Будущий год уже объявили в Российской Федерации годом театра, и 13 декабря 2018 г. в Ярославле совершится его торжественное открытие. Этот город выбрали совсем не случайно, поскольку именно Ярославль считается родиной русского театра. В 1750 году Федор Григорьевич Волков создал здесь первый русский национальный театр.
В правительстве уверены, что именно здесь открытие сможет пройти на высочайшем уровне. Но, конечно, мероприятия по случаю Года театра пройдут по всей стране. Так, уже говорят о проведении Чеховского фестиваля, Театральной олимпиады, а в Когалыме собираются открыть сцену Малого театра.
А как вы относитесь к Году театра и тому, что его откроют в древнем Ярославле? Часто ли вы посещаете театр? Какие постановки вам нравятся больше: классические или современные? Какой спектакль и в каком театре вы рекомендовали бы посмотреть каждому? И посещали ли вы когда-нибудь исторические театры?
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…
21 и 22 сентября состоится ежегодный Праздник фонтанов, который многие ошибочно принимают за закрытие сезона фонтанов в Петергофе. Но это не так. Фонтаны будут работать вплоть до 14 октября.
В этом году мультимедийный спектакль на Большом каскаде будет называться «Театральный роман». Создатели спектакля готовятся представить самые разные театральные жанры от ритуальных плясок у костра до современных мюзиклов.
Гостей праздника ждёт поистине великолепное шоу - многочисленные спецэффекты, пиротехника и лазеры, выступления артистов. Героями спектакля будут представители различных театральных профессий - композиторы, артисты, драматурги, хореографы и многие другие. В программе праздника также примут участие ведущие солисты петербургских мюзиклов, танцовщики и артисты.
Всё действие будет сопровождаться музыкально-световым шоу и специально подготовленным видеорядом, который будет проецироваться на фасад Большого дворца.
Как вы относитесь к тому, что в этом году создатели решили отойти от привычного «образовательного» формата шоу и подготовили более развлекательную программу для Праздника фонтанов? Хотели бы вы попасть на этот этот спектакль?
Чуть более месяца осталось до начала театрального фестиваля имени Л.Н. Толстого под названием «Толстой Weekend». В прошедшем году это мероприятие вызвало огромный интерес среди российских туристов из разных регионов. Грядущее мероприятие пройдет с 9 по 11 июня 2018 года.
Программа фестиваля долгое время оставалась интригой. И вот, сотрудники Ясной Поляны назвали имена первых участников фестиваля. Фестиваль откроется ярким спектаклем «Фальшивый купон» Коляды-Театра из Екатеринбурга. Режиссер Николай Коляда поставил редкую для репертуара театров повесть, главная мысль которой заключается в том, что цепочка зла может длиться бесконечно долго и прервать ее непросто.
Самым маленьким зрителям покажут спектакль «Ответственный ребенок» по книге Веры Полозковой: знакомство с добрым волшебником, который ездит в тазу без колес, и его другом, огненным псом. Также в программе обозначен спектакль «Сны великана» по рассказу Элинор Фарджон о маленьком человеке, который очень хотел стать великаном.
Для взрослой аудитории будет показан спектакль-сторителлинг «Кто убил Анну» независимого московского театра Le Cirque De Charles La Tannes при участии актеров Мастерской Дмитрия Брусникина.
Напомним, что концепция фестиваля «Толстой Weekend» предполагает проведение всех спектаклей в декорациях яснополянской усадьбы. Фестиваль был учрежден в 2016 году и проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Госкорпорации «Ростех».
Кстати: а как вы относитесь к форматы подобных фестивалей? Был ли у вас опыт посещения таких мероприятий?
Вы когда-нибудь задумывались о том, откуда берет начало традиция создания специализированных детских театров в России? Сегодня театры для маленьких зрителей и студии, в которых ребятишки могут обучаться театральному искусству – явление повсеместное. Но еще в XVIII веке детский театр был новинкой и настоящей сенсацией: громкой и спорной. Как вы думаете, в каком городе появился первый русский театр? Вовсе не в Санкт-Петербурге! И даже не в Москве! Он был создан гениальным ученым, паркостроителем и общественным Андреем Тимофеевичем Болотовым при дворце Бобринских в Богородицке. Но это, увы, малоизвестный факт.
Давайте вместе узнаем 10 самых интересных фактов о театральном гении Андрея Тимофеевича Болотова и создании театра в Богородицке! Где находился театр? Чем руководствовался Болотов при его организации? Почему у детских пьес было совсем не детское - в современном понимании этого слова, содержание? Почему детские театры многие считали вредными для детей? Что стало с богородицким театром после Болотова? И кто продолжает старинные театральные традиции города в наши дни?
А вы что-нибудь слышали о театре Болотова в Богородицке? Знали ли вы о том, что он был еще и талантливым театралом?
Одной из главных достопримечательностей города Саратова считается Саратовский академический театр оперы и балета, история которого началась с 1860 года. Строительство здания театра проходило под руководством губернского архитектора К.В.Тидена, но фактически автором проекта следует считать молодого в то время архитектора А.М.Салько, который и руководил строительством, завершив его в 1865 году. Наблюдатели отмечали, что внешне это здание напоминало один из венских театров, а внутри - Московский Малый театр. Указывалось, что «внутренняя отделка соединяет в себе не так часто встречаемые простоту и изящество... Мебель приличная, освещение удовлетворительное и даже щеголевато...». Труппа саратовского театра всегда считалась одной из самых лучших театральных коллективов за пределами столиц.
В 1962 году здание подверглось капитальной реконструкции, в связи с чем его облик претерпел существенные изменения. Однако, деятельность театра по-прежнему была процветающей. Здесь выступали лучшие деятели культуры России. Но в феврале 2018 года жителей Саратова поразила новость о том, что где-то между концертом «Звезды русской оперы» и премьерой «Летучей мыши» в театре состоится выступление скандальной ведущей и поп-исполнительницы Ольги Бузовой.
Саратовские деятели культуры, краеведы и небезразличные горожане устроили акцию протеста. Активисты назвали кощунством выступление Бузовой на сцене известного исторического театра. Общими усилиями и при поддержке члена региональной Общественной палаты Михаила Волкова, концерт удалось отменить.
- «Ольга Бузова не будет выступать в театре оперы и балета. Много было негативных отзывов, и они были услышаны. Это говорит о том, что гражданское общество развивается. Массовая культура не должна идти в массы через унижение настоящей культуры. Есть места, где Бузова может растить свое эго и умножать фолловеров. Все ДК на окраинах будут рады. Большинство чиновников согласилось с этой позицией. Всем спасибо за активность», - отметил Михаил Волков.
Мнения россиян в Сети разделились: одни поддерживают отмену концерта, а другие называют действия саратовцев «ханженством» и «цензурой». А как вы думаете: стоит ли пускать на сцены серьезных театров с историей современных звезд популярного жанра? Поддерживаете ли вы саратовцев?
Сегодня я расскажу вам об уникальном для России примере восстановления старинной усадьбы и приспособлении ее под современное использование. На прошлой неделе я посетил первый в нашей стране театральный сериал в иммерсивном формате иммерсивный спектакль «1907», который, по счастливому для меня совпадению, проходит в особняке Поливановых в Денежном переулке.
Кинолюбители вспомнят его по первым кадрам фильма «Гостья из будущего». А знатоки Москвы знают, насколько непростой была судьба этого дома: он чуть не погиб после нескольких пожаров. Я снимал дом Поливановых несколько лет назад. Еще в 2015 году не мог и предположить, что вскоре там появится театр! И не просто театр, а иммерсивный театр. Этот формат театрального искусства пришел к нам из США. Он предполагает непосредственное погружение зрителя в действие картины, свободу его передвижения и множество необычных вариантов взаимодействия с актерами.
В роли сцены для спектакля «1907» выступили анфилады старинного дома, его комнаты и парадные помещения. Актеры, одетые в старинные наряды, то и дело поражали нас, внезапно оживляя пространство дома. Без преувеличения, в такие моменты казалось, что сейчас на дворе 1907 год.
Я подготовил для вас фоторепортаж о нынешнем состоянии дома и кадры тематического фуршета, который прошел на первом этаже особняка перед спектаклем. К сожалению, само действо снимать запрещено. Поэтому я дополню свой рассказ фотографиями официального релиза спектакля. И, конечно, немного расскажу вам об истории дома Поливановых в Денежном переулке, о том, как прошел театральный вечер в этом особняке и о том, удачным ли оказался формат приспособления целого старинного дома под театр.
А вы когда-нибудь слышали об иммерсивных спектаклях? Или вам привычнее и предпочтительнее вариант классических театральных постановок?
Владимир Мединский возглавил попечительский совет, который занимается вопросами восстановления храмового комплекса в усадьбе Гагино. Я снимал две сохранившиеся в усадьбе церкви 9 лет назад. В церкви Спаса Милостивого Нерукотворного Образа в Гагино 10 августа 1898 года венчался Федор Шаляпин с итальянской балериной Иолой Торнаги.
Помимо министра в состав совета вошли его заместитель Сергей Обрывалин, заместитель губернатора Московской области Михаил Кузнецов и глава Сергиево-Посадского района Московской области Михаил Токарев. Работы по реставрации планируется завершить в ноябре 2017 года.
В государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» пройдет один из наиболее крупных и значимых театральных фестивалей в России – знаменитая «Мелиховская весна». Фестиваль продлится с 20 по 27 мая. Его программа порадует как искушенных театралов, так и начинающих ценителей театрального искусства.
В рамках «Мелиховской весны -2017» зрители увидят спектакли по произведениям Антона Чехова и Льва Толстого, смогут посетить фотовыставку «Параллели», посвященную спектаклям разных лет и стать участниками «Мелиховского чаепития», которое состоится в день памяти выдающегося театрального деятеля России Олега Ефремова.
С подробной программой фестиваля вы сможете ознакомиться ниже. Спешите приобрести билеты на интересующие вас спектакли заранее! «Мелиховская весна» традиционно пользуется огромной популярностью среди зрителей. Во время ее проведения в бывшую усадьбу Антона Чехова приезжают сотни поклонников театрального искусства и культурного туризма со всей страны.
В чеховской усадьбе Мелихово сегодня открылся масштабный театральный фестиваль «ПостЕфремовское пространство», посвященный памяти выдающегося актера и театрального режиссера Олега Ефремова. Мероприятие будет проходить с 21 сентября по 1 октября текущего года. В рамках фестиваля зрителям будет представлено 13 постановок в исполнении актеров лучших российских и зарубежных театров. В пресс-службе музея-заповедника «Мелихово» сообщают, что на все спектакли, которые будут показаны в рамках фестиваля «ПостЕфремовское пространство», можно будет попасть совершенно бесплатно. В связи с этим всем гостям мероприятия важно помнить: количество свободных мест ограничено. Места в зрительном зале можно будет забронировать, позвонив по телефону: 8 (905) 781-29-10, 8 (499) 941-03-13 (вт-вс с 10.00 до 16.45).
Среди многочисленных достопримечательностей Пятигорска есть не только монументальные здания в восточном стиле и романтические образцы классицизма. Здесь можно встретить и уникальный памятник архитектуры, выполненный в стиле модерн. Всем любителям роскошного архитектурного стиля, родившегося на рубеже XIX – XX веков я рекомендую посетить Ставропольский краевой театр оперетты.
Трехэтажное здание, украшенное оригинальным декором, было возведено В Пятигорске в 1915 году зодчим Андреем Ивановичем Кузнецовым. Декор фасадов театра был выполнен по эскизам Людвига Шодкого – автора, скульптуры которого украшают здание Главных нарзанных ванн в Кисловодске.
Для каких целей предназначалось это здание до революции? Что стало с жемчужиной модерновой архитектуры Кавминвод в советские годы? Каким образом вода из Лермонтовских ванн спасла театр? И почему сейчас это здание необходимо посетить всем, кто любит совмещать посещение культурных мероприятий с прогулками и осмотром местных достопримечательностей?