On this day in journal — March 22nd

Усадьба ПОЛТЕВО, Московская область, Балашихинский район

Дата фотографий 31 января 2010 года

Церковь Николая Чудотворца в усадьбе Полтево — самый древний в Балашихинском благочинии храм. Кроме церкви от усадьбы остался парк со спущенными прудами и аллеями. Читаем ниже как раньше называлось Полтево, кто такой Лопата и в каком музее хранится планировка усадьбы Остерманов середины XVIII в., вышитая бисером.
усадьба Полтево
Collapse )
promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

Усадьба ПЕРОВО, Москва

Существует легенда о том, что государыня Елизавета Петровна и Разумовский обвенчались именно в здешней Знаменской церкви осенью 1744 года. А еще Перово считается родовым гнездом леших и возле церкви существует грунтовый могильник бывшего села  Перово. Елизавета попросила построить дворец знаменитого архитектора Бартоломео Растрелли.Прямым аналогом Дворца Растрелли в Перово была усадьба Трубецких середины XVIII века (г. Москва, улица Усачева, д.1/3), где бывал Пушкин. В усадьбе Руднево под Тулой существует аналог церкви в Перово…

усадьба Перово 24 февраля 2013 г.



Усадьба
ПЕРОВО

(Пирогово, Тетеревники)


Куракины, Воротынские, Голицыны,
Брюсы, Разумовские, Гедеоновы, Тарновские


М О С К В А
г о р о д

Collapse )

Усадьба ПОЛЕНОВО, видео с дрона

Усадьба Поленово – это заповедник вдохновения. Я рекомендую каждому посетить это удивительное имение, чтобы в деталях изучить его постройки, парк, живописную прибрежную зону, пестрые цветы и клумбы, экспонаты музея. Но, пожалуй, самые всеобъемлющие ракурсы на легендарную усадьбу открываются с неба. Смотрите небольшое видео. Поленово
Collapse )

Заседание Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) 26 марта 2018 года

В программе:

1.​ Доклад "Усадьба "Старо-Никольское" и ее владельцы".

Докладчик: КУЗНЕЦОВА Светлана Евгеньевна, главный специалист Центральных научно-реставрационных и проектных мастерских (ЦНРПМ), член Союза московских архитекторов и Союза реставраторов России.

2. Доклад "Усадьба купцов Лепешкиных в Москве, ул. Пятницкая, д. 48".

Докладчики: КОЛПАКОВ Анатолий Иванович, заместитель директора Института астрономии Российской Академии наук, СЕРГЕЕВ Сергей Васильевич, историк архитектуры Москвы.

Адрес: Государственный Музей Архитектуры, ул. Воздвиженка, д.5/25.
Флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий
Ст.м.: “Библиотека им. Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад”, “Боровицкая”.
Начало в 18.15. Вход свободный
www.oiru.org



Над Бадаевским заводом в столице построят стеклобетонное нечто на 35-метровых «курьих ножках»

Если вы считаете, что главные архитектурными кошмарами Москвы являются Зарядье и Москва-Сити, то у меня для вас есть очень плохая новость. Скоро в столице может появиться нечто архитектурно-неоднозначное.

В Москве представили концепцию застройки территории Бадаевского пивоваренного завода на набережной Тараса Шевченко. Новые здания планируется возвести над старыми цехами завода — на 35-метровых колоннах. Для разработки концепции инвестор проекта компания Capital Group привлекла швейцарское архитектурное бюро Herzog & de Meuron, лауреата Притцкеровской премии, сообщают РБК.

Обращаю ваше внимание на то, что архитектурный комплекс будет находиться не рядом с заводом, и даже не сзади него, а прямо НАД (!) ним. Напомню, что Бадаевский завод был основан в 1875 году московским купцом Бенедиктом Антоновичем Гивартовским.

Как вам идея? Хотели бы вы видеть что-то подобное в столице?




Collapse )

Александра Веселова: "Болотов был оптимистом, но это не значит, что он не знал усталости и горя"

Сегодня я хочу вам представить интервью с удивительным человеком и специалистом по русской культуре XVII века. На протяжении многих лет петербурженка Александра Юрьевна Веселова изучает биографию и творчество Андрея Тимофеевича Болотова. Будучи научным сотрудником Института русской литературы Российской Академии наук, Александра Юрьевна досконально и профессионально изучила все произведения Болотова, обобщив и систематизировав знания о нем.

Как и при каких условиях Александра Веселова стала изучать биографию Андрея Тимофеевича Болотова? Почему она не согласна с тем, что имя Болотова предано забвению в наши дни? Что, по мнению Александры Веселовой, сформировало его характер и поразительное трудолюбие? Почему Болотов так легко находил общий язык с детьми и почему его опыт будет полезно взять на вооружение современным родителям? Чем живут потомки Болотова в наши дни? Почему жизнерадостность Андрея Тимофеевича не стоит воспринимать однозначно? Как Александра Юрьевна относится к идее о полном восстановлении болотовского парка в наши дни? Какие строки Болотова она переадресовала читателям блога "Летопись русской усадьбы"? И, наконец, как же все-таки правильно: БОлотов или БолОтов?

Об этом и многом другом - в нашем эксклюзивном интервью с Александрой Юрьевной Веселовой. Мы будем благодарны вам за помощь в распространении этого материала и ваши репосты.

А в завершении этой вступительной части мне хотелось бы сообщить, что пообщаться с Александрой Юрьевной Веселовой и другими замечательными экспертами лично вы сможете уже совсем скоро. 1 апреля мы совместно со "Школой Наследия" проводим круглый стол, посвященный Андрею Тимофеевичу Болотову. Если вам небезразлична судьба усадеб в Богородицке, Дворяниново, Донском и Киясово, если вы хотите предложить свои идеи по популяризации наследия Болотова или предложить свое участие в качестве волонтера на болотовских мероприятиях - милости просим к нам! Участие в мероприятии в качестве слушателя свободно, ссылка на электронную регистрацию - ниже, эта процедура формальна, но необходима организаторам круглого стола для того, чтобы комфортно разместить всех его участников. Есть ли среди моих читателей те, кто хотел бы присоединиться к нам 1 апреля?

Регистрация http://heritage-school.ru/news/337
Мероприятие на facebook https://www.facebook.com/events/399434860608014/



Collapse )

Как идет восстановление усадеб в Тульской области? Часть вторая.

Друзья, не могу не поделиться с вами любопытными материалами, которые присылали мне сопровождающие и туристы «Усадебного Экспресса» во время нашего недавнего двухдневного тура по самым красивым усадьбам Тульской области.

Итак, прошедшая поездка стала открытием даже для тех, кто уже был в Тульской области и бал знаком с некоторыми из усадеб. Почему? Дело в том, что в 2019-2020 годах в регионе идет активное восстановление нескольких дворянских усадеб. В предыдущем материале мы уже видели, как после восстановительных работ выглядит усадьба Масловых в Алексине.  А сегодня я хочу показать вам, как нынче выглядят: усадьба промышленников Мосоловых в Дубне, усадьба Николо-Жупань, принадлежавшей Мирковичам и знаменитое имение Богучарово, связенное с известнейшим родом Хомяковых.. Центральным звеном восстановления этих усадеб, разумеется, стали главные усадебные дома. Ранее, и в Дубне, и в Николо-Жупани, и в Богучарово барские особняки находились в неподобающем состоянии и ветшали. На контрасте с ними мы посмотрим и на ряд других усадебных домов, которые сейчас еще находятся в руинированном состоянии.

То, что вы видите на фото – результат промежуточный. Однако, эти кадры уже могут дать представление о масштабе проделанных работ. Под катом вы сможете увидеть, как выглядели усадебные дома до начала реставрационных работ?
Как вам промежуточные результаты восстановления? Вы уже видели усадьбы такими?




Collapse )

Усадьба Петровское, новые фотографии

Судьба усадьбы Петровское (Петрово-Дальнее) неоднократно становилась предметом нашего обсуждения. Сколько довелось ей пережить в последние десятилетия! Запустение, вандализм, пожар... Хочется, чтобы эти печальные события поскорее сменили возрождение, процветание, внимание туристов!

А пока я хочу поделиться с вами свежими кадрами усадьбы Петрово-Дальнее. Каждый раз я восхищаюсь её эффектным ландшафтом, видовыми точками и красотой сохранившихся построек.

Вы любите эту усадьбу?



Collapse )

Ода усадьбе: Владимир Набоков об усадьбе Рождествено

"Глаза прикрою - и мгновенно, весь легкий, звонкий весь, стою опять в гостиной незабвенной, в усадьбе, у себя, в раю".

Эти красивые, исполненные печальной ностальгии строки принадлежат Владимиру Набокову. За несколько десятилетий они стали настоящим гимном тех, кто тоскует по Родине, прекрасному прошлому, оплакивает утраченное наследие нашей страны и верит в то, что оставшиеся усадьбы когда-то обязательно обретут новых хозяев. Мы с партнером блога, строительной компанией "Starkwood" запускаем новую рубрику - "Ода усадьбе". Ее цель - проанализировать воспоминания известных людей о своих родовых гнездах, чтобы понять, в чем состоит особый уют и очарование усадебной архитектуры. Мы надеемся также привлечь внимание читателей к проблемам сохранения усадебного наследия, спасению старых парков и формированию правильного взгляда на современные интерпретации усадебной архитектуры. Так, если вы хотите построить современную усадьбу в старинном парке - смело обращайтесь к архитекторам "Starkwood" - безупречное прочтение стиля и современный комфорт гарантируют вам специалисты компании!

Итак, возвращаемся к Владимиру Набокову. Искушенные читатели знают, что раннее творчество Набокова пропитано ностальгией по Родине и трогательными описаниями дворянских гнезд - мест, где он рос и формировался как писатель. Имения семьи Набоковых-Рукавишниновых были расположены на территории современной Ленинградской области. Это усадьбы Рождествено, Выра и Батово. До наших дней целиком сохранилось лишь имение Рождествено. Эта усадьба часто фигурирует в воспоминаниях литературных героев Набокова. Читая "Машеньку" и "Другие берега" мы видим образ Рождествено, то и дело мелькающий в воспоминаниях лирического героя. «...Александровских времен усадьба, белая, симметричнокрылая, с колоннами и по фасаду и по антифронтону, высилась среди лип и дубов на крутом муравчатом холму за рекой...».

Любопытны и другие воспоминания Набокова об усадьбе в Рождествено:
«Особенно ясно помню прохладу и звучность дома, шашечницу каменного пола в вестибюле, десять фарфоровых кошек на полке, саркофаг и орган, небесный сверху свет и верхние галерейки, красочный сумрак таинственных комнат и глядящие отовсюду распятия и гвоздики.»

Тот самый пол "в шашечку" сохранился в усадьбе до наших дней. Однако, юный Набоков не совсем точно передал одну деталь - пол в главном усадебном доме, впрочем как и другие его элементы, никогда не были каменными. Усадьба построена из дерева. Что, впрочем, очень хорошо отражено в воспоминаниях. Деревянные дома, в отличие от каменных, будто бы "дышат" и кажутся живыми. Отсюда и та самая приятная прохлада, которую, очевидно, в жаркий летний день описывал юный Набоков. "Небесным светом" писатель, вероятно, назвал свое ощущение от пребывания в рождественском двусветном зале. Подобные помещения всегда были центром усадебного дома, местом для приема гостей и проведения мероприятий. Благодаря огромной высоте потолков, обилию окон и обширному пространству такие залы казались невероятно просторными, воздушными, будто бы стремящимися куда-то далеко, в самое небо. А, вот, в жилых комнатах, напротив, зачастую можно было увидеть приглушенный свет и камерную атмосферу.

Став известным писателем и обретя популярность во всем мире, Владимир Набоков до конца дней мечтал посетить "свой рай" и признавался, что он не знал более милого места. "Дайте мне, на любом материке, лес, поле и воздух, напоминающие Петербургскую губернию, и тогда душа вся перевертывается. Каково было бы в самом деле увидать опять Выру и Рождествено, мне трудно представить себе, несмотря на большой опыт. Часто думаю: вот, съезжу туда с подложным паспортом, под фамильей Никербокер. Это можно было бы сделать. Но вряд ли я когда-либо сделаю это. Слишком долго, праздно, слишком расточительно я об этом мечтал. Я промотал мечту". Вот так усадьба может прочно войти в сердце человека, не отпуская его на протяжении всей жизни.

Друзья, а вы были в Рождествено? Ощутили непередаваемую атмосферу этой усадьбы? В моем личном списке любимых усадьб имение Набоковых-Рукавишниновых находится в первом десятке. Удивительный, красивейший дом. Потрясающая местность. Редкая аутентичность. Действительно - мечта, сладкая греза, воплощение всего самого прекрасного, что может быть в усадебной архитектуре!



Collapse )

О главной покупке прошлой зимы

Да-да, вы не ошиблись, я действительно пишу об этом. На роль специалиста в области моды и стиля ничуть не претендую, но одной приятной покупкой, все же, поделиться хочу. Главный успех путешествий в зимний период - сделать так, чтобы тебе было тепло. Тогда и поездка в радость, и кадры получаются хорошими в силу возможности много ходить. А уж если ты живёшь в частном доме и имеешь необходимость каждый день чистить снег - то и подавно. В общем, я созрел до покупки валенок. Да не простых, а особенных!

Думаю, многие любители усадеб очно или виртуально знакомы с Николаем Алфеевичем Сайкиным - вологодским краеведом, настоящим патриотом, благодаря которому до наших дней сохранена и благополучно развивается усадьба Спасское-Куркино. Но немногие знают, что Николай Сайкин основал семейное производство по изготовлению валенок. Технология авторская, результаты - замечательные. Известно, что в валенках, изготовленных семьёй вологодского краеведа, совершил кругосветное путешествие на воздушном шаре Федор Конюхов. Отчасти, это стало возможным именно благодаря валенкам - ведь во время подобных приключений человек очень сильно мерзнет.

Этой зимой мы впервые пообщались с Николаем Алфеевичем вживую. Я наконец-то посетил Спасское-Куркино и остался под большим впечатлением от усадьбы и работы волонтерской команды. Это чудо - не иначе! Обязательно вскоре подготовлю большой материал про усадьбу!

Наметив совместные планы, мы обсудили и тему валенок. Оказывается, в сезон самые "ходовые" мужские и женские размеры купить весьма проблематично. Но мне, к счастью, это удалось. Из Вологды я вернулся с самым долгожданным сувениром и лучшей покупкой сезона.

Друзья, в очередной раз убеждаюсь - нет ничего лучше локальных брендов увлеченных мастеров! Отходив в валенках зиму, могу смело сказать - это идеальная обувь для русских зим! Тепло, комфортно и испытано на территории нескольких десятков труднопроходимых усадеб.



Collapse )