Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Дом Наркомфина

Есть проекты, реализация которых является некой "приметой времени" и беспроигрышной темой для любой светской беседы. Москва видела много архитектурных сенсаций. И, пожалуй, в этом сезоне, чаще всего обсуждались два громких проекта: реставрация здания Речного Вокзала и Дома Наркомфина. Последний, к слову, вызывает особый интерес креативного класса, "распробовавшего" архитектуру конструктивизма.

И даже несмотря на то, что мои архитектурные предпочтения живут в дореволюционном мире, я вынужден признать: Дом Наркомфина - это, безусловно, величина! Узнаваемый стиль, чистота линий и отрада для любителей архитектурной фотографии.

Гинзбургу, Милинису и Прохорову удалось не только создать шедевр, но задавать тренды спустя почти сто лет после появления их детища. Как же это сильно! Гениальность вне времени! Посмотрите мою сравнительную съемку 2017 и 2020 года.





Дата фотографий: 24 марта 2017 года и 25 июля 2020 года.

2. Дом построен в 1928—1930 годах.


3. Долгое время находился в аварийном состоянии, был трижды включён в список «100 главных зданий мира, которым грозит уничтожение».


4. Под строительство дома для работников Наркомата финансов в апреле 1929 года была отведена территория огородов, ранее принадлежавших двум усадьбам, жилые дома которых были выстроены в XIX в. по красной линии Новинского бульвара; в одном из этих домов в 1910—1922 годы жил Ф. И. Шаляпин и сейчас располагается его дом-музей. Территория полого спускается к Пресненскому пруду, который к 1925 году был забран на этом отрезке в трубу [Н. Н. Броновицкая. Памятники архитектуры Москвы. Архитектура Москвы 1910—1935 гг. М., 2012. С.261].


5. Реставрацию завершили в июле 2020 года.


6. За все годы существования дома не было выполнено ни одного капитального ремонта.


7. Есть очень интересная цитата Лужкова, произнесенная на открытии ТЦ «Новинский пассаж», состоявшемся 8 апреля 2004 года: «Какая радость, что в нашем городе появляются такие замечательные торговые центры, не то, что этот мусор», — сказал Лужков, указывая в направлении Наркомфина.


8. Обветшание фасадов дома также объясняется искажением замысла архитекторов. Вдоль ленточных окон по всей длине восточного фасада были установлены бетонные короба с землей для растений. Щелевые отверстия для вытекания воды из них вели наружу и были отнесены от стен, но позднее отверстия заделали и влага от полива текла по фасадам, что стало причиной наибольших разрушений именно на восточной стене. Водосточная труба, помещенная внутри объёма здания у северного торца, после войны, в 1950-е годы, засорилась и разрушилась.


9. Квартира с двумя верхними балконами принадлежала советскому художнику А. Дейнеке.


10. По данным Архнадзора, Гинзбург никогда не публиковал осуществленный вариант планов дома и не упоминал о наличии в нём квартиры Милютина [http://www.archnadzor.ru/2008/05/24/doma-kommuny-drugaya-zhizn/]. Как сообщает Е. Б. Овсянникова (2015), «чертежи, чудесным образом, были обнаружены в цюрихском архиве Ле Корбюзье» [Овсянникова Е. Б., с. 379.].


11.


12.


13.


14.


15.


16.

Tags: И. Ф. Милинис, М.Я. Гинзбург, Москва, С.Л. Прохоров, дом Наркомфина, конструктивизм, реставрация, фото 2017, фото 2020
Subscribe

Posts from This Journal “конструктивизм” Tag

promo vadimrazumov.ru july 13, 19:59 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! У нас премьера, о которой мы мечтали последние месяцы! 24 июля предлагаем присоединиться к прогулке по пешеходным мостам в верхнем течении Москвы-реки. 4 моста, разные берега – каждый со своей неповторимой природой и историей. Мы посетим самый длинный подвесной мост на реке у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments