Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Приглашаем вас на фототур по Липецкой области!

Друзья, у нас появилась просто уникальная возможность! Мы сможем не только встретиться, увидеть самые красивые достопримечательности Липецкой области, но и вместе попрактиковаться в искусстве архитектурной фотографии! И все это – совершенно бесплатно! Главное – пройти процедуру регистрации и в нужный день оказаться в Липецке. В рамках декады туризма Липецкий Центр развития культуры и туризма приглашает принять участие в фототуре по самым красивым видовым точкам Липецкой области. В разговорах о фотографиях и путешествиях мы часто слышим словосочетание «открыточный вид». Что же оно означает? Наиболее известную достопримечательность региона? Впечатляющий, но малоизвестный широкому кругу туристов вид? Или речь идет просто о красивой фотографии?

Вы увидите завораживающие панорамы на природные памятники, старинные храмы и дворянские усадьбы. С путевой информацией участников блог-тура познакомит экскурсовод Центра развития культуры и туризма Галина Андреева. В роли эксперта по съемке выступлю я. Вы узнаете об основных и авторских приемах выстраивания композиции, разберёте основные особенности архитектурной и натурной фотосъемки, включая съемку с дрона, и сможете подробно «разобрать» кадры, полученные в поездке. Интерактивный формат фототура будет сопровождаться интересной путевой информацией с историческими справками и использованием аудиогидов по Липецкой области.

Фототур предназначен для:
- работников СМИ,
- начинающих фотографов,
- блогеров,
- фотографов-универсалов, желающих лучше изучить основы архитектурной фотографии,
- всех, кто любит путешествовать и делать фотографии в поездках.

Условия участия: бесплатно (оплачивается только обед – 350 рублей).
Дата проведения: 7 октября.
Место отправления: г. Липецк, пр. Победы, 67а (Центр развития культуры и туризма).
Время отправления: 09:00 (вернемся в Липецк около 20:00).

Если вы хотите принять участие в фототуре, оставляйте заявки в группе Путешествия по Липецкой области! https://vk.com/lipsobtur или пишите в директ в инстаграм https://www.instagram.com/liptour/. Количество мест ограничено!


Collapse )
promo vadimrazumov.ru 22:15, thursday 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Два тома сборника «Усадьбы Липецкого края» вновь доступны к заказу!

Известно, что лучший подарок – это книга! А уж если человек интересуется историей, то книга по краеведению становится для него не просто подарком, а настоящим сокровищем! Сообщество российских историков очень высоко оценило грандиозный труд липецких краеведов – двухтомник под названием «Усадьбы Липецкого края». Выход первой книги в 2015 году произвел настоящий фурор в научном сообществе – этот фундаментальный труд членов Липецкого областного краеведческого общества открыл многие, ранее неизвестные факты из истории усадеб Полибино, Баловнево, Вешаловка и др.

Единственным недостатком книги было то, что ее тираж в силу отсутствия масштабного финансирования и дороговизны печати был весьма ограниченным. Московские коллеги часто спрашивали меня о том, как и где можно «достать» легендарный сборник. А особенно предприимчивые люди перепродавали книгу за немыслимые 10 тысяч рублей.

Спешу сообщить вам о том, что первая книга вновь доступна к заказу по приемлемой цене! Липецкий краевед Алексей Серафимович Нарциссов смог издать дополнительный тираж тома. Стоимость книги составляет 2500 рублей, отправка из Липецка.

Кроме того, я напоминаю вам о том, что у меня есть тираж второго тома «Липецких усадеб». Книгу я смогу передать вам непосредственно в Москве, либо отправить любым удобным вам способом. Стоимость второго тома составляет 2500 рублей.
Для заказа книг пишите на мою почту с пометкой, какие тома вам необходимо приобрести.

Заказ можно сделать мне лично на почту deadok@mail.ru.



Collapse )

«Экоэлектричка» подготовила премьеру для любителей красивых видов и подмосковных усадеб!

Золотая осень – это короткий и прекрасный период, насладиться которым надо основательно: так, чтобы эмоций хватило на целый год! Проект «Экоэлектричка» подготовил для вас запоминающуюся прогулку-экскурсию. Она будет интересна и любителям прогулок по живописным осенним просторам, и ценителям усадебной архитектуры. Экскурсия называется «Сокровища и тайны Пахры: Дубровицы, Подольское море и древняя Луковня!»

3 октября мы предлагаем вам присоединиться к нашей прогулке по течению Пахры. Это авторский маршрут, специально разработанный агроэкологом Антоном Гладилиным. Мы начнём путешествие от села Дубровицы, расположенного у слияния Пахры и Десны, увидим великолепную Знаменскую церковь с самых живописных точек. Затем мы перенесёмся в ХХ век – в те места, которые планировались отвести под «Подольское море» и даже была построена огромная дамба у слияния Пахры с рекой МОчей.

После мы отправимся в Поливаново прогуляться по высокому берегу Пахры, увидим Благовещенский храм архитектора Баженова и сохранившуюся усадьбу Поливаново. Следующая точка нашего маршрута – усадьба Александрово-Щапово, в которой сохранился прекрасный парк. И завершим наше путешествие прекрасными просторами Луковни, где располагалось древнее городище. Здесь нас ждёт ботаническая экскурсия и прогулка по видовым точкам, сохранившимся валам древней крепости. Завораживающие виды с вершины известнякового мыса, флористические особенности района и популяции краснокнижных растений, «инвазивные пришельцы», а также следы раскопок 70-х годов. Будет интересно! Присоединяйтесь!

Программа:
9.00 – отправление от метро "Аннино";
9.50 – усадьба Дубровицы и Знаменская церковь у слияния рек Десны и Пахры;
11.00 — плотина "Подольского моря" у слияния рек Пахры и Мочи. Прогулка по пойме, особенности речной долины Пахры и её притоков;
11.45 — усадьба Поливаново, Благовещенский храм архитектора Василия Баженова и прогулка по сосновому бору на высоком берегу Пахры;
13.00 — парк усадьбы Александрово-Щапово;
14.00 — городище "Луковня" на Пахре, V в до н.э. Ботаническая экскурсия и прогулка по видовым точкам и сохранившимся валам древней крепости;
16.45 — отъезд в Москву;
18.00 — прибытие к метро "Аннино".
Внимание! Программой предусмотрены технические остановки на заправках. Обед не включен.
Стоимость тура: 2500 руб.
Бронь: https://usadboved.ru/pahra_secret


Фото Анны Андрушевич

Collapse )

Ассоциация НП «Русская усадьба» приглашает на лекцию по усадьбам САО

Северный округ Москвы сохранил немало бывших загородных усадеб. Не все из них открыты и доступны для посещения. Результатами мониторинга усадебного наследия Москвы Ассоциация "НП "Русская усадьба" поделиться на лекции "Усадьбы Северного административного округа Москвы"

На лекции вы узнаете:
- что стало образцом для усадьбы Грачевка?
- где на вилле "Черный лебедь" хранилась коллекция искусства?
- когда усадьба Михалково превратилась в фабрику?
- как усадьба Петровско-Разумовское связана с царской династией Романовых?

И многое другое об усадьбах Москвы их владельцах и архитекторах. Лекция пройдет 22 сентября в 19.00 по адресу: Петрозаводская улица, д.18. (Коворкинг-центр НКО). Запись лекции также будет доступна в прямым эфире и записях официальной страницы НП «Русская усадьба» в инстаграме https://www.instagram.com/np_rususadba/.

Лекция бесплатная для всех желающих. Количество мест ограничено. Записать по телефону 8-916-293-05-15 Проект "Усадьба и особняки Москвы" реализуется при поддержке Грантов Мэра Москвы.



Collapse )

Ассоциация НП "Русская усадьба" приглашает всех на бесплатные лекции по истории особняков Москвы

Настало время с пользой провести прохладные осенние деньки! Ассоциация НП "Русская усадьба" приглашает всех желающих на лекции по истории усадеб и городских особняков Москвы. В августе завершился большой этап проекта "Усадебное наследие России. XXI век. Усадьбы и особняки Москвы" - мониторинг всех усадеб и особняков города в современных административных границах, реализуемый при поддержке Гранта Мэра Москвы!. С 15 сентября начнется курс лекций, на котором все желающие узнают о состоянии усадеб и особняков в столице, а также об истории усадебного строительства, ярких памятниках, важных именах бывших владельцев и архитекторов. Лекции будут интересны и полезны сотрудникам сферы культуры для повышения профессиональной эрудиции, историкам и экскурсоводам, а также жителям и гостям столицы. Ведущий - Брусиловский Н.М, историк, журналист, москвовед, экскурсовод.

РАСПИСАНИЕ ЛЕКЦИЙ
15 сентября в 18.30. Усадьбы Центрального округа Москвы. (Глинищевский пер., д.6)
22 сентября в 19.00. Усадьбы Северного округа Москвы (ул. Петрозаводская, д.18, корп.1)
29 сентября в 19.00. Усадьбы Северо-Восточного округа Москвы (ул. Вересковая, д.5)
6 октября в 19.00. Усадьбы Восточного округа Москвы (ул. Фортунатовская, д. 14)
13 октября в 19.00. Усадьбы Юго-Восточного округа Москвы (4-й Вешняковский пр-д, д.1, к.1)
20 октября в 19.00. Усадьбы Южного округа Москвы (Варшавское ш., д.76, к.2)
27 октября в 19.00. Усадьбы Юго-Западного округа Москвы (ул. Винокурова, д.2)
3 ноября в 19.00. Усадьбы Западного округа Москвы (Рублевское ш., д.81, к.1)
10 ноября в 19.00. Усадьбы и особняки Северо-Западного и Зеленоградского округов Москвы (ул. Маршала Новикова, д.5)
17 ноября в 18.30. Усадьбы и особняки Троицкого и Новомосковского округов Москвы (Глинищевский пер., д.6)

Вход бесплатный. Внимание: количество мест ограничено. Необходима предварительная регистрация по телефону +7-916-293-05-15 Друзья, не упустите возможности побывать на эти лекциях! Это будет очень интересно и  познавательно!

Дом Наркомфина

Есть проекты, реализация которых является некой "приметой времени" и беспроигрышной темой для любой светской беседы. Москва видела много архитектурных сенсаций. И, пожалуй, в этом сезоне, чаще всего обсуждались два громких проекта: реставрация здания Речного Вокзала и Дома Наркомфина. Последний, к слову, вызывает особый интерес креативного класса, "распробовавшего" архитектуру конструктивизма.

И даже несмотря на то, что мои архитектурные предпочтения живут в дореволюционном мире, я вынужден признать: Дом Наркомфина - это, безусловно, величина! Узнаваемый стиль, чистота линий и отрада для любителей архитектурной фотографии.

Гинзбургу, Милинису и Прохорову удалось не только создать шедевр, но задавать тренды спустя почти сто лет после появления их детища. Как же это сильно! Гениальность вне времени! Посмотрите мою сравнительную съемку 2017 и 2020 года.




Collapse )

В Богородицке восстановили любимый фонтан горожан

В Богородицке – очередное преобразование. Прямо посреди главного городского пруда вновь заработал фонтан. Конечно, эту водную затею нельзя назвать исконной и исторической. До революции здесь не было фонтана. Однако, он появился напротив дворца Бобринских в советские годы и был любим многими поколениями богородчан. После того, как город лишился дворцовых прудов, фонтаны тоже исчезли.

При благоустройстве центральной части города мнение богородичан о восстановлении фонтана были учтены. В первый день лета состоялось его торжественное открытие.

Существовали ли вообще какие-либо водные затеи в дореволюционном Богородицке? Разумеется, да. Для того, чтобы представить, как они выглядели, нужно обратиться к знаменитым акварелям Андрея Тимофеевича Болотова. На них видно, что в имении Бобринских всегда было очень много воды. И особенно – всевозможных водопадиков и ручейков. Вероятно, свое народное название «Тульский Петергоф» Богородицк получил, в том числе, и благодаря этому фактору.

К сожалению, большинство водных затей уже вряд ли возможно восстановить. Но очевидно, что пусть маленький, но все же – фонтан, украшающий вид на дворец со стороны горсада, был очень нужен Богородицку.



Collapse )

День России в Богородицке

Праздник 12 июня мы с единомышленниками провели в поездках по Тульской области. Поддержали субботник в усадьбе Колосово, заехали в несколько заброшенных усадеб, а вечером добрались до Богородицка.

Впервые мы увидели город ТАКИМ! Огромное количество отдыхающих и толпы горожан, машины с номерами разных регионов. Все чисто и красиво! Люди радостны и позитивны! От увиденного на душе стало очень светло.

В День России нам показалось очень символичным увидеть малый город, в котором кипит не просто жизнь, а настоящая культурная жизнь. Если наши маленькие жемчужины будут возрождаться по примеру Богородицка, то у нашей страны есть будущее!



Collapse )

Активисты рыбинского музея «Русская провинция» почтут память промышленника М.С. Кузнецова

Недавно благодаря своему другу, главе travel-клуба "Лаборатории Касперского" Михаилу Лысаченко, я познакомился с сотрудниками небольшого народного музея «Русская провинция» Он расположен в небольшом поселке Песочное, что в Рыбинском районе Ярославской области. На протяжении нескольких лет энтузиасты стоят на страже наследия выдающегося русского промышленника Матвея Сидоровича Кузнецова. Местная фабрика, основанная знаменитой династией, и производившая фарфор по «кузнецовской» технологии, успешно работала в советские годы и была закрыта лишь в 2012 году. На этом вековые традиции производства могли бы кануть в лету, если бы не неравнодушные люди. Активисты не только своими силами основали музей со всевозможными интерактивными программами, но и основали собственную мастерскую по изготовлению фарфоровой мозаики из осколков фарфора Первомайского фарфорового завода- правопреемника фарфоровой фабрики М.С. Кузнецова. Экспозиция находится прямо в здании бывшей заводской бани.

Однако, говоря откровенно, имя М.С. Кузнецова сейчас на слуху только в узких кругах исследователей. Народный музей в Песочном –одно из немногих объединений в России, которое активно занимается популяризацией наследия выдающегося клана промышленников. И, да, это надо исправлять. Маленькими шагами, но настойчиво и верно.

Первый небольшой шажок мы сделаем уже в это воскресенье. Делегация из Песочного приедет в Москву, чтобы выполнить несколько важнейших задач.
- «Фабричные корпуса фарфоровой фабрики кузнецовской постройки отнесены к выявленным объектам культурного наследия, в настоящее время от них остались лишь развалины…но память человеческая жива» - говорит директор музея Н.А. Голицына. В прошлом году в музее «Русская провинция» был проведен гостевой вечер, посвященный памяти М.С.Кузнецова. А в этом году, буквально на Троицу, в год 110-летия со дня кончины М.С.Кузнецова музей «Русская провинция» инициировал поездку в Москву на Рогожское кладбище к месту его захоронения… по зову души почтить память великого человека».

Мы с единомышленниками с нетерпением ждем этой встречи и надеемся, что нам удастся принять ряд мер по сохранению наследия Кузнецовых в Ярославской области.

Друзья, может быть, среди вас есть те, что уже успел побывать в Песочном, осмотреть руины бывшей фабрики и посетить музей?


В Пензенский области состоятся научно-практические «Свято-Аллинские чтения».

Дорогие читатели - все, кто интересуется сохранением усадебного и храмового наследия! Прошу обратить ваше внимание на мероприятие, которое состоится в начале июля и наверняка не оставит вас равнодушными!

1 и 2 июля Попечительский совет Храма святой Аллы предлагает всем, кто любит, знает, имеет или хочет иметь и благоустраивать, изучает и воспевает исторические УСАДЬБЫ собраться в храмово-усадебном комплекс Старой Потловки и Чеботаевки Пензенской области на Вторые Свято-Аллинские чтения. Для насыщенных обсуждений и презентации результатов своих трудов. Подробности - в информации под катом


Collapse )