Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

В Пензенской области заявили об интересе инвестора к возрождению усадьбы Голицыных в Зубриловке

В прессе появилась информация о том, что знаменитейшей, воспетой в множестве произведений искусства усадьбой Голицыных в Зубриловке, заинтересовался инвестор. Об этом свидетельствует сообщение, опубликованное в Фейсбуке временно исполняющим обязанности заместителя председателя правительства региона Олегом Яговым.

Он рассказал о том, что в текущем году были произведены ремонтные работы на дороге, ведущей к селу Зубрилово. Олег Ягов также отметил, что даже несмотря на плачевное состояние, усадьба Голицыных не перестает быть одной из главных туристических достопримечательностей Пензенской области.
- «…Кроме того, появился потенциальный инвестор, который готов взять на себя обязательства по реконструкции усадьбы. Первый раунд переговоров состоялся, представитель инвестора получил информацию о всех обязательствах, довел до инвестора, который подтвердил, что готов к дальнейшему обсуждению условий соглашения», - отметил зампред правительства региона.

Давайте пожелаем потенциальному инвестору – удачи, а прекрасной Зубриловке – скорейшего возрождения! Пусть наступивший 2021 год окажется судьбоносным в жизни этой жемчужины усадебного мира. Друзья, а вы были в Зубриловке? Я, признаться честно, еще нет…Но очень хочу поскорее познакомиться с усадьбами Пензенской области! Не откажу себе в удовольствии проиллюстрировать эту позитивную новость фотографией интерьеров усадьбы, сделанной в 1905 году. Может быть, скоро мы тоже сможем насладиться возрожденными интерьерами усадьбы?



Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Памяти протоиерея Анатолия Волгина. Церковь Николая Чудотворца в д. ВАСИЛЬКОВО, Тверская область.

В Кувшиновском районе Тверской области есть удивительной по своей красоте храм Николая Чудотворца, который находится в живописной деревне Васильково. Это место не пользуется вниманием большинства туристов, но хорошо знакомо ценителям архитектуры и православным христианам. И это совершенно объяснимо, ведь жизнь этому старинному храму дал проект зодчего, предположительно, входящего в круг самого Джакомо Кваренги. А вторую жизнь Никольский храм обрел благодаря титаническим трудам того, кто нашел сегодня свое последнее земное пристанище за его алтарем…

В Тверской области простились с протоиереем Анатолием Волгиным. Батюшка скончался на 75 году жизни из-за осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Сегодня я зашел в местные интернет-сообщества и увидел, насколько единодушны жители Кувшиновского района в своей скорби по ушедшему. Кончину батюшки оплакивают все: и его верные прихожане, и краеведы, и совсем молодые люди, и обычные горожане, жизнь которых стала лучше благодаря активной жизненной позиции почившего.

Я хотел бы рассказать вам, во многом, личную историю своего знакомства с отцом Анатолием и храмом в Васильково. Это была холодная весна 2019 года. Мы с группой путешественников под руководством Юрия Егорова совершали «железнодорожную» экспедицию по Тверской области. Помимо знакомства с техникой, историческими станциями и вокзалами, мы, конечно же, любовались здешней архитектурой. Еще утром Юра сказал всем, что огромной удачей для нас будет личное общение с настоятелем Васильковского храма, отцом Анатолием. Ведь никто лучше не расскажет нам про историю здешних мест!

Дорога была непростой, а наше расписание выбивалось из заявленного тайминга. Мы опаздывали в Васильково едва ли не на полчаса. Однако, отец Анатолий, узнав, что к нему едут туристы, решил дождаться нас и велел не закрывать храм. Он встретил нас буквально у церковной ограды, да так, будто мы были знакомы многие годы! Нам было очень неловко за опоздание, но батюшка буквально отогрел наши сердца в Никольском храме. Он сам провел интереснейшую экскурсию, рассказал о реставрации храма, своем приходе, краеведческой жизни в районе.

В первые же минуты знакомства мы поняли, что повстречались с человеком, озаренным Божественной благодатью. Отец Анатолий окружил нас таким вниманием, такой добротой и такой поддержкой, что нам просто не хотелось уезжать из Васильково. Запланированные «30 минут» на знакомство с храмом незаметно превратились в полтора часа. А когда наш светский разговор закончился, произошло нечто совершенно трогательное…Наши путешественники выстроились в очередь, чтобы поговорить с батюшкой о личном, обсудить духовные вопросы и получить напутствия в вопросах веры. Как он провожал нас, когда настала пора ехать в отель! Как он благословлял наши историко-краеведческие изыскания! С какой любовью он осенял наш автобус крестным знамением! Общение с батюшкой очень укрепило меня в непростой жизненный период...

Уже потом, по возвращении в Москву я прочитал статьи и рассказы о его жизни. О его блестящем образовании. О дружбе с достойнейшими представителями художественной и академической интеллигенции. О том, что на его призыв о помощи в восстановлении росписей Васильковского храма, откликнулись талантливые мастера. О том, что он состоял в общении с отцом Илией (Ноздриным), Антонием Сурожским, архимандритом Кириллом (Павловым). Обо всем этом отец Анатолий предпочитал не распространяться. Он был очень скромным и приветливым человеком! И являл собой пример истинной интеллигенции, которая, как утверждал академик Лихачев, кроется не в регалиях и научных степенях, а истинной простоте и эмпатии.
Царствие Небесное удивительному отцу Анатолию! Друзья, если вы когда-нибудь окажетесь в Васильково, обязательно посетите его могилку! Ведь именно благодаря отцу Анатолию этот прекрасный храм возродился и продолжает радовать нас своей красотой.

Может быть, кто-то среди вас был знаком с батюшкой? Расскажите о вашем опыте общения с этим удивительным человеком!

Завершить этот текст я хотел бы цитатой из прекрасного интервью батюшки:

- «Когда мы говорим слово церковь, то большинство представляют себе храм, в котором совершается традиционное, малопонятное богослужение, или под церковью понимают организацию со своими законами и своей иерархией. На самом деле, церковь – это народ Божий, глава которого Христос! Крещение вводит каждого в этот народ, и от каждого зависит, останется он у порога и дальше не пойдёт, или будет продвигаться всё ближе к Богу. И я хотел бы всем нам пожелать не топтаться на месте, а продвигаться всё ближе и ближе к Богу. Не уподобляться тем, для кого православие определяется двумя бессознательными событиями – крещением и отпеванием».




Collapse )

90 миллионов за «Мечту»: знаменитая крымская вилла обрела новую хозяйку

В полку владельцев исторических усадеб России – прибавление! На днях в Крыму состоялся один из самых ярких в истории современности аукционов за право владения недвижимостью с историей. Его лотом стала знаменитая вилла «Мечта» в Симеизе. Достопримечательность, построенная в начале XX века в псевдомавританском стиле, долгое время ждала решения своей участи. И вот, новый собственник нашелся! Им стала жительница Москвы Нина Ксенц.

Примечательно, что за право обладать «Мечтой» боролись сразу четыре инвестора! Аукцион был поистине захватывающим! Начальная сумма особняка в дивном курортном местечке Крыма составила чуть более 36 миллионов рублей. Однако, Нина Ксенц предложила за особняк сумму, почти в 2,5 раза превышающую его стартовую стоимость. Вилла была продана за 90 миллионов рублей.

Новая хозяйка «Мечты» взяла на себя обязательства сохранить исторический облик здания и заботиться о нем в связи со всеми существующими нормами закона. О том, для каких целей: личных или предпринимательских, Нина Ксенц приспособит свою южную резиденцию, пока неизвестно.

Хочется пожелать инвестору всяческих успехов! И, конечно, порадоваться за Крым: результаты прошедшего аукциона показывают, что все людей интересуются исторической недвижимостью у моря и готовы по-настоящему бороться за право владения таковой.




Collapse )

Глава Тульской области ознакомился с итогами благоустройства исторической части Богородицка

Богородицк смело можно поздравить с техническим открытием преображенной Набережной и прогулочной зоны над плотиной! Город посетил губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Визит главы региона прошел в рамках выездного совещания, на котором обсудили вопросы участия малых городов в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Совещание прошло во дворце Бобринских.

Несмотря на то, что в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой торжественного открытия обновленной туристической части города пока не состоялось, богородчане уже вовсю осваивают новые точки притяжения. Сообщается, что и глава региона остался доволен результатом работ.

На встрече с Алексеем Дюминым присутствовали руководители Богородицкого района, общественники и меценаты, благодаря содействию которым проект удалось реализовать в больших объемах. Среди благотворителей на техническом открытии Набережной присутствовала и хорошо известная читателям моего блога Ирина Глик, дизайнер и меценат. В интервью местному телеканалу Ирина отметила, что всегда мечтала помочь родному городу преобразиться.

Как же радостно осознавать, какой объем работы был проделан общими усилиями! И, конечно, всем богородчанам уже поскорее хочется торжественного открытия!

Богородицк, открытие плотины, приезд губернатора, Тульская область, дворец, пруды

Репортаж Вести Тула.


Collapse )

«Усадебный Экспресс» приглашает вас провести новогодние каникулы в Крыму

Новый Год 2020-2021 будет не похож на праздничные выходные прошедших лет. К сожалению, на этот раз мы останемся без пышных корпоративов, массовых гуляний и детских елок. Однако, у нас есть возможность наверстать упущенное, получив положительные впечатления в путешествиях.

5-8 января 2021 года «Усадебный Экспресс» организует для вас незабываемое путешествие по самым красивым, интересным и загадочным усадьбам Крыма!

На этот раз мы увидим целый ряд бывших дворянских имений, расположенных не только на ЮБК, но и на некотором удалении от морского побережья - среди них будут усадьбы Кесслеров и Монжене, Мурад-Авур и Саблы, а также уже канувшие в Лету усадьбы М.Е. Шмигельского Чаир-Лар и Н.Я. Данилевского Мшатка. Нас ожидают большие тематические экскурсии по Симеизу, Гурзуфу и Ялте, в ходе которых мы познакомимся с наиболее интересными образцами старой дачной и городской усадебной застройки.
Наша группа побывает в Ханском дворце - бывшей резиденции правителей Крыма, а также подробно познакомится с чеховскими музеями полуострова, Мисхорским парком, парками санаториев «Родина» и «Гурзуфский», парком Салгирка. Не менее значимым и интересным станет знакомство с архитектурой и историей столицы полуострова - города Симферополя. Ну и, конечно же, мы никак не пройдём мимо экскурсионной программы с дегустацией в знаменитой Массандре.

В стоимость поездки входит экскурсионное и организационное сопровождение на маршруте, транспортное обслуживание, входные билеты в музеи по программе, 4 обеда. Железнодорожные или авиационные билеты в Крым и обратно приобретаются туристами самостоятельно.

Обращаем ваше внимание, что в связи с распространением новой коронавирусной инфекции «Усадебный экспресс» оставляет за собой право вносить изменения в программу поездки, исходя из тех административных ограничений со стороны уполномоченных органов, которые могут быть введены в период реализации настоящего экскурсионного тура. Отдельно напоминаем о необходимости иметь при себе на маршруте средства индивидуальной защиты - маски и перчатки.

Забронировать билет в путешествие можно на нашем сайте: https://www.usadboved.ru/dachas_of_the_crimea

Присоединяйтесь к нашим крымским новогодним приключениям!



Collapse )

В Касимове сгорел дом Баркова

Только что пришла печальная новость. Сгорел самый красивый дом в Касимове, в Рязанской области. Красивейшая деревянная городская усадьба с белоснежным шестиколонным портиком, богатой историей и восхитительным видом на Оку. Дом Баркова для нас всех являлся неким идеалом усадебной архитектуры.

Только два дня назад мы обсуждали сгоревший дом купцов Поляковых в Гороховце и теперь - Касимов. Неужели наступила пора холодов, когда бездомные пытаются согреться в заброшенных постройках? Без наследия и мы такими темпами станем "бездомными".




Collapse )

Старица, Тверская область

Друзья, близятся последние деньки прекрасной золотой осени! Я предлагаю вам провести их в компании «Усадебного Экспресса», замечательного гида Павла Иванова, автора сайта «Тверские Своды», и самых красивых достопримечательностей Старицкого района Тверской области. 24-45 октября состоится наша поездка «Храмы и усадьбы Старицкого уезда».

За два дня мы осмотрим самые красивые усадьбы, величественные храмы, старинные обители и уникальные природные объекты этого заповедного уголка! Это путешествие порадует всех любителей живописных видов, увлекательных историй и неповторимого колорита русской старины!

Мы посетим бывшее имение Головиных в Архангельском и осмотрим усадьбу Чоглоковых-Великопольских-Чаплиных в Чукавино. Нас ждут замечательные образцы церковного зодчества разных веков в Иванищах, Юрьевском, Емельяново, Красном, Родне и Братково. Отдельным пунктом программы станет посещение экспозиции Музея адмирала В.А. Корнилова в Рясне, где мы сможем узнать о жизни и судьбе знаменитого российского военного деятеля, начальника штаба Черноморского флота в 1850-1854 годах, героя Крымской войны. Не меньший интерес представляет и подробная обзорная экскурсия по Старице, одному из наиболее насыщенных достопримечательностями городов Тверской области.

У нас осталось всего несколько мест, группа небольшая - 15 человек! Забронировать билет в тур можно здесь https://www.usadboved.ru/staritza_manors.  
Мы будем рады видеть вас в этом удивительном осеннем путешествии! А я хочу вам показать несколько фотографий Старицы и ее деталей.

Старица, Тверская область

Collapse )

В Богородицке благоустраивают обширные яблоневые сады

Друзья, вы помните наше майское путешествие по прекрасным цветущим садам Богородицка? У меня для вас хорошая новость! Благоустройство, которое сейчас проходит в городе, коснётся и благоухающих садов, раскинувшихся рядом с Эхонической долиной парка усадьбы Бобринских.

За прошедшие недели в садах был проведен огромный фронт работ: рабочие убрали сорную растительность, провели гигиеническую обрезку деревьев и проанализировали состояние их здоровья, сформировали красивые кроны, привели в порядок садовые дорожки. Ожидается, что уже следующей весной все желающие смогут свободно гулять по яблоневым садам и наслаждаться их цветением. Но и это ещё не все. Богородицкие яблоньки имеют отличные вкусовые качества и дают большой урожай. Поэтому, возможно, что вскоре яблоневые урожаи Богородицка лягут в основу нового гастрономического бренда. Инициаторы этой идеи пока держат в секрете все подробности этого дела, но нам никто не запрещает немного пофантазировать.

Как вы думаете, что было бы интересно производить из богородицких яблочек?



Collapse )

В Богородицке проходит активное преобразование плотины в прогулочную зону для горожан и туристов

В старинном тульском городе Богородицке творится настоящее волшебство. После того, как строители завершили огромную работу по восстановлению инженерных сетей и плотин пруда, настало время для украшения исторической части города. Недавно на восстановленной плотине, которая вскоре станет переходной городской магистралью, высаживали деревья: взрослые и очень красивые! Прогулочное полотно уже украшают витиеватые декоративные дорожки. Лавочки-зрительные места в импровизированном пространстве городского театра уже ждут любителей неспешных прогулок и красивых видов. А впереди - еще очень много интересного: ландшафтные работы, установка торговых точек в едином стиле, новые декоративные элементы и многое другое!

Давайте вместе посмотрим на фотографии, изображающие этот захватывающий процесс! Как вам изменения?



Collapse )

Жители Богородицка приняли участие в масштабном субботнике

Российский и мировой опыт показывает: успех благоустройства городской среды зависит от того, насколько жители того или иного города поддерживают новшества. В прекрасном тульском городе Богородицке масштабное преобразование исторической части города активно идет уже более года. Горожане положительно отзываются о произошедших переменах и всем сердцем «болеют» за успех своего родного города. И вот, в сентябре, городские активисты решили внести свою лепту в то, чтобы Богородицк стал еще краше и чище.

В городе прошел масштабный субботник. В нем приняли участие полторы тысячи богородчан! Прекрасный результат для города, население которого составляет чуть более 30 тыс. человек!

Тем временем, основные работы по благоустройству центральной части близятся к финалу. Приятно видеть, как и власти, и горожане, и инвесторы движутся в одном направлении к общей мечте! Пример Богородицка – безусловно, один из самых воодушевляющих примеров благоустройства малых исторических городов в современной России!