Уже завтра мы с «Промпоездом» отправимся в Павловский Посад, где нас будут ждать Праздник холодца на фабрике Барановых, экскурсии и посещение нескольких легендарных промышленных предприятий. А сегодня я хочу рассказать вам о нескольких интересных и малоизвестных фактах об истории Павлово-Посадского шелка. Легендарная фабрика производила продукцию высшего качества при Соколиковых. Однако, российским специалистам удалось сохранить традиции старинного промысла даже после революции. Производимые на фабрике ткани изготавливались по тем же технологиям и в той же стилистике, что и в имперские времена. Именно поэтому Павлово-Посадский шелк стали активно использовать в реставрации. Павлово-Посадский шелк украшает Георгиевский и Владимирский залы, Кремлевский Дворец съездов, кабинет В. И. Ленина в Горках, залы Эрмитажа, Петергофского дворца и Большого театра.
Кроме того, из тканей фабрики были изготовлены костюмы и декорации для кинокартин «Война и мир», «Зеленая карета», «Звезда пленительного счастья».
Завтра у нас будет замечательная возможность познакомиться с историей легендарного Павлово-Посадского шелка и приобрести его продукцию для собственного дома. У нас осталось буквально несколько мест! Спешите забронировать билет в наше веселое и познавательное путешествие на сайте https://www.usadboved.ru/pavlovsky_posad
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
Праздники не закончились! "Промпоезд" приглашает вас продлить ощущение радости и волшебства. Мы открываем сезон поездок 2019 года с двух экскурсий - путешествия в Павловский Посад с посещением Праздника Холодца и "промышленным" туром в незаслуженно забытый туристами город - подмосковный Ногинск!
Будет очень насыщенно, красиво и фольклорно! Яркие эмоции гарантируем. Внизу вы найдете краткое описание поездок. А здесь вы сможете забронировать билеты в наши путешествия.
Обещанные реставрационные работы в усадьбе Полотняный Завод Щепочкиных начались! И мы с уверенностью можем отметить, что 2018 год стал началом новой страницы жизни этой прекрасной усадьбы! Вот как прокомментировали начало восстановительных работ на официальной странице Музея-заповедника «Полотняный Завод»: «Друзья. И всё-таки - он ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ!!! Давайте скажем СПАСИБО Людям которые в это Время и такую Непогоду - Делают Это!!!»
Напомню, что первые новости о восстановлении усадьбы Щепочкиных в Полотняном Заводе появились около года назад, в январе 2018. Сообщалось, что эти сложные и затратные в финансовом плане мероприятия будут организованы Музеем на условиях софинансирования с инвестором. Ожидается, что в восстановленном особняке откроется музей. В усадебном доме Щепочкиных в хорошем состоянии сохранились красивейшие элементы интерьера и декора. С моим фотоотчетом об интерьерах усадьбы вы сможете ознакомиться здесь. Также, пройдя по этой ссылке вы увидите множество другой информации об усадьбах Щепочкиных и Гончаровых.
Я очень рад, что в 2018 году в Полотняном Заводе произошло два столь знаковых события: начало восстановления усадьбы Щепочкиных и храма Преображения Господня! От всей души поздравляю всех сотрудников Музея и жителей Калужской области с такой радостью. Жду-не дождусь, когда приехав в Полотняный, можно будет неспешно прогуляться по территории сразу двух красивых, восстановленных и ухоженных усадеб – соседей!
В канун Нового Года хочу загадать, чтобы все планы во восстановлению в Полотняном удалось реализовать, а также – чтобы аналогичная участь как можно скорее постигла и соседские усадьбы в Яропольце! Кто хочет присоединиться к такому новогоднему пожеланию?
Что вы думаете, когда слышите о казённом жилье фабричных рабочих? Считаете ли такую архитектуру достойной внимания? Сейчас она часто ассоциируется с однообразными, скучными строениями. Однако среди промышленных кварталов можно найти настоящие шедевры. Особенно повезло жителям Твери. В юго-западной части города сохранился целый микрорайон, знаменитый как планировкой, так и зданиями, над которыми трудились выдающиеся архитекторы: А.Э. Эрихсон, К.В. Терский.
Благодаря кому и при каких обстоятельствах эти постройки появились в Твери? В каком состоянии они находятся сейчас? И почему Морозовский городок подарил Твери свой собственный "Париж"? Об этом и многом другом вы узнаете в моем новом материале о Морозовском городке.
А если вы хотите увидеть эти красивейшие постройки своими глазами - то я с радостью приглашаю вас на нашу тверскую экскурсию, которая состоится уже завтра, 10 ноября. Мы не только познакомимся с архитектурой легендарного "Морозовского городка", но и посетим хлебозавода "Волжский пекарь" и завод "Афанасий", где нас будет ждать дегустация вкуснейшей выпечки прямо с "ленты" и напитков, производимых в Твери. Осталось всего несколько мест. Поспешите забронировать билет в наш тур!
Сегодня у проекта «Промпоезд» первая важная дата – один год успешной работы! Проект, который был создан мной совместно с Инной Крыловой, проектом «МосПромАрт» при поддержке ЦППК и Министерства культуры Московской области, совершил множество интересных поездок. Я хочу поблагодарить всех наших коллег, и, конечно же - дорогих путешественников, за доверие и поддержку. Открывая направление промышленных экскурсий, мы понимали, что, в какой-то степени эта разновидность путешествий в нашей стране еще является диковинкой. Но всего за год мы поняли, что интерес к индустриальным объектам растет, и это не может не радовать.
«Промпоезд» подарил мне много запоминающихся, ни на что не похожих эмоций. Только благодаря этому проекту я смог увидеть, как выглядят многие реальные производства, попасть на территорию самых красивых старинных фабрик, своими руками создать елочную игрушку и украсить ей новогоднее дерево, есть пирожные и булочки прямо с ленты на «Волжском пекаре», побывать на мини-Октоберфесте в «Афанасии» и осуществить мечту из далекого детства – объесться шоколадом на фабрике «Победа».
Мы рады, что смогли поделиться этими бесценными мгновениями с вами и особенно рады тому, что вы показываете все многообразие промышленного мира своим детям!
Мы ждем вас на новых экскурсиях! В ближайшем будущем мы подготовим для вас много интересных премьер и обязательно повторим наши самые известные поездки! Спасибо вам! Ниже я хочу поделиться с вами самыми яркими кадрами, сделанными во время наших поездок и новой подборкой промышленных деталей. А на какой фабрике хотели бы побывать вы?
Одно из старейших пивоваренных предприятий в России – в прошлом. Один из самых красивых памятников промышленной архитектуры – в настоящем. И декорация к современному архитектурному проекту- в будущем. Это все – про Трёхгорный пивоваренный завод в Москве, который в народе чаще принято называть просто – «Бадаевским».
Уже в эти выходные «Промоезд» при поддержке "МосПромАрт" совершит свое путешествие по Бадаевскому заводу. Присоединяйтесь! У вас будет хороший шанс полюбоваться красотой этих промышленных построек в их первозданном виде. Во время экскурсии вы узнаете все об истории Трехгорного пивоваренного завода, его основателях, взлетах и падениях предприятия, а также – об архитектуре завода и зодчих, создавших эти промышленные сооружения такими красивыми. Нашим гидом будет замечательная Ирина Вишнякова, которая помогла мне найти редкие архивные фото Трехгорного завода, представленные в этом посте. Стоимость экскурсии составляет 650 рублей.
А сейчас, по традиции, я предлагаю вам совершить небольшой исторический экскурс в историю Бадаевского завода? Кем были его основателями? В чем состояла уникальность этого предприятия? Кто создал этот красивый промышленный комплекс? Что было с заводом до революции? Почему его территория стала модным тусовочным местом в наши дни и что ждет Бадаевский завод в будущем? Об этом – ниже.
Мы осваиваем новые виды транспорта! "Промпоезд" совместно с проектом "МосПромАрт" приглашают Вас совершить теплоходное исследование «Москва промышленная: взгляд с реки», где мы познакомимся со знаковыми для нашего города старинными производствами и транспортными объектами, некогда составлявших славу отечественной индустрии.
Бурный рост промышленных производств на Москве-реке начался в конце XVIII - начале XIX в. Для многих заводов и мануфактур была необходима вода, и вдоль берегов Москвы-реки появлялись кожевенные, текстильные, пищевые производства. Река также позволяла доставлять грузы и вырабатывать энергию, необходимую для механизированных производств. И в самом центре Москвы, на ближайших Кремлю набережных тоже соседствовали и кондитерские фабрики, и металлургические заводы. Мы увидим эти достопримечательности с абсолютно нового ракурса и узнаем множество интересных фактов из их истории!
Когда: 23 сентября 2018 года Отправление: в 11:30, Продолжительность: 2 часа, Стоимость билета: 950 руб. Гид: Инна Крылова.
В Москве прошла акция «День без турникетов», которая подарила москвичам возможность посетить самые знаковые музеи, достопримечательности и познавательные мероприятия столицы. В этом году огромное внимание участников акции было приковано к промышленной архитектуре. А все потому, что команда «МосПромАрт» специально к этому событию подготовила несколько по-настоящему классных и оригинальных экскурсий. Это были и автобусные, и пешие, и даже...водные туры.
Во время вечерней поездки по маршруту «Индустриальная Яуза» туристы увидели эффектные архитектурные комплексы заводов «Кристалл» и «Элетрозавод». Впервые группа МосПромАрт так подробно осмотрела комплекс бывшего Казенного винного склада №1 на Самокатной улице, а затем еще познакомилась с архитектурой СВАРЗа в Матросской Тишине, ЛеФОРТа на Электрозаводской, Сыромятнического шлюза на Яузе, а также – знаменитых «Artplay» и Винзавода.
Пожалуй, самой яркой и необычной экскурсией, прошедших в рамках Акции, стала экскурсия в День индустриальных знаний. Команда «МосПромАрт» провела ее в рамках «Проммарафона» с использованием различного вида транспорта и точек обзора. Благодаря задействованию двухпалубного теплохода 112 туристов смогли услышать рассказ о 32 знаковых для Москвы старинных производствах и транспортных объектах, некогда составлявших славу отечественной промышленности. Путешественникам предложили новый взгляд на промышленную составляющую столицы. Им показали Москву-реку как на логистическую артерию, сыгравшую важную роль в развитии московской промышленности, когда на берегах реки вырастали корпуса мануфактур, река снабжала их водой, по реке приходило сырьё, а до появления железных дорог река позволяла вывозить товары.
Я тоже стал участником многочисленных мероприятий, прошедших в рамках «Дня без турникетов». Совместно с автором проекта «МосПромАрт» и директором «Школы наследия» Инной Крыловой мы выступили перед представителями туристической сферы и поклонниками промышленной архитектуры с мастер-классом «Все, что нужно знать об индустриальном туризме и развитии промышленного инкаминга».
Акция «День без турникетов» завершилась экскурсией «Краснокирпичные кластеры» фестиваля Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы.
Если вы по каким-то причинам пропустили эти экскурсии – не стоит переживать. Уже совсем скоро – 12 сентября, мы проведем совместную экскурсию по Москве под названием «Текстильные империи Цинделя и Бахрушиных. 200 лет истории лучших мануфактур Российской империи». Ее стоимость составляет всего 650 рублей. Забронировать билет в тур можно здесь.
И, конечно же, в этом году нас еще будут ждать загородные путешествия «Промпоезда». 15 сентября 2мы будем ждать вам на экскурсии «Фабричные контрасты. Раменское, Гжель, Электросталь». Стоимость – 2900 рублей. Спешите забронировать места!
А вы принимали участие в акции «День без турникетов»? Какие промышленные здания и предприятия столицы нравятся вам больше всего? А какие старинные объекты производства Подмосковья и России вы хотели бы увидеть своими глазами?
12 сентября "Промпоезд" и "МосПромАрт" приглашают на экскурсию Текстильные империи Цинделя и Бахрушиных. 200 лет истории лучших мануфактур Российской империи. Мы узнаем историю заводов Бахрушиных, их домов и Троицкой церкви, посмотрим палаты XVII века, основательно изучим очень красивый комплекс ситценабивной мануфактуры Цинделя, который теперь стал образцовым деловым центром «Новоспасский» с уютными рекреациями, красивыми цехами-офисами, прекрасным музеем (Институт русского реалистичного искусства), узнаем какие ткани выпускались на этой мануфактуре и как был устроен быт рабочих. На обратном пути изучим фабрику Тиля.
Стоимость участия в экскурсии составляет 650 рублей.
За последние несколько недель из калужского Полотняного Завода пришло, пожалуй, слишком много новостей. И если одни из них вызывали радость и улыбку, то другие вводили в настоящий ужас. Я решил сделать для вас небольшой обзор новостей по Полотняному заводу, чтобы показать, что сейчас происходит рядом с двумя усадьбами – Гончаровых и Щепочкиных, и как все происходящее может сказаться на их дальнейшем развитии.
С начала 2018 года ситуация в Полотняном Заводе начала стремительно улучшаться. Стало известно о том, что в усадьбе Щепочкиных начнется долгожданная реставрация, а в пустующих хозяйственных постройках усадьбы откроют музей ретро-автомобилей и старинных экипажей. Затем, власти сообщили о том, что к 300-летию усадьбы Гончаровых будет восстановлен храм Преображения Господня. Буквально несколько дней назад жители Калужской области радостно обсуждали весть о том, что в храме после векового перерыва прошла первая служба.
Полотняный Завод захватил информационное пространство Сети и сегодня, когда состоялось торжественное открытия музея бумаги, посвященного одному из древнейших бумажных производств России – Полотняно-заводской бумажной мануфактуры. В этом году производство отпраздновало 300-летие своей непрерывной работы. Кстати: музей получил оригинальное название «Бузеон», обсуждая которое калужане упражнялись в острословии: «нечто среднее между Бузовой и Музеоном».
А еще, в Полотняном Заводе с каждым годом улучшается сервис для туристов. Инвестор Анатолий Секерин открыл в старых постройках ресторан и гостиницу. В Полотняный Завод потянулись туристы, молодожены и любители старины. Казалось бы, эта картинка очень похожа на идиллию и нам всем наконец-то можно порадоваться за судьбу двух возрождающихся усадеб Калужской области. Но, увы, все не совсем так.
И дело даже не в резонансной фотографии, где подростки буквально «оседлали» памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Разговор о временах и нравах, безусловно, нужен. Однако, справедливо отмечу, что тем, кто активно осуждает поступок юных вандалов в соцсетях, следовало бы перекинуть свой пыл на другую, гораздо более опасную проблему. Дело в том, что рядом с усадьбой Гончаровых и Щепочкиных уютно обосновался полигон ТБО в Полотняно-заводском карьере. Местные жители утверждают, что с каждым днем экологическая ситуация в поселке становится все хуже и хуже. Сотни людей на этой недели вышли на митинги против организации свалки в этом историческом месте.
Организаторы субботнего митинга утверждают, что с сентября 2017 года полигон ТБО в Полотняно-заводском карьере работает в нарушении проекта, утвержденного в 2001 году, и нарушает технологию захоронения отходов, одобренную Государственной экологической экспертизой в июле 2018 года. Впрочем, митингующие отметили, что результаты данной экспертизы все равно не объективны, так как из шести экспертов, голосовавших за проект, документ реально читал только один (и проголосовал против).
«На сегодняшний день мы остались без чистого воздуха, под угрозой чистота артезианских вод. Мы лишены мест отдыха, куда бы могли пойти отдохнуть с детьми. Все реки в районе загажены», — говорили люди на митинге 18 августа 2018 года.
Ряд защитников природы и краеведов считают, что всего через пару лет территория усадеб Гончаровых и Щепочкиных превратится в настоящую помойку, а о светлом музейно-рекреационном будущем этих исторических мест можно будет только мечтать.
Жители Полотняного Завода направили обращение по этой огромной проблеме к Владимиру Путину. Я хочу посильно поддержать жителей поселка и помочь им информационно. Разве допустимо соседство двух уникальных исторических усадеб с полигоном ТБО, который, судя по жалобам, еще и нарушает природоохранное законодательство? Разве наша история, наши музеи и их работники достойны такой участи? Разве инвесторы, которые вкладывают миллионы средств в развитие инфраструктуры, делают это для того, чтобы их гости отдыхали рядом с отхожим местом?
Я считаю, что Полотняный Завод – это то место, где все должно подчиняться истории, а не наоборот. И что в нашей стране должны появиться такие места, где интересы музеев и усадеб будут диктовать свои правила всему, что находится радом с ними. А вы как считаете? Знали ли вы о ситуацией с полигоном ТБО в Полотняном Заводе? Поддержите пожалуйста жителей и активистов поселка репостом этой записи!