Listens: Air - Angel Palace

Categories:

ЮСУПОВСКИЙ дворец, Крым, Большая Ялта, Кореиз (часть 2). Интерьеры дворца






На следующей неделе в Крыму соберется все руководство России. Интересно, где оно остановится? Сталин в 1945 году выбрал для себя и свиты Юсуповский дворец. Говорят, что по сей день можно увидеть в башенном окне мерцающий огонек от трубки. А если дух начинает злиться, он наклоняет все картины, висящие во дворце. Давайте проверим, так ли оно на самом деле...


Юсуповский дворец в Кореизе, Крым





Юсуповский дворец в Кореизе, Крым. Часть 1. Бывшие владения А.С. Голицыной в Кореизе.

Юсуповский дворец в Кореизе, Крым. Часть 2. Интерьеры дворца и Ялтинская конференция.

Юсуповский дворец в Кореизе, Крым. Часть 3. Дворцовый пляж, винный погреб и флигель для гостей.

Юсуповский дворец в Кореизе, Крым. Часть 4. Коллекция львов и воспоминания Ф.Ф. Юсупова об убийстве Распутина.





Дата фотографий:
2014 год, 25 июня.



Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
2. Кабинет Юсупова.
 

Небольшой, спрятанный в парковых дебрях, расположенный далеко от моря на горной террасе дворец очень понравился Сталину. Да еще и с бункером. Поэтому именно его выбрал генералиссимус как резиденцию в начале 1945 года, во время Крымской (Ялтинской) конференции. В покоях дворца тогда жил министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов.


Сталин же во дворце только работал, а ночевал он в бункере. То ли от большого страха, то ли от желания чувствовать себя аскетом. Сталинский кабинет сохранился, равно как и бильярдная с кинопроектором (сухорукий Сталин в бильярд не играл, но любил наблюдать за игрой и смотреть фильмы). Хорошо сохранились санузлы и спальни, гостиные и столовая.

 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
3. Мебель и все предметы 1945 года.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
4. Люстра.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
5. Из всех предметов от Юсуповых сохранилась только эта ваза.
 

ЯЛТИНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1945 г., также Крымская конференция – конференция глав правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне 1939–1945 (СССР, США и Великобритании): председателя СНК СССР И.В.Сталина, президента США Ф.Д.Рузвельта и премьер-министра Великобритании У.Черчилля при участии министров иностранных дел, начальников высших штабов и других советников. «Большая тройка» (Сталин, Рузвельт и Черчилль) собралась 4–11 февраля в Ливадийском дворце (более подробно про Ливадийский дворец будет в следующих рассказах) близ Ялты в период, когда в результате наступления Советской Армии и высадки союзных войск в Нормандии военные действия были перенесены на германскую территорию и война против фашистской Германии вступила в завершающую стадию. На Ялтинской конференции были согласованы планы окончательного разгрома Германии, определено отношение к Германии после ее безоговорочной капитуляции, намечены основные принципы общей политики в отношении послевоенного устройства мира, обсужден ряд других вопросов.


Перед Ялтой британская и американская делегации встретились на Мальте. Рузвельт намеревался продолжать сотрудничество с СССР. По его мнению, Великобритания была империалистической державой, а ликвидацию колониальной системы Рузвельт считал одним из приоритетов послевоенного урегулирования. США вели дипломатическую игру: с одной стороны, Великобритания продолжала оставаться их ближайшим союзником и атомный проект осуществлялся с ведома Лондона, но в тайне от Москвы; с другой стороны, советско-американское сотрудничество позволяло осуществить глобальное регулирование системы международных отношений.



Советское предложение о членстве советских республик в будущей ООН было принято, однако их число было ограничено двумя (Молотов предлагал две-три – Украину, Белоруссию и Литву, мотивируя это тем, что Британское Содружество представлено в полном составе). Было решено провести учредительную конференцию ООН в США в апреле 1945. Советская сторона согласилась с американским предложениям, согласно которому постоянный член Совета Безопасности не мог принимать участие в голосовании в том случае, если вопрос касался страны-члена СБ. Рузвельт воспринял советскую уступку с воодушевлением.

 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
6. Говорят, что в 2010 году призрак Сталина особенно разбушевался и картины почти весь год постоянно висели перекошенными.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
7. Вид на западное крыло дворца и Ай-Петри.

 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым

8. Южная терраса.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
9. Из кабинета Юсупова можно выйти на террасу.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
10. Коридор в восточное крыло.
 

Без всякого энтузиазма участники конференции взялись обсуждать польский вопрос. К этому времени вся территория Польши контролировалась советскими войсками; в этой стране было образовано прокоммунистическое правительство.


Рузвельт, поддержанный Черчиллем, предложил, чтобы СССР вернул Польше Львов. Однако это была уловка, уже обсужденные в Тегеране польские границы западных лидеров не занимали. В действительности на повестке дня стоял другой вопрос – послевоенного политического устройства Польши. 


На Ялтинской конференции было заключено соглашение по вступлению СССР в войну против Японии через два-три месяца после окончания войны в Европе. В ходе раздельных переговоров Сталина с Рузвельтом и Черчиллем были достигнуты договоренности об усилении позиций СССР на Дальнем Востоке. Сталин выдвинул следующие условия: сохранение статуса Монголии, возвращение России Южного Сахалина и прилегающих островов, интернационализация порта Далянь (Дальний), возвращение СССР ранее принадлежавшей России военно-морской базы в Порт-Артуре, совместное советско-китайское владение КВЖД и ЮМЖД, передача СССР Курильских островов. По всем этим вопросам с западной стороны инициатива уступок принадлежала Рузвельту. Основная тяжесть военных усилий против Японии приходилась на США, и они были заинтересованы в скорейшем выступлении СССР на Дальнем Востоке.



Фактически решениями по польскому вопросу, о других государствах Европы в Ялте было подтверждено, что Восточная Европа остается в советской, а Западная Европа и Средиземноморье – в англо-американской сфере влияния.

 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
11. В этих покоях во время Ялтинской конференции жил И.Сталин. 
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
12.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
13.  В конце 20-х годов Юсуповский дворец попал в ведомство Всесоюзной чрезвычайной комиссии (ВЧК). 
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
14. Кабинет И.В. Сталина. Мне удалось позвонить по его телефону.
 

После смерти Сталина внутренние помещения оставили в том же виде, в котором они были. Сохранились во дворе и три пальмы, которые посадили во время конференции главы держав – левую – Сталин, среднюю – Рузвельт, правую – Черчилль.


На сегодняшний день дворец Юсуповых в Крыму условно поделён на три покоя, носящих названия «Сталин», «Молотов», «Юсупов».



Пару лет назад четырехместный апартамент «Сталин» стоил 342 доллара в сутки, а шестиместный «Юсупов» и двухместный «Молотов» -- соответственно 528 и 168 долларов. Согласно договору, заключенному коммерческой фирмой с властями Ялты, в бюджет города должно было поступать ежегодно 220 тысяч долларов. Но коммерсанты вскоре перестали соблюдать договоренности, и Юсуповский дворец стал коммунальным предприятием. 


«Ф.Ф. Юсупов писал в воспоминаниях:»

«Одно время в Кореизе нас непременно ждал сюрприз. Устраивал его чудак-управляющий. Так, однажды он на всех в доме предметах черными чернилами вывел цену, в какую оценивал их. Многие вещи отчистить не удалось. В другой раз он расписал дом рыжей краской да еще в клеточку, под кирпичную кладку. Не пощадил и любимые отцом статуи – выкрасил их в телесный цвет, наверно, для правдоподобья. На этом его за наш счет художества закончились. Отец рассчитал его тотчас же. Целый год потом спасали здание и статуи.



В Кореизе был у нас дурачок, здоровый детина, татарин Мисуд. Природа наградила его богатырской статью и огромным зобом. Богатырь с зобом обожал своего господина и всюду следовал за ним как тень. Отец, тяготясь такой преданностью, но не желая обидеть его, нашел ему занятье: вырядил его сторожем гарема, в черный с золотым шитьем кафтан и чалму, дал рог и ружье и посадил у фонтана перед домом. Когда приходили гости, Мисуд трубил в рог давал ружейный залп и кричал: «Ура!». Правда иногда ошибался и палил из ружья и кричал «Ура!», когда гости уходили. Некоторые обижались.

Однажды в Петербурге отец получил телеграмму: «Мисуд сообщает его сиятельству, что помер». Наш верный детина, заболев, сам написал телеграмму и просил послать ее, когда умрет.»

 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
15. Санузел.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
16. Пианино В.М. Молотова.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
17. Спуск вниз.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
18. Лестница.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым

19. В столовой сохранился интерьер со времен Юсуповых.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
20. Вплоть до 2000-х годов доступ покоям дворца имели лишь видные представители правящей верхушки как бывшего СССР, так и Украины.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
21. Уже в 2000-ъ годах во дворце часто отдыхали звезды российской эстрады.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
22. Именно в этой столовой устраивался праздничный обед в честь Рузвельта и Черчилля.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
23. Одна лампочка перегорела.
 
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым
24. У Юсуповского дворца в советское время было другое название - Госдача №4. «Маевка».



Вот такой дворец, полный воспоминаний и событий. В следующей части рассказа продолжим прогулку по парку, дойдем до винного подвала и пляжа, а первая часть здесь...



Ссылки

Дворец Эмира Бухарского в Ялте

Дворец Дюльбер


Рассказ про усадьбы Кореиза

Старые карты Кореиза, Мисхора, Гаспры

Путеводитель по Крымским усадьбам и дворцам

Обсуждение карты усадеб Крыма

Карта крымских госдач



Операция «Долина». Документальный фильм из серии «Кремль-9». Посвящён подготовке и обеспечению безопасности участников Крымской конференции в январе-феврале 1945 г.



http://photo.qip.ru/users/few77/115890203/

http://turbina.ru/guide/Koreiz-Ukraina-134562/Zametki/Tainstvennyy-krymskiy-dvorets-66996/

http://yusupov.org/dvorec_v_krimu.html

http://www.krim.biz.ua/koreiz_history_jusupov.html

http://crimealand.info/inter/prizrak-stalina-v-yusupovskom-dvorce.html

http://humus.livejournal.com/3490239.html

http://fotki.yandex.ru/users/humus777/album/443085

http://dark-seven.livejournal.com/14522.html

http://edgarin.livejournal.com/5626.html

http://modernlib.ru/books/yusupov_feliks/knyaz_feliks_yusupov_memuari/read/

http://statearchive.ru/436?page=5

http://blackie.livejournal.com/199660.html

http://www.krugosvet.ru/node/41718?page=0,1


Спасибо, есть что добавить?



promo vadimrazumov.ru april 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…