Немногим известно то, что начало Мещерскому дендрарию дал небольшой усадебный парк. Он принадлежал ученому-растениеводу Дмитрию Арцыбашеву, который привез в свое имение редкие сорта деревьев и растений и начал выращивать их на территории современной Липецкой области. В дендрарии сохранилась старинная постройка, похожая на усадебный дом. Однако, в наши дни, документы, подтверждающие ее статус, так и не были обнаружены. Обвитая зеленью, она выглядит таинственно и романтично.
Давайте прогуляемся с вами по Мещерскому дендрарию! Мы увидим редкие деревья, прекрасные цветы и знаменитую коммунистическую фразу "написанную" красивыми голубыми елями.
Кстати: я уже начал задумываться о том, чтобы в мае 2018 года организовать для пассажиров "Усадебного экспресса" экскурсию в Липецкую область с посещением Мещерского дендрария. Мы полюбуемся цветущей сиренью удивительно красивых и необычных оттенков, а затем - изучим достопримечательности Липецкой области. Кроме того, нашим туристам могут разрешить свободно погулять по всей территории дендрария. Хотели бы вы посетить такую экскурсию?
2.
Село Барсуково Становлянского района обязательно стоит посетить всем любителям красивых растений. Ведь именно здесь расположен знаменитый Мещерский дендрарий – крупнейшая по площади лесостепная опытно-селекционная станция России. Она была создана на базе бывшей усадьбы видного ученого-растениевода Дмитрия Арцыбашева.
3.
Дендролог Д.Д. Арцыбашев в конце XIX века в своей усадьбе в деревне Барсуково Ефремовского уезда Тульской губернии основал коллекцию, ставшую со временем дендрарием. Сама деревня Барсуково расположена на левом берегу реки Локотец напротив села Мещерка. В XVIII веке эта территория входила в приход Спасской церкви, построенной в 1788 году.
4.
5.
Владельцы поместья в деревне Барсуково Арцыбашевы - дворянский род, известный с XVI века. В 1636 году Филипп Петров Арцыбашев владел поместьем Пущино-на-Оке. Как было приобретено поместье в Барсуково при селе Богородицкое-Локотцы точно неизвестно. В середине XIX века имение принадлежало Николаю Александровичу Арцыбашеву.
6.
7.
Дмитрий Дмитриевич Арцыбашев родился 31 марта 1873 года в Москве. Также у него была сестра Надежда, ставшая впоследствии художницей. Детство Дмитрия и Надежды прошло на Лосином острове, где жили Арцыбашевы.
8.
В 1891 году Д.Д. Арцыбашев окончил три курса физико-математического факультета Московского университета и перевелся в Московский сельскохозяйственный институт, а с 1897 года занялся прикладной ботаникой. Его увлекла идея акклиматизации в России экзотических древесно-кустарниковых пород. В 1901 году он переехал в Санкт-Петербург, где работу в Ученом комитете Главного управления совмещал с преподаванием на Высших сельскохозяйственных курсах.
Дмитрий Дмитриевич Арцыбашев стал одним из крупнейших специалистов по декоративному садоводству и цветоводству. Являлся профессором Таврического университета и Харьковского сельскохозяйственного института. Основал опытную станцию «Мещерская» по интродукции растений. В 1937 году был репрессирован.
9.
10.
Д.Д. Арцыбашев знал несколько иностранных языков, и часто был за границей - в США, Канаде, многих странах Европы. Все это время он изучал опыт акклиматизации в России растительных экзотов - сначала хвойных: сосны, пихты, дугласии, туи; потом лиственных: бархатов, орехов, каштанов, кленов, буков. Свой опыт он использует в имении отца в деревне Барсуково.
11.
Обычно туристов не пускают вглубь дендрария и разрешают пройтись только вдоль главной аллеи, где растет сирень.
12.
13.
В Мещерском дендрарии интересно побывать в любое время года. В состав дендрария входят множество уникальных растений, в том числе – вечнозеленых.
14.
15.
В Мещерском дендрарии по предварительному заказу можно посетить экскурсию, а также – приобрести качественные саженцы множества видов растений.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
Визитной карточкой Мещерского дендрария является его богатейшая коллекция сирени различных сортов. Здесь можно встретить сирень самых диковинных форм и расцветок. Именно поэтому большинство туристов стремятся приезжать в Барсуково в мае.
24.
С 1900 года в Барсуково активно проводились посадки древесно-кустарниковых пород, цветочных культур. Дмитрий Арцыбашев писал: "Одной из основных целей в Тульской акклиматизационной станции, и отчасти моей лично было и есть возможно широкое распространение по подходящим районам маточных, точно установленных (в ботаническом смысле) экземпляров. Но широкая пропаганда и внедрение экзотов будут только тогда возможны, когда мы будем иметь собственные семенные плантации или, по крайней мере, группы семенников с вполне установленными родословными и паспортами. Это правило истекает прежде всего из очень большой дороговизны иностранных семян, которая дошла в настоящее время до прямо-таки курьезных пределов."
25.
26.
27.
После революции 1917 года властям удалось сохранить усадьбу и хозяйство. Работы на станции по счастливому стечению обстоятельств продолжились. И Дмитрий Дмитриевич Арцыбашев принимал в этом активное участие.
28.
29.
30.
31.
После 1924 года Д.Д. Арцыбашев не бывал в усадьбе, это было небезопасно, так как начались репрессии против бывших владельцев.
32.
С 1925 по 1926 года в усадебном доме жил и продолжал работы Д.Д. Арцыбашева ученый-лесовод, дендролог, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Николай Кузьмич Вехов. Он занимал основную часть дома - три комнаты, кабинет и кухню.
33.
Усадебный дом сохранился до нашего времени. Это одноэтажное деревянное на каменном фундаменте строение под вальмовой крышей с выступающей на главном южном фасаде открытой верандой. С востока к основному зданию сделана пристройка, в которой находились сени и кладовые, а под ними погреб.
План усадебного дома.
34.
План усадьбы.
35.
36.
37.
38.
А это уникальная живая надпись, сделанная ровно 50 лет назад.
39.
40.
Карты
1787 год.
1790 год.
1832 год.
1870 год.
1958 год.
1984 год.
1989 год.
2017 год. Yandex.
Journal information