Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Активисты рыбинского музея «Русская провинция» почтут память промышленника М.С. Кузнецова

Недавно благодаря своему другу, главе travel-клуба "Лаборатории Касперского" Михаилу Лысаченко, я познакомился с сотрудниками небольшого народного музея «Русская провинция» Он расположен в небольшом поселке Песочное, что в Рыбинском районе Ярославской области. На протяжении нескольких лет энтузиасты стоят на страже наследия выдающегося русского промышленника Матвея Сидоровича Кузнецова. Местная фабрика, основанная знаменитой династией, и производившая фарфор по «кузнецовской» технологии, успешно работала в советские годы и была закрыта лишь в 2012 году. На этом вековые традиции производства могли бы кануть в лету, если бы не неравнодушные люди. Активисты не только своими силами основали музей со всевозможными интерактивными программами, но и основали собственную мастерскую по изготовлению фарфоровой мозаики из осколков фарфора Первомайского фарфорового завода- правопреемника фарфоровой фабрики М.С. Кузнецова. Экспозиция находится прямо в здании бывшей заводской бани.

Однако, говоря откровенно, имя М.С. Кузнецова сейчас на слуху только в узких кругах исследователей. Народный музей в Песочном –одно из немногих объединений в России, которое активно занимается популяризацией наследия выдающегося клана промышленников. И, да, это надо исправлять. Маленькими шагами, но настойчиво и верно.

Первый небольшой шажок мы сделаем уже в это воскресенье. Делегация из Песочного приедет в Москву, чтобы выполнить несколько важнейших задач.
- «Фабричные корпуса фарфоровой фабрики кузнецовской постройки отнесены к выявленным объектам культурного наследия, в настоящее время от них остались лишь развалины…но память человеческая жива» - говорит директор музея Н.А. Голицына. В прошлом году в музее «Русская провинция» был проведен гостевой вечер, посвященный памяти М.С.Кузнецова. А в этом году, буквально на Троицу, в год 110-летия со дня кончины М.С.Кузнецова музей «Русская провинция» инициировал поездку в Москву на Рогожское кладбище к месту его захоронения… по зову души почтить память великого человека».

Мы с единомышленниками с нетерпением ждем этой встречи и надеемся, что нам удастся принять ряд мер по сохранению наследия Кузнецовых в Ярославской области.

Друзья, может быть, среди вас есть те, что уже успел побывать в Песочном, осмотреть руины бывшей фабрики и посетить музей?


Tags: М.С. Кузнецов, Песочное, Ярославская область, меценатство, промышленная архитектура
Subscribe
promo vadimrazumov.ru october 6, 10:00 2
Buy for 100 tokens
Романов-Борисоглебск, более известный как Тутаев – это почти всегда любовь с первого взгляда. Город, разделенный на две части гладью Волги, является одним целым, но имеет два совершенно разных лица. С двух сторон этого города тихо смотрят друг на друга старинные храмы, купеческие особняки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments