Усадьба Трубецких-Орловых-Оболенских Красково находится в Красково. Под катом фотографии сохранившегося главного дома усадьбы, фотографии отключенного от электричества Красково, фотографии солнечного затмения в этот день над Красково, фотографии леденящих пейзажей реки Пехорка, фотографии разноцветных гаражей Красково, фотографии перекрашенной из желтого цвета в белый Владимирской церкви в Красково, а также очень много старых карт.
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
В Люберцах продолжался неудержимый роман Екатерины с Сергеем Салтыковым, последствием которого, как полагают, было рождение в сентябре 1754 года сына, будущего императора Павла I. Дворец заложили на противоположном берегу пруда, у начала пустоши Петраковой. В июне 1762 года гвардейцы возвели на престол Екатерину II. А вскоре был умерщвлен и ее супруг-неудачник Петр III, который занимался постройкой дворца. Недостроенный дворец, словно скорбный памятник убиенному Петру III, пугал проезжавших по большой дороге мимо Люберец...
23 декабря 2012 г.
Усадьба ЛЮБЕРЦЫ (Либерицы, Назарово, Новопреображенское) Часть 2 В поисках затерянного дворца Екатерины II.
Грязевы, Милославские, Прозоровские, Меньшиковы
М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ... ... р а й о н Л Ю Б Е Р Е Ц К И Й
В Алексинском районе Тульской области находится удивительная усадьба Юдинки. Находясь в тени таких крупных усадебных комплексов, как Богородицк, Дворяниново, Поленово и Ясная Поляна, она является прекрасной находкой для каждого, кто ценит старинную архитектуру. Значительную роль в относительной неизвестности усадьбы играет и то, что она труднодоступна для обычных туристов и исследователей. Однако, задавшись целью посетить Юдинки, вы найдете в этой усадьбе удивительный источник вдохновения.
Прекрасный двухэтажный дом, выполненный из кирпича и дерева, украшенный эффектными лестничными всходами, террасой, портиком с колоннами и балюстрадой, известные российские писатели и исследователи Дунаев и Разумовский в «желтой» книге «В среднем течение Оки» назвали не иначе как ярким образцом «последней массовой вспышки любви к усадьбе».
Почему авторы книги «В среднем течение Оки» охарактеризовали Юдинки таким таинственным и замысловатым определением? Каким способом можно осмотреть усадьбу? Кто владел старинным имением? В чем его уникальность? И, наконец, каково же современное состояние усадьбы Юдинки? Ищите ответы на эти вопросы в моем материале об этой тульской усадьбе!
Барон Фёдор Фёдорович Торнау в "Воспоминаниях о Кавказе и Грузии" описал, как во время экспедиции генерала Розена против восставших «галгаевцев» во время Кавказской войны в 1832 году уничтожили башенный комплекс Цори (сейчас это республика Ингушетия). Ниже по ссылке - на видео с дрона, можно посмотреть, что осталось от одного из крупнейших башенных поселков после обстрела из императорских пушек.
"Ярким светом обливало июльское солнце волнистые луговые горы, по которым мы с сотней казаков и сотней конных осетин далеко впереди главной колонны открывали дорогу к селению Цори, лежавшему перед нами за крутым отрогом горы Гай. Корпусной командир намеревался примерно наказать цоринцев за их грабежи на Военно-Грузинской дороге, то есть выкосить поля и не оставить в ауле камня на камне. На половине дороги нас догнали два осетина и какой-то очень оборванный горец с запиской от начальника штаба на имя полковника Засса следующего содержания: "Галгаевцы, как доносят лазутчики, спасли свои семейства и скотину на высоту горы Гай, где намерены защищаться. По приказанию господина Корпусного командира, прошу ваше высокоблагородие, пользуясь оплошностью неприятеля, занять с авангардом означенную гору. При сем препровождается к вам для указания дороги кистинец, знающий местность".
"В этих ущельях и на высоте крутых отрогов снегового хребта обитали галгаевцы, небольшое общество кистинского племени, приставшие к Кази-Мулле, когда он весной появился в окрестностях Владикавказа. В довершение своей измены, они убили пристава, поставленного над ними от нашего правительства, и двух русских священников-миссионеров и стали спускаться для грабежа на "Военно-Грузинскую дорогу. Такого рода неприязненные поступки требовали примерного наказания. По причине малочисленности и крайней бедности галгаевцев нельзя было считать опасными противниками, и приведение их в покорность должно было обойтись без большого кровопролития; но места, которые они занимали в самых высоких и крутых горах, считались у горцев совершенно недоступными для русских войск. Упираясь на это укрепление, галгаевцы дерзко отвергали все предложения покориться добровольно и выдать головой разбойников, убивших пристава и священников."
Уничтожение Цори – населенного и красивого аула – было конечной целью экспедиции. Однако единственная тропа к нему была столь узкой, что колонна была вынуждена идти цепочкой по одному, и, если один человек останавливался, все, идущие за ним, останавливались тоже. Это привело к довольно забавному инциденту, поскольку недалеко от Цори дорогу преградила квадратная башня...
Всем хорошего понедельника! Коллекция Петергофа пополнилась мраморной скульптурой сер. XVIII века "Амур, спящий на колчане", украшавшей оранжерею Царицына павильона вплоть до 1941 года. Этот подарок Государственный музей-заповедник "Петергоф" получил в канун 2018 года благодаря ПАО Сбербанк.
Недавно на странице Александра Вишнякова alexvisn на Фейсбуке были опубликованы две уникальные акварели, на которых изображена усадьба Гребнево. Эти изображения принадлежат кисти врача-психиатра Мещерско-Покровской психиатрической лечебницы Евгения Александровича Геника. Акварели, на которых представлена усадьба вскоре после революции, были сделаны во время лечения Евгения Геника в санатории «Гребнево».
Акварели с изображением усадьбы опубликованы впервые. Александру Вишнякову их показала и разрешила сфотографировать внучка Е. А. Геника Ирина Мстиславовна Геника. Подробнее об акварелях и о том, как они появились на свет, вы сможете узнать ниже.
От себя добавлю, что опубликованные картины уникальны. Доктору-художнику удалось в ярких деталях запечатлеть Гребнево в тот момент, когда усадьба еще находилась в отличном состоянии. Сейчас, когда усадьба нуждается в экстренной популяризации и помощи, такие материалы – настоящий подарок судьбы!
Напомню, что в 2016 году в усадьбе Гребнево произошло сильное обрушение. Спустя некоторое время территорию, прилегающую к имению, пытались застроить. Усадьба выставлена на аукцион и дальнейшая ее судьба под вопросом.
Праздники не закончились! "Промпоезд" приглашает вас продлить ощущение радости и волшебства. Мы открываем сезон поездок 2019 года с двух экскурсий - путешествия в Павловский Посад с посещением Праздника Холодца и "промышленным" туром в незаслуженно забытый туристами город - подмосковный Ногинск!
Будет очень насыщенно, красиво и фольклорно! Яркие эмоции гарантируем. Внизу вы найдете краткое описание поездок. А здесь вы сможете забронировать билеты в наши путешествия.
Ушедший 2018 год для русского архитектурно-исторического наследия выдался неоднозначным. События, которые разворачивались вокруг усадеб в эти 12 месяцев и огорчали и радовали – одновременно. Этот список я решил опубликовать сейчас, когда новогодняя эйфория немного стихла и эта информация будет воспринята моими читателями более серьезно.
В этом рейтинге я старался отразить главные события, о которых я рассказывал в блоге. Давайте пройдемся по основным вехам 2018 года. Что мы имеем вкратце: 10 трагедий с различными последствиями, три счастливые истории предотвращения катастроф, несколько ярких волонтерских достижений, два главных события в усадебном мире по моей версии, пять самых "горячих" новостей в сфере исторической недвижимости, две громкие книжные новинки и восемь невероятно радостных событий!
Друзья, прошу вас поделиться этим списком с друзьями и дополнить его событиями, которые, на ваш взгляд, следовало бы добавить в этот материал.
А что вы можете назвать самой лучшей и худшей новостью в "усадебном" мире ушедшего 2018 года?
Много ли вы знаете музеев, полностью посвященных русской усадебной культуре? К счастью, у нас в стране есть замечательные музеи, экспозиции которых связаны с купеческим бытом, народными промыслами и тд. Дворцово-усадебной культуре посвящены отдельные экспозиции в государственных музеях. Но, кажется, что во всей нашей стране существует только один музей усадебной культуры. И расположен он в известной каждому жителю столицы усадьбе Кузьминки.
Но как же обстоят дела в этом уникальном музее? Увы, очень и очень плохо. На днях несколько небезразличных жителей столицы прислали мне ссылку на репортаж телеканала "Культура", в котором, пожалуй, впервые столь громко и открыто говорится о катастрофе в Кузьминках. Выяснилось, что когда Музей находился в ведении Музея Москвы, он развивался и процветал. Но как только он перешел в ведение самого парка, все начало стремительно гибнуть. Сначала под предлогом коммунальных неурядиц из Служительского флигеля "выселили" экспозицию "Знакомьтесь, Голицыны". А затем, и вовсе, объявили о том, что музей закрывается, я его сотрудники - уволены.
Общественность и искусствоведы бьют тревогу! Ведь в усадьбе не только закрыли музеи, но и не берегут исторические постройки. Египетский павильон и Померанцевая оранжерея находятся на грани исчезновения и формально не нужны никому.
- «Как ансамбль Кузьминки можно сравнить только с Павловском по значению. А некоторые павильоны, как Музыкальный или Померанцова оранжерея, вообще не имеют аналогов сами по себе и являются крупнейшими памятниками мирового значения», - отмечает мой друг, искусствовед, историк архитектуры Борис Бочарников.
Друзья, а вы тоже замечаете, что Кузьминки из усадебного парка стремительно превращаются в безликую прогулочную зону с модненьким дизайном дорожек, бесконечными киосками и кафе? Давайте вместе требовать, чтобы компетентные органы спасли Кузьминки от уничтожения! Чем мы можем помочь музею? Возможно, нам стоит сообща поискать новое помещение для музея?
Под катом вы найдете фотографии «уходящей натуры» усадьбы Кузьминки – тех прекрасных памятников архитектуры и ландшафтного искусства, которые, увы, почти никто не ценит.
Инвесторам на заметку: в старинном Ярославле продают добротный двухэтажный дом с мезонином, история которого насчитывает уже более 200 лет. В разное время городской усадьбой владели представители таких местных купеческих династий, как Седовы и Вахрамеевы. После революции усадьбу национализировали и приспособили под коммунальные квартиры. В девяностые годы здание выкупил предприниматель, однако, новый собственник так и не смог отреставрировать усадьбу.
Сегодня трехэтажный дом площадью 545 квадратных метров и 10 соток земли можно купить за 8,7 миллионов рублей. Здание находится в достаточно неплохом состоянии, но, несомненно, нуждается в реставрации. В объявлении о продаже дома указано, что дом идеально подойдет под размещение гостиницы и ресторана. Благо, непосредственная близость с уникальным архитектурным комплексом церквей Иоанна Златоуста и Сретения Владимирской иконы Божией Матери в Коровниках и вид на водные просторы тому способствуют.
Как вы думаете, насколько высоки шансы у дома найти нового хозяина? Замечали этот купеческий особнячок во время знакомства с шедеврами ярославского храмового зодчества в Коровниках?
Новый год - новые проекты. В декабре я уже писал о том, что рядом с тверской усадьбой Степановское-Волосово открывается гостиничный комплекс - "Новое Волосово". Он состоит из нескольких домиков, полностью оборудованных как для однодневного, так и для длительного проживания. Возможность оставаться в усадьбе с ночевкой - уже потрясающая опция. Но мне всегда интересно наблюдать за тем, как старинные усадьбы развиваются в наши дни и к каким архитектурным решениям прибегают их владельцы, создавая элементы инфраструктуры.
Сразу отмечу - "Новое Волосово" находится в стороне от исторических построек. И, конечно, вы неоднократно видели, что все новые строения, создаваемые и воссоздаваемые в исторической части усадьбы, максимально аутентичны.
"Новое Волосово" - это эклектика. В домиках совместился современный стиль с некоторыми элементами викторианской готики. Обратите внимание на конек и оформление декора крыши, которые отсылают нас к образу старинных теплиц и зимних садов. С удовольствием поснимал домики перед открытием. И, конечно, жду возможности остановиться в усадьбе на пару дней и насладиться ее красотой.