Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Палаты Гурьевых вновь выставили на торги, снизив стоимость объекта до 300 млн. рублей

Многострадальные палаты Гурьевых в Москве вновь выставили на торги. В предыдущий раз, когда здание, подвергшееся разрушениям и пожарам, выставили на аукцион, его стоимость составляла баснословную сумму - 601 млн. рублей. Столь высокая стоимость была аргументирована тем, что историческая постройка находится в престижном районе Москвы, всего в нескольких минутах ходьбы от станции метро «Чистые пруды» и обладает высоким инвестиционным потенциалом. Однако, предпринимателей, готовых инвестировать столь крупную сумму в объект, на реставрацию которого в будущем необходимо потратить значительные средства, не нашлось.

Очередная попытка выставить палаты Гурьевых на аукцион будет предпринята 28 апреля текущего года. К грядущему аукциону стоимость лота снизили ровно в два раза – до 300 млн. рублей. Заявки на участие в аукционе будут принимать до 24 апреля.

Подробнее познакомиться с фотографиями и историей палат Гурьевых можно здесь.

Напомню, что палаты Гурьевых являются объектом культурного наследия регионального значения и представляет собой пятиэтажное кирпичное здание площадью более 4,4 тыс. кв.м. Объект имеет свободное назначение и не обременен правами третьих лиц, но перед началом эксплуатации будущий инвестор должен привести здание в порядок в течение пяти лет и в будущем поддерживать его состояние. Новый собственник объекта культурного наследия должен выполнить инженерно-техническое обследование, провести первоочередные противоаварийные работы, разработать проект реставрации и благоустройства и после согласования работ и получения разрешения на них реализовать проект. На объекте запрещено проводить работы, изменяющие облик и конструктивные решения здания, сообщили в пресс-службе департамента культурного наследия города Москвы.

Как вы думаете, даст ли аукцион, который состоится 28 апреля, свои положительные результаты?


promo vadimrazumov.ru april 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Деревянные храмы Архангельской области сверху

В этот светлый и теплый праздничный день продолжаю с вами путешествовать по храмам Архангелськой области. Сегодня небольшая подборка фотографий храмов "с высоты неба", сделанных во время последней экспедиции вдоль реки Онеги.

Архангельская область, храмы сверху


Collapse )

Меня признали лучшим гидом Подмосковья - 2018

На этой неделе в Подмосковном регионе состоялся конкурс «Лучший по профессии» в индустрии туризма. Решением жюри мне было присуждено первое место в номинации «Лучший гид Подмосковья» за разработанные футбольные туры для проекта «Промпоезд», которые будут специально предназначены для болельщиков Чемпионата мира по футболу ФИФА 2018. Пьедестал со мной разделили мои замечательные коллеги и друзья: Владимир Сизов и Анна Бурганова. Владимир Сизов разработал маршруты по усадьбе Большие Вяземы и Захарово для иностранных туристов не только на английском и китайском языках, но и для гостей из Латинской Америки. Анна Бурганова, представляющая «Дмитровский кремль» презентовала маршрут по Дмитрову, Дворянской улице и музею Кропоткина с обязательным посещением спортивного бара. На конкурс дмитровцы приехали целой музейной футбольной командой: в одинаковой форме и с мячом.

В рамках конкурса также были определены победители в других номинациях. Лучшим менеджером службы приема и размещения гостей стала Кристина Трущенкова, которая работает в гостиничном комплексе «Корстон Серпухов». Лучшим поваром региона был назван Денис Фомин, который работает в загородном клубе «ARTILAND» (г. Балашиха). Лучшим официантом Подмосковья стал Гагик Матевосян - он работает в гостинице «Атлас Парк отель» (д. Судаково г.о. Домодедово).

Искренне благодарю свою команду, наших замечательных туристов и, конечно же, наших партнеров – Министерство культуры Московской области и ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания», а также Орехово-Зуево и Мытищи, в которых планируются футбольные туры! И конечно же спасибо моим друзьям и всем путешественникам, которые открывают для себя Подмосковье вместе с нашими проектами. С подробностями о конкурсе и его призерах вы сможете ознакомиться ниже.



Collapse )

В Тарханах отреставрировали внутренние помещения храма Михаила Архангела

В феврале-марте 2018 года в лермонтовской усадьбе Тарханы, расположенной в Пензенской области, случилось радостное событие. В храме Михаила Архангела были проведены работы по реставрации монументальной живописи и внутренних помещений церкви, сообщается на официальном сайте музея.

Как же проходили реставрационные работы в церкви? Как сейчас выглядит храм Михаила Архангела в Тарханах? Об этом – ниже.
Кстати: а вы посещали усадьбу Лермонтова в Тарханах? Какое впечатление она на вас произвела?


Фото: Официальный сайт музея-заповедника "Тарханы".

Collapse )

На производство в Жостово и Федоскино с Промпоездом 7 апреля

7 апреля проект «Промпоезд» приглашает вас окунуться в нежный шелест березовых рощ, журчанье ручейков, щебетанье птиц, свежесть и прелесть раннего утра, плавные движения девичьих хороводов.

Все это многообразие таится в уникальной росписи работ Федоскинской фабрики миниатюрной живописи и произведениях Жостовского промысла.

Эти мануфактуры являются уникальными представителями сохранившегося самого старинного русского промысла. Они ведут свою историю от начала XIX века, со времен лукутинских и вишняковских лаков.



Collapse )

Доходный дом Нирнзее в Москве, который хотели снести, признали объектом культурного наследия

Доходный дом Нирнзее в Москве теперь никто не имеет права снести. Зданию, построенному в 1911 году в стиле позднего модерна, придали статус объекта культурного наследия. Ранее вокруг дома разгорелся сильный скандал. Его хотели снести. Однако, благодаря протестам краеведов и градозащитников, в Москве возник широкий общественный резонанс, который и помог дому Нирнзее спастись.

Это удивительное здание примечательно, прежде всего, благодаря яркому растительно-цветочному декору, выполненному из разноцветной майолики. Керамические детали декора были произведены мастерской Саввы Мамонтова на Абрамцевском гончарном заводе и создавались по рисункам таких великих художников, как Михаил Врубель, Аполлинарий Васнецов, Александр Головин и Василий Поленов.

Ценность представляют и керамические наличники, созданные по эскизу художника Александра Головина, с растительным орнаментом и жар-птицами, подчеркивают в Департаменте культурного наследия Москвы. В советские годы внешний облик дома был искажен из-за пристройки стеклянной лифтовой шахты. Сейчас дом Нирнзее, расположенный на 4-й Тверской-Ямской улице, является жилым. В нем находится 7 квартир.

Какие еще вы знаете дома Нирнзее? Обращали внимание на его необычный декор с растительно-цветочными мотивами?

На прошедшей неделе в список объектов культурного наследия предложили включить и водонапорную башню станции "Николаевка", которая находится на Проспекте Мира в Москве. Водоемная башня была воздвигнута в конце 1900-х годов для бесперебойного обеспечения водой станции «Николаевка», построенной в 1863 году.

- «Водоемная башня действительно может быть признана уникальным сооружением, поскольку является единственным историческим зданием, сохранившимся на станции «Николаевка». Это яркий образец железнодорожной архитектуры конца XIX — начала ХХ века. Принятие решения о признании башни памятником важно еще и потому, что начиная с середины XIX века этот район Москвы был неразрывно связан с железнодорожной инфраструктурой: рядом находится Рижский вокзал, а также пути, где осуществляются пассажирские перевозки по Рижскому, Курскому и Смоленскому направлениям», — сообщил глава Мосгорнаследия перед проведением историко-культурной экспертизы Алексей Емельянов.

Напомню, что эта башня - единственное историческое здание, которое сохранилось на станции "Николаевка" и дошло до наших дней.



Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Какие крупные объекты культурного наследия будут отреставрированы в Подмосковье в 2018 году?

Масштабные реставрационные работы в самых крупных и значимых туристических объектах Подмосковья будут продолжаться. В 2018 году в Московской области планируют провести реставрацию семи объектов культурного наследия в рамках госпрограммы «Культура Подмосковья», сообщается на официальном портале правительства региона.

«В рамках государственной программы Московской области «Культура Подмосковья» в 2018 году предусмотрено проведение реставрационных работ на семи объектах культурного наследия. Это здание бывшей церкви (церковь Архангела Михаила) в Солнечногорском районе, ансамбль Кремля XVII века (Никольский собор, 1681 год) в городском округе Зарайск, амбар середины XIX века в городском округе Луховицы», — сказала начальник Главного управления культурного наследия Подмосковья Валерия Березовская.Она перечислила и другие объекты, которые будут отреставрированы. Это дом Зотова постройки последней трети XIX века в Ногинском районе, здание бывшего «Зимнего», а затем – «Рабочего» театра в городском округе Орехово-Зуево, главный дом усадьбы «Лыткарино» в городском округе Лыткарино и парк с прудами XVIII века на территории усадьбы Кривякино в Воскресенском районе.

Помимо этого, в 2018 году в регионе планируют составить документацию на проведение реставрационных работ на нескольких объектах культурного наследия на территории Бобренева монастыря.



Collapse )

В одной из заброшенных тверских усадеб будут снимать фильм «Бык» про бандитов 90-х

Да-да, это вовсе не шутка! В СМИ появилась информация о том, что одна из подмосковных усадеб действительно станет декорацией для съемок фильма про бандитов из 90-х. Такая же участь постигнет и Тверь.

Что мы знаем о съемках и о фильме? «Бык» – полнометражный режиссерский и сценарный дебют выпускника ВГИКа Бориса Акопова (мастерская Андрея А. Эшпая и Владимира Фенченко). Продюсерами фильма выступили Владимир Малышев и Федор Попов.Картина расскажет, как в условиях новых, рыночных отношений, тотальной разрухи и ломки человеческих ценностей, герой остается верен ценностям исконным – мать, семья, друзья. Герой жертвует собой ради нового поколения. Он еще принадлежит миру 20-го века и ему не суждено вступить в 21-й, но, понимая это, он старается оградить младших сестру и брата от царящего хаоса времени и расчистить им путь в новый, счастливый век.

О том, в какой из заброшенных усадеб будут проходить съемки, режиссерская группа пока не сообщает.
- «Мы объездили огромное количество городов, чтобы найти нужную натуру: Новомосковск, Тула, Ярославль и так далее. В итоге, все-таки остановились на Твери. Съемки интерьеров будут проходить в Москве: это клуб, заброшенная усадьба и гостиница «Интернациональ», - сообщил прессе режиссер фильма Борис Акопов.

Может быть, кто-то из вас знает, где будут проходить съемки? И как вы считаете, нормально ли то, что одна из усадеб станет натурой для съемок фильма про бандитские разборки 90-х?


К 300-летнему юбилею усадьбы Гончаровых в Полотняном Заводе восстановят храм Преображения Господня

Хорошие новости из Полотняного Завода приходят к нам одна за другой. Сперва стало известно о том, что в Полотняном вскоре восстановят усадьбу Щепочкиных, а затем – о том, что здание бывшего конного двора в усадьбе Гончаровых отреставрируют и откроют в нем музей карет и ретро-автомобилей. И вот, в сети появилось сообщение о том, что на Преображенском храме вновь засияли золотые купола. В преддверии 300-летия усадьбы он был заново отстроен на фундаменте старинной постройки XVIII века.

До революции храм был частью родового имения Гончаровых. Его разрушили на волне богоборчества в советские годы. Храм Преображения Господня исторически был частью родового имения Гончаровых. Возрождение храма началось в 2011 по инициативе жителей поселка Полотняный Завод при поддержке региональных властей и меценатов. Началу восстановительных работ предшествовали исторические и архитектурные исследования. В результате новый храм внешне максимально точно повторяет облик своего предшественника. Отличие – в новых куполах, которые торжественно освятили и начали устанавливать. Первые богослужения здесь планируют начать уже в августе.

А вы знали о том, что в Полотняном Заводе Гончаровых существовала церковь? Как часто вы бываете в усадьбах Гончаровых и Щепочкиных?



Collapse )

Усадьбу Достоевских в Подмосковье отреставрируют к 2021 году

С именем великого русского писателя Федора Достоевского традиционно принято связывать достопримечательности Санкт-Петербурга. И мало кто знает, что в Подмосковье находится усадьбы Даровое, где в подростковые годы часто бывал Федор Михайлович. У усадьбы крайне непростая судьба. Несколько раз она сильно страдала от пожаров. Это привело к тому, что в наши дни от имения Достоевских сохранились лишь флигель и территория парка.

Однако, ситуация может измениться уже в 2021 году. Министерство культуры Московской области сообщило о том, что к 200-летнему юбилею писателя усадьбу отреставрируют. В планах у министерства - воссоздать усадебный дом, людскую, амбар, ригу, каретный сарай и другие постройки, а также провести комплекс мероприятий по сохранению парка и прудов. Сейчас музей "Зарайский кремль", частью которого является Даровое, занимается восстановлением усадебного сада.

В 2021 году к юбилею Достоевского будет подготовлена музейная экспозиция, посвященная детским впечатлениям от Дарового, которые нашли отражение в творчестве писателя. Общий объем финансирования будет определен после утверждения проекта в 2019 году.

А вы что-нибудь слышали об усадьбе Даровое? Как вы относитесь к творчеству Федора Михайловича Достоевского? Какое из его произведений нравится вам больше всего? Как вы думаете, способна ли будет усадьба Даровое после восстановления составить конкуренцию петербургским достопримечательностям, связанным с именем Федора Михайловича?