 века. В то время в самом Данкове еще не было церкви, только Рождество-Богородицкий собор недалеко от города. Данковчане жаловались на удаленность старого собора от жилых домов. В 1817 году в Данкове полыхали пожары. Люди не могли понять, почему одно за другим горят здания в их родном городе. Данковчане молились Богу, совершали Крестные ходы, пытались поймать поджигателя. Немало времени им понадобилось на его розыск. При попытке поджога Покровского мужского монастыря был задержан пленный поляк. Злодей, мстивший за свое пленение, признался в 17 поджогах. Обрадованные горожане отслужили молебен Божьей Матери в благодарность избавлении от напасти. По дороге домой данковчане заметили на каменном столбе, стоявшем на Хлебной площади, неизвестно кем оставленную икону Тихвинской Божьей Матери. Именно этот случай и натолкнул прихожан на мысль, какое имя дать будущему храму.
3. Между идеей и началом ее реализации прошло более 40 лет. Только в 1858 году проект был разработан и отдан на согласование. Через два года проект утвердил император Александр II, а еще три года понадобилось, чтобы наконец-то начать строительство собора. В процессе строительства храма были освящены боковые престолы в нижнем этаже, а также центральный. К 1879 году освятили и престолы второго этажа. После того, как освятили два первые престолы собора, в него перешли служить весть притч Рождество-Богородицкого храма. С тех пор службы в старом храме проходили только в престольный праздник. Все документы оттуда перенесли в новый собор, в том числе два древних Евангелия 1628 и 1663 годов.
4. Жители Данкова получили двухэтажный крестовокупольный пятиглавый храм. Он был выстроен из кирпича на цоколе из белого камня. Стены были окрашены в яркий голубой цвет. На его фоне эффектно выделялись белые архитектурные детали. Финальным штрихом строительства стала пятиярусная, отдельно стоящая колокольня. Ее высота составила 42 метра. По воспоминаниям современников, на колокольне установили около 40 колоколов. Их звон доносился до села Тёплое, расположенного в 20 километрах от Данкова. За год до революции на звонницу подняли 425-пудовый колокол (почти семь тонн). Его отливали в Саратове на колокольном заводе Медведевых.
5. Средства на строительства пожертвовали данковские купцы, вносили кто сколько мог: от 150 рублей до пяти тысяч. Купцы Пешковы даже согласились снести свою деревянную лавку, мешавшую стройке . Позже Пешков взял на себя все расходы по возведению колокольни. В рамках обозрения своей епархии собор часто посещали Преосвященные: сюда приезжали епископ Рязанский Димитрий, Преосвященный Амвросий, епископ Михайловский, викарий Рязанской епархии.
6. Самое тяжелое время собор пережил в годы революции и становления нового государства. Как бы ни было сложно, в революцию храм выстоял, но утратил былое великолепие. Жители города и меценаты очень любили городской храм и щедро украшали его, о чем свидетельствует опить серебряной утвари, составленная властями в 1917 году. Увы, все это было разграблено, а собор закрыт. Как утверждают старожилы, произошло это в 1924 году. Колокольню же мы сегодня можем увидеть только на старинных фотографиях. В 1938 году ее разобрали по кирпичу, который позже отправили на строительство дороги.
7.
8. Сам собор в советские времена использовали не по назначению. Долгое время там принимали стеклотару, позже в здании храма разместили общежитие и клуб. Существует легенда о том, что жильцы общежития убежали из нового дома без объяснения причин. Старожилы уверяли, что по ночам в соборе слышались песнопения, хотя кроме постояльцев там никого не было. Уже в 80-х году ходили разговоры о том, чтобы открыть в отремонтированном здании собора планетарий, картинную галерею или музей.
9.
10. Планы так и не осуществили, зато уже в 1990-м верующие стали требовать вернуть храм церкви и открыть его для прихожан. Возрождение собора началось в 1994-м: его освятили и зарегистрировали новый приход. С тех пор на первом этаже собора регулярно ведутся богослужения. Для того, чтобы собор вновь восхищал своей красотой, требовался дорогостоящий ремонт. Работы начались с установки крестов на купола Тихвинского собора. Их выполнили липецкие мастера из нержавеющей стали.
11. Самый большой крест весил 102 килограмма, малые – 63. Позже вместо старых куполов установили новые. Важное для собора событие произошло в июле 2000 года. По благословению митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия в храм вернулась особо почитаемая здесь Тихвинская икона Божией Матери.
12.
13. Следующий этап – реставрация второго этажа собора и возвращение ему утраченного великолепия.
Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru
Journal information