deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

В Алексине отреставрировали главный дом городской усадьбы Масловых

Федеральные средства, выделенные Тульской области в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля, помогли региону восстановить многие важные исторические объекты. Мы с вами уже путешествовали по восстановленной в Богородицке въездной башне – бывшему «офису» Андрея Тимофеевича Болотова, в которой ныне расположена знаковая для города краеведческая экспозиция.
Сегодня я хочу рассказать вам о восстановлении еще одного объекта, который, кстати, косвенно тоже связан с Болотовым. Речь идет об усадьбе купцов Масловых в Алексине. Здание городской усадьбы находится в самом центре Алексина и является одним из немногих памятников архитектуры прошлых веков, уцелевших до наших дней.

Дом Масловых был построен во второй половине XVIII века в стиле зрелого классицизма. В 1792 года в Масловых гостил Андрей Тимофеевич Болотов. В своих воспоминаниях он так вспоминал эти события: «…дом превеликий прекрасный и наилучший во всём Алексине. В нём было хорошо и тепло… прибегает хозяин, принимает меня ласково, услаждает разговорами и суетится о обеде. Мужик умный, любопытный и сведущий… Наконец пошли обедать. Присовокупилась к нам и хозяйка, баба изрядная и неглупая. Обед купеческий, но сытный и хороший…».

В наши дни в усадьба Масловых находятся Алексинский художественно-краеведческий музей. В ходе недавних ремонтно-восстановительных работ специалисты выполнили ремонт кровли, фасада, цоколя и установили новые оконные блоки. А в рамках проекта "Народный бюджет" тротуарной плиткой вымощена внутренняя территория музея, сообщается на сайте Тульского кремля.

Я был в Алексине в 2016 году. Тогда усадьба выглядела совершенно иначе. Ниже я приведу несколько фотографий дома Масловых – дореволюционную, до реставрации, во время работ и после проведения реставрационных работ (из местных СМИ). Как вам результат? В ближайшее время я хочу рассказать вам о реставрации двух других знаковых объектах Тульской области. Как вы думаете, о каких усадьбах пойдет речь?

Фото до реставрации 2016 года.

Фото после реставрации: официальный сайт Тульского Кремля.



В процессе реставрации. Фото - отсюда.


А так выглядел главный дом усадьбы до революции.



Мои фотографии 2016 года, 30 июня.



Tags: Алексин, Алексинский район, Тульская область, восстановление, городские усадьбы, новости, реставрация, усадьба Масловых
Subscribe

Posts from This Journal “Алексин” Tag

promo vadimrazumov.ru март 18, 10:30 3
Buy for 100 tokens
Спешу поделиться с вами фотоматериалом, в котором тонкими нитями символизма переплелись изобразительное искусство и стихийное творчество природы за окном. Снегопад, накрывший Подмосковье в прошедшие выходные, стал последней попыткой зимы показать свой характер в мартовские деньки 2020 года. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment