On this day in journal — January 16th

Усадьба ЛЮБЕРЦЫ, Московская область, Люберецкий район (часть 3 из 3)

В 3-ей заключительной части рассказа про Люберцы Вас ждут карты, которых нет в интернете. Это карта форсирования реки Люберки Кутузовым в 1812 году, схема усадьбы Глазунова в Люберцах начала XX века, подробная карта Люберец 1867 года, а также фото Люберецкого краеведческого музея, в основе которого спрятана старая старообрядческая церковь...

усадьба Люберцы 17, 19, 23 декабря 2012 г.



Усадьба
ЛЮБЕРЦЫ (Либерицы, Назарово, Новопреображенское)


Часть 3

Старые карты и старые фотографии Люберец.


Грязевы, Милославские, Прозоровские, Меньшиковы



М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н Л Ю Б Е Р Е Ц К И Й


Усадьба Люберцы. 1 часть. История усадьбы Люберцы.
Усадьба Люберцы. 2 часть. В поисках затерянного дворца Екатерины II.
Усадьба Люберцы. 3 часть. Старые карты и старые фотографии Люберец.
Фотографии из Люберецкого краеведческого музея можно посмотреть здесь.

Collapse )
promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

Усадьба ВВЕДЕНСКОЕ, Московская область, Одинцовский район (часть 3)

Заканчиваю свой рассказ об усадьбе Введенское картинами Марии Якунчиковой и Виктора Борисова-Мусатова. Мария Якунчикова провела детство во Введенском, усадьбе своего отца. 1897—1898 годы — кульминация творческого развития Якунчиковой, время создания таких шедевров, как «Из окна старого дома. Введенское», «Чехлы», «Церковь в старой усадьбе. Черемушки близ Москвы». Ее имя называли в числе имен лучших русских художников тех лет. Усадьба Введенское также становится декорацией для нереальных девушек Борисова-Мусатова, призрачных как туманное марево. Русский художник, живописец, мастер символических изображений «дворянских гнёзд», здесь он пишет такие полотна, как: «Отблеск заката»,  «Призраки», «Парк погружается в тень», «Сон божества». Известный хужожник В.Д. Поленов был правнуком архитектора Введенского Н.А. Львова. Поленов хотел выкупить имение, которое проектировал его прадед, но его опередил Шереметев...

усадьба Введенское


Усадьба
ВВЕДЕНСКОЕ


Часть 3.
Старые фотографии, карты и картины Марии Якунчиковой
и Виктора Борисова-Мусатова.



Пожарские, Милославские, Головины, Лопухины,
Якунчиковы, Шереметевы, Гудовичи




М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н О Д И Н Ц О В С К И Й


Усадьба ВВЕДЕНСКОЕ. Часть 1. Главный дом и Введенская церковь, история усадьбы.
Усадьба ВВЕДЕНСКОЕ. Часть 2. Архитектор Николай Львов и усадьба Введенское.
Усадьба ВВЕДЕНСКОЕ. Часть 3. Старые фотографии, карты и картины Марии Якунчиковой и Виктора Борисова-Мусатова.
Collapse )

Усадьба ВАСИЛЕВО в фильме Тимура Бекмамбетова "Ночной дозор" 2004 год

Архитектор Н.А. Львов создал прекрасную декорацию для фильма Тимура Бекмамбетов "Ночной Дозор". Фильм, снятый по роману Сергея Лукьяненко "Ночной дозор", с первых кадров показывает нам картину схватки между Темными и Светлыми. В качестве места для сражения съемочной группой был подобран Чертов мост в усадьбе Василёво. Не обошлось без спецэффектов, но мост здесь во всей свой красе...

усадьба Василёво

Collapse )

Усадьба МИТИНО, Тверская область, Торжокский район

Усадьбы Митино и Василёво принадлежали дальним родственникам архитектора НА. Львова. Львов создал здесь выдающийся ансамбль, включающий две усадьбы, разделенные рекой Тверцой. Первый дом был деревянным, на его месте в XIX веке был выстроен новый каменный. Из львовских построек сохранился частично - хозяйственный комплекс и парк, созданный на рубеже XVIII - XIX столетий, а также погреб-пирамида...

усадьба Митино, Торжокский район, Тверская область

Collapse )

УСАДЬБА ОСТАНКИНО, Г.МОСКВА

В последней трети XVIII века наряду с придворными, публичными, любительскими театрами большое распространение получили театры домовые, или, как позднее их стали называть, крепостные.

“Намерен в Останкине я строить театр …” – сообщил граф Николай Петрович Шереметев своему управителю Агапову 13 февраля 1790 года. Это повеление стало началом истории Останкинского театра-дворца. Зимой приемы гостей и спектакли проходили, как правило, в городских домах, летом – в загородных резиденциях. Идея нового театра являлась неотъемлемой частью общего замысла: приемы и спектакли, проходившие зимой в московском имении Николая Петровича Шереметева на Никольской улице, в летнее время должны были продолжаться в загородной усадьбе. Останкино, расположенное недалеко от Москвы и не имевшее до сих пор “большого дома”, стало подходящим местом для осуществления замысла Николая Петровича Шереметева. Он стремился отделиться от Кускова, слава которого была тесно связана с именем его отца.

Сейчас в усадьбе Останкино проходит реставрация, затянувшаяся из-за технологических проблем. Одна из сложных задач - сохранить старинные деревянные стены шереметевского дворца. На текущий момент проведены противоаварийные работы: крышу закрыли металлической кровлей, по фасаду установили леса, в парадных залах укрепили плафоны. Но сам проект реставрации деревянного памятника пока не утвержден, и никто не знает, когда точно это произойдет.

Аудиогид по усадьбе Останкино, подготовленный на базе izi.TRAVEL мы готовили с сотрудниками музея-усадьбы около года. Я благодарен за сотрудничество директору музея Останкино Геннадию Викторовичу Вдовину, а также отдельная благодарность за помощь в работе над гидом Соколовой Любови - ее голос украсил для вас аудиогид по усадьбе. Отдельное спасибо за помощь в обработке звука Александру Телицыну.

Усадьба Останкино
Collapse )

Россиян призывают делать селфи в музеях

Российские музеи вновь присоединятся к международной акции #MuseumSelfie, которая пройдет 17 января. Суть этого флешмоба состоит в том, чтобы любой пользователь Сети смог рассказать подписчикам о своих любимых музеях и их экспонатах в простой и позитивной форме.

Как рассказала министр культуры Подмосковья Оксана Косарева, в Московской области во флешмобе 17 января примут участие 12 государственных музеев региона. Традиционно, с 2014 года акция #MuseumSelfie проходит в «Твиттере». Однако, по инициативе портала «Культура.РФ» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации отечественные музеи проведут флешмоб в расширенном формате. Фотографии будут публиковаться не только в «Твиттере», но и в других популярных в России соцсетях. Следить за ходом акции можно будет во «ВКонтакте», в «Одноклассниках», «Фейсбуке» и «Инстаграме».

Хэштег флешмоба в русскоязычном сегменте интернета – #МузейноеСелфи. Участвовать в акции могут не только сотрудники и посетители музеев, но и другие учреждения культуры, используя хэштеги #КультурноеСелфи, #CultureSelfie или основные хэштеги Международной акции #MuseumSelfie и #МузейноеСелфи, сообщает пресс-служба Минкульта Подмосковья.

А как вы относитесь к подобным акциям по популяризации музеев? Планируете ли вы принять участие в #MuseumSelfie? Или считаете, что такие флешмобы – глупость и их не стоит проводить в стенах музеев?

Если вы все-таки захотите принять участие во флешмобе, то под катом я привел вам забавную памятку от канадского Королевского музея Онтарио, которую его сотрудники разработали специально для #MuseumSelfie.



Collapse )

Усадебный экспресс. «По следам «Гусарской баллады». Для тех, кто мечтал сняться в фильме Рязанова!

Вы наверное заметили, что я часто выкладываю посты про фильмы, в которых запечатлены наши усадьбы. Три года назад я много ездил по Московской области, искал места съемок фильма "Гусарская баллада" Рязанова и нашел их в Дмитровском районе. Об этом есть целый пост. В феврале вместе Музеем-заповедником "Дмитровский кремль" я собираюсь "повторить съемки фильма":  я превращусь в режиссера, а все туристы - в актеров. Дмитровский район пообещал сделать нам декорации: лошадей и конные баталии. Теперь вам только остается записаться в массовку.

Отдельный пост про фильм и места съемок https://deadokey.livejournal.com/125838.html
Присоединиться к киноэкскурсии "Усадебного экспресса" 11 февраля http://usadboved.ru/dmitrov_20170211

«По следам «Гусарской баллады», в Дмитров.


Collapse )

Усадьба ГОРКИ, архивные фотографии

В связи с нашей поездкой в усадьбу Горки Ленинские, которая состоится 3 февраля 2018 года, где мы познакомимся с древней, усадебной, послереволюционной и современной её историей, чтобы еще больше подогреть ваш интерес к поездке, предлагаю посмотреть на архивные фотографии усадьбы, сделанные в советское время.

Мы откроем программу "4 сезона в Русской усадьбе".Вы сможете посетить интересные экскурсии, обед и тематическое чаепитие на территории усадьбы, программу «Литературная гостиная» и мастер-класс «Письмо гусиным пером». Нас будут ждать множество приятных сюрпризов и хорошее послепраздничное настроение!

Поспешите забронировать билет http://www.usadboved.ru/gorki_20180203

архивные фотографии, усадьба Горки Ленинские, Московская область, Ленинский район.


Collapse )

В ГИМ пройдет семинар «Парк в Богородицке: от замысла к воплощению»

В Государственном историческом музее подходит к завершению выставка «Монумент садов Богородицких…», где после сложной реставрации впервые были представлены все страницы легендарного альбома Болотова и его сына. Недавно в ГИМ прошел семинар, где все желающие смогли задать интересующие вопросы куратору выставки, старшему научному сотруднику Отдела изобразительных материалов Государственного исторического музея, хранителю коллекции русской графики XVIII – начала XX века Евгению Лукьянову.

И вот, уже в эту субботу, 19 января, в 18:15 пройдет XXXX заседание научно-практического семинара "История культурного ландшафта", посвященное теме «Парк в Богородицке: от замысла к воплощению». Его организаторами выступают Государственный исторический музей и Российский государственный гуманитарный университет. Мероприятие проведут Евгений Лукьянов и профессор РГГУ, автор проекта «Сады и время» Борис Михайлович Соколов.

Во время семинара его ведущие и гости мероприятия подробно рассмотрят весь творческий путь Болотова по созданию парка в Богородицке: от замысла к воплощению и от проекта к альбомным зарисовкам. Вход для участников семинара свободный. Встреча на главном подъезде ГИМ 19 января (суббота) в 18.15. Количество мест ограничено.

Друзья, кто-нибудь из вас планирует посетить этот семинар?



Касимов: вид на город со смотровой площадки минарета, мечеть и Текие Шах-Али хана

Предлагаю вашему вниманию еще один красивый вид на Касимов. И хочу с радостью отметить, что, судя по вашей положительной реакции, этот исторический город вызывает интерес среди читателей и выглядит весьма «свежо» на фоне кадров из более популярных исторических городов.

Одной из самых значимых и необычных достопримечательностей Касимова является Ханская мечеть или Касим-хана. Ее архитектурный облик формировался на протяжении нескольких веков. Самым старинных архитектурным элементом Ханской мечети является ее минарет, который был построен еще в 1467 году. С высоты минарета открывается прекрасный вид на город, Оку и усыпальницу Текие-Шах-Али хана. Кстати, во время нашего инвестблогтура у нас получилось попасть не только на смотровую площадку башни-минарета, но и в саму усыпальницу, куда туристов обычно не пускают. Ещё раз огромное спасибо Администрации Касимова и Министерству Туризма Рязанской области за тёплый приём .

Давайте вместе еще раз полюбуемся на здешние просторы. Кстати: поднимались ли вы на смотровую площадку минарета во время визита в Касимов?




Collapse )

Ленинградская область выставила на торги дворец Бельведер в Петергофе

Год только начался, а мы уже смело можем говорить о том, какой аукцион в сфере исторической недвижимости станет одним из самых ярких! АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» назначило на 1 марта 2023 г. торги на право аренды императорского дворца Бельведер в Луговом парке Петергофа.

История дворца весьма примечательна. Он был построен по инициативе Николая Первого архитектором А.И. Штакеншнейдером в 1853-1856 гг. Здание, напоминающее древнегреческий храм, расположено на высоком основании, на холме, откуда открывается красивый вид на окрестности. Отсюда и название дворца: в переводе с итальянского "бельведер" - "прекрасный вид". Бельведер прекрасен собой не только внешне. Внутри дворца можно увидеть настоящее чудо: пол первого этажа украшает античная мозаика, которая была найдена во время раскопок виллы Юпитера на о. Капри в Италии в 18 веке. Вилла Юпитера принадлежала императору Тиберию, поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что по этой мозаике ходил еще сам император Тиберий. Император Николай Первый выкупил ее у итальянской графини Лаваль. Предполагалось, что она украсит собой пол Малого Эрмитажа. Однако, по инициативе Штакеншнейдера, мозаика оказалась в Бельведере. К сожалению, Николай Первый так и не смог увидеть Бельведер законченным - он всего немного не дожил до окончания строительства.

Дворец стал фигурантом любовных отношений между российским императором Александром Вторым и его фавориткой, и впоследствии - супругой Екатериной Долгорукой. Здесь состоялась их первая приватная встреча.

Бельведер сильно пострадал в годы войны, но был отреставрирован. Рядом с исторической постройкой был построено современное здание в классическом стиле, которое сначала использовалось как дом отдыха, а впоследствии - как отель.

В наше время Бельведер уже успел побывать в руках нескольких инвесторов. А среди петербургской публики дворец был известен как место, где можно провести невероятной красоты банкет или выездную регистрацию брака.

Что же касается туристической привлекательности объекта, то она тоже находится на высоте. Бельведер , разумеется, гораздо менее известен, чем другие императорские дома и резиденции. Однако, с ростом внутреннего туризма и увеличением туристического спроса на посещение "нетипичных" объектов, привлекательность Бельведера весьма высока.

Непростыми можно назвать лишь условия, по которым все желающие могут стать арендаторами дворца. Победителю торгов сдадут в аренду здание на 10 лет, начальная цена лота – размер годовой арендной платы составляет 1,82 млн руб. Помимо этого, арендатор обязан провести во дворце весь необходимый комплекс противоаварийных и восстановительных работ, подключить дворец к электросетям и поддерживать памятник в надлежащем состоянии. В Фонде имущества отмечают, что на сегодняшний день дворец находится в "нормальном" состоянии, стало быть, объем работ на объекте относительно небольшой.

От себя хотелось бы отметить следующее. Мне хотелось бы верить, что Бельведер обретёт заботливого собственника. Но лично я оцениваю шансы на такой исход как крайне невысокие. Стоимость аренды, ее ограниченные сроки (которые всего через 10 лет нужно будет продлевать со множеством неизвестных вводных), общий объем затрат на приспособление и поддержание памятника "в строю" очень обременительны для потенциального инвестора. Особенно - если он планирует со временем окупить свои вложения. На мой взгляд, в отношении данного объекта хорошо сработала бы одна из следующих мер: либо увеличение срока аренды до 50 и более лет (при условии соблюдения заявленных условий), либо возможность взять памятник в собственность. В последнем случае, желающих стать владельцем дворца с такой историей, было бы достаточно. Однако, в России до сих пор с опасением и неохотой отдают дворцы и усадьбы в частные руки. Практика, хорошо зарекомендовавшая себя и у нас, и в большинстве других стран мира, пока "приживается" очень непросто. Между тем, только она может способствовать тому, чтобы потенциальные собственники захотели восстанавливать старинные дома и усадьбы. Хочется верить, счо новое распоряжение Президента относительно необходимости восстановления усадеб, сдвинет положение вещей в нужное русло.

Друзья, а вы знакомы с дворцом Бельведер? Как вы думаете, велики ли у него шансы обрести нового владельца на заявленных условиях?



Collapse )