Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

В Тамбове появилось первое в России граффити с изображением Георгия Победоносца

Граффити стало признанным направлением современного искусства. Однако его синтез с иконописной традицией оказался совершенно неожиданным. Московским художникам Лилии Прокофьевой и Семёну Лебедеву удалось воплотить классический сюжет в новой форме.

Первое в России граффити с изображением православного святого появилось в Тамбове. На фасаде дома рядом с бывшим училищем связи теперь можно увидеть Георгия Победоносца, поражающего змея копьём. На открытии присутствовали представители церкви, городской администрации и военно-исторических обществ. Ведь святой Георгий – покровитель воинов. Почётным гостем был Александр Боднар – ветеран Великой Отечественной войны, отмечавший в тот день столетний юбилей.

Вам нравится такое воплощение классического сюжета? Может ли современное искусство сохранять связь с традицией? Хотели бы вы увидеть подобный стрит-арт в своём городе? И какой пример вам ближе: граффити с изображением Георгия Победоносца в Тамбове или граффити на старинном доме в Италии, о котором я рассказывал недавно?


Фото: пресс-служба Министерства культуры РФ

promo vadimrazumov.ru апрель 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Серпухов вошел в «Золотое кольцо России»?

В России не утихают споры по поводу включения ряда российских городов в список объектов легендарного «Золотого кольца». На протяжении всего прошедшего года заинтересованные пользователи Сети прочили включение в «Золотое кольцо» подмосковному Серпухову. Такая инициатива неоднократно озвучивалась и официальными лицами.Точку в резонансном деле поставили на заседании Координационного совета по культуре при Министерстве культуры Российской Федерации, в рамках которого организовано заседание Совета по вопросам перспективы развития культурно-познавательного туристского маршрута «Золотое кольцо России». На сегодняшнем заседании были рассмотрены презентации городов, претендующих на вступление в маршрут: Серпухов, Таруса, Галич, Александров, Гороховец, Рязань.

Презентацию Серпухова, защищая честь Московской области, на заседании Совета представил Глава городского округа Дмитрий Жариков. Совет дал городу высшую оценку - он единственный из шести городов, подавших заявки, официально получил статус претендента. Это означает, что уже в 2019 году Серпухов автоматически войдет в знаменитый маршрут, сообщают на официальном сайте администрации Серпухова.

Как вы относитесь к идее о включении Серпухова в «Золотое кольцо России»? Если бы вы выбирали претендента на эту должность, то кому бы вы отдели предпочтение: Серпухову, Тарусе, Галичу, Александрову, Гороховцу или Рязани?

В посте небольшая подборка с моей прошлогодней майской прогулки по Серпухову.

Серпухов вошел в Золотое кольцо

Collapse )

"Экоэлектричка" привезла 40 волонтеров к зубрам в Приокско-Террасный заповедник

Добрым делам - быть! 23 июня состоялась поездка волонтёров "Экоэлектрички" в Приокско-Террасный заповедник. 40 волонтёров помогли покрасить ограждения на территории парка, стенды. После работ была организована экскурсия по заповеднику и Музею природы. Добровольцы не только смогли внести лепту в сохранение важнейших природных объектов Московской области, но и познакомиться с заповедником и его обитателями.

Бесплатная поездка была организована АО «Центральная ППК» при поддержке Министерства культуры Московской области, Министерства экологии Московской области и туристического проекта «Экоэлектричка».

Я приготовил для вас небольшой фотоотчет о том, как это было! Спасибо всем участникам нашего доброго путешествия! Вам понравилось? Кто с нами в следующий раз в сентябре?

Экоэлектричка. Волонтерский поезд к зубрам в Приокский террасный заповедник

Collapse )

Собственника, «остеклившего» старинный дом в Ярославле, призвали к ответственности

Ярославские краеведы и градозащитники празднуют большую победу! Городской усадьбе Оганяновых, которую новый собственник «декорировал» в современном стиле, вернут ее исторический облик. Такое решение вынес суд в ответ на иск краеведов, Прокуратуры и Департамента культурного наследия.

То, что творилось с особняком ранее, на протяжении долгого времени возмущало ярославскую общественность. Вместо того, чтобы провести полноценную реставрацию объекта, новый владелец усадьбы изуродовал ее несуразными стеклянными вставками. На суде ответчик, ООО «Скан», доказывал, что надстройка не портит внешний вид здания, а само здание лишено статуса памятника архитектуры и не представляет исторической ценности, как сообщают местные СМИ. Однако, несмотря на все попытки оправдать себя, ответчик все же понесет заслуженное наказание. Компании придется разобрать современные «витражи» и придать зданию естественный для его стиля облик.

Как вы думаете, стоит ли ужесточать ответственность за подобные деяния в российском законодательстве? Как вам ярославский пример «остекления» исторической постройки? И какие аналогичные примеры искажения исторического облика зданий вы видели в других городах?


Фото пресс-службы мэрии г. Ярославля

Тюмень без нефти: усадьбы, наличники и блогеры

Тюмень – это город невероятно красивых резных наличников! Визитной карточкой тюменского купеческого дома является так называемая «иконостасная» резьба, которая объемна и имеет причудливые формы. Искусство создавать красивейшие наличники появилось здесь еще в далеком XVII веке. Тюменских мастеров, сделавших местные наличники настоящим художественным брендом, называли «сницарями». Обратите внимание на то, что тюменские окна с наличниками действительно по форме напоминают иконостас. Они богато декорированы композициями с виноградной лозой и цветами.

Во время своей поездки на #НеФорум2018 я прогулялся по Тюмени и снял для вас самые красивые здания, которые попались мне в кадр. Среди них будет много шедевров деревянной архитектуры. Так что, любителям старинных деревянных домов с наличниками – сюда.

Больше всего из увиденного мне понравились единственная сохранившаяся классическая усадьба С. И. Колокольникова и дом «хлебного короля» В.П.Буркова. А сама Тюмень меня поразила своей ухоженностью и благоустроенностью. Невероятно запали в душу улица Дзержинского с деревянными особняками и набережная реки Тура с великолепными храмами. Я предлагаю вам погрузиться в мир сибирской архитектурной красоты и присоединиться к моему путешествию по Тюмени!

А вы были в этом городе? Какие достопримечательности и архитектурные памятники Тюмени впечатлили вас больше всего?
Усадьбы и наличники Тюмени

Collapse )

В Санкт-Петербурге поддержали концепцию реновации «Апраксина двора»

В Санкт-Петербурге не утихают споры о сносе самого дешевого рынка в Петербурге – «Апрашки», который пугает своей заброшенностью и неблагоустроенностью. В казну города эти торговые точки доход не приносят, а вот внешним видом, порой, и пугают, хоть и пользуются большим спросом у жителей и гостей города привлекательными ценами. Благоустройство этого участка разработала «Студия 44», которая планирует создать большую пешеходную зону. Недавно в СМИ сообщили о том, что совет по культурному наследию Петербурга поддержал концепцию реновации «Апраксина двора», разработанную «Студией 44».

Апраксин двор назван в честь первого хозяина этой земли – графа Апраксина. Рынок тут находился еще в далеком 18 веке, когда строились и сдавались внаем торговые лавки, а позже образовались торговые ряды. На Апраксином дворе трижды случались пожары. А в 2007 году власти объявили о конкурсе на лучший проект по реконструкции. Тогда победу одержала компания «Главстрой», но спустя несколько лет контракт с фирмой был расторгнут, а строительные работы так и не начались. Потенциальные компании архитекторов сменяли друг друга, но комплекс по-прежнему больше напоминал торговые трущобы.

Попытка «Студии 44» превратить этот участок земли в более презентабельный район будет уже пятой. Предполагается, что эти улицы станут не менее привлекательны, чем сам Невский проспект. Здесь можно будет не только ходить по магазинам, но и жить, и отдыхать, и культурно просвещаться. Если все задуманное осуществится, то эта часть города станет самой крупной пешеходной зоной в Петербурге. Кроме того, интересна идея подземного этажа, по которому можно будет транспорту подъезжать для разгрузки к магазинам и кафе, домам, в которых будет предусмотрен подземный вход. Верхние этажи торговых точек будут жилыми, что очень удобно для малого бизнеса. При этом сами исторические здания сносить не планируют, в отличие от пристроек рынка.

Компания ждет от города финансирования подземного этажа, на что требуется примерно 6-10 млрд.рублей. Принимая во внимание прежние неудачи, архитекторы не планируют искать крупного инвестора на весь проект, а намерены работать с собственниками отдельных зданий. Предположительно на обустройство и реализацию всех планов может уйти несколько десятков лет, но организаторы радуются уже хотя бы тому, что дело сдвинулось с мертвой точки.

Как вам проект? Посещаете ли вы Апрашку? Согласны ли вообще с идеей о ее сносе? Считаете ли необходимым облагородить эту часть города или лучше оставить всё как есть?



Collapse )

В Москве завершилась реставрация главного дома городской усадьбы Новикова-Давыдова

В самом центре Москвы, на Большой Ордынке, завершилась реставрация главного дома городской усадьбы Новикова-Давыдова, который на протяжении нескольких лет находился в аварийном состоянии. Одним из самых сложных этапов возрождения дома стало восстановление декоративных элементов фасадов, которые причудливым образом сочетают в себе сразу несколько стилей - барокко, рококо и готику.

Главный дом был построен в 1770-х годах, но в 1830-х он был перестроен. Спустя несколько лет после перестройки, хозяином усадьбы стал Денис Давыдов, поэт, к которому частенько захаживал Александр Пушкин. Позже здесь в свое время размещалась женская гимназия и райком партии. В советское время здесь находились квартиры, которые сдавались в аренду.

Алексей Емельянов, глава департамента культурного наследия Москвы, рассказал о том, что при реставрационных работах таких зданий, которые являются объектом культурного наследия, нужно очень внимательно относиться к восстановлению, согласовывать план с экспертами, потому что самое главное – сохранить их исторический вид.

Очевидно, что реставрация дома Новикова-Давыдова была выполнена с ювелирным профессионализмом. А вы уже видели это здание после восстановления? Как вас работа?


Фото: официальный сайт мэра Москвы

Приглашаю всех желающих в волонтерскую поездку в Приокско - Террасный биосферный заповедник

Друзья, если вы открыты для добрых дел, любите животных и обожаете находиться на природе, то мое предложение должно вас заинтересовать. Центральная пригородная пассажирская компания при поддержке Министерства культуры Московской области, Министерства экологии Московской области, портала «Путеводитель по Московской области» и туристического проекта «Экоэлектричка» организует масштабную волонтерскую поездку в Приокско-Террасный биосферный заповедник. Участие в проекте бесплатно. Организаторы добровольческого путешествия возьмут на себя транспортные расходы, организуют чаепитие для волонтеров и продумают для добровольцев развлекательно-экскурсионную программу. Наше волонтерское мероприятие состоится 23 июня.

Гости заповедника смогут принять участие в уборке территории, покраске заграждений, переборке кормов и других активностях. После этого будет организована экскурсия по Приокско-Террасному заповеднику и музею природы. Таким образом, волонтеры смогут не только внести лепту в сохранение важнейших природных объектов Московской области, но и совершенно бесплатно познакомиться с заповедником и его обитателями в рамках экскурсии. Чтобы принять участие в поездке, необходимо оставить заявку на сайте «Экоэлектрички».

Приокско-Террасный - один из самых маленьких заповедников России – около 5 тыс. га, но здесь обитает 143 вида птиц и 57 видов диких млекопитающих. Самый известный из обитателей, символ и главная достопримечательность – зубр. Центральный зубровый питомник рассчитан на содержание 50-60 животных. Постоянно в питомнике живут и размножаются 20-25 зубров. Зубрята выращиваются до полутора-двух лет и отправляются в новые питомники или на вольные хлеба в охраняемые территории. За время существования питомника родилось более 600 телят, около 70% из них было вывезено в различные места России и за рубеж, более чем по 30-ти адресам. Зубр – единственный на Земном шаре пример успешного возвращения в природу животного, уцелевшего только в неволе. Самое крупное копытное животное Европы было спасено благодаря согласованным действиям учёных как советских, так и европейских. Сейчас мировое поголовье зубров – около 4 500 особей, из которых 3000 живёт на воле.

Не упустите возможность не только познакомиться с заповедником, но и совершить доброе дело! Присоединяйтесь к нашей волонтерской поездке!



Collapse )

Волонтеры привели в порядок дом Засецких в Вологде

Вологодские активисты приняли участие в реставрации дома Засецких. Среди волонтеров были студенты высших и средних учебных заведений и добровольцы. Подготовка к работам началась за несколько дней до мероприятия, которое было приурочено ко Дню России. Специалисты избавились от старого слоя краски, а предприниматели города закупили новые материалы и краску для наружных работ – белую и зеленую. Волонтеры работали под чутким вниманием архитекторов и реставраторов.

Владимир Новоселов, руководитель организации «Вологодские реставраторы», рассказал о том, что эти работы нельзя назвать реставрационными. Это просто ремонт. Меняется покрытие, при этом не меняется цвет. Даже оттенок выбрали наиболее приближенный к оригиналу. Деревянные строения нуждаются в периодической покраске. Она сохраняет их срок эксплуатации и привлекательный внешний вид. Дом Засецких – это одноэтажное здание, построенное в конце 18 в. и перестроенное в конце 19 в. Засецкие – это дворянский род. Кто построил этот дом - неизвестно, но здание создано в соответствии с нормами классицизма. Сегодня это – памятник федерального значения.

Работа по покраске проводилась в два этапа, поскольку фасад нужно было покрыть двумя слоями краски. На время проведения мероприятия рядом с домом работала полевая кухня.

А как вы относитесь к привлечению волонтеров к реставрации и ремонту старинных зданий? Согласились бы сами оказаться в числе добровольцев и помочь благоустройству вашего города?



Collapse )

ТОБОЛЬСК на снимках Сергея Прокудина-Горского, фотосравнение

Для того, чтобы попасть в Тобольск, мэтр цветной фотографии Сергей Михайлович Прокудин-Горский  получил аудиенцию императора Николая II  и в 1912 году совершил поездку по проектируемому Камско-Тобольскому водному пути на выделенном пароходе с собственной командой.

Чтобы мне попасть в Тобольск, нужно было принять заявку от редакции самой уважаемой блог-платформы LiveJournal и посетить тусовку блогеров Нефорум-2018, во время которой мы и посетили «ссыльный» город.

Про сам #Нефорум2018 я расскажу в ближайшем посте, а сегодня несколько фотосравнений Тобольска. Как вы считаете, сильно ли изменился этот город за век? С предыдущими сериями фотосравнений вы сможете ознакомиться здесь.

Тобольск, Тюменская область, Прокудин-Горский

Collapse )