deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

В Богородицке возродили еще один исторический пруд

А вы знали, что после восстановления плотин и возвращения "большой воды" в Богородицке была возрождена еще одна достопримечательность? Речь идет о Нижнем пруде Нижнего сада, который мы можем видеть на знаменитых акварелях А.Т. Болотова. Конечно, на старинных изображениях он, как и другие работы Болотова, предстает перед нами в несколько гипертрофированном виде. Однако, этот прудик очень и очень красив. Сообщаясь с Большим прудом, он как бы создает вторую линию водной глади. Этой живописной картиной теперь можно с удовольствием любоваться, прогуливаясь по дворцовой части парка!

Есть ли данные о том, как прудик выглядел во времена создания парка усадьбы Бобринских! Конечно же, таковые имеются! И их автором является Андрей Тимофеевич Болотов. Вот как он описывает Нижний пруд в своих воспоминаниях "Описание, служащее в объяснение плана села Богородицкого и протчих рисунков к нему принадлежащих (1784)":

- "Нижний пруд, обделанный под натуру, с несколькими посреди оного островками, из которых на иных разбросаны кусточки и группы дерев, а на одном насажена целая рощица. Мысы же с нагорной сторо­ны обделаны образом бугорков с каменистыми осыпми, которые бу­дучи одеты разноцветными каменьями как сами собою, так и насажен­ными на них группами дерев, придают пруду сему наилутчую красу. На некоторых из сих островков, для придания пруду и им красы можно будет поставить на постаментах, что угодно. Средняя часть сего пруда, отделенная от нижней узенькою плотинкою, и имеющею вид перехода с берега на островок по камень­ям. Вода в сей части пруда несколько выше, нежели в нижнем, а по­среди его сделано несколько маленьких и камнями одетых островков, и с одного на другой, а с них на берега поделаны узенькие мосточки или клади для перехода.

Третья и еще несколько возвышеннейшая и малейшая часть сего пруда, окруженная приятными и натуральный вид имеющими бу­горками. Вода из сего прудка течет в нижний чрез каменистый порог с маленьким шумом, а в него втекающая упадает образом нарочито воз­вышенного водопада с сделанной каменной горки и производит двумя своими ударениями о камни всегдашний и нарочито громкий шумок. Посреди же самого сего прудка на каменистом островку поставлен не­большой обелиск, и на окружающих бугорках разбросаны разные дикие кусточки и поделаны места удобные для сидения и лежания на траве, что все и придает месту сему особливую красу и приятность".

А вы знали о существовании этого прудика?




2.

3.  Вид через пруды на Набережную и Горсад.

4. Нижний пруд на акварели А.Т. Болотова.

5.

6.

7.

8.

9.

10. С высоты птичьего полета.

11. Вот такой пруд!

Tags: А.Т. Болотов, Богородицкий район, благоустройство, пруды
Subscribe

Posts from This Journal “Богородицкий район” Tag

promo vadimrazumov.ru july 30, 16:33 8
Buy for 100 tokens
Каждый из нас начал знакомство с Ельцом еще со школьной скамьи. Уютные улочки и старинные достопримечательности этого города становились неизменными героями большинства произведений великого русского писателя Ивана Бунина. Елец по праву считают родиной гения Ивана Бунина. Ведь именно здесь прошла…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments