On this day in journal — March 31st

Усадьба КРИВЯКИНО (Красное сельцо), Московская область, Воскресенский район (часть 1 из 2)

Усадьбой Кривякино в городе Воскресенске владел отец писателя Ивана Ильича Лажечникова, одного из зачинателей русского исторического романа. Здесь, в Кривякино, Лажечников провел свое детство и начал писать свои первые произведения. К усадьбе Кривякино приценивался Петр Ильич Чайковский, желавший приобрести себе тихий уединенный загородный домик. Усадебный дом недавно отреставрирован, во флигеле размещен краеведческий музей…

усадьба Кривякино 10 марта 2013 г.



Усадьба
КРИВЯКИНО

1 часть.
История усадьбы и современные фотографии.

Замятины, Лажечниковы, Курманлеевы,
Орловы-Давыдовы, Ливены


М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н В О С К Р Е С Е Н С К И Й


Усадьба Кривякино. 1 часть. История усадьбы и современные фотографии.
Усадьба Кривякино. 2 часть. Музей, старые фотографии и карты воскресенской усадьбы Кривякино.

Collapse )
promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

Монастыри. Новоспасский монастырь (часть 2)

В первые годы революция в Новоспасском монастыре находилась женская тюрьма, затем "исправительно-трудовой лагерь" для уголовников и политических заключенных. В 1930-е годы был уничтожен знаменитый некогда монастырский некрополь, занимавший 2/3 территории обители. В это же время был разработан проект строительства жилых домов на месте монастыря, но удалось построить только один 8-ми этажный дом по адресу Саринский пр. д.8. В 1967 году был закрыт медвытрезвитель в Знаменском храме и начались реставрационные работы, продолжавшиеся более 20 лет...

Новоспасский монастырь

Новоспасский монастырь. Часть 1.
Новоспасский монастырь. Часть 2.
Collapse )

Продается усадьба фабриканта Карпова в Ивановской области

Продаётся старинная усадьба фабриканта Карпова в Ивановской области. Старинный дом 1893 года построен из лиственницы и имеет уникальную архитектуру.

Дом находится в экологически чистом месте, вокруг лес, река Уводь. Деревянный дом из лиственницы находится на участке 14 соток. Площадь дома 300м2, 2-х этажный, 6 спален, большой зал с камином, 4 с.у, водопровод, канализация, отопление (автономная котельная), электричество 3 фазы, подвал, 2 теплицы, сушилка для белья. На участке ещё один дом 75м2 в трёх уровнях с 3 с.уз., баня, хозяйственные постройки. Может использоваться, как гостевой дом. В доме сохранены 2 русские печи и старинный камин в спальне. Цена 11,5 млн.руб. Все вопросы задавайте в комментариях.

Фотографии сделаны владельцем усадьбы.

усадьба фабриканта Карпова в Ивановской, продается, купить усадьбу
Collapse )

В Москве появится карта «Музей в подарок»

Теперь жителям Москвы можно будет преподнести необычный подарок – карту для посещения музеев, которая позволит ее обладателю проходить в музеи без билетов и очередей. Карта-абонемент «Музей в подарок» рассчитана на 10 посещений музеев города и действует на протяжении полугода. Ее начнут продавать с 2 апреля. Проект создания карты был реализован агентством «Мосгортур» и Департаментом культуры.

- «Партнерами проекта являются 13 музеев и их филиалы. Купив карту, горожане смогут посетить культурные учреждения без очереди за билетом, а также сэкономить. Карта на 10 посещений стоит 2150 рублей. Средняя цена одного билета, купленного в кассе, — около 300 рублей. Получается, за 10 билетов посетители могли бы заплатить порядка трех тысяч рублей. Карта может стать прекрасным подарком для родных и близких или для коллег», - отметил генеральный директор «Мосгортур» Василий Овчинников.

Какие же музеи можно будет посетить по новой карте «Музей в подарок» и где можно будет ее купить? Об этом – под катом.

Кстати: а как вам идея с картой? Хотели бы вы стать ее обладателем или подарить такой абонемент близким?


Вид на Старый Английский двор со стороны Зарядья. Фото: январь 2018 года.

Collapse )

Как команда творческих активистов спасает деревню в Белоруссии с помощью творчества и...скамеек?

Никто из нас не будет спорить о том, что деревни нуждаются в спасении и возрождении. И о том, что деревни и села не должны становиться беззащитным полигоном для реализации безумных идей некоторых небезызвестных «художников».

Как же снова пробудить у местных жителей интерес к своей малой Родине? Команда креативных путешественников и дизайнеров во главе с Андреем Уфимцевым и Игорем Гаковым при поддержке Британской школы дизайна в этом нелегком деле решила сделать ставку на творчество и не прогадали. Они решили создать рекреационную зону в белорусской деревне Косаричи и установить несколько арт-скамеек. К проекту подключились известные путешественники, фотографы и дизайнеры. Жители деревни активно поддержали ребят.

В итоге, это сугубо творческое мероприятие смогло сплотить жителей деревни и побудить их к мысли о возрождении совещательных логанов местных жителей.

- «Для чего мы ставим арт-скамейки в далекой белорусской деревне? Не только что бы использовать их по прямому назначению - сидеть бабушкам и детворе, но и сделать парк в Косаричах привлекательным местом для округи, жителей района, туристов - за счет необычности этих арт-объектов, на которые интересно будет посмотреть, посидеть, пофотографироваться, выложить фото в соцсети, продвигая таким образом нашу деревню как комфортное и интересное место для жизни. Вокруг создания и установки арт-скамеек нам уже удалось объединить жителей деревни, пробудить инициативу и активность, и мы планируем, что активность будет нарастать и формировать гражданскую позицию "Кто, если не я сам?", а в ближайшем будущем сформируется система самоуправления деревней, которая не даст ей умереть и в Косаричах появятся новые жители», - отмечают инициаторы проекта.

Однако, проект нуждается в дополнительных средствах на дальнейшее развитие. Поддержать инициативу небезразличных людей можно здесь. В материале, к прочтению которого вы можете перейти по вышеуказанной ссылке, вы также сможете найти подробности о проекте.

Как вам идея с арт-скамейками и ее воплощение? Согласны ли вы с тем, что именно таких – ярких и творческих импульсов не хватает нашим деревням для постепенного возрождения?


Владельцы Богородицкого дворца и Лев Толстой

Среди гостей Богородицкого дворца было немало выдающихся персон. Но, пожалуй, одной из самых знаменитых личностей, гостивших у Бобринских, был Лев Николаевич Толстой.

Он был лично знаком со многими представителями рода Бобринских, проходил с ними рука об руку некоторые важные жизненные этапы и приглашал владельцев Богородицкого дворца в свое имение в Ясной Поляне. Существует версия о том, что вдохновившись прекрасной усадьбой Бобринских, писатель перенес ее в свой роман «Анна Каренина», сделав домом Вронского. Этот вопрос мы обязательно скоро обсудим в посте на тему «А был ли Вронский?».

А пока я предлагаю вам узнать, с кем из Бобринских Льва Толстого связывала дружба, с кем из потомков Екатерины Второй он любил спорить о религии и какие характеристики владельцев Богородицкого дворца можно встретить в дневниках семьи Толстых! Мы продолжаем серию постов про Богородицк!

Кстати: а вы знали о том, что Лев Николаевич Толстой и представители рода Бобринских были знакомы?



Collapse )

Башня – архитектурный символ самоизоляции

Эту фотоподборку я готовил, чтобы проиллюстрировать анонс крутой экскурсии «Промпоезда», которую из-за карантина, увы, пришлось переносить. Но с учетом последних вводных по самоизоляции я понял, что башня – это же прекрасный архитектурный символ самоизоляции! Башни, башенки, бойницы и конструкции в виде башен с самого детство ассоциируются у нас с средневековыми замками и крепостями.
В башнях задумчиво томились принцессы в ожидании своих принцев. В башнях проводили минуты ожидания воины, готовясь к нападению врага и защищая своими крепостными стенами. В башнях уединялись философы, мудрецы и звездочеты, чтобы в тишине и спокойствии сосредоточиться на своих трудах.

Конечно же, большинство башен, представленных здесь – нежилые. Но, даже несмотря на это, их архитектурные формы и обособленность от общей картины окружающего ландшафта, делает башни загадочными и обособленными.

Друзья, давайте и мы, вдохновляясь данными образами, пробудем ближайшие дни в наших собственных «башнях». Будьте теми самыми принцессами, воинами и мудрецами-звездочетами, которые понимают, что в уединении можно найти множество плюсов. Очень часто я вижу комментарии краеведов и путешественников о том, как трудно сидеть дома. Друзья, скоро все будет, как и прежде! Будут и поездки, и путешествия, и мероприятия! Но сейчас – время для той самой «башни»! Давайте помнить о том, что если даже мы чувствуем себя хорошо, то вполне может быть, что мы являемся бессимптомными носителями вируса и являемся источником угрозы для самых незащищенных категорий населения – пожилых людей, подростков и детей!

И, кстати: давайте проведем онлайн-инвентаризацию башен и башенок регионов России. Расскажите, где, по вашему мнению, находятся самые фотогеничные башни в России?

В подборке десятка самых красивых на мой вкус: Гусь-Хрустальный, Орехово-Зуево, Егорьевск, Павловский Посад, Елец, Иваново, Балашиха, Ногинск и Москва.

Промышленная архитектура, башни

Collapse )

Город ПОКРОВ, Владимирская область, Петушинский район

Маленький, но очень уютный городок Покров расположился во Владимирской области. Здесь живёт чуть больше 16 тысяч человек. И всё-таки туристу точно не будет скучно в Покрове. Город расскажет свои истории и устроит экскурс в прошлое. Город смог сохранить свой архитектурный облик. Здесь можно увидеть административные здания, построенные в разных стилях. При этом жилая часть представляет собой одно-двухэтажные деревянные здания с садами и огородами. Атмосфера маленького провинциального городка не оставит гостей равнодушными.

Получить базовые знания о городе с 500-летней историей можно в краеведческом музее Покрова. Так, например, экскурсоводы расскажут о том, что впервые Покров упоминается в документах, датируемых 1506 годом. Появление поселения связывают с устройством Антониевой пустыни, небольшого мужского монастыря. В середине 17 века монастырь стал патриаршим, поэтому слобода, раскинувшаяся у стен обители, получила название Патриаршее село Покровское. После указа Петра Великого об упразднении или объединении небольших монастырей обитель была закрыта, а монахам пришлось перебраться на новое место.

Ближайшая экскурсия в Покров на ювелирное и пряничное производство с прогулкой по городу состоится 3 апреля https://usadboved.ru/pokrov.

город Покров, Владимирская область

Collapse )

Мероприятия и видео компании "Starkwood"

Друзья, хочу рассказать вам о мероприятиях партнера блога "Летопись русской усадьбы" - строительной компании "Starkwood". У компании есть свой ютуб-канал https://www.youtube.com/@starkwood..2637/videos, он сейчас активно развивается и наполняется роликами - отчётами о мероприятиях, презентациями новых проектов, есть даже рубрика, где мы с архитектором компании Алексеем Соколовым путешествуем по усадьбам и рассуждаем об их архитектуре.

Хотел также обратить ваше внимание на то, что на канале "Starkwood" присутствуют краткие видеоотчеты о мероприятиях, которые компания проходит в рамках социальной ответственности по популяризации русской усадебной культуры. Эти мероприятия совершенно бесплатны, но исключительно увлекательны. Туда приглашаются известные Архитекторы, дизайнеры, коллекционеры и реставраторы антиквариата, историки, музейные работники. Компания и дальше планирует развивать подобный формат мероприятий, следите за анонсами! Также предлагаю вам подписаться на ютуб-канал "Starkwood", чтобы не пропускать новые видео о всех мероприятиях, а также - старинной архитектуре и воплощении классического стиля в наши дни.



Collapse )

Нижегородскую усадьбу Пашковых отреставрируют к 2028 году

Еще одна новость - и снова о реставрации! Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области сообщило о том, что 28 февраля 2024 года был издан указ, который регламентирует порядок и сроки реставрации усадьбы Пашковых. Так, известно, что до конца лета владелец архитектурного памятника должен получить задание на проведение работ по сохранению. Далее в течение года ему предстоит разработать проект реставрации. Затем у владельца будет 2 года на получение разрешение на проведение работ, реставрацию дома и благоустройства территории вокруг усадьбы. Работы по реставрацию усадьбы планируют завершить в 2028 году.

Ранее, владелец усадьбы уже частично провел работы по консервации усадебных построек, приведению в порядок территории поместья и открытию музейной экспозиции. Однако, впереди ему предстоит пройти колоссальный путь по реставрации и приспособлению памятника к современному использованию.

Желаю собственнику усадьбы сил и успехов в столь масштабном проекте! Надеюсь, что у назначенному времени все получится! Замок Пашковых действительно поражает воображение. В нем прекрасно все: и эффектное расположение, и лучшие архитектурные черты английской архитектуры, воплощенные в доме, и парк... А представляете, какие красивые цветники можно будет разбить в парадном партере? И как нежные фактуры цветов будут сочетаться с брутальной краснокирпичной кладкой? Уверен, это будет захватывающе красиво! А вы?



Collapse )