Получить базовые знания о городе с 500-летней историей можно в краеведческом музее Покрова. Так, например, экскурсоводы расскажут о том, что впервые Покров упоминается в документах, датируемых 1506 годом. Появление поселения связывают с устройством Антониевой пустыни, небольшого мужского монастыря. В середине 17 века монастырь стал патриаршим, поэтому слобода, раскинувшаяся у стен обители, получила название Патриаршее село Покровское. После указа Петра Великого об упразднении или объединении небольших монастырей обитель была закрыта, а монахам пришлось перебраться на новое место.
Ближайшая экскурсия в Покров на ювелирное и пряничное производство с прогулкой по городу состоится 3 апреля https://usadboved.ru/pokrov.
Дата фотографий: 17 февраля 2021 года.
При этом село Покровское жило своей жизнью, имея статус большого государственного села. В 1778 году императрица Екатерина II своим указом преобразовала село в город Покров, относящийся к Владимирской губернии. Вместе с новым статусом населённый пункт получил и собственный герб – в его верхней части расположился царственный лев, в нижней – руки, держащие золотой покров.
2. Административное здание (начало XIX в.). Здесь находится краеведческий музей, картинная галерея и музей шоколада.
3.
Долгие годы Покров служил перевалочным пунктом на большой Московско-Владимирской дороге или Владимирском тракте. Город был известен своими постоялыми дворами, уставших путников в любое время могли вкусно накормить, дать кров, перековать лошадей. Путь многих известных литераторов и общественных деятелей лежал через Покров. Так, здесь бывали Радищев, Грибоедов, Пушкин и другие. Благодаря удобному расположению городка, в нём развивалась торговля, и росло купеческое сословие. К концу 19 века в Покрове появилось несколько фабрик.
4.
5. Один из интересных экспонатов музея - остатки паркета из Николаевского дворца.
В краеведческом можно познакомиться с бытом рабочих людей: плотников, камнетёсов, ткачей и других умельцев. Гостей ждут экспозиции «Почтовая станция», «Ямщицкая. Арестантская», «Покровская гостиница», «Лучшие ямщики России Чебуровы». Они представят все аспекты жизни большой дороги – Владимирского тракта. Это был не только торговый путь, но и дорога, по которой гнали каторжан.
6. Подлинная одежда купцов Прусовых, отданная в дар потомками.
7. Зеркало из усадьбы рядом с Покровом.
8.
9. Дом ямщиков Чебуровых в экспозиции музея.
Приехать в Покров и не попробовать настоящий покровский пряник – сродни настоящему туристическому, а скорее гастрономическому преступлению. Ведь не одними тульскими сладостями могут радовать себя любители ароматных пряников. А они здесь, действительно, удивляют незабываемым букетом запахов. Дело в том, что покровский пряник от тульского отличает несколько ингредиентов в рецептуре. Прежде всего, повара из Покрова никогда не клали в свою выпечку яйца. Зато от души сыпали пряности, или «сухие духи»: гвоздику, имбирь, кардамон, корицу, кориандр, бадьян.
10. Сейчас дом Чебуровых выглядит вот так.
Интересно, что настоящие покровские пряники делают вручную. Чтобы получить красивый узор, тесто раскатывают на специальных художественных досках с рисунком, а затем убирают в печь на 25-30 минут. В качестве фирменной начинки используют сгущенное молоко с колотыми грецкими орехами.
Покровский пряник давно стал универсальным сувениром. Он подойдёт как для торжественного случая, так и для того, чтобы порадовать приятеля или, к примеру, руководителя. Вкусному подарку будет рад человек любого возраста. А если судьба закинет вас на фабрику по производству пряников, не упускайте возможность отправиться на экскурсию, чтобы своими глазами увидеть все этапы производства и даже расписать свой собственный кулинарный шедевр.
11. Здесь пряники продаются и еще много всяких вкусностей.
12. Реальное училище.
13.
14. Окна со ставнями на бывшей ул. Большая Московская.
15.
16. Здание женской гимназии.
17.
18.
19.
20. Храм на территории тюрьмы.
21. Дома с наличниками на бывшей ул. Дворянская.
22. Воинское присутствие.
23.
24. Улица Дворянская (сейчас Октябрьская).
25.
26. Начальная школа, построенная крестьянином Шиловым.
27. Сейчас в здании - детская библиотека.
28.
29. Интересный домик, стены все рустированы.
30. Картина в краеведческом музее.
Неподалёку от центра города расположен храм Покрова Пресвятой Богородицы. Он был построен в середине 17 века на территории Антониевой пустыни. Когда обитель была расформирована, храм стал приходским. Туристы сразу узнают его по белоснежным стенам и голубой крыше. За годы существования церковь перестраивалась не один раз: в 19 веке рядом с храмом появились колокольня и трапезная, а затем и были достроены боковые приделы.
31. Храм Покрова Пресвятой Богородицы
32. Подзоры в окнах.
33. Усадьба городского главы Колчина.
34. С шикарным фасадом.
35.
36.
37. Индустриальное графити.
38. Торговые ряды на улице Большая Московская (сейчас ул. Ленина).
39. Здесь еще один магазин с покровскими пряниками.
40. Гостиница Корниловь в старом здании, где тоже была гостиница.
Неподалёку от музея находится необычный памятник. Трехметровая фигура авторства владимирского мастера Ильи Шанина посвящена шоколадной фее. Она выглядит, как девушка, облачённая в обёртку от шоколада, с заветной плиткой сладкого десерта в руке. Турист может заметить – эта шоколадка всегда ярко сияет на солнце. Существует городская легенда о то, что фея исполняет мечты о сладкой жизни. Для этого достаточно загадать желание и потереть ту самую плитку.
Кстати, памятник шоколадной фее в Покрове по-своему уникален. Это один из немногих монументов на весь мир, посвященных шоколаду или конфетам.
Говоря о сладостях, нельзя не вспомнить и о покровском производстве шоколада. Этому здесь даже посвящён музей. Дело в том, что в Покрове выпускается почти треть от всего российского шоколада. Объём производства составляет примерно 80 тонн продукта в год. Сюда входит шоколад и десерты популярнейших в России брендов.
Музей открыл свои двери в 2004 году. Он расположился в здании местного краеведческого музея. Две комнаты экспозиции управляются по системе «Умный дом». С дистанционного пульта включаются и выключаются световые, звуковые и видеоэффекты. В музее представлена непросто история покровских сладостей. Экскурсоводы отправят гостей на четыре тысячи лет назад, когда индейцы впервые попробовали горькие бобы какао-дерева, после чего ощутили небывалый прилив сил.
Сладкоежки и все неравнодушные узнают о семье Штольверк, основавшей фабрику в 1997 году, о компании «Кафт Фудс» позже выкупившей производство, и о дальнейшем развитии шоколадного гиганта. Гости музея увидят само какао-дерево, шоколадный фонтан, ингредиенты для приготовления всеми любимой ароматной плитки. В стеллажах расположились предметы быта, выполненные, конечно же, из шоколада: куклы, глобусы, автомобили, мячи и многое другое
41. Шоколадная фея.
Ещё одно памятное место Покрова, поклонный крест, расположено неподалёку от краеведческого музея возле здания Свято-Троицкого собора. Известно, что крест установили в 2002 году на месте уничтоженного кладбища в память о всех, кто был здесь когда-то погребён. Важно, в 1812 году в Покрове размещался лазарет и на кладбище хоронили воинов, погибших в Бородинском сражении. У самого Троицкого собора тоже непростая судьба – в 30-е годы прошлого столетия власти приняли решение отдать здание церкви под культурные нужды. В 50-е собор перестроили – снесли колокольню и пятиглавие, а затем открыли в намоленных стенах дом культуры, который работает и по сей день.
42. Дом культуры в здании Свято-Троицкого собора.
43. Здание присутственных мест.
44.
45.
46. Еще один домик с рустом.
47. Кирпичный крестьянский домик.
48. Земская больница.
49.
Одним из святых мест, которые стоит посетить путешественнику, является Свято-Введенская островная пустынь. Он был образован двумя монахами – Сергием и Тимофеем – после упразднения Антониевой пустыни. Двое иноков соорудили на островке Вятского озера деревянную церковь и келью для жизни. Весть о монахах разнеслась по округе, и к отшельникам начали тянуться люди. Так, было принято решение построить большой деревянный храм, настоятелем которого и стал монашествующий Сергий. Годы шли, после его смерти произошла удивительная история. В 1713 годы новый настоятель – монах Нектарий – продал храм вместе с колоколом за смешные деньги – 28 рублей. До 1729 года монастырь относился к Иоанно-Богословской обители Московского уезда. И только после возвращения независимости на острове был построен новый каменный храм. В конце 19 века рядом появились корпуса для монахов и настоятеля, дома для паломников.
50. Изображение монастыря в краеведческом музее.
20-й век не принёс обители ничего хорошего. Монастырь на долгие годы прекратил своё существование. Места, в которых когда-то произносились молитвы, стали пристанищем для одиноких престарелых людей, беспризорников, а потом и вовсе в обитель переехала женская колония. Во Введенском соборе располагался музей, спортзал, мастерские и склады. Многие здания были разрушены и изуродованы. Лишь в девяностые годы прошлого века власти приняли решение о необходимости восстановления островной пустыни.
Сегодня здесь располагается женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца восстановили, а вот собор Введения во храм Пресвятой Богородицы ещё находится на реставрации. Летом монастырь утопает в зелени и цветах, отовсюду слышатся птичьи трели. Монахини держат подворье, где производят молочные продукты, пекут хлеб. Любой посетитель может приобрести монастырские товары. Островная пустынь славится и своими мастерицами: монахини обучены златошвейному мастерству. В рукоделии взрослым помогают юные воспитанницы пансионата при монастыре - девочки с непростой судьбой. Приют «Ковчег» рассчитан на 50 человек: здесь могут жить только женщины с дочерьми.
51. Пустынь. Вид с дрона.
Добавляйте меня в друзья:
Livejournal vadimrazumov.ru
Facebook http://www.facebook.com/profile.php?id=1351473601
Вконтакте http://vk.com/deadokey
Instagram http://instagram.com/deadokey/
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCVo1kdIuCeHobKDDM1cvJWA
Twitter https://twitter.com/deadOKey
Flickr https://flickr.com/photos/deadokey/albums
Мой туристический проект с экскурсиями по усадьбам "Усадебный экспресс" http://usadboved.ru
Телеграм https://t.me/usadboved
Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/profile/editor/vadimrazumov
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com
Социальные сети моих проектов:
Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/
Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/
Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/
Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/
Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/
Journal information