deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

В усадьбе Марфино стремительно разрушается знаменитый готический мост

Главным украшением усадьбы Марфино является живописный готический мост. Это творение архитектора М.Д. Быковского известно многим россиянам благодаря сценам из многочисленных фильмов, которые снимались в усадьбе. На протяжении многих лет эта достопримечательность разрушается. Однако, за последнее время мост буквально "сдал". Степень его обрушения видна даже невооруженным взглядом, что тревожит многих жителей Московской области.

Эпопея с невнятным юридическим статусом началась еще в 2002 году, когда мост только начал обрушаться. С тех пор все изменения, которые произошли с мостом, были, увы, сугубо отрицательными. Из документов известно, что по состоянию на 2019 год мост находился в ведении ФГБУ "Санаторно-курортный комплекс "Подмосковье" Министерства обороны РФ". В другом документе указано, что санаторий должен отреставрировать Мост в срок до 2020-2021 года.

На коллективное обращение (за подписью 500 человек) в приёмную Президента РФ от 31 августа 2019 года с просьбой выделить из бюджета РФ целевые средства на реставрацию погибающего на глазах уникального культурно-исторического памятника ответ так и не был получен. 30 мая 2020 года произошло обрушение опорных конструкции Галерейного моста, что катастрофически ускорит процесс его полного разрушения.

С просьбой о содействии в решении вопроса о проведении противоаварийных работ в Марфино местные активисты обратились в Ассоциацию владельцев исторических усадеб, члены которой также присоединились к требованию спасти памятник. Примечательно, что к борьбе за жизнь моста присоединились представители Интернет-музея графини Софьи Паниной - представительницы рода, владевшего усадьбой до революции.

Чуть менее года назад небезразличными людьми уже была создана петиция в защиту Марфинского моста. Думаю, самое время ее поддержать! Петиция доступна по следующей ссылке https://www.change.org/p/президенту-рф-путину-в-в-погибает-галерейный-мост-в-усадьбе-марфино

Друзья, пожалуйста, присоединитесь к подписям и помогите распространить этот материал среди друзей и знакомых! Мы не можем допустить уничтожения такого красивого и значимого памятника архитектуры!

Разумеется, все понимают, насколько непроста ситуация в Марфино. Большинство санаториев в России существуют на грани рентабельности и уж точно не располагают большими средствами на реставрацию таких серьезных объектов. И, думаю, что в этой ситуации нам не нужно искать "крайних" и "ответственных". Ведь можно добиться выделения части суммы от государства, попросить помощи меценатов, найти хоть какие-то средства в бюджете санатория - и восстановить памятник! А можно годами вести словесные перепалки и взаимные отписки - и дождаться того, что мост просто рухнет! Думаю, преимущество первого варианта очевидно...

Специально для экспертов и читателей блога я зафиксировал состояние моста в конце мая текущего года. Видимо, для того, чтобы активисты не могли подобраться к нему ближе и осмотреть масштаб разрушений, забор, закрывающий мост, измазали противно-липкой технической жидкостью...Жаль толко, что испачканная одежда и испорченное настроение все равно не способны закрыть глаза на существующую проблему...




Дата фотографий: 28 мая 2020 года.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


Tags: Марфино, градозащитная деятельность, новости
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo vadimrazumov.ru сентябрь 23, 11:15 3
Buy for 100 tokens
Друзья, как вы знаете, с недавних пор в нашей стране действует закон, согласно которому волонтеры могут принимать участие в реставрационных работах под руководством профессионалов. Меня неоднократно спрашивали, будут ли у «Усадебных волонтеров» субботники, в программе которых будет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →