Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Руины сахарного завода Бобринских в Богородицке, Тульская область

Во время своей недавней поездки в Богородицк я впервые лично встретился с замечательным местным активистом и фотографом Евгением Качуриным. Хочу выразить огромную благодарность Евгению за новые открытия и знакомство! Женя много лет занимается изучением и спасением своего родного города. Он показал мне много интересных достопримечательностей, в том числе, мы добрались и до бывшего сахарного завода Бобринских.

Место, которое когда-то было центром промышленных инноваций в сфере сахаропроизводства, сейчас представляет собой печальнейшее зрелище. От завода сохранились только «контора» и несколько производственных корпусов. Однако, велик шанс того, что вскоре один из самых передовых сахарных заводов дореволюционной России полностью исчезнет. Богородчане, дома которых находятся рядом с «конторой», рассказали мне о необычном диалоге, который произошел у них в недавнем прошлом с парой предприимчивых ребят.

Как-то двое молодых людей приехали к руинам сахарного завода и начали пристально изучать его. Жители Богородицка вступили с ними в диалог:
- Ребята, а почему вас так заинтересовал завод?
- Да, говорят, что его можно купить за 3 миллиона рублей (прим. – завод действительно выставляли на торги)…
- Вы хотите его восстановить или как-то использовать?
- Да что тут восстанавливать-то! Мы хотим разобрать его на кирпич! Сейчас кирпич качественный сложно найти. Этот-то хороший, царский еще. Мы бы могли эти руины разобрать, да построить пару банек в Подмосковье для состоятельных заказчиков. Из «царского» кирпича баня простоит еще хоть 200 лет, да и на заказе таком заработать можно неплохо…

Очевидно, что любители «царского» кирпича все же передумали совершать сделку. Но никто не гарантирует того, что подобные дельцы не вернутся в Богородицк вновь.

Я хочу показать вам закатные кадры, на которых изображены руины сахарного завода Бобринских. Посмотрите, насколько красив этот комплекс! Как вы считаете, реально ли его спасти? Или мы становимся свидетелями заката уникального промышленного комплекса? Знали ли вы о том, что разборка старых зданий на кирпич – это целый бизнес?

Сахарный завод Бобринских в Богородицке, Тульская область

Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

ВЕРБИЛКИ, мануфактура Гарднеръ, Московская область, Талдомский район

Что связывает подмосковные Вербилки с немецким Майсеном? В чью честь назван Гарднеровский переулок в центре Москвы? Как была основана первая в России частная фабрика по производству фарфора? Ответ на многие вопросы можно узнать, обратившись к истории завода «Фарфор Вербилок».
Кстати: уже 13 апреля состоится экскурсия "Промпоезд" для взрослых и детей в Вербилки для взрослых и детей. Специально для вас мы договорились попасть на производство в выходные, мы посетим два производства, будут мастер-классы и дегустации. Забронировать билеты в тур можно здесь https://www.usadboved.ru/verbilki.

Фарфоровый завод, Вербилки

Collapse )

Бобринские-сахарозаводчики: история промышленного успеха владельцев Богородицкого дворца

В наши дни истории промышленных магнатов в большинстве случаев уже перестают трогать. Возможно, так происходит потому, что эти люди, безусловно, рискующие и очень смелые, как правило идут проторенным путем, улучшая технологии и неся ответственность за свои действия.

Истории промышленных магнатов в XIX веке – это совсем не про стартовые капиталы, значительные инвестиции и бизнес-планы. Это практически всегда – прыжок в пропасть, абсолютную самоотверженность и понимание того, что от успеха начатого дела зависит не только собственный успех, но и процветание Родины. Продолжая рассказы о Богородицке, я хочу познакомить вас с предпринимательским подвигом Алексея Алексеевича Бобринского.

Почему ему установили памятник в Киеве? Как представители рода Бобринских опередили своё время? Кого можно считать основателем отечественной сахарной промышленности? Какое отношение сахарный завод имеет к железным дорогам? Что предшествовало появлению завода в Богородицком? На эти вопросы можно ответить, зная историю Алексея Алексеевича Бобринского и его племянника Алексея Павловича.



Collapse )

Баня сахарного завода в Богородицке: что делать с загадочным «красным домом»

Большинство построек, сохранившихся на территории парка Бобринских в Богородицке, хорошо известны туристам. Но среди этих старинных аллей есть такое малоизвестное строение, которое не только не видели большинство гостей парка, но и обходят стороной жители Богородицка.

Речь идет о полуразрушенном здании бывшей бани сахарного завода Бобринских. И находится оно прямо на территории парка, всего в пяти минутах ходьбы от дворца. Сейчас баня представляет собой руинированную постройку, которая будто бы притягивает к себе сомнительных посетителей. Помимо этого, среди местных жителей до сих пор ходит легенда о том, что пребывание на территории этого здания приносит людям неудачу.

Баню в Богородицке местные жители часто называют «Красным домом». Но немногие знают о том, что эта руинированная постройка в позапрошлом веке выполняла роль бани для рабочих сахарного завода Бобринских. Известно, что на втором этаже здания были жилые помещения – они принадлежали управляющему бань.

Ниже вы найдете современные и архивные фотографии бани, немного фактов об ее истории и несколько любопытных сохранившихся деталей.

Богородицк, заброшенное здание бани

Collapse )

Шелкоткацкая фабрика А. А. Соколикова (Фабрика "Павлово-Посадский Шелк")

Уже завтра мы с «Промпоездом» отправимся в Павловский Посад, где нас будут ждать Праздник холодца на фабрике Барановых, экскурсии и посещение нескольких легендарных промышленных предприятий. А сегодня я хочу рассказать вам о нескольких интересных и малоизвестных фактах об истории Павлово-Посадского шелка. Легендарная фабрика производила продукцию высшего качества при Соколиковых. Однако, российским специалистам удалось сохранить традиции старинного промысла даже после революции. Производимые на фабрике ткани изготавливались по тем же технологиям и в той же стилистике, что и в имперские времена. Именно поэтому Павлово-Посадский шелк стали активно использовать в реставрации. Павлово-Посадский шелк украшает Георгиевский и Владимирский залы, Кремлевский Дворец съездов, кабинет В. И. Ленина в Горках, залы Эрмитажа, Петергофского дворца и Большого театра.

Кроме того, из тканей фабрики были изготовлены костюмы и декорации для кинокартин «Война и мир», «Зеленая карета», «Звезда пленительного счастья».

Завтра у нас будет замечательная возможность познакомиться с историей легендарного Павлово-Посадского шелка и приобрести его продукцию для собственного дома. У нас осталось буквально несколько мест! Спешите забронировать билет в наше веселое и познавательное путешествие на сайте https://www.usadboved.ru/pavlovsky_posad

Павловский Посад. Фабрика Павлово-Посадский шелк

Collapse )

Промпоезд. Зима - вовсе не повод сидеть дома!

Праздники не закончились! "Промпоезд" приглашает вас продлить ощущение радости и волшебства. Мы открываем сезон поездок 2019 года с двух экскурсий - путешествия в Павловский Посад с посещением Праздника Холодца и "промышленным" туром в незаслуженно забытый туристами город - подмосковный Ногинск!
Будет очень насыщенно, красиво и фольклорно! Яркие эмоции гарантируем. Внизу вы найдете краткое описание поездок. А здесь вы сможете забронировать билеты в наши путешествия.

26 января. Холодец и текстиль в Павловском Посаде. 3600 р. Приглашаем всех в Павловский Посад на праздник "Русского холодца"!
9 февраля. Промышленный модерн в Ногинске. 3600 р. В феврале мы подготовили подарок для ценителей архитектуры в стиле модерн.


Collapse )

Долгожданное событие: в Полотняном Заводе Щепочкиных начались реставрационные работы

Обещанные реставрационные работы в усадьбе Полотняный Завод Щепочкиных начались! И мы с уверенностью можем отметить, что 2018 год стал началом новой страницы жизни этой прекрасной усадьбы! Вот как прокомментировали начало восстановительных работ на официальной странице Музея-заповедника «Полотняный Завод»: «Друзья. И всё-таки - он ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ!!! Давайте скажем СПАСИБО Людям которые в это Время и такую Непогоду - Делают Это!!!»

Напомню, что первые новости о восстановлении усадьбы Щепочкиных в Полотняном Заводе появились около года назад, в январе 2018. Сообщалось, что эти сложные и затратные в финансовом плане мероприятия будут организованы Музеем на условиях софинансирования с инвестором. Ожидается, что в восстановленном особняке откроется музей. В усадебном доме Щепочкиных в хорошем состоянии сохранились красивейшие элементы интерьера и декора. С моим фотоотчетом об интерьерах усадьбы вы сможете ознакомиться здесь. Также, пройдя по этой ссылке вы увидите множество другой информации об усадьбах Щепочкиных и Гончаровых.

Я очень рад, что в 2018 году в Полотняном Заводе произошло два столь знаковых события: начало восстановления усадьбы Щепочкиных и храма Преображения Господня! От всей души поздравляю всех сотрудников Музея и жителей Калужской области с такой радостью. Жду-не дождусь, когда приехав в Полотняный, можно будет неспешно прогуляться по территории сразу двух красивых, восстановленных и ухоженных усадеб – соседей!

В канун Нового Года хочу загадать, чтобы все планы во восстановлению в Полотняном удалось реализовать, а также – чтобы аналогичная участь как можно скорее постигла и соседские усадьбы в Яропольце! Кто хочет присоединиться к такому новогоднему пожеланию?


Фото: официальная группа Музея ВКонтакте


Collapse )

"Пролетарка" ("Морозовский городок"), г. Тверь

Что вы думаете, когда слышите о казённом жилье фабричных рабочих? Считаете ли такую архитектуру достойной внимания? Сейчас она часто ассоциируется с однообразными, скучными строениями. Однако среди промышленных кварталов можно найти настоящие шедевры. Особенно повезло жителям Твери. В юго-западной части города сохранился целый микрорайон, знаменитый как планировкой, так и зданиями, над которыми трудились выдающиеся архитекторы: А.Э. Эрихсон, К.В. Терский.

Благодаря кому и при каких обстоятельствах эти постройки появились в Твери? В каком состоянии они находятся сейчас? И почему Морозовский городок подарил Твери свой собственный "Париж"? Об этом и многом другом вы узнаете в моем новом материале о Морозовском городке.

А если вы хотите увидеть эти красивейшие постройки своими глазами - то я с радостью приглашаю вас на нашу тверскую экскурсию, которая состоится уже завтра, 10 ноября. Мы не только познакомимся с архитектурой легендарного "Морозовского городка", но и посетим хлебозавода "Волжский пекарь" и завод "Афанасий", где нас будет ждать дегустация вкуснейшей выпечки прямо с "ленты" и напитков, производимых в Твери. Осталось всего несколько мест. Поспешите забронировать билет в наш тур!

Морозовский городок, Пролетарка, Тверь, промышленность архитектура фабрика

Collapse )

«Промпоезд» отмечает свой первый День Рождения!

Сегодня у проекта «Промпоезд» первая важная дата – один год успешной работы! Проект, который был создан мной совместно с Инной Крыловой, проектом «МосПромАрт» при поддержке ЦППК и Министерства культуры Московской области, совершил множество интересных поездок. Я хочу поблагодарить всех наших коллег, и, конечно же - дорогих путешественников, за доверие и поддержку. Открывая направление промышленных экскурсий, мы понимали, что, в какой-то степени эта разновидность путешествий в нашей стране еще является диковинкой. Но всего за год мы поняли, что интерес к индустриальным объектам растет, и это не может не радовать.

«Промпоезд» подарил мне много запоминающихся, ни на что не похожих эмоций. Только благодаря этому проекту я смог увидеть, как выглядят многие реальные производства, попасть на территорию самых красивых старинных фабрик, своими руками создать елочную игрушку и украсить ей новогоднее дерево, есть пирожные и булочки прямо с ленты на «Волжском пекаре», побывать на мини-Октоберфесте в «Афанасии» и осуществить мечту из далекого детства – объесться шоколадом на фабрике «Победа».

Мы рады, что смогли поделиться этими бесценными мгновениями с вами и особенно рады тому, что вы показываете все многообразие промышленного мира своим детям!

Мы ждем вас на новых экскурсиях! В ближайшем будущем мы подготовим для вас много интересных премьер и обязательно повторим наши самые известные поездки! Спасибо вам! Ниже я хочу поделиться с вами самыми яркими кадрами, сделанными во время наших поездок и новой подборкой промышленных деталей. А на какой фабрике хотели бы побывать вы?

Промпоезд. Экскурсии по индустриальным объектам

Collapse )

Трехгорный (Бадаевский) пивоваренный завод, г. Москва

Одно из старейших пивоваренных предприятий в России – в прошлом. Один из самых красивых памятников промышленной архитектуры – в настоящем. И декорация к современному архитектурному проекту- в будущем. Это все – про Трёхгорный пивоваренный завод в Москве, который в народе чаще принято называть просто – «Бадаевским».

Уже в эти выходные «Промоезд»  при поддержке "МосПромАрт" совершит свое путешествие по Бадаевскому заводу. Присоединяйтесь! У вас будет хороший шанс полюбоваться красотой этих промышленных построек в их первозданном виде. Во время экскурсии вы узнаете все об истории Трехгорного пивоваренного завода, его основателях, взлетах и падениях предприятия, а также – об архитектуре завода и зодчих, создавших эти промышленные сооружения такими красивыми. Нашим гидом будет замечательная Ирина Вишнякова, которая помогла мне найти редкие архивные фото Трехгорного завода, представленные в этом посте. Стоимость экскурсии составляет 650 рублей.

А сейчас, по традиции, я предлагаю вам совершить небольшой исторический экскурс в историю Бадаевского завода? Кем были его основателями? В чем состояла уникальность этого предприятия? Кто создал этот красивый промышленный комплекс? Что было с заводом до революции? Почему его территория стала модным тусовочным местом в наши дни и что ждет Бадаевский завод в будущем? Об этом – ниже.



Collapse )