deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

Субботник в усадьбе Троекурово: славно потрудились и хорошо отдохнули

20 июля в усадебном парке села Троекурово в Липецкой области прошёл субботник.  Возможность помочь усадебному парку дворян Раевских привлекла в Троекурово активистов из Лебедяни, Липецка и Москвы. Вместе с неравнодушными местными жителями они провели большой субботник в рамках всероссийского проекта «Усадебные волонтеры» и грантового проекта Фонда президентских грантов «Старый парк в Троекурово. Спасение и возрождение».

Организаторов работ — ООО «Усадебный экспресс» и Лебедянский фонд культуры — поддержали ФГБУ «Роскультпроект», ВООПИК, Военно-историческое общество и Липецкое областное краеведческое общество. На субботник в Троекурово приехал начальник управления охраны объектов культурного наследия Липецкой области Игорь Маленко, показавший пример активной гражданской позиции и деятельного отношения к сохранению памятников архитектуры и истории области. Всего на призыв организаторов откликнулись около 50 человек.

В результате слаженных действий активисты успели многое сделать. Группа мужчин с бензопилой и молотками забивали досками окна и двери флигеля. Здесь пригодилось как плотницкое мастерство одних участников субботника, так и опыт подобных работ в составе клуба реставраторов «Русь» — других.

В результате были плотно закрыты досками оконные и дверные проёмы и заблокирован пролом в стене. И хотя провалившаяся крыша всё равно требует срочного ремонта, есть надежда, что теперь историческая постройка не будет так стремительно разрушаться от непогоды, как раньше. Кроме того, какое-то время будет ограничен доступ внутрь для двуногих и четвероногих обитателей парка.

Работа кипела и в самом парке. Участники субботника убрали несколько стихийных мусорных свалок, распилили и вывезли несколько больших стволов поваленных деревьев, собрали остававшиеся после предыдущих субботников ветки и пни, очистили от мусора и зеленой поросли территорию вокруг флигеля, сожгли в специально отведённом месте кучу сухих веток и трухлявых пней.

Окончив труды, участники субботника с удовольствием выпили из дровяного самовара чай с полевыми травами и перекусили пирожками. Руководитель проекта Валерий Акимов рассказал гостям об истории села и усадьбы, о князьях Троекуровых, дворянах Раевских и купцах Русиновых, которые в разное время владели усадьбой и внесли вклад в развитие села. Тему генеалогических изысканий подхватил липецкий краевед Николай Селезнёв, занимавшийся изучением рода купцов Русиновых.

Культурная программа для участников субботника продолжилась на территории Свято-Димитриевского Иларионовского монастыря, где для липчан была проведена небольшая экскурсия. Все желающие также успели прогуляться до берега реки Красивая Меча, осмотреть развалины Троекуровской ГЭС и даже искупаться в реке.

О том, как прошел субботник, как выглядит усадебный парк теперь - после проведения работ и о том, свидетелями какой красоты стали участники нашего мероприятия - подробно, ярко и радостно изложено ниже!

От всей души благодарю всех, кто помог нам организовать нам этот субботник: наших благодетелей и партнеров, Валерия Акимова и всех коллег из Липецкого областного краеведческого общества, а также - каждого, кто в этот светлый выходной день решил посвятить свое время спасению старинного парка. Спасибо вам!

Присоединяйтесь к нашим добрым делам и познавательным экскурсиям!



Фото и видео: Владимир Зарянов, Денис Козявин, Инесса Красун. Больше фотографий с субботника смотрите на сайте «Старый парк в Троекурово» и в альбоме группы «Старый парк в Троекурово» в социальной сети ВКонтакте.

Текст: Валерий Акимов

2.Трудовой десант гостей из Липецка – бывалых походников и краеведов – оказался очень кстати.


3. Вадим Акимов из Москвы – ответственный за самовар.


4. У самовара Ольга Головизина (Липецк).


5. Работы на флигеле близки к завершению. Двухметровые окна удалось надежно закрыть с помощью досок, умелых рук и светлых умов наших опытных и технически грамотных мужчин.


6.Краеведы Николай Селезнёв и Валерий Акимов обсуждают хитросплетения родственных связей бывших владельцев усадьбы в Троекурово.


7. Уборка парка от мусора и веток.


8. Время пить чай.


9.


10.


11. Валерий Акимов объясняет изначальную планировку усадебного парка, от которой к настоящему времени осталась только часть.


12.


13. Общее фото на память.


14.


15. На экскурсию в монастырь.


16. Центральные ворота в старый парк.


17. Троекуровский Свято-Димитриевский Иларионовский монастырь.


18.


19. У храма Архангела Михаила в Троекуровском Свято-Димитриевском Иларионовском монастыре


20. Старейший храм на территории монастыря – церковь Дмитрия Солунского, построенная в 1811 году местной помещицей П.М. Раевской. За ним – Ильинская церковь.


21. Уцелевшие надгробия монастырского кладбища собраны у юго-восточного угла церкви Дмитрия Солунского.


22. Церковь Архангела Михаила – храм, где ведутся ежедневные службы и хранится рака с мощами св. Илариона Троекуровского. Интерьер.

23.


24. На экскурсии в Троекуровском Свято-Димитриевском Иларионовском монастыре.

25.


26. . Церковь Дмитрия Солунского с двумя колокольнями (1811 г.) и Владимирский собор (1892 г.) – слева, на территории Свято-Димитриевского Иларионовского монастыря в Троекурово


27. Река Красивая Меча в селе Троекурово и остатки Троекуровской плотины и ГЭС 1950-х годов.


28.


29. В вот така усадьба выглядела в начале субботника. Расчистка завалов сухих веток, оставшихся с предыдущих субботников.


30.


31. Встреча гостей из Липецка. Вводная часть от куратора субботника Валерия Акимова.


32. Выгрузка пиломатериалов для консервации флигеля.


33.


34.Уборка территории парка.


35. Большие окна размером метра на два для консервации требуют длинных досок и грамотного технического подхода.


36. Части паркового исполина решено вывезти на край парка.


37.


38.


39. Начало работ на флигеле. Провалившуюся кровлю исправить сейчас не получится. Но забить досками окна и двери – вполне по силам.


40.


41. Бытовой мусор пакуется в пластиковые пакеты. Его вывезут в первую очередь.


42. Начальник управления по охране культурного наследия Липецкой области Игорь Маленко.


43. Работы на флигеле.


44. Армейский УАЗ с прицепом выглядит на субботнике в парке очень органично. А уж о пользе такой техники и говорить не приходится.


45. Старейший участник субботника уроженка Троекурово 81-летняя Любовь Ивановна Буланова теперь бывает в родных местах только летом, но всегда поддерживает инициативу своей крестницы – Инессы Красун (на фото слева).


46. Доступ во флигель заблокирован.


47. Младшие помогают старшим, тем самым, делая одно общее дело.


48. Представитель Российского военно-исторического общества Александр Артемьев показывает пример молодежи.


49.


50. Липецкий краевед и архивист Николай Селезнёв делится результатами своих изысканий по родословной купцов Русиновых – последних владельцев усадьбы в Троекурово.


51.


52.


53.


54. Кураторы проекта Инесса Красун и Валерий Акимов.


55. Представитель Российского военно-исторического общества, руководитель Центра космических знаний Александр Артемьев приехал на субботник с внучками.


56.


57. Валерий Акимов рассказывает историю усадьбы и ее владельцев – князей Троекуровых, дворян Раевских и купцов Русиновых.


58. Разгрузка пиломатериалов для консервации флигеля.


59. УАЗик Ярослава Красуна – рабочая лошадка субботника.


60. Небольшая чайная пауза как передышка перед экскурсией в монастырь.


Tags: Лебедянский район, Липецкая область, Липецкое областное краеведческое обществ, Троекурово, новости, усадебные волонтеры
Subscribe

Posts from This Journal “Троекурово” Tag

promo vadimrazumov.ru сентябрь 10, 15:20 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Друзья, мы вновь приглашаем вас потрудиться на благо Москвы и совместить добровольчество со знакомством с малоизвестными достопримечательностями нашего региона. На этот раз Департамент культурного наследия и "Усадебные волонтеры" приглашают вас в усадьбу Яковлево, которая расположена под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments