Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Добраться до Гороховца по железной дороге скоро можно будет еще быстрее

В скором будущем историческая железнодорожная станция «Гороховец» станет еще более важным транспортным пунктом. В рамках Международного транспортно-логистического форума "PRO//Движение.1520" в Сочи был представлен первый этап реализации проекта высокоскоростной магистрали «Москва – Казань», который предполагает строительство новой выделенной железнодорожной линии длиной в 301 километр на участке Железнодорожный (Московская область) – Гороховец (Владимирская область) для поездов со скоростями до 400 километров в час и организацию движения пассажирских поездов от Москвы до Нижнего Новгорода, включая участки уже существующей инфраструктуры (общая протяженность линии составит 408 километров).

Проектирование высокоскоростной магистрали на участке «Железнодорожный-Гороховец» получило положительное заключение экспертизы и было завершено. В ближайшем будущем линия будет запущена. Это позволит сократить путь от Москвы до Нижнего Новгорода с 3 часов 35 минут до 2 часов 5 минут с одной остановкой. Однако, высокоскоростная линия предполагает 7 остановок от Москвы до Нижнего Новгорода: Ногинск, Орехово-Зуево, Петушки, Владимир, Ковров, Гороховец, Дзержинск. С учетом всех семи остановок по новой линии поезда будут следовать 2 часа 31 минуту.

А как часто вы путешествуйте из Москвы в Нижний Новгород, Владимир, Гороховец и другие города этой линии? Оценили ли вы идею с оптимизацией времени в пути по данной железнодорожной линии?


promo vadimrazumov.ru april 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

В Липецкой области обсудили будущее русских усадеб

В Липецкой области завершилась масштабная Декада Туризма. Одним из ярких ее событий стало пленарное заседание в рамках цикла межрегиональных мероприятий по реализации проекта “Культура малой Родины” и пленарное заседание по развитию культурно-познавательного туристического маршрута “Русские усадьбы” с участием субъектов Центрального федерального округа.

Мероприятия открыли заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова, заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран, руководитель регионального управления культуры и туризма Вадим Волков и глава администрации Грязинского района Владимир Рощупкин. Заседание состоится в современном Центре культурного развития города Грязи.

Проект – “Русские усадьбы” объединил 16 регионов, в каждом из которых сохранились усадебные комплексы, привлекательные для путешественников из нашей страны и зарубежья. Он представляет собой федеральный туристический маршрут, в который включены памятники архитектуры и музеи-заповедники. Липецкая область рассматривает варианты участия в проекте “Русские усадьбы”, готова поделиться опытом с другими регионами и принять на вооружение эффективные практики коллег.

В заседаниях и обсуждении предложений по развитию представленных проектов также примут участие эксперты из регионов России, руководители ДК, учреждений культуры, ассоциаций и фондов, занимающихся развитием усадебной культуры и восстановлением этих уникальных памятников архитектуры. В мероприятии также приняли участие члены Ассоциации владельцев исторических усадеб России.

Пленарное заседание завершилось выставкой, посвященной теме «Культура малой Родины» и обсуждением совершенствования механизмов продвижения маршрута на международном и внутреннем туристском рынке.



Для жителей Москвы организовали экскурсию по ВДНХ в рамках проекта #узнайотреставрированнуюмоскву

Департамент культурного наследия Москвы продолжает организовывать для москвичей и гостей столицы интересные экскурсии. На этот раз, в рамках проекта #узнайотреставрированнуюмоскву специалисты Департамента показали путешественникам основные достопримечательности ВДНХ и подробно рассказали об истории каждого из них.

Прогулка началась с посещения центральной исторической зоны выставки народного хозяйства и прогулки от Главного павильона ВДНХ. Путешественники узнали об истории создания и ВДНХ - скульптуры «Тракторист и колхозница». Затем, туристы отправились по центральной аллее, между 14 фонтанов, подошли к фасаду «Центрального» павильона, поговорили о результатах реставрационных работ фасадов павильона; потом продолжили экскурсию внутри Центрального павильона. Путешественники оценили внутреннюю планировку залов Революции, Конституции и зала Мира. В рамках этой экскурсии любителям архитектуры позволили чуть больше - взглянуть на горельеф Е. Вучетича «Знаменосцу мира-советскому народу Слава!».

Туристы смогли подняться на крышу Центрального павильона и посмотреть картуш, облицованный смальтой. Пройдя по центральной аллее, между 14 фонтанов, участники экскурсии приступили к осмотру отреставрированного фасада "Центрального" павильона. Туристы отметили, что восстановительные работы существенно улучшили облик этого здания. Во время осмотра павильона "Металлургия" рассказали о подлинных фрагментах фасада и о воссоздании утраченного облика павильона 1954 года. Затем был рассказ о павильоне 13 «Здравоохранение» (бывший Армянской ССР), о павильоне 14 «Вычислительная техника» (бывший Азербайджанской ССР), павильоне 15 «Радиоэлектроника и связь» (бывший «Поволжье»). Экскурсия завершилась посещением Павильона "Земледелие" и осмотром ее декора: керамического фасада, смальтовых фигур на крыше здания, входной группы, отреставрированного исторического витража.

В ближайшем будущем Департамент культурного наследия Москвы организует новые экскурсии для всех любителей архитектуры и прогулок по столице. Узнать подробнее об экскурсиях вы можете здесь. Забронировать место в ближайшее путешествие можно на этом сайте.

Кстати: а вы уже были на ВДНХ после реставрации павильонов? Как оцениваете результаты работы? И какой павильон впечатляет вас больше всего?



Collapse )

Усадьба КРАСНОЕ (Полторацких), Тверская область, Старицкий район

Усадьба Красное, расположенная в Старицком районе Тверской области, отмечена в путеводителях и ценится знатоками архитектуры и просто любознательными туристами. Дело в том, что на территории дворянского гнезда расположен Храм Преображения Господня. Он практически полностью повторяет архитектуру Чесменской церкви в Петербурге.

Как такое чудо архитектуры появилось здесь, в отдалении от столиц? Чье внимание хотели привлечь владельцы усадьбы в Красном столь оригинальным храмом? По проекту какого зодчего была построена Преображенская церковь? Что связывало владельцев усадьбы Красное с Пушкиным? Кем приходилась Полторацким муза поэта Анна Керн? Как выглядели другие усадебные постройки в Красном? Что стало с поместьем и знаменитым храмом после революции? И как складывается судьба Преображенского храма в наши дни?

А вы видели вживую церковь в Красном? Знали о существовании "близнеца" Чесменской церкви? Кстати: если вы хотите увидеть этот храм, усадьбу Полторацких, а также - попасть на территорию усадьбы Знаменское-Раек, потанцевать в усадьбе Берново, насладиться видами Торжка, Старицы и увидеть море других красивых объектов - то присоединяйтесь к нашей насыщенной двухдневной экскурсии по Тверской области. Забронировать билеты в тур можно здесь. Поспешите: осталось всего несколько мест!

усадьба Красное Полторацких, Преображенская церковь Фельтена, Старицкий район, Тверская область

Collapse )

В ЦФО отремонтируют более 500 домов культуры

Всем известно, что культура и вкус – это то, что прививается человеку с детства: в семье и образовательных учреждениях. Любовь к классической культуре, привитая ребенку в детстве, часто становится «противоядием» от многих деструктивных примеров современной жизни. Однако, все мы знаем, что в малых городах и селах на протяжении многих лет остро стоял вопрос о нехватке и недостаточном оснащении дворцов культуры.

На прошедшей неделе из Липецкой области к нам пришли хорошие новости. В регионе состоялось совещание по вопросу реализации партийного проекта «Культура малой Родины». Пленарное заседание открыли заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова и глава администрации Липецкой области Олег Королёв. В совещании приняли участие депутаты Государственной Думы, руководители органов исполнительной власти в сфере культуры субъектов Центрального федерального округа, региональные координаторы проекта, директора домов культуры и ведущие эксперты отрасли. В рамках пленарного заседания и круглых столов состоялось обсуждение вопросов укрепления материально-технической базы сельских домов культуры и поддержки театров, обмен опытом в этих сферах.

«Сегодня мы обсудили, что получается и что нет, проанализировали лучший опыт регионов по реализации проекта. Это позволило выработать максимально эффективный курс по координации наших дальнейших совместных действий. Всего в 2018 году должны быть модернизированы 542 дома культуры: будут отремонтированы 126 домов культуры и обновлена материально-техническая база 416 домов культуры», — отметила Ольга Ярилова.

Также в Липецке открылась выставка, посвященная итогам реализации проекта «Культура малой Родины» в 2017 году. В экспозиции представлены фотографии отремонтированных и переоснащенных домов культуры. Рабочая программа была продолжена пленарным заседанием по развитию национального туристского проекта «Русские усадьбы». Состоялось обсуждение совершенствования механизмов продвижения маршрута на международном и внутреннем туристском рынке. Также участникам был представлен проект Стратегии возрождения исторических усадеб как туристско-рекреационных и культурно-просветительских центров пространственного развития, а также лучшие практики вовлечения исторических усадеб в туристский и культурный оборот. Об этом событии я обязательно расскажу вам в следующих материалах.

А как обстоят дела с домами культуры в ваших городах и населенных пунктах?



Часть «Дачи Мамонтова» нашла своего арендатора в рамках программы «Усадьбы Подмосковья»

Очередные торги за право аренды части «Дачи Мамонтова» - «Дачи М. А. Горбова» в Пушкинском районе Московской области наконец-то завершились с положительным результатом. Усадьба нашла своего арендатора в лице общества с ограниченной ответственностью «Строительный комплекс». Годовая арендная плата за усадьбу составит 221172, 60 рублей», - сообщил Андрей Аверкиев, исполняющий обязанности министра имущественных отношений Московской области.

Согласно программе «Усадьбы Подмосковья» победитель торгов получает усадьбу в аренду на 49 лет с условием ее реставрации в течение 7 лет. После окончания восстановительных работ арендатор переводится на льготную аренду– 1 рубль за 1 кв.м в год. На территории усадьбы инвестор может не только сделать музей, но и открыть ресторан, гостиницу, организовать рекреационные или спортивные объекты - все, что позволит ему в будущем окупить затраты.

Как отмечал Андрей Аверкиев ранее, «Дача Мамонтовых» - сложный объект. В прошлом трехэтажное деревянное здание второй половины XIX века площадью 852 метра, пережило 2 пожара и практически полностью разрушено. Однако по усадьбе разработана научно-проектная документация с предложением по возможному использованию объекта и объему необходимых инвестиций для его восстановления. Так, на месте разрушенной усадьбы можно построить двухэтажный досуговый центр с бильярдным клубом, СПА центром и рестораном. Объект расположен в микрорайоне Мамонтовка вблизи железной дороги, обладает хорошей транспортной доступностью, поэтому обещает быть экономически успешным.

Больше информации по истории объекта - здесь.



Илья Зибарев: "Липецкая область - это регион, где действительно думают о судьбах старинных усадеб"

Дорогие друзья и коллеги: блогеры и журналисты! У меня для вас есть деловое предложение! 27 сентября состоится второй Инвестблогтур по Липецкой области, который уже успел стать традиционным. Как и в прошлом году, его организует ОКУ "Центр кластерного развития туризма Липецкой области» и блог "Летопись русской усадьбы". Главной задачей "Инвестблогтура" станет привлечение федеральных СМИ, крупных блогеров и инвесторов к проблемам спасения памятников истории. Наша задача - подключить грамотных специалистов профильных СМИ к поиску инвесторов для последующего восстановления усадьбы Шаталовка и усадебно-промышленного комплекса Талдыкиных на Воргольских скалах. В ходе Инвестблогтура мы посетим усадьбу Скорняково-Архангельское, пообщаемся с владельцем усадьбы, посетим старинный Елец и подумаем, какая форма информационной поддержки может быть наиболее полезной этим нуждающимся в помощи объектам. В настоящий момент у нас есть еще несколько свободных мест! Если вы - блогер с широкой аудиторией или представитель СМИ, вам интересна история, ваша читательская аудитория интересуется краеведением, туризмом, инвестициями и бизнесом, то вы - те, кого мы ищем! Присылайте свои заявки на участие в блог-туре на почту deadok@mail.ru. Участники будут определены в течение нескольких дней.

А сейчас я хочу представить вам интервью с моим другом, предпринимателем, благотворителем и специалистом по инвестициям Ильей Зибаревым. Илья Владимирович стал одним из спонсоров и соорганизаторов Инвестблогтура в прошлом году. На протяжении многих лет он является попечителем и меценатом Фонда "Общее дело", активисты которого восстановили десятки старинных храмов Русского Севера. В этом интервью Илья Зибарев расскажет о своем профессиональном взгляде на развитие Липецкой области, поделится впечатлениями о местных достопримечательностях, даст гарантированный рецепт того, как сделать знаменитое здание Табачной фабрики Заусайловых в Ельце востребованным и прибыльным местом, а также - охарактеризует Шаталовку и усадьбу Талдыкиных с точки зрения их инвестиционной привлекательности.

Хочу сообщить всем будущим участникам Инвестблогтура об еще одном сюрпризе! В день нашего путешествия нас встретит глава Липецкого областного краеведческого общества, замечательный краевед и лучший рассказчик Александр Юрьевич Клоков. Специально для вас Александр Юрьевич поведает вам о  свежем масштабном исследовании Общества, которое перевернет представление всего российского исторического сообщества об усадьбе Талдыкиных. Правда, большинство россиян узнают о том, почему все общепринятые факты об истории этого места были неправдой, только после выхода второго тома сборника "Усадьбы Липецкого края" этой осенью. А вы станете первыми, кому раскроют эту тайну еще до выхода сборника!

Интервью Ильи Владимировича Зибарева я проиллюстрировал новой серией фотографий усадьбы Талдыкина, отснятой ранним августовским утром. Читайте, изучайте и наслаждайтесь красотой этого удивительного места!

А как вы оцениваете инвестиционные перспективы усадьбы Талдыкиных и Шаталовки? Можете ли вы выделить Липецкую область в качестве передовиков в сфере защиты и популяризации памятников истории?

усадьба Талдыкиных, Воргольские скалы, Липецкая область

Collapse )

Идём в тайгу, в Тверскую область!

В сентябре туристическому проекту «Экоэлектричка» исполняется год. Мы решили отметить дату двухдневной поездкой для настоящих любителей приключений! Мы отправимся в Центрально-Лесной заповедник, который расположен на юге Тверской области. За два дня пешком пройдём более 30 км по экотропам «Болото «Старосельский мох» и «Красный Стан». Также путешественников ожидает экскурсия в современный интерактивный «Музей природы» в главной усадьбе, лекция по фотоловушкам и краниологии.

Библейскому Ною, чтобы собрать представителей только от Центрально-Лесного заповедника, пришлось бы построить очень большой ковчег! 263 вида лишайников, 790 видов грибов, 231 вид мохообразных, 592 вида растений, 2000 видов насекомых, 19 видов рыб и круглоротых, 6 видов амфибий, 5 видов рептилий, 212 видов птиц и 56 видов млекопитающих. К сожалению или к счастью, мы в нашем двухдневном походе увидим лишь некоторую часть этого природного богатства.

Первый месяц осени – прекрасное время для путешествий в лес и на болота. Ещё тепло, но уже нет комаров и утомляющей духоты. Присоединяйтесь к нам! Осталовь всего несколько свободных мест!




Collapse )

Журнал Vogue запечатлел усатых женщин с зелеными лицами на фоне храма в Архангельской областu

Кажется, печально знаменитый деятель «современного искусства» Данила Ткаченко устроился работать в журнал Vogue… А как иначе можно объяснить «креатив», который появился недавно на страницах модного журнала, читаемого во всем мире? Редакция Vogue решила устроить съемку новых коллекций люксовых брендов в Архангельской области. И вековым достопримечательностям Русского Севера, как всегда, досталось, что, увы, в последнее время стало какой-то нездоровой традицией. Самым обсуждаемым в Сети стал кадр, на котором модель в одежде с этническими мотивами, зеленым лицом и мужскими усами позирует на фоне храма Богоявления Господня в Чикинской, в восстановлении которого принимал участие Фонд «Общее дело». Глядя на все это безумие, которое происходит после недавнего художества поджигателя домов в Кучепалде, поджога храма в Кондопоге, распития спиртного в Ленинке и прочих происшествий я задаюсь типичным философским вопросом: «Доколе?»



Collapse )

В одном из заброшенных купеческих особняков Тверской области открылись старинные росписи

Краеведческий проект «Тверские своды» опубликовал новость о чудесной и трогательной находке в Кимрах. Как сообщили в соцсетях, «в заброшенном объекте культурного наследия регионального значения, "каменная усадьба купца Рыбкина" с потолка отклеилась клеёнка. Обнажилась великолепная трафаретная, потолочная роспись плафона, купеческой столовой конца 19 века! Видимо тот, кто жил в этой комнате в советское время был человеком дорожащим стариной. Он аккуратно заклеил эту роспись оставив между красочным слоем и клеёнкой воздушную прослойку, в надежде на то что реставраторы когда-нибудь её откроют и кимряки смогут её увидеть - это и спасло роспись от гибели. Кто и когда это сделал мы уже никогда не узнаем. Но всё оказалось напрасно! Добротный дом в центре Кимр был расселён, с него специально сняли кровельный металл и теперь он открыт всем ветрам. Ценители архитектуры, спешите увидеть его интерьеры, ибо им осталось жить одну зиму. Глядя на интерьеры и архитектуру этого дома хочется слёзы лить от той безнадёги, которая происходит со всем кимрским наследием!!! Печально!».

Друзья, давайте вместе подумаем: чем мы можем помочь этому объекту?!


Фото: Алексей Молчанов, "Тверские своды".


Collapse )