Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Власти Рыбинска планируют восстановить усадьбу предков Никиты Михалкова

В ярославской прессе появились сообщения о том, что власти города Рыбинска всерьез заговорили о восстановлении усадьбы Петровское, которая принадлежала предкам режиссеров Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского.

Разговоры о возрождении усадьбы ведутся местным краеведческим сообществом на протяжении последних двадцати лет. Сейчас усадьба Петровское, входящее в городскую черту города Рыбинска, представляет собой руины. Власти Рыбинска считают, что реставрация усадьбы, связанной с именами известных россиян, существенно увеличит потом туристов, приезжающих в город.

Средства на восстановление усадьбы планируют выделить из местного бюджета. Пока неизвестно, будут ли способствовать этому процессу потомки владельцев - Никита Михалков и Андрей Кончаловский. Однако, уже сейчас знаменитая семья помогает организовывать выставки, посвященные, в том числе, истории усадьбы.

Друзья, а как вы думаете: если усадьбу Петровское восстановят, то что будет привлекать в ней туристов больше: ее дореволюционная история или связь с Михалковыми-Кончаловскими?


promo vadimrazumov.ru апрель 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Экоэлектричка. Фестиваль журавля и купеческий Талдом!

Друзья, приглашаю вас в увлекательную эко-экскурсию для всей семьи! Мы отправимся в тур выходного дня на север Подмосковья. Начнём день с обзорной экскурсии по заказнику «Журавлиная родина». Нас ждёт прогулка по оборудованной экотропе, которую проведёт орнитолог Анна Евсеева. Мы будем искать предполетные скопления журавлей на полях, а затем отправимся на биостанцию Дмитровка, где развернётся традиционный Фестиваль журавля. Завершит наш день посещение Талдомского Историко-литературного музея и прогулка по Талдому в сопровождении экскурсовода музея. Присоединяйтесь к нашей эко-команде https://www.usadboved.ru/eco_taldom.

Экоэлектричка. Талдом: Болото, журавли, варенье!

Collapse )

В Богородицке начали монтировать смотровую площадку у пруда

В Богородицке приступили к следующей важной ступени по благоустройству города. В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» начался монтаж смотровой площадки в конце главной аллеи парка, в центре набережной. От нее будет открываться потрясающий вид на дворец Бобринских и водные глади пруда, который вскоре тоже возродится и будет наполнен.

На сегодняшний день завершены подготовительные мероприятия, а именно, разработка грунтов и вбивание свай под смотровую площадку. Площадка будет иметь немалую площадь, может служить как местом отдыха, так и фоном для фотосессий. Планируется сохранить доступ к воде, как это было ранее. В городском саду установлены скамейки, их всего 38, и урны. Будет установлено чугунное ограждение вдоль центральной части набережной от моста до смотровой площадки и далее до автостанции. Вот эти работы в Богородицке в рамках программы «ФКГС» к концу III – началу IV квартала должны быть завершены.

Друзья, как вам идея с обустройством площадки?

Фото: Типичный Богородицк

В Белеве состоялось торжественное открытие памятника императрице Елизавете Алексеевне

На прошедших выходных я имел честь быть приглашенным на открытие воссозданного памятника императрице Елизавете Алексеевне в старинном тульском городе Белёве. Без малейшего преувеличения, это событие стало историческим для всей нашей страны. Ведь не каждый день открываются монументы членам императорского дома Романовых! И, еще более важно и позитивно то, что в старинном русском городе не просто установили, а воссоздали поруганный в годы революции монумент. Средства на восстановление памятника сообща собирали сразу несколько общественных и благотворительных организаций, компаний и частных жертвователей. Монумент был изготовлен в точном соответствии с историческими документами московским скульптором Олегом Союстовым, которому я очень благодарен за знакомство и приглашение!

Супруга императора Александра Первого, тихая, скромная и милосердная императрица Елизавета Алексеевна скончалась в ночь с 3 на 4 мая 1826 года по пути из Таганрога в Санкт-Петербург. Последние минуты своей земной жизни она провела в бывшем доме купцов Дорофеевых, который впоследствии стал называться Вдовьим домом.

Как прошло открытие памятника? Кто помог его восстановить? Как память о Елизавете Алексеевне будет увековечена в наши дни в нескольких городах? Как изменились туристические перспективы Белева в связи с открытием Памятника? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в моем фотоотчете об открытии памятника Елизавете Алексеевне в Белеве!



Collapse )

Тульская область восстановит жилые постройки усадьбы Дворяниново в их первозданном виде!

Светлая, прекрасная, удивительная новость – определенно, Новость Года для меня! После того, как стремительными темпами начал возрождаться старинный Богородицк, позитивные изменения коснутся и усадьбы великого Андрея Тимофеевича Болотова в Дворяниново!

В недавнем интервью местному телевидению директор болотовского музея Сергей Глушков рассказал о масштабных планах по восстановлению исторического облика усадьбы Дворяниново. Работы будет финансировать Тульская область. Планы у музея невероятно амбициозные и масштабные! В первую очередь, в Дворяниново планируют восстановить аутентичный вид главного дома. То здание, которое видят туристы сегодня – это дом, восстановленный в 80-х годах прошлого века, к 200-летию Андрея Тимофеевича. Проект не доработан. Если взглянуть на рисунки усадьбы, составленные рукой самого Болотова, то можно увидеть, что его дом украшал мезонин, а к основному объему здания примыкали флигели. Эти строения и детали, а также – дом родителей Андрея Тимофеевича, руководство музея планирует восстановить в ближайшее время.

Помимо этого, представители Музея готовятся к осуществлению других важных проектов по возрождению усадьбы. Однако, в настоящее время озвучивать их не хотят 0- чтобы сохранить интригу и справедливо подогреть интерес туристов к усадьбы.

Кстати, о туристах. Сергей Глушков также отметил, что число тех, кто хотят ближе познакомиться с биографией и творчеством А. Т. Болотова, ежегодно растет: «..в последнее время большое количества народа приезжает. Не хватает площадей. Деньги выделяет область – предварительно реконструкция флигелей и бельведера оценивается в пределе 7 млн. и 10 млн. родительского дома».

Как вам эта потрясающая новость? Как вы думаете, нужно ли восстанавливать флигели, мезонин и родительский дом в Дворяниново? И, если не сложно, поделитесь этой записью со своими подписчиками и друзьями. Пусть у поклонников Андрея Тимофеевича она вызовет счастливую улыбку!



Collapse )

24 августа 2019 года, "Усадебные волонтеры" в Туле и в Рязани! Сергиевское-на-Упе и Старое Зимино!

Дорогие волонтеры, в эту субботу 24 августа пройдет два усадебных субботника в Туле и в Рязани. Для москвичей и других гостей на вокзалах вас будут ждать наши бесплатные автобусы:

- Тула, усадьба Сергиевское-на-Упе. От Московского вокзала в Туле автобус отходит в 9.30. Забронировать место в автобусе и посмотреть программу можно здесь https://www.usadboved.ru/savingmanors_sergievskoe-na-upe

- Рязань, усадьба Старое Зимино. Отправление автобуса в 9:00 из Рязани (остановка Площадь Ленина в сторону области). Забронировать место можно здесь https://www.usadboved.ru/volontery_zimino

Субботники в усадьбах пройдут при поддержке ФГБУ «Роскультпроект» и ВООПИК, Музея архитектуры им. А.В. Щусева, а также проекта "Усадебный экспресс" и блога "Летопись русской усадьбы". Все субботники будут сопровождаться экскурсиями, лекциями, интересными мероприятиями и чаепитием. Если у вас есть друзья в Тульской или Рязанской области, то сделайте, пожалуйста, репост. А вы уже выбрали: Тула или Рязань?



Collapse )

Процесс выделения средств на восстановление прудов в Богородицке запущен!

Спешу порадовать вас хорошей новостью! Из Тульской области пришла новость о том, что процесс выделения долгожданных для Богородицка Тульской области трансферов запущен. Обнародовано постановление правительства Тульской области о порядке предоставления межбюджетных трансферов Богородицкому району в целях благоустройства Большого и Нового прудов. Документ регламентирует правила и условия предоставления бюджетных денег на каскад прудов и определяет, кто несет ответственность за порядок предоставления трансферов.

Напомню, что ранее стало известно о том, что Богородицк выиграл грант на благоустройство в размере 54 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на восстановление прудов, Набережной и формирования комфортной среды в центральной части города.

Стало быть, уже в ближайшее время главные городские водоемы начнут преображаться! Друзья, поделитесь пожалуйста этой радостной новостью со своими читателями! Мы – краеведы и жители Богородицка, ждали этого решения несколько лет!

Прокуратура вместо купеческой усадьбы: ужасная потеря в Барнауле

Тот случай, когда пример уничтожения старинной достопримечательности настолько циничный, что даже не знаешь, как начать этот неприятный рассказ...

На прошедшей неделе СМИ потрясла новость: в Барнауле снесли старинный дом купца Михайлова. За достопримечательность пытались вступиться активисты градозащитной организации «Гражданский патруль». В мае этого года дело даже дошло до суда, однако, требования краеведов не были удовлетворены. Дом хоть и обладал всеми признаками достопримечательности, но был лишен охранного статуса в 2006 году, как сообщают местные источники. Увы, эта практика не нова и до сих пор активно применяется.

В итоге, 110-летнее здание снесли. На его месте в скором времени построят…здание прокуратуры. Как вы думаете, как будет работать орган по контролю за соблюдением законодательства, размещенный на руинах поруганной истории?

Источник фото

Субботник в усадьбе Троекурово: славно потрудились и хорошо отдохнули

20 июля в усадебном парке села Троекурово в Липецкой области прошёл субботник.  Возможность помочь усадебному парку дворян Раевских привлекла в Троекурово активистов из Лебедяни, Липецка и Москвы. Вместе с неравнодушными местными жителями они провели большой субботник в рамках всероссийского проекта «Усадебные волонтеры» и грантового проекта Фонда президентских грантов «Старый парк в Троекурово. Спасение и возрождение».

Организаторов работ — ООО «Усадебный экспресс» и Лебедянский фонд культуры — поддержали ФГБУ «Роскультпроект», ВООПИК, Военно-историческое общество и Липецкое областное краеведческое общество. На субботник в Троекурово приехал начальник управления охраны объектов культурного наследия Липецкой области Игорь Маленко, показавший пример активной гражданской позиции и деятельного отношения к сохранению памятников архитектуры и истории области. Всего на призыв организаторов откликнулись около 50 человек.

В результате слаженных действий активисты успели многое сделать. Группа мужчин с бензопилой и молотками забивали досками окна и двери флигеля. Здесь пригодилось как плотницкое мастерство одних участников субботника, так и опыт подобных работ в составе клуба реставраторов «Русь» — других.

В результате были плотно закрыты досками оконные и дверные проёмы и заблокирован пролом в стене. И хотя провалившаяся крыша всё равно требует срочного ремонта, есть надежда, что теперь историческая постройка не будет так стремительно разрушаться от непогоды, как раньше. Кроме того, какое-то время будет ограничен доступ внутрь для двуногих и четвероногих обитателей парка.

Работа кипела и в самом парке. Участники субботника убрали несколько стихийных мусорных свалок, распилили и вывезли несколько больших стволов поваленных деревьев, собрали остававшиеся после предыдущих субботников ветки и пни, очистили от мусора и зеленой поросли территорию вокруг флигеля, сожгли в специально отведённом месте кучу сухих веток и трухлявых пней.

Окончив труды, участники субботника с удовольствием выпили из дровяного самовара чай с полевыми травами и перекусили пирожками. Руководитель проекта Валерий Акимов рассказал гостям об истории села и усадьбы, о князьях Троекуровых, дворянах Раевских и купцах Русиновых, которые в разное время владели усадьбой и внесли вклад в развитие села. Тему генеалогических изысканий подхватил липецкий краевед Николай Селезнёв, занимавшийся изучением рода купцов Русиновых.

Культурная программа для участников субботника продолжилась на территории Свято-Димитриевского Иларионовского монастыря, где для липчан была проведена небольшая экскурсия. Все желающие также успели прогуляться до берега реки Красивая Меча, осмотреть развалины Троекуровской ГЭС и даже искупаться в реке.

О том, как прошел субботник, как выглядит усадебный парк теперь - после проведения работ и о том, свидетелями какой красоты стали участники нашего мероприятия - подробно, ярко и радостно изложено ниже!

От всей души благодарю всех, кто помог нам организовать нам этот субботник: наших благодетелей и партнеров, Валерия Акимова и всех коллег из Липецкого областного краеведческого общества, а также - каждого, кто в этот светлый выходной день решил посвятить свое время спасению старинного парка. Спасибо вам!

Присоединяйтесь к нашим добрым делам и познавательным экскурсиям!


Collapse )

Приглашаем вас на субботник в липецкую усадьбу Троекурово!

«Усадебные волонтеры» приглашают вас на субботник в усадебный парк дворян Раевских в селе Троекурово Лебедянского района Липецкой области!

Когда:20 июля 2019 года, 10:00

Где: Липецкая область, Лебедянский район, село Троекурово, Троекуровский дендрологический парк.
Сбор участников: у главных ворот усадебного парка.

Как доехать: Для доставки в Троекурово 20 июля участников нашей субботней программы (субботник, чаепитие, экскурсия в Свято-Димитриевский Иларионовский монастырь) мы заказали автобус. Отправление автобуса от дворца спорта "Звездный" в 9:00. Важно: участники встречаются у фонтана!!! Координатор Ирина Шинкарева (тел. 8 952 590 95 47) Звоните, договаривайтесь. Места еще есть. Выезд из Троекурово обратно в Липецк: в 14:00.

Наши партнеры и благотворители: Субботник в усадьбе Троекурово пройдет при поддержке ФГБУ «Роскультпроект», ВООПИК, Лебедянского фонда культуры и Липецкого областного краеведческого общества.  Своим личным участием субботник поддержит начальник управлния по охране ОКН Липецкой области И. Г. Маленко.
Фронт работы: Основной задачей предстоящего субботника станет консервация усадебного флигеля – единственной уцелевшей постройки XIX в. Участникам субботника предстоит изготовить деревянные щиты и установить их в открытых оконных и дверных проемах флигеля. Особого внимания требует пролом в стене, доступ через который также необходимо заблокировать.

Второй важной задачей станет подготовка центральной площадки перед флигелем (сбор и вывоз мусора, выравнивание земли) для дальнейшего благоустройства и проведения культурно-массового мероприятия, приуроченному к Дню малой родины (10 августа).

В программе субботника:

- работы по консервации усадебного флигеля;
- подготовка центральной площадки перед флигелем;
- чаепитие с дровяным самоваром и пирожками (12:00 - 12:30);
- экскурсия по парку с воссозданием его исторической планировки;
- экскурсия по расположенному в непосредственной близости Троекуровскому Свято-Димитриевскому Иларионовскому монастырю (13:00);
- прогулка до берега реки Красивая Меча, осмотр развалин Троекуровской ГЭС 1950-х гг. и купание в реке.

Инвентарь для работ(секаторы, лопаты, мешки для мусора, перчатки) будет предоставлен. С собой можно взять ножовки и молотки. Не забудьте питьевую воду!

Контакты организаторов: Валерий Владимирович Акимов+7(910)463-19-03.

Большой материал об истории усадьбы https://www.usadboved.ru/volontery_troekurovo

Группа волонтеров усадьбы Троекурово https://vk.com/troekurovo_parkПрисоединяйтесь к активистам!

Друзья: жители Липецкой области и соседних регионов! Призываю вас обратить внимание на субботник в Троекурово. Замечательная команда Валерия Акимова нуждается в помощниках, единомышленниках и тех, кто верит в то, что спасение парка и сохранившихся усадебных построек – в наших руках!

Кто-нибудь из вас планирует посетить субботник? Липчане, поддержите пожалуйста нас репостом!