Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Отель "Новое Волосово" начнёт принимать постояльцев уже во время грядущих праздников!

Друзья, помните, как перед Новым Годом мы с вами вместе радовались новости о том, что в усадьбе Степановское-Волосово теперь можно будет оставаться с ночевкой и гостить длительное время? Так вот: гостиничный комплекс "Новое Волосово" откроется всего через несколько дней!

Представители усадьбы сообщили в телеграм-канале о том, что отель начинает свою работу и готов принять постояльцев уже с 23 февраля. Забронировать проживание в отеле или одном из отдельных домиков на берегу реки Шоши можно на сайте http://bookonline24.ru/novoe-volosovo Гостям будет предложен завтрак в ресторане.

Сообщается, что с 23 февраля по 8 марта отель будет работать в честь праздников. Об открытии гостиничного комплекса на постоянной основе усадьба обязательно сообщит позже.

Так что, у нас есть возможность стать первыми постояльцами отеля и ощутить сопричастность к открытии новой главы в развитии усадьбы. А еще, это - прекрасный подарок к 23 февраля и 8 марта! Хотите провести праздники в усадьбе?


Источник фото: усадьба Степановское-Волосово.

promo vadimrazumov.ru 22:15, Четверг 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Троицкую церковь в усадьбе Марьино ждёт возрождение!

Январь принес добрые новости из усадьбы Марьино, которая находится в Тосненском районе Ленинградской области! Сделан важный шаг к восстановлению готической Троицкой церкви, которое долгое время было невозможным в связи с неопределенным юридическим статусом храма. В официальном сообществе усадьбы сообщили о том, что администрация Тосненского района начала процедуру передачи храма в ведение Русской Православной Церкви. Это позволит начать процесс реставрация памятника в ближайшее время

В Марьино также отметили, что процесс восстановления храма возглавит иерей Федор Лаврентьев, настоятель настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери в селе Ушаки Тосненского района.

- "Ни один православный праздник в усадьбе Марьино, будь то Крещение или Пасха, не обходятся без заботливого участия отца Фёдора. Помимо служб в храме, отец Фёдор окормляет окружающие усадьбу деревни, организовав там общину верующих. Это батюшка с большим отцовским сердцем, ведь у него самого семеро детей! Восхищаемся энтузиазмом и энергичностью отца Федора, а также его безграничной верой в возрождение храма Святой Троицы.
Отдельная благодарность Клементьеву А.Г., главе муниципального образования Тосненский район, за оперативно возведённый забор вокруг храма, чем положено начало новой истории старинного храма", - отмечают представители усадьбы Марьино.

Стоит отметить, что судьба Троицкой церкви всегда была предметом особого переживания владелицы усадьбы Марьино - Галины Георгиевны Степановой. Долгие годы представители усадьбы фактически не могли оказать никакой помощи в деле возрождения храма - любое действие небезразличных людей могло быть признано самовольным.

Теперь, когда статус храма будет определён, усадьба Марьино и ее владелица выражают готовность всячески помогать реставрации святыни и возрождению прихода.

Возрождения усадебного храма станет знаковым событием и для любителей старинной архитектуры. Ведь скоро еще одна достопримечательность в псевдоготическом стиле будет возрождена и откроется для путешественников в новом свете!

Как вам новость? Публикую архивные фотографии храма, сделанные сквозь знаменитые и неповторимые по своей красоте цветники Галины Георгиевны.



Collapse )

Готические дворцы и усадьбы России для газеты "The Art Newspaper"

Еще один недавний материал, который, как мне кажется, получился очень интересным. Работать с друзьями - это всегда радостно! А особенно радостно тогда, когда твой друг - прекрасный журналист с огромным стажем, мастерски умеющий подать материал. Андрей Паламарчук написал интересную статью о возникновении и развитии готической архитектуры в России на примере известных усадеб и исторических построек. Материал проиллюстрирован моими фотографиями. Электронную версию можно посмотреть здесь https://www.theartnewspaper.ru/posts/20230818-vadp/.

Друзья, поделитесь пожалуйста своим отношением к готической архитектуре! Может быть, у вас есть любимая готическая достопримечательность? Ниже много фотографий готических усадеб и храмов.



Collapse )

Лыжная прогулка ст.Калистово - ст.Радонеж, 18 км

Приглашаю всех желающих 11 февраля продолжить наши лыжные прогулки по одному из самых живописных маршрутов Подмосковья - Абрамцевской лыжне. Участие бесплатное по регистрации. Лыжи нужно взять свои.

В окрестностях Мураново, Абрамцево, Радонежа, Хотьково проложены десятки лыжных маршрутов, мы идем с небольшим увеличением расстояние и в этот раз маршрут составит около 18 км. На нашем пути будут парк усадьбы Калистово, Радонежская просека, но главным открытием станет затерянная в лесу церковь святого великомученика Никиты, в которую можно попасть только пешком или на лыжах.

В 11.30 мы встретимся у платформы Калистово, примерно в 11.40 стартуем , далее планируем за 3,5-4,5 часа неспешно пройти маршрут. Мы обязательно сделаем перерыв на чай. Желательно захватить термосы с горячими напитками и что-нибудь перекусить.

Рекомендуем электрички от Ярославского вокзала до платформы Калистово
- отправление 10:22, прибытие 11:22.

Записаться https://www.usadboved.ru/ski_kalistovo-radonej



Collapse )

Современные особняки в стиле русской усадьбы и не только: проект "Эклипс" от Алексея Соколова

Друзья, как вы помните, мы с вами уже познакомились с несколькими проектами домов архитектора Алексея Соколова в стиле классической русской усадьбы. В комментариях и личных сообщениях к этим записям несколько раз прозвучал вопрос: а есть ли у Алексея и проекта "Старково" дома в другом стиле? Скажем, а в стиле николаевской готики, или модерна? Сегодня я хочу показать вам один из таких проектов - "Эклипс". Он был вдохновлен образом уютных загородных дач конца XIX - первой половины XX века. При знакомстве с ним в голове действительно всплывают образы дач Каменного Острова, старинных домов в Клязьме и привлекательных особнячков в исторических городах.

Дом "Эклипс" находится в Орехово-Зуевском районе Московской области. В 2015 году его строительство с нуля заняло 8 месяцев. Дом возведен из клееного бруса толщиной 20 см. Общая площадь проекта составляет 80 квадратных метров. На них с комфортом разместились 2 спальни, 2 санузла, гостиная с камином и кухонным альковом.

Через некоторое время владельцы "Эклипса" приобрели соседний участок. Появилась необходимость строительства небольшого гостевого домика или дачного флигеля. В целях оптимизации расходов на строительство было отдано предпочтение каркасно-щитовому проекту, который, тем не менее, полностью соответствует стилю основного дома. На строительство флигеля ушло 40 рабочих дней. Он был построен на фундаменте бывшего дачного домика, находившегося на купленном участке. На относительно небольшой площади размещены две кровати, кухонный уголок, обеденный стол, камин, минимум мебели и прихожая с маленьким помещением с туалетом.

Присмотритесь к этому проекту! По-моему, он идеально подойдёт для тех, кто не готов жить в классическом "усадебном" доме, но хочет придать своему будущему дому черты милой старины.

Как вам домик? Какое направление "Старково" вам ближе: "усадебное" или "дачное"?



Collapse )

На реставрацию усадьбы Останкино выделили 3,2 миллиарда рублей

Новость, которую лично я очень долго ждал! Работы по восстановлению усадьбы Останкино сдвинулись с мёртвой точки. Стало известно, что "Мосреставрация" планирует выделить 3,2 миллиарда рублей на проведение одного из этапов реставрации усадьбы Останкино. Учреждение проводит конкурс на сохранение объекта культурного наследия и приспособление к современному использованию. Прием заявок на участие открыт до 9 февраля. На работы выделят год и 9 месяцев.

Реставрационные работы затронут Итальянский павильон и фасады дворца. Напомню, что Останкинский дворец был закрыт в 2013 году в связи с необходимостью основательной реставрации. На сегодняшний день, каждый метр этого дворца является огромной ценностью и настоящим шедевром. В нем сохранились подлинные росписи, обстановка и элементы убранства. Это одни из самых красивых и аутентичных усадебных интерьеров России! Мне несколько раз посчастливилось снимать их. Однако, больше всего запомнилась съемка, в которой я был в залах дворца практически один. Это погружение в мир идеальных форм и эстетики шереметевской эпохи до сих пор отзывается в сердце особым трепетом.

Публикую кадры интерьеров итальянского павильона, ротонды, проходной и гравюрной галереи. Надеюсь, что они порадуют вас в этот зимний день.



Collapse )

Лыжная прогулка №1. Усадьба Абрамцево - станция Радонеж.

3 февраля основатель проекта "Экоэлектричка" Вадим Разумов приглашает всех желающих совершить прогулку по одному из самых живописных маршрутов Подмосковья - Абрамцевской лыжне. Участие бесплатное по регистрации https://usadboved.ru/abramtsevo_skis. Лыжи нужно взять свои.

В окрестностях Абрамцево, Радонежа, Хотьково проложены десятки лыжных маршрутов, но для начала мы пройдём простой километровый маршрут от платформы Абрамцево до платформы Радонеж. На нашем пути будут Посёлок Художников, усадьба Абрамцево, спуск по лесной тропе у векового дуба, Посёлок Академиков, Радонежская просека и лыжня по ней.

В 11.00 мы встретимся у платформы Абрамцево (в это время приезжает электричка из Москвы), примерно в 11.30 подойдем к парковке усадьбы Абрамцево (к нам можно присоединиться и в этой точке), далее планируем за 3,5-4 часа неспешно пройти маршрут. Мы обязательно сделаем перерыв на чай. Желательно захватить термосы с горячими напитками и что-нибудь перекусить.

Это будет первая наша прогулка на лыжах и начало целой серии зимних путешествий по местам вокруг Абрамцево, Радонежа, Мураново.

Я специально пробежал сегодня по маршруту от усадьбы Абрамцево до станции Радонеж и подготовил для вас его подробное описание. Всех очень жду



Collapse )

Многодневные поездки "Усадебного Экспресса": классика и долгожданные премьеры

Друзья, рад сообщить вам о том, что мы с командой сформировали график наших многодневных поездок на ближайшее время! В феврале-апреле нас ждут как уже полюбившиеся многим поездки по усадьбам регионов: Липецкой, Тульской и Рязанской областей, так и премьеры: мы начинаем знакомство с достопримечательностями Татарстана и Башкортостана. Кроме того, в апреле мы повторим наше многодневное путешествие в Дагестан. На все поездки уже открыта бронь на нашем официальном сайте. Присоединяйтесь!

22 - 25 февраля, едем в Башкирию https://www.usadboved.ru/ufa

8-10 марта, едем в Татарстан https://www.usadboved.ru/tatarstan

13 - 14 апреля, путешествуем по трем областям (Липецкой, Тульской и Рязанской) https://www.usadboved.ru/lipetsk_ring

19 - 22 апреля, летим в Дагестан https://www.usadboved.ru/dagestan_derbent



Collapse )

Усадьбу Кузьминки ждет масштабная реставрация

В 2024 году стартует реставрация усадьбы Кузьминки на юго-востоке столицы. С таким сообщением выступила Москомэкспертиза. В бывшем имении Голицыных, которое сейчас является любимым местом отдыха для жителей нескольких крупных районов Москвы, приведут в порядок сразу несколько знаковых построек. На первом этапе работ специалисты отреставрируют мост с грифонами, ограду Красного двора и ограду у домика причта.

В сообщении отметили, какие именно работы будут проведены над достопримечательностями. Так, арочный мост протяженностью 223 метра, украшенный крылатыми грифонами, ждет восстановление элементов из белого камня, реставрация облицовки пилонов из песчаника, кирпичной кладки устоев и сводов сооружения, а также металлических прясел. Важной частью работ станет реставрация фигур грифонов, львов, торшеров с фонарями и столбиков. Кроме того, запланировано устройство архитектурно-художественной подсветки. Специалисты также проведут работы по восстановлению тротуарной площадки и расчистке ограды парадного двора с реставрацией прясел. Работы затронут в том числе отмостку. Реставрация ограды Красного двора и ограды у домика причта включает воссоздание штукатурной отделки поверхностей стен и элементов декора, а общая протяженность оград составляет около 100 метров.

В ведомстве напомнили, что ранее государственная экспертиза проектных документаций пройдена по еще нескольким объектам культурного наследия федерального значения, входящим в состав ансамбля. В их числе ванный домик, ограда Конного двора, кузница, два грота, пристань Круглая ("Львиная"), флигель №6 (деревянный), дом №2, дом №3, служительский корпус (флигель №4), прачечный корпус (флигель №5), жилой корпус, хозяйственные постройки, конюшня и музыкальный павильон с конными скульптурными группами.

"Работы по сохранению усадебных строений планируется начать уже в 2024 году. На Круглой ("Львиной") пристани планируется отреставрировать скульптуры львов, металлическое ограждение, расчистить, перебрать сохранившиеся и воссоздать утраченные чугунные плиты смотровой площадки, отреставрировать каменную кладку. В ванном домике специалисты демонтируют декоративные маскароны в виде львиных голов и вернут их на историческое место после реставрации, воссоздадут вазы в нишах восточного фасада, приведут в порядок кровельное покрытие из меди, штукатурную отделку фасадов и интерьеров, заменят водосточные трубы", - говорится в сообщении.

Что ж, такие новости не могут не радовать! Тем более, что Кузьминки давно нуждались в заботе - среди усадебных комплексов, вошедших в черту Москвы, бывшее имение Голицыных будет отреставрировано в числе последних. Признаться честно, я с большим нетерпением читал информационное сообщение Москомэкспертизы и ждал, что там будет новость и о скором восстановлении уникальной Померанцевой оранжереи. Но, судя по всему, восстановление столь крупного объекта решили отложить. Хочется верить, что когда-нибудь оранжерея будет отреставрирована. Как было бы здорово, если бы там снова "поселились" померанцевые деревья, огромные пальмы и прекрасные цветы! Жители Москвы очень любят посещать оранжереи и ботанические сады - ежегодные очереди в "Аптекарский огород" от самого метро это красноречиво доказывают. Может быть, когда-то ботанические выставки будут проходить и в исторической оранжерее в Кузьминках? Как вы думаете?



Collapse )

В усадьбе Старая Ольшанка восстанавливают барский пруд

Знаменитый пруд, изображённый на картине Поленова "Пруд в парке. Ольшанка", вскоре обретёт новую жизнь. В Уваровском районе Тамбовской области приступили к расчистке водоема и восстановлению его гидросистемы. Ранее, руководители и сотрудники краеведческого музея "Русская усадьба" обратились к главе Тамбовской области Максиму Егорову с тревожными новостями: барский пруд стал зарастать и мелеть. Обращение местных активистов не осталось незамеченным - регион выделил средства на восстановление водоема и благоустройство территории вокруг него.

Как сообщает руководитель музея "Русская усадьба" Татьяна Старикова, бороться с зарослями камыша и покрывающим дно илом начали ещё в прошлом году с помощью специализированной техники. Тогда же приступили к расчистке береговой линии: сотрудники музея проредили посадки ивы. Пруд углубили, частично очистили от сора, открыли водоносные источники. На сегодняшний день работы выполнили на 50 процентов.

В интервью изданию "Уваровская жизнь" музейные работники отметили еще один удивительный факт о пруде в Ольшанке, который лично для меня стал огромным удивлением и открытием. Специалисты отметили, что состояние пруда тесно взаимосвязано с сохранностью жемчужины усадьбы - уникального по своей архитектуре храма Воскресения Христа Спасителя.

Водоём питает влагой дубовые сваи, на которых построен храм. Морёный дуб не должен высохнуть, иначе строение лишится надёжного фундамента. Хочется верить, что постепенно усадьба будет восстанавливаться и вернет себе былое великолепие! И, конечно же, хочется поздравить тамбовских коллег, которым удалось спасти знаменитый пруд!

От себя хочу отметить следующее. Я очень долго мечтал побывать в Ольшанке. Мечта осуществилась а августе прошлого года. Это действительно потрясающее место! Но удивили меня не только красота храма, пруда и поленовские пейзажи. Поразило то, насколько жители Уваровского района любят свою усадьбу! Более десяти лет назад она была безлюдной и заброшенной. Сейчас же в Ольшанке кипит жизнь! Жители районного центра просто взяли и решили, что часть культурных мероприятий у них теперь будет проходить не в городе, а в усадьбе! Постепенно сюда потянулись люди и туристы. В бывшем имении Поленовых-Воейковых регулярно дают концерты, проводят лекции и мастер-классы. Знаю, что многие мои столичные коллеги критиковали последние элементы благоустройства в усадьбе за отсутствие единого стиля. Но я не соглашусь с этой мыслью! И установка памятников, и создание дорожек, и качели, и беседки - все это шаг за шагом позволяет усадьбе возрождаться! Конечно, пока речи о полноценном научном восстановлении парка и отдельных элементов усадьбы не идет. Но я совершенно точно увидел главное - у Ольшанки есть те самые "крылья", о которых я всегда говорю в контексте восстановления усадьбы. И эти "крылья" - это люди, те, кто всем сердцем любит усадьбу и готов отстаивать ее интересы. Ведь с каждой лавочкой, установленной для туристов и с каждой петунией, высаженной у храма, в усадьбу возвращается жизнь! Уверен, что шаг за шагом активисты придут к еще более глобальным целям!

Прекрасная новость! С нетерпением жду новых встреч с усадьбой! Друзья, а когда вы последний раз были в Ольшанке? Какие впечатления произвела на вас усадьба?






Collapse )