deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

Подготовка к садово-парковому сезону

В этом году я впервые самостоятельно выращиваю рассаду и получаю от этого невероятное удовольствие. Более того, кажется, я нашел идеальный способ выращивания рассады, при которой весь дом не превращается в хаотично организованное хранилище для горшков-поддонов и леек. В выращивании цветов я уже успел освоить несколько успешных практик и потерпел одно очень горькое поражение. Опыт у меня небольшой, но все-таки он имеется.

Хочу поделиться с вами проверенным способом проращивания семян, рассказать о нашумевшем в интернете, но очень сомнительном способе веращивания саженцев и опытом использования бюджетных, но очень нужных приспособлений для получения сада мечты.

А как проходит ваша подготовка к дачному сезону? Поделитесь своими дачно-цветочными лайфхаками - пусть садоводов в этом мире с каждым годом становится все больше и больше!



Я давно мечтал о некоем подобии "болотовского огорода" с лекарственными травами, нехитрыми овощами и душистыми растениями. Это - крошечные саженцы острого перца.

А это - самый обычный парник, который чуть более, чем за 1500 рублей можно приобрести в любом садовом магазине. К нему я в порядке эксперимента купил две лампы - тоже примерно на 1000 рублей. Парник смотрится очень аккуратно, не мешает и не превращает дом и подоконники в склад с рассадными ящиками. А лампы дают просто потрясающий эффект в проращивании - если досвечивать саженцы вечером и ночью, то они растут и крепнут быстро, при этом правильно формируясь и не излишне не вытягиваясь.

В этом году я попробовал несколько способов посадки семян. Расскажу о наиболее популярных из них. Первый и новый для меня способ - посадка очень мелких земян в землю, прикрытую смоченной в "Эпине" салфеткой. Салфетка нужна для того, чтобы на белом фоне вы могли видеть крошечные семена и следить за их развитием первое время. Мои семена небольших цветочков, предназначенных для украшения "альпийских" горок при таком проращивании показали неплохую всхожесть и скоро будут высажены в открытый грунт.

Второй способ проращивания семян - нашумевший в Интернете и экономящий пространство. Но какой ценой? Суть способа такова: семена могут прорасти и без земли. Для этого достаточно соорудить для них "улитку". Делается это так: берется сложенный в неширокую линию поэлителеновый пакет, на него в несколько слоев кладется туалетная бумага. Бумагу пропитывают стимулятором роста и корнеобразования вроде "Эпина". А затем, на верхнюю часть бумаги выкладываются семена с небольшим отступом друг от друга. Аккуратно сворачиваете всю эту конструкцию в "рулетик", ставите в обычный пластиковый стакан. Наливаете на дно немного водного раствора "Эпина" и ждете всходов. Этот способ очень активно пиарят в сети. Он решает одну важную задачу - экономит место в доме. Ведь гораздо проще найти место для стаканчика с "улиткой", чем для рассадного ящика с землей.

И, наконец, третий, самый традиционный способ: посадка семян в рассадные контейнеры - в землю. На фото - мои астры разных сортов.



Снова перец. Его я не рискнул выращивать нетрадиционными способами.

Крошки-бегонии.

А вот и первые жители "улиток". При таком способе проращивания всходы действительно появились в рекордно быстрые сроки - уже на второй-третий день, хотя на упаковке с семенами ожидаемый период первых всходов варьировался в промежутке от 5 до 10 дней.

Саженцы в "улитках" первые несколько дней были очень сочными и быстро росли. Однако, потом все пошло не совсем радостно.

Видите, как при равных условиях содержания одни растения стали очень сильно вытягиваться, а другие - гнить?

Спустя несколько дней процент гнилых растений сильно увеличился.

Когда я развернул несколько "улиток", пытаясь реанимировать растения, их корешки были настолько сильно сплетенными, что рвались, как ничочки. В добавок к этому, выдерживая сильную конкуренцию они очень сильно вытягивались вверх - непропорционально сильно. Именно поэтому "улитки" не рекомендуют профессиональные садовники. Но я узнал об этом уже позже. Критические отзывы на этот способ выращивания непросто найти в Сети - они теряются среди хвалебных отзывов "улиточников". Как итог: большую часть саженцев в "улитках" я потерял. Обидно, но все это - опыт. Конечно, может быть, я что-то делал не так. Однако, я бы все же рекомендовал вам проращивать семена традиционным способом.



А это - урожай моих любимых пеларгоний, выращенный из семян. Зимой я собирал коллекцию семян этих цветов различных видов и сортов - от простых до элитных, чтобы летом они могли порадовать нас пышныым цветением.



Будущие дихондрии - красивые зеленые растения, эффектно смотрящиеся в подвесных кашпо.

Надеюсь, что в этом сезоне мне удастся в той или иной степени реализовать свои идеи относительно сада. Хочу пожелать и вам успехов в садово-усадебном поприще!

Tags: дача, домашний сад, растительный мир, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “цветы” Tag

promo vadimrazumov.ru июль 1, 20:00 3
Buy for 100 tokens
Вы уже соскучились по путешествиям? Мы – очень! Команда «Усадебного Экспресса» готова к возобновлению экскурсий после длительной вынужденной паузы. На сегодняшний день наши главные задачи – совместить для вас интересную экскурсионную программу и обеспечить каждому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments