Category: дизайн

Category was added automatically. Read all entries about "дизайн".

Двери Бухары, Узбекистан

Позавчера я вернулся из большого тура в Узбекистан. На протяжении нескольких дней я старался проникнуться национальным колоритом и продумать собственную программу для туристов. Я посетил несколько городов, осмотрел и снял десятки достопримечательностей, жил в юртах и старался понять, в каком населенном пункте лучше всех готовят главные национальные блюда – плов и самсу.

Но больше всего в этом путешествии меня поразил искусный резной декор, которым в Узбекистане традиционно украшают мечети и другие знаковые постройки. Особенно в плане декора отличаются Самарканд и Бухара. В этих городах искусные произведения из дерева запросто можно назвать самостоятельной достопримечательностью.

Русских туристов в Бухаре встречает русский сюрприз с местным колоритом – торговый дом легендарного предпринимателя, мецената и ценителя искусства Саввы Морозова. Для своей фабрики в Орехово-Зуево он закупал здесь хлопок и продавал готовые изделия покупателям. Это красивое здание, в котором сейчас находится художественный музей, тоже украшено дивными деревянными орнаментами.

Я подготовил для вас подборку дверей Бухары и Самарканда, декорированных резьбой. А вам как такой восточный колорит?

Узбекистан, двери Бухары

Collapse )
promo vadimrazumov.ru 13:15, wednesday 9
Buy for 100 tokens
".. Деревня, где скучал Евгений, Была прелестный уголок; Там друг невинных наслаждений Благословить бы небо мог. Господский дом уединенный, Горой от ветров огражденный, Стоял над речкою. Вдали Пред ним пестрели и цвели Луга и нивы золотые, Мелькали селы; здесь и там Стада бродили по лугам, И…

Как команда творческих активистов спасает деревню в Белоруссии с помощью творчества и...скамеек?

Никто из нас не будет спорить о том, что деревни нуждаются в спасении и возрождении. И о том, что деревни и села не должны становиться беззащитным полигоном для реализации безумных идей некоторых небезызвестных «художников».

Как же снова пробудить у местных жителей интерес к своей малой Родине? Команда креативных путешественников и дизайнеров во главе с Андреем Уфимцевым и Игорем Гаковым при поддержке Британской школы дизайна в этом нелегком деле решила сделать ставку на творчество и не прогадали. Они решили создать рекреационную зону в белорусской деревне Косаричи и установить несколько арт-скамеек. К проекту подключились известные путешественники, фотографы и дизайнеры. Жители деревни активно поддержали ребят.

В итоге, это сугубо творческое мероприятие смогло сплотить жителей деревни и побудить их к мысли о возрождении совещательных логанов местных жителей.

- «Для чего мы ставим арт-скамейки в далекой белорусской деревне? Не только что бы использовать их по прямому назначению - сидеть бабушкам и детворе, но и сделать парк в Косаричах привлекательным местом для округи, жителей района, туристов - за счет необычности этих арт-объектов, на которые интересно будет посмотреть, посидеть, пофотографироваться, выложить фото в соцсети, продвигая таким образом нашу деревню как комфортное и интересное место для жизни. Вокруг создания и установки арт-скамеек нам уже удалось объединить жителей деревни, пробудить инициативу и активность, и мы планируем, что активность будет нарастать и формировать гражданскую позицию "Кто, если не я сам?", а в ближайшем будущем сформируется система самоуправления деревней, которая не даст ей умереть и в Косаричах появятся новые жители», - отмечают инициаторы проекта.

Однако, проект нуждается в дополнительных средствах на дальнейшее развитие. Поддержать инициативу небезразличных людей можно здесь. В материале, к прочтению которого вы можете перейти по вышеуказанной ссылке, вы также сможете найти подробности о проекте.

Как вам идея с арт-скамейками и ее воплощение? Согласны ли вы с тем, что именно таких – ярких и творческих импульсов не хватает нашим деревням для постепенного возрождения?


Усадьба ВВЕДЕНСКОЕ, эксклюзивные фотографии интерьеров

В интернете пока никто не выкладывал фотографии интерьеров главного дома усадьбы Введенское. Я делал съемку весной прошлого года с разрешения руководства санатория. Первоначально выстроенный главный дом по проекту архитектора Н.А. Львова был разобран в 1912 году и возобновлен в кирпиче с привнесением новых пропорций и черт неоклассицизма. Вместо колоннад появились остекленные переходы, которые в 1928 году надстроили вторым этажом.

В доме интересен парадный зал, небольшой аванзал с кессонированным куполом, комнаты с бархатной обивкой и мебелью стиля необарокко. Но самое интересное - это вид из окна второго этажа, откуда Мария Якунчикова писала картину «Из окна старого дома. Введенское». Приглашаю вас погрузиться в мир тайн и призраков, которые еще скрывает дом, и не только на картинах Борисова-Мусатова.

В ближайшие дни попасть в усадьбу можно будет в эту субботу, 10 февраля https://usadboved.ru/zvenigorod_20180210

усадьба Введенское, интерьеры главного дома, Фото Вадим Разумов, Летопись Русской усадьбы

Collapse )

Усадьбу Щепочкиных в Полотняном Заводе начнут реставрировать в 2018 году

В этом году в усадьбе Щепочкиных, которая находится рядом с усадьбой Гончаровых в Полотняном Заводе, начнутся реставрационные работы! Об этом сообщили на рабочем совещании в Доме правительства Калужской области, которое было посвящено подготовке к празднованию 300-летия Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры.

Директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов отметил, что решение о реставрации усадьбы было принято, в том числе, и на волне возросшего интереса туристов к имению Щепочкиных. Сначала в старинном особняке будут выполнены первоочередные ремонтно-восстановительные работы, а лишь потом – ювелирная работа по приведению в порядок лепнины, росписей, печей и сохранившихся деталей интерьера.

Первоначальные реставрационные работы будут выполнены на средства музея. Однако, Виталий Бессонов подчеркнул, что Полотняный Завод будет искать инвестора, который будет готов помочь им с реставрацией на условиях государственно-частного партнерства. Предполагается, что в восстановленном особняке Щепочкиных откроется музей.

В честь этой радостной новости я подготовил для вас эксклюзивный фотоотчет с интерьерами усадьбы Щепочкиных, качественные изображения которых трудно найти в Сети. Насладитесь красотой старины!

Впечатлил ли вас сохранившийся декор усадьбы? Хотели бы вы посетить это имение? Бывали ли вы в Полотняном Заводе ранее? Знакомы ли вы с «сестрой» усадьбы Щепочкиных – усадьбой Гончаровых в Полотняном Заводе?

усадьба Полотняный завод Щепочкиных, интерьеры


Collapse )

Ежи-альбиносы и башни с маршмеллоу: английские усадьбы атакуют современные дизайнеры

Современное искусство умеет не только сжигать деревни на Севере. Оно способно еще и доводить до истерического хохота любителей старинной архитектуры. Например, живет в Британии дизайнер Стивен Мэссам. Этот парень решил, что архитекторы, создавшие усадьбу Меллерстайн, недостаточно хорошо поработали. И тут он задумал добавить живости в эти скучные серые строения. Особенно не понравились креативному Стивену руины.

Подключив фантазию, он водрузил на крышу коттеджа Pekingese Stud спину гигантского ежа-альбиноса, а бывшую прачечную в форме башни начинил белым маршмеллоу из текстиля. И, конечно же, для полноты дизайнерского видения усадебного комплекса нужно было украсить пруд. Стивен Мэссам решил декорировать его гигантскими белыми фитболами – видимо, для утиной аквааэробики.

Продолжать описывать это совершенство можно бесконечно. Но лучше один раз увидеть его своими глазами. Под катом – шедевры дизайна, адская гифка и официальное описание каждого творения. Наслаждайтесь!



Collapse )

Усадьба ЗНАМЕНСКОЕ-РАЕК, проект студентов Британской высшей школы дизайна

Рад представить вам замечательное начинание студентов Британской высшей школы дизайна под руководством куратора курса "Дизайн-проектирование интерьеров" Елены Бабкиной и архитектора, дизайнера и преподавателя Школы Екатерины Григорьевой. По словам Екатерины, знакомство студентов «Британки» с материалами моего блога вдохновило их на углубленное изучение тематики восстановления и приспособления русских дворянских усадеб под современное использование. Такие исследования вылились в ряд дипломных проектов, созданных и успешно защищенных студентами Британской школы дизайна.

Сегодня я хочу познакомить вас с проектом, созданным под руководством Е. Бабкиной и Е. Григорьевой как дипломная работа курса "Дизайн проектирования интерьеров", молодым дизайнером Марией Цыпляевой. Мария досконально изучила историю великолепной усадьбы Знаменское-Раек и мечтает воплотить в жизнь проект по ее возрождению. В прошлом году, за несколько дней до закрытия главного дома, я помог Марии попасть внутрь для работы над проектом. Концепция Марии предполагает собой создание на территории бывшего дворянского имения масштабного культурного центра, который мог бы стать как площадкой для пышных праздников, так и уединенным уголком для отдыха. Со всеми деталями проекта Марии вы сможете ознакомиться ниже.

Знаменское-Раек, проект восстановления.


Collapse )

Вышел новый номер журнала "Охраняется Государством" №02-2017

Совсем недавно мы с вами выбирали обложку для нового номера журнала «Охраняется государством», посвященного теме русской усадьбы. В этом году дизайн «ОГ» претерпел существенные изменения: новые логотип и верстка сделали его одним из самых стильных профильных журналов, выпускаемых в России. Примечательно, что даже традиционная колонка бессменного главного редактора журнала, Андрея Новикова-Ланского, стала выглядеть очень креативно за счет черно-белого портрета, нарисованного карандашом.

В новый выпуск «Охраняется государством» вошла моя статья о самых крупных и значимых усадьбах Подмосковья, которые ждут серьезных инвесторов, а также материал о проекте «Усадебный экспресс», за внимание к которому я выражаю огромную благодарность редакции журнала. Кроме того, в издании вы найдете мои фотографии замка Бальга в Калининградской области, а на обложке - интерьеры усадьбы Быково.

Электронную версию журнала можно скачать по ссылке http://ohrgos.ru/OG_022017_preview.pdf


В какой московской усадьбе снять обложку для глянцевого журнала?

Известному глянцевому журналу нужен светский классический интерьер в Москве в светлых тонах, но с фактурой и не "новодел". Форма и стиль окон не имеет значения в связи с тем, что съемка будет проходить в темноте. Полученные фото украсят обложку июньского номера журнала. Съемка запланирована в ночь с 14 апреля с 19:00 до 03:00-04:00.

Главные требования к искомому помещению - красота и лаконичность: залы, камины, светлая лестница, красивая лепнина. Шелк и обои на стенах не нужны. Предварительно, представителям издания интересны интерьеры дома Барышникова на Мясницкой, Петровский Путевой Дворец и Пушкинский музей на Волхонке. Если есть другие варианты или возможность снять в этих усадьбах, то буду рад вашим советам относительно организации съемок.

Если есть другие варианты или возможность снять в этих усадьбах, то буду рад вашим советам относительно организации фотосессии.

Усадьба Райки. Эксклюзивные фотографии интерьеров "Дачи Молотова"

В начале XX века архитектор Лев Кекушев разработал проект элитных дач. Они были построены здесь, в парке усадьбы Райки, и сдавались гостям из Москвы. Тогда это прекрасное место называли "московским Монмартром" – сюда приезжали Василий Суриков, Леонид Пастернак с сыном Борисом, Петр Кончаловский и другие известные личности.

На фото - интерьеры "Американского домика", одного из двух сохранившихся домов, построенных по проекту Кекушева. В советские годы это строение стало излюбленным местом отдыха политического деятеля Вячеслава Молотова. А сейчас на территории Райков размещается МИДовский пансионат "Юность".

Сегодня я предлагаю вам отправиться в небольшую фотоэкскурсию по интерьерам усадьбы Райки. Напоминаю вам о том, что посещение усадьбы Райки и этого домика войдет в программу экскурсии "Усадебного экспресса", которая состоится 18 марта. Мы отправимся в путешествие по усадьбам Гребнево, Фряново и Райки.

усадьба Райки. Интерьеры дома Молотова, Американского дома, Л.Н. Кекушев
Collapse )

Усадьба КУСКОВО - аудиогид по Голландскому домику

После впечатлений от дворцовых интерьеров кусковского дворца, в комнатах Голландского домика появляется совсем иное настроение. Здесь - простота и уют. Но простота относительная: все напоказ — будь то обилие драгоценных голландских голубых дельфтских и ковровых роттердамских изразцов на стенах (числом более 10 тысяч!), или всевозможных сюжетов и размеров картин, усыпавших стены. И модное увлечение собирания фарфора: восточного и европейского, посуды и хрупких фигурок, ваз, кувшинов, тюльпанниц. Внутренняя планировка и основные детали архитектурного декора Голландского домика сохранились полностью. На первом этаже располагались передние (Нижние) сени и хозяйственная Кухня. Под ними находилась каминная шахта, которая шла через весь подвал. Была также уникальная вентиляционная система, которая до наших дней не сохранилась. Дубовая лестница ведет на второй — парадный — этаж с Залом и Десертной

Кстати, в приложении izi.TRAVEL появилась новая мегафункция - режим свободной прогулки (free walking mode). Как это работает: вы просто вставляете наушники, в приложении запускаете режим free walking mode, убираете телефон в карман и отправляетесь по своим делам, по своему маршруту. Ближайшие истории из всех туров будут включаться автоматически. Теперь необязательно придерживаться маршрута конкретного тура. Это совершенно новая степень свободы! Идете ли вы гулять или на встречу, едете ли на машине или катаетесь на велосипеде - просто запустите free walking mode и, если рядом есть что-то интересное, вы услышите соответствующий рассказ. При этом вы можете слушать любимую музыку: во время рассказа она просто станет тише, а потом снова вернется к нормальному уровню громкости. Слушайте всегда, слушайте везде, ведь вокруг столько интересных историй, которых вы еще не знаете!

Особую благодарность при создании аудиогида по павильону Голландский домик хочу выразить заместителю директора по научной работе Сягаевой Людмиле Венадьевне, а также экскурсоводу Гаянэ Аветян - за озвучку. Все экспонаты сопровождаются классической музыкой, что передает атмосферу прошлых веков. Сведение аудиогида и звука помогал делать Александр Телицын aglomerat.

Усадьба Кусково. Голландский домик
Скачиваем приложение izi.TRAVEL к себе на телефон или на другой гаджет.

Download on the App Store Android on Google Play Download from Windows Phone Store

Установив приложение, в поиске пишем "Музей-усадьба "Кусково". Голландский домик" и выбираем нужный аудиогид.

Аудиогид "Усадьба Музей-усадьба "Кусково". Голландский домик" можно посмотреть и послушать в интернете с компьютера, щелкнув сюда.
Collapse )