Category: цветы

Category was added automatically. Read all entries about "цветы".

Путешествие в растительный мир Богородицкого парка. Флора июня

Друзья, давайте продолжим наше путешествие по удивительному миру Флоры усадьбы Бобринских в Богородицке. Недавно, в интервью с заведующей отделом «Богородицкий парк» Натальей Вячеславовной Мариничевой провели увлекательную беседу о более выдающихся и видимых человеческому глазу жителях усадьбы: старинных деревьях, нежных подснежниках и ярких цветах.

Но сейчас я хотел бы дополнить этот рассказ знакомством с уникальным растительным миром Богородицкого парка, который, в суете, мы, возможно, мало замечаем! Вместе с агроэкологом, активистом проекта «БорщеВиктори» Антоном Гладилиным мы приехали в Богородицк, чтобы рассказать вам о травах, цветах и даже ягодах, которые можно здесь встретить.

Некоторые из этих находок очень удивят и порадуют вас! Так что, приглашаем вас на прогулку в усадьбу Бобринских!

флора Богородицка, июнь 2020 года, Тульская область

Collapse )
promo vadimrazumov.ru январь 12, 23:05 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! 17 декабря увидел свет номер, посвящённый тургеневскому имению Спасское-Лутовиново, 25 декабря в продажу поступил номер, главной героиней которой стала усадьба Середниково, а 14 января выйдет номер об усадьбе…

Как выглядит герань, произрастающая в парках и лесах?

Давно хотел показать вам настоящую герань – ту, которая растет на воле, и на которую, увы, мало кто обращает внимание. Все привыкли называть геранью домашнюю пеларгонию. С одной стороны, это верно, так как эти родственные растения относятся к семейству гераниевых. Однако, не вдаваясь в глубины ботаники, комнатные растения все же принято называть пеларгониями, а дикие – геранями.

Долгое время мне не удавалось найти дикорастущую герань. Но недавно благодаря справочникам и наводке агроэколога, активиста проекта «БорщеВиктори» Антона Гладилина мне удалось снять аж два вида диких гераней: луговую и болотную.

С радостью делюсь с вами этими интересными находками. Кстати: а вы их замечали?




Collapse )

Моя счастливая природная находка: венерин башмачок во Владимирской области

Чуть более полугода я серьезно увлекаюсь съемкой природы, растений и птиц: в усадьбах и не только. И вот, мир Флоры щедро отблагодарил меня первым удивительным "авансом": во время недавнего путешествия по Владимирской области мне посчастливилось увидеть и снять редкое и очень красивое растение - венерин башмачок!

В специализированных справочниках это растение чаще называют башмачком настоящим. Этот красавец относится к семейству орхидных. Стало быть, у нас в стране тоже растут орхидеи! И в обычном лесу вам может улыбнуться удача встретить "дикого брата" вашего комнатного фаленопсиса!

Венерин башмачок является редким растением и имеет охранный статус во многих странах, включая Россию. Примечательно и то, что это красивое растение довольно трудно застать цветущим. Его побегообразование начинается в апреле, в начале мая появляются бутоны, а в середине мая — начале июня происходит цветение. Цветет это чудо природы всего 2-3 недели.

Делюсь с вами фотографией этой восхитительной находки и хочу поинтересоваться: удавалось ли вам встречать венерин башмачок в других регионах России? Какие самые редкие "растительные" находки вы совершали?



Collapse )

Домашний сад с пеларгониями

Давненько я не делился с вами фотографиями своего домашнего сада. Тем более, что сейчас я уже пожинаю первые плоды своих изысканий с проращиванием семян, пересадкой саженцев и реабилитацией купленных растений. Мои пеларгонии вошли в фазу активного цветения!

Именно о таком садике на окне я и мечтал!


Collapse )

Цветущие сады Богородицка: продолжение!

Когда деревья в светлый майский день
Дорожки осыпают белым цветом,
И ветерок в аллее, полной светом,
Струит листвы узорчатую тень…»
И. А. Бунин, 1900 г.

Пожалуй, ни одно зрелище в мире не сравнится с трогательной красотой цветущих яблоневых садов. Их очарование особенно раскрывается в русских усадьбах, перенося нас в мир литераторов, известных полотен и музыкальных произведений. К сожалению, пышные яблоневые сады сохранились далеко не во всех русских поместьях. Поэтому каждая усадьба, благоукрашенная яблоневым садом, становится настоящим сокровищем для всякого любителя истории и природы.

Одной из усадеб, где произрастают обширные яблоневые насаждения, является имение графов Бобринских в Богородицке. Здешние сады по-настоящему прекрасны, хоть они и совсем не являются ровесниками усадьбы. Яблоневые плантации, разбитые здесь в советские годы, хоть и занимают часть бывшего парка, но, дерзну констатировать, придают комплексу усадьбы дополнительное очарование. Кроме того, у садов есть свой владелец, который ухаживает за яблонями и поддерживает их цветущий (во всех смыслах этого слова) внешний вид.

Так что, смело планируйте поездку в Богородицк на следующий май! У вас будет возможность не только погулять по Музею и парку, но и насладиться ароматом нежного, румяного, согретого майским солнышком яблоневого цвета. А также - устроить в парке романтическую фотосессию.

Спешу поделиться с вами кадрами, сделанными в Богородицке 22 мая. Признаться честно, я нечасто имел удовольствие снимать настолько красивые цветущие сады. Обычно мое любование ими омрачалось невозможностью подолгу находиться в одном месте, массовым скоплением народа (например, в Коломенском). И вот – такая нежная, дивная, садовая, по-настоящему божественная красота! Ну разве это не само совершенство?



Collapse )

Ранняя весна в Церериной Роще. Богородицк, Тульская область

Май – это маленькая жизнь, которой нужно уметь неспешно наслаждаться, максимально смакуя каждый день и каждую деталь. Именно в этом месяце природа меняется настолько стремительно, что всего за день мы можем не узнать «картинку», которую рассматривали еще вчера. Май для меня проходит не по цифрам на календаре, а по периодам цветения.

Сначала это ковры ярких цветов, приходящих на смену подснежникам, затем – яркие одуванчики и первые румяные цветы дикой вишни, далее – дурманящая черемуха и ароматная слива, ближе к середине месяца – о чудо: цветущие яблоневые сады, и, наконец, плывущий над парками аромат красавицы-сирени! Как же хочется все это «поймать» в кадре, зафиксировать, запомнить, прожить это удивительное время осмысленно и напитаться майским вдохновением!

В этом году май все такой же прекрасный, но, все же, особенный: многие продолжают оставаться дома, наслаждаясь красотой цветущей природы урывками. Например, раньше в мае я очень любил путешествовать по усадьбам – там дух весны и очарование ее красок ощущается особенно тонко. В этом году с поездками пришлось повременить. И лишь рабочие визиты в Богородицк становятся для меня настоящей отдушиной.

Стало быть, очередная порция неотложной цветочно-весенней помощи летит к вам! С радостью делюсь с вами кадрами первого цветения в Церериной Роще парка усадьбы Бобринских.

Кстати: а какой период мая вы любите больше всего? Нежно-первоцветный, белоснежно-садовый или цветуще-сиреневый?



Collapse )

Весеннее благоухание Богородицкого парка. Вторая часть.

Как вам онлайн-ландшафтотерапия, предложенная в предыдущем посте? Мне приятно, что многие поддерживают идею разнообразных интернет-путешествий, в то время как поездки в режиме реального времени нам пока недоступны. На прошлой неделе мы с вами часто любовались цветами в усадьбах. И сегодня я хотел бы продолжить эту замечательную традицию!

Давайте снова перенесемся в весенний Богородицк - тем более, что предыдущий репортаж многим из вас пришелся по вкусу! За неделю в парке усадьбы Бобринских стало еще красивее и разнообразнее! Первоцветы превратили усадебные газоны в желто-фиолетово-лиловые ковры с вкраплением синих красок. А нежный клен, который только начал распускаться, окутал вид на парк сочной дымкой.

Предлагаю вместе полюбоваться на таинство майского цветения и зарядиться хорошим настроением! А еще, я впервые в жизни "распробовал" аромат лесных фиалок - тот самый, который я ранее не выделял из общей парфюмерно-весенней композиции. Любите этот тонкий аромат?


Collapse )

Подготовка к садово-парковому сезону

В этом году я впервые самостоятельно выращиваю рассаду и получаю от этого невероятное удовольствие. Более того, кажется, я нашел идеальный способ выращивания рассады, при которой весь дом не превращается в хаотично организованное хранилище для горшков-поддонов и леек. В выращивании цветов я уже успел освоить несколько успешных практик и потерпел одно очень горькое поражение. Опыт у меня небольшой, но все-таки он имеется.

Хочу поделиться с вами проверенным способом проращивания семян, рассказать о нашумевшем в интернете, но очень сомнительном способе веращивания саженцев и опытом использования бюджетных, но очень нужных приспособлений для получения сада мечты.

А как проходит ваша подготовка к дачному сезону? Поделитесь своими дачно-цветочными лайфхаками - пусть садоводов в этом мире с каждым годом становится все больше и больше!


Collapse )

Весеннее благоухание Богородицкого парка

На днях в моей степенной ныне жизни состоялось знаменательное событие. По срочным рабочим вопросам на несколько часов я выбрался в свой любимый Богородицк. Эта поездка не только заставила меня еще больше ценить каждую поездку, но и подарила приятные открытия. В прошлом году я поделился с вами небольшим фотоотчетом под названием "Лиловая весна в Богородицком парке". Год назад парк усадьбы Бобринских был густо покрыт благоуханным ковром из лиловых хохлаток, перд белоснежным Казанским храмом жизнерадостно подсвечивался солнечным светом желтый гусиный лук, а во внутреннем дворе дворца росли трогательные, пронзительно-синие пролески.

И вот, ровно год спустя Богородицкий парк вновь предстал передо мной в весеннем благоухании. Однако, палитра красок весеннего цветения была уже иной. В парке все так же завораживающе цвели хохлатки, однако пространство от дворца до пруда заполонили золотисто-желтые весенние лютики. А на освященных солнцем полянках источают неповторимый весенний аромат душистые фиалки.

Спешу поделиться с вами этими яркими, воодушевляющими кадрами! Желаю, чтобы весеннее благоухание коснулось сердец каждого из вас, независимо от того, где вы сейчас находитесь! А какие весенние цветы больше всего любите вы?


Collapse )

Как выглядит мой зимний сад?

И снова рубрика "садово-изоляционное". Помню, многие из вас в комментариях под постом о моих домашних растениях спрашивали, как это выглядит в интерьере дома. С удовольстивием рассказываю! Например, это - кухонный подоконник на фоне недавних апрельских пейзажей. Все очень просто: мы купили несколько декоративных кашпо и ставим туда самые красивые цветущие и солнцелюбивые растения в доме.

Другие комнаты пока не показываю, ибо там все довольно банально: просто одиночные кашпо на самых обычных подоконниках. Недавно у нас были наполеоновские планы по интеграции растительности в интерьеры дома. Мы уже даже подобрали красивые полки и декоративные стеллажи, скачали в качестве вдохновения несколько потрясающих английских жураналов по "растительному" дизайну, но потом случиись карантин-изоляция-заморозка всех рабочих дел, и планы по обустройству гнезда были отложены до лучших времен.

Но это не мешает мне мечтать о создании полноценного зеленого интерьера. Отдельная мечта - это дом с зимним садом или эркером, заполненным растениями. Кстати: у кого-то из вас есть опыт организации таких зимних садов в домах?  Поделитесь пожалуйста фотографиями ваших зеленых друзей в интерьерах!


Collapse )