Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Дендрологический парк «ЛОСС»: как вырастить диковинную сирень, чёрную сосну и «уши слона»?

Середина мая – это, прежде всего, прекрасная пора цветения сирени. Парки крупных городов превратились в открытые площадки для  фотосессиий, инстаграмы любителей красоты пестрят фотографиями нежных соцветий на фоне природы и красивой архитектуры, и многие из нас, глядя на прекрасный кустарник, мечтают о собственном сиреневом саде. Но как же вырастить сирень начинающему садоводу? И что нужно знать об этом кустарнике тем, кто освоился в роли ландшафтного дизайнера собственных участков?

Друзья, наверняка, вы уже слышали о том, что в эту субботу «Усадебный экспресс» отправится в двухдневную поездку по Липецкой области. Одним из самых захватывающих впечатлений нашего тура станет посещение дендропарка «ЛОСС» в Становлянском районе, который является крупнейшим коллекционным фондом растений не только в Липецкой области, но и России. Там вы сможете увидеть огромное количество сортов диковинной сирени различных цветов и оттенков. Забронировать билеты в тур можно здесь.

А перед нашим путешествием я хочу представить вам эксклюзивное интервью с директором дендропарка «ЛОСС» Антониной Ивановной Минаевой. При Антонине Ивановне дендрарий обрел новую жизнь и начал свое стремительное развитие. Специально для вас руководитель дендропарка, специалист высочайшего уровня и общественный деятель ответила на самые интересные вопросы о парке.

Сколько сортов сирени произрастает в коллекции «ЛОСС»? Какие растения можно купить в ЛОСС и вырастить самостоятельно? Планируют ли восстановить усадьбу Арцыбашевых? Какие секреты выращивания сирени нужно знать каждому садоводу? Как вырастить «уши слона»? Какие «жители» дендрария поразят воображение туристов, приехавших в ЛООС, летом, осенью и зимой? И какое растение рекомендовали посадить мне сотрудники дендропарка, исходя из моей даты рождения?

Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в эксклюзивном интервью с директором ОГУП – дендропарк «ЛОСС» Антониной Ивановной Минаевой!


Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Пейзажи Узбекистана

Во время своего путешествия по Узбекистану я снимал не только архитектуру Бухары, Самарканда и Ташкента, но и местную природу. В апреле в Нуратинских горах мы должны были застать цветение, но в этом году после жары в начале апреля были сильные заморозки и цветов не было. Озеро и горы сильно контрастируют с городом, здесь сразу же погружаешься в неспешную сельскую жизнь. Можно целый день любоваться водой и горами, жить в юрте или в кишлаке, готовить плов и загадочную "сумаляку".



Collapse )

Усадьба БАРСУКОВО (Мещерский дендрарий), Липецкая область, Становлянский район

Хотите, я покажу вам настоящий рай? Тогда добро пожаловать в бывшую усадьбу Арцыбашевых, более известную в наши дни как Мещерский дендрарий! Весной здесь цветут сотни сортов декоративной сирени всех цветов и оттенков, летом тут можно окунуться в тенистый мир тысяч редких растений, а в холодное время года здесь можно часами гулять, наслаждаясь живописными пейзажами и вечнозелеными растениями.

Немногим известно то, что начало Мещерскому дендрарию дал небольшой усадебный парк. Он принадлежал ученому-растениеводу Дмитрию Арцыбашеву, который привез в свое имение редкие сорта деревьев и растений и начал выращивать их на территории современной Липецкой области. В дендрарии сохранилась старинная постройка, похожая на усадебный дом. Однако, в наши дни, документы, подтверждающие ее статус, так и не были обнаружены. Обвитая зеленью, она выглядит таинственно и романтично.

Давайте прогуляемся с вами по Мещерскому дендрарию! Мы увидим редкие деревья, прекрасные цветы и знаменитую коммунистическую фразу "написанную" красивыми голубыми елями.

Кстати: я уже начал задумываться о том, чтобы в мае 2018 года организовать для пассажиров "Усадебного экспресса" экскурсию в Липецкую область с посещением Мещерского дендрария. Мы полюбуемся цветущей сиренью удивительно красивых и необычных оттенков, а затем - изучим достопримечательности Липецкой области. Кроме того, нашим туристам могут разрешить свободно погулять по всей территории дендрария. Хотели бы вы посетить такую экскурсию?

усадьба Барсуково


Collapse )

"Экоэлектричка" отправится 5 ноября к зубрам

После посещения "родины журавлей" в Талдомском районе "Экоэлектричка" приглашает 5 ноября взрослых и детей отправиться в Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник имени Михаила Заблоцкого. Здесь мы посетим Музей природы и Центральный зубровый питомник http://usadboved.ru/zubry_20171101.

Зубр – единственный на Земле пример успешного возвращения в природу животного, уцелевшего только в неволе. Самое крупное копытное Европы было спасено благодаря согласованным действиям советских и европейских учёных. Сейчас мировое поголовье зубров – 4 500 особей, из которых 3000 живёт на воле.

Спасение зубров начиналось в 1948 году в Приокско-Террасном биосферном заповеднике на левом берегу Оки, неподалёку от города Серпухов. Территория заповедника навечно изъята из хозяйственного пользования и охраняется как эталон природы южного Подмосковья.

Усадебный экспресс. Экоэлектричка. Зубры и Страусы в Подмосковье.


Collapse )

Башенный комплекс ЭРЗИ, Ингушетия, Джейрахское ущелье

Башенные постройки ингушей представляют собой уникальное явление в мировой культуре. Позвольте мне воспользоваться высказыванием одного из известных кавказоведов Е.И. Крупнова, который замечательно выразился об ингушских башнях: "Ингушские боевые башни являются в подлинном смысле вершиной архитектурного и строительного мастерства древнего населения края. Они поражают простотой формы, монументальностью и строгим изяществом. Ингушские башни для своего времени подлинным чудом человеческого гения".

В первый день моего пребывания в Ингушетии меня поразил впечатляющий вид одного из крупнейших башенных поселков замкового типа, расположенного на оконечности горного кряжа в Джейрахском ущелье на территории одноименного заповедника - Эрзи. Ранее мною были выложены фотографии башенного комплекса, снятые с квадрокоптера. Сегодня же начинаю выкладывать более подробную серию постов с фотографиями, сделанными уже с земли и картиной увиденной непосредственно моими глазами.

Башенный комплекс ЭРЗИ, Ингушетия, Джейрахское ущелье.


Collapse )

Журавли ждут "Экоэлектричку", чтобы отправиться на юг

Вы знаете, какую тайну скрывает это растение? Этот, казалось бы, милый представитель флоры - настоящий хищник! Да-да, росянка действительно "пожирает" насекомых. А снимал я его лежа на мху в болоте заказника "Журавлиная родина".

Уже завтра, 16 сентября, состоится очень важное событие! Мы презентуем вам новый туристическо-познавательный проект "Экоэлектричка". Во время нашей первой экскурсии мы познакомимся с неизведанными достопримечательностями города Талдома, изучим удивительный мир болотных растений, пообщаемся с журавлями, продегустируем фирменные настойки из клюквы и морошки, приготовим эко-пирожки в настоящей печи, устроим сырный шоппинг на ферме "Коза Ностра" и приобретем милые аксессуары для домашнего уюта на фарфоровом заводе в Вербилках.

Для тех, кто не смог поехать завтра мы отправим ещё один эковагон 24 сентября http://usadboved.ru/eco_taldom_20170924. Присоединяйтесь, журавли ждут)


Мещерский дендрарий - русский Прованс!

В Липецкой области есть удивительное место - Мещерская лесостепная опытно-селекционная станция, которую чаще называют просто "Мещерский дендрарий". Мещерский дендрарий является крупнейшей опытно-селекционной станцией в России. Здесь произрастает множество уникальных растений и содержатся драгоценные коллекции представителей флоры редких сортов. В мае Мещерский дендрарий утопает в сирени. Здесь представлено бесчисленное количество сортов этого ароматного кустарника. Сиреневая, белая, желтоватая, розовая и даже красноватая - здешняя сирень удивит даже искушенного любителя природы. Примечательно, что история этого удивительного места началась с усадебного периода. Когда-то здесь находилась усадьба основателя заповедника - Дмитрия Арцыбашева.




Collapse )

Положительные новости недели 17

1) Россияне смогут выбрать официальный логотип туристического маршрута «Золотое кольцо России».
2) В Петербурге состоится премьерный показ фильма о Петре Семенове-Тян-Шанском.
3) Особняку Симоно на Шабловке присвоили статус памятника регионального значения.
4) Пушкинский заповедник «Михайловское» отмечает свой 95 день рождения.
5) Парки и фонтаны Петергофа готовят к летнему сезону.

Положительные новости недели про усадьбы
Collapse )

Башенный комплекс ЭРЗИ, Ингушетия, Джейраховское ущелье, видео с дрона

По народному поверью, Эрзи был основан в IX в. на месте гнезда орла выходцами из Аравии. В советское время в Эрзи был найден великолепный бронзовый водолей, изготовленный в Ираке, г. Басра в VIII в. Этот орел был выкуплен в 1931 г. для Чечено-Ингушского музея. С Эрзи следует начинать посещение Ингушетии.

Башенный комплекс Эрзи, Ингушетия
Collapse )

Видео падения моего квадрокоптера в Фуртоугский водопад, где фотографировался Менделеев в 1880 г.

А на этом видео мой квадрокоптер падает в горное ущелье Фуртоугского водопада в Ингушетии. Этот сюжет был бы очень лермонтовским, если бы он не оказался менделеевским! Наш великий химик Д.И. Менделеев во главе геологической экспедиции посетил водопад в 1880 году и сфотографировался на фоне него с горцами. На подлете к водопаду дрон упал с высоты ста метров, а причина падения до сих пор не ясна… 

усадьба Фуртоугский водопад, Фуртоуг, Ингушетия
Collapse )