deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

В Тарханах отреставрировали внутренние помещения храма Михаила Архангела

В феврале-марте 2018 года в лермонтовской усадьбе Тарханы, расположенной в Пензенской области, случилось радостное событие. В храме Михаила Архангела были проведены работы по реставрации монументальной живописи и внутренних помещений церкви, сообщается на официальном сайте музея.

Как же проходили реставрационные работы в церкви? Как сейчас выглядит храм Михаила Архангела в Тарханах? Об этом – ниже.
Кстати: а вы посещали усадьбу Лермонтова в Тарханах? Какое впечатление она на вас произвела?


Фото: Официальный сайт музея-заповедника "Тарханы".



На официальном сайте Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» содержится подробное описание хода реставрационных работ, которое сопровождается фотографиями. Процитирую официальный источник:

«В 2016 году специалистами института «Спецпроектреставрация» (г. Ульяновск) при обследовании памятника зафиксировано, что кирпичные стены внутренних помещений имеют многочисленные дефекты в виде волосных трещин и локальных отслоений окрасочного слоя, покрыты слоем копоти из-за нарушения естественного воздухообмена. Клапаны-хлопушки, установленные в окнах светового барабана, с задачей вытяжной вентиляции не справляются. Подобное состояние требовало проведения ремонтно-реставрационных работ.



Потребовалось 2 года для подготовки полного пакета документов. Средства для проведения реставрационных работ были выделены благотворительным фондом А. Усманова «Искусство, наука и спорт», г. Москва.

На первом этапе восстанавливалась система воздухообмена: через наружные стены всех помещений нижнего яруса церкви был организован приток воздуха извне посредством установки восьми стеновых приточных клапанов. Они автоматически регулируют подачу воздуха в зависимости от влажности внутри церкви.



Под куполом светового барабана установлены два бесшумных вентилятора с воздуховодами и многофункциональными вытяжными устройствами для удаления копоти и влаги из здания.

Вторым этапом стали трудоемкие работы по установке лесов внутри церкви. Из-за сложной планировки объекта приходилось наряду с металлическими инвентарными лесами изготавливать и устанавливать неинвентарные леса из бруса и досок. Высота лесов в куполе светового барабана достигала 18 метров.



Самым важным этапом стала реставрация монументальной живописи и внутренних помещений церкви. Это очень трудоемкая работа включала в себя следующие стадии: удаление поверхностных загрязнений живописи и фона, въевшейся копоти; укрепление отставшего от основы грунта стенописи; заделка трещин в грунте живописи; дезинфекция живописного слоя и другие сложные манипуляции.



Художники-реставраторы АО «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» г. Москвы провели реставрационные работы за короткий срок (один месяц) и на высоком профессиональном уровне, что позволило вернуть живописи церкви первоначальный колорит и обеспечить ее сохранность на многие годы».

Источник, фото: tarhany.ru
Tags: Лермонтовы, М.Ю. Лермонтов, Пензенская область, Тарханы, новости
Subscribe

Posts from This Journal “М.Ю. Лермонтов” Tag

promo vadimrazumov.ru 11:15, wednesday 3
Buy for 100 tokens
Друзья, как вы знаете, с недавних пор в нашей стране действует закон, согласно которому волонтеры могут принимать участие в реставрационных работах под руководством профессионалов. Меня неоднократно спрашивали, будут ли у «Усадебных волонтеров» субботники, в программе которых будет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments