В Подмоклово снова состоится фестиваль «IV open-air Классическая музыка в Подмоклове». Музыкальный фестиваль у подножия уникального храма с неповторимой архитектурой пройдет 23 июня: с 12.00 до вечера. На фестивале выступят: камерный оркестр Тарусы под управлением И. Великанова, Ольга Мартынова, Яна Иванилова, Филипп Нодель, Иван Соколов, Петр Айду, Екатерина Державина, Юрий Мартынов и другие.
Фестиваль могут посетить все желающие. В этом году, как и прошлым летом, организаторы фестиваля запустят краудфандинговую площадку, чтобы получить возможность поддержки этого красивого и доброго проекта. Примечательно, что open-air организует семья отца Дионисия - настоятеля храма Рождества Богородицы в селе Подмоклове при поддержке единомышленников и волонтеров. Благодаря их усилиям храм стал не только важным духовным центром Подмосковья, но и точкой притяжения туристов и любителей классической культуры.
На этом сайте вы можете поддержать проект фестиваля в Подмоклово. А я предлагаю вам посмотреть ролик о будущем мероприятии под катом и ознакомиться с моими новыми фото, на которых запечатлен прекрасный храм Рождества Богородицы в селе Подмоклово с высоты птичьего полета.
Как вам идея фестиваля? Были ли вы в Подмоклово в прошедшем году? Знаете ли вы о существовании этого уникального храма и усадьбы?
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…
Типичные конкурсы красоты с модельно-глянцевым форматом уходят в прошлое. На родине писателя Ивана Тургенева, в Орловской области, стартует необычный конкурс для юных и деятельных красавиц. В регионе ищут современный прототип знаменитой «тургеневской девушки» - образа, который с легкой руки писателя стал признанным воплощением женственности.
В конкурсе могут принять участие все желающие россиянки в возрасте от 16 до 22 лет. Это должны быть не просто красавицы, но и те девушки, которые получат рекомендации региональных органов и учреждений за социальные, культурные или научные достижения.
Для участия в первом этапе необходимо представить следующие конкурсные материалы: Заявку анкету, фотографии участницы, видеоматериал реализованного социального проекта (например, помощь детям-сиротам, решение экологической проблемы, пропаганда здорового образа жизни, помощь бездомным животным и т.д.) и эссе на тему «Письмо к Тургеневу». С подробностями о подаче заявок можно ознакомиться здесь. Конкурсные анкеты необходимо отправить до 1 июля.
Межрегиональный конкурс интеллекта и творчества «Тургеневская девушка–2018» приурочен к празднованию 200-летия со дня рождения И. С. Тургенева. Инициаторами его проведения стал «Орловский областной центр народного творчества» при поддержке Министерства культуры РФ и Управления культуры и архивного дела Орловской области.
Как вам идея конкурса? И, кстати: как вы представляете себе идеальное воплощение «тургеневской девушки»? Какой она должна быть? Сохранился ли этот типаж в наши дни?
В Сети разгорелся скандал вокруг самовольной покраски храма Спаса Нерукотворного Образа в Конюшенном ведомстве Санкт-Петербурга. В социальную сеть выложили видео, на котором показано, как неизвестный рабочий красит белой краской из пульверизатора один из храмовых барельефов.
Комитет по охране памятников Петербурга выясняет, кто устроил «экспресс-реставрацию» барельефу на храме. Именно так назвали пользователи социальных сетей работу неизвестного гражданина. КГИОП заявил, что ни на что подобное разрешения не давал, и как только найдет виновного, тот «понесет наказание в соответствии с действующим законодательством в сфере сохранения культурного наследия».
На сайте АУИПИК указано, что работы, скорее всего, были самовольными: на сайте госзакупок нет никаких заказов на производство покраски храма или его обновление. Конюшенным ведомством управляет Музей городской скульптуры.
Напомним, что храм Спаса Нерукотворного в Конюшенном ведомстве является одной из главных достопримечательностей города. К этому храму с особенным трепетом относятся и миллионы пушкинистов: ведь именно здесь 1 февраля 1837 года отпевали Александра Сергеевича Пушкина.
А как вы думаете, кто и зачем красил барельефы церкви таким кустарным способом? Чем мог мотивировать свои действия этот человек?
Давайте поддержим благое начинание! 2 июня с 12 до 17 часов Московское областное отделение ВООПИК при поддержке благотворительного фонда «Система» организует субботник в усадьбе Зендиково (городской округ Кашира).
Во время субботника волонтерам будет предложено расчистить от мусора и сорных зарослей территорию парадного двора между главным домом и дорогой. Основная задача субботника – убрать с территории усадьбы мусор и расчистить пространство перед главным домом от ненужной растительности. Вывоз мусора обеспечит Госадмтехнадзор. Организаторы субботника просят волонтеров взять с собой ручные пилы или бензопилы, а также – перчатки, салфетки и термосы. Инициаторы субботника обеспечат добровольцев питьевой водой и организуют для них перекус.
Друзья, кто-нибудь из вас сможет принять участие в посильном спасении усадьбы Зендиково?
Сейчас все внимание мировой прессы приковано к «свадьбе года»: церемонии бракосочетания английского принца Гарри и актрисы Меган Маркл. Миллионы людей обсуждают мельчайшие детали подготовки к торжеству, фасон подвенечного платья невесты и то, насколько по-настоящему завораживающими и традиционно-обаятельными остаются по сей день свадьбы королей и их отпрысков. Российские пользователи соцсетей обсуждают свадьбу принца ничуть не меньше, чем поклонники королевской семьи в Великобритании. Некоторые из них отмечают, что в такие моменты они испытывают огромную тоску по монархическому строю в России. Взяв на вооружение запросы россиян, я решил подготовить небольшой материал о том, как женились российские императоры и великие князья.
Где проходили церемонии их венчания? Были ли среди невест Романовых «проблемные» личности? Как любовь и неравный брак помогли Николаю Первому стать российским императором? О чем грустила на собственном венчании последняя русская императрица? Почему одни до сих пор считают ее подвенечный наряд белым, а другие – золотым? Были ли у Романовых специальные комплекты свадебных украшений?
Да, и кстати: как вы относитесь к английской «свадьбе века», которая расколола общество на две части? Как вы думаете, может ли современный европейский монарх жениться на разведенной иностранке, которая, ко всему прочему, еще и актриса? Или монархии следует идти по традиционному пути династических браков?
Венчание Николая Александровича и Александры Федоровны глазами и кистью Ильи Репина.
Беспрецедентный в российской практике случай произошел недавно в Тульской области. Веневский районный суд Тульской области отказал в удовлетворении требований изъять у собственника объект культурного наследия – усадьбу фон Мекк. Иск об изъятии усадьбы был подан Инспекцией Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия. Этот компетентный орган по защите исторических памятников провел проверку усадьбы фон Мекк, которая показала, что старинное здание находится в неудовлетворительном техническом состоянии, а его собственник, в свою очередь, не делает ничего для того, чтобы отреставрировать здание.
Ведомство потребовало изъять усадьбу у собственника и выставить на торги, по результатам которых новый владелец сможет провести в здании капитальный ремонт. Третьим лицом в судебном процессе выступили представители Министерства имущественных и земельных отношений Тульской области.
В ходе судебного заседания интересы нынешнего владельца усадьбы представлял адвокат. Сторона ответчика заявила о том, что исковые требования истца, как и его заявления о ненадлежащем обращении собственника с усадьбой, «незаконны и необоснованны». Защитник собственника усадьбы аргументировал несостоятельность обвинений еще и тем, что ранее со стороны компетентного органа не поступало ни одного предписаний об устранении нарушений и приведения усадьбы в надлежащее состояние.
Самому активному обсуждению в социальных сетях и на форумах подверглось сообщение о том, что «в ходе слушания инспекция не предоставила доказательств того, что собственник усадьбы был уведомлен о порядке и правилах содержания объекта культурного наследия и проведении проверки». «С каких это пор незнание закона освобождает от ответственности?», - возмущались туляки.
В итоге, иск Инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия суд не удовлетворил. Представителей истца категорически не устраивает данное решение. Инспекция уже подала апелляционную жалобу. Во второй половине мая она будет направлена в Тульский областной суд.
На протяжении многих лет я слежу за отношениями представителей власти и инвесторов в рамках охраны и использования памятников культурного наследия. И могу смело заявить о том, что «дело фон Мекк» на сегодняшний день является абсолютно беспрецедентным для России случаем. На моей памяти, суд впервые заявляет о несостоятельности доводов компетентной экспертной комиссии государственного органа по защите памятников. А собственник, в свою очередь, демонстрирует мощнейшую готовность отстаивать свои права «до последнего», привлекая к участию серьезных специалистов.
Тем временем, даже стороннему наблюдателю видно, что усадьба нуждается в противоаварийных работах, и чем скорее они пройдут, тем больше у нее шансов спастись.
Как вы думаете, чем закончится это дело? Знакомы ли вам подобные случаи в юридической практике нашей страны? Если да, по поделитесь, пожалуйста, примерами.
Мы продолжаем знакомиться с достопримечательностями Узбекистана. В советские годы в Ташкенте были созданы несколько удивительных мемориалов, посвященных мужеству и доброте людей. Их автором стал скульптор Дмитрий Борисович Рябичев. Первый монумент носит гордое название «Мужество». Вопреки стереотипу, бытующему среди туристов, он посвящен не героям Великой Отечественной войны, а жителям Советского Союза, которые выжили в страшном землетрясении в Ташкенте. Монумент ярко передает эмоции и физическое напряжение героев, которые пытаются выстоять в этой стихии и усилием собственной воли не дать городу уйти в бездну. Этот мемориальный комплекс сохранился в Ташкенте по сей день.
Вторым удивительно трогательным монументом Дмитрия Рябичева стал памятник «Дружба народов». Он был посвящен подвигу семьи кузнеца Шамахмудова, которая в годы Великой Отечественной войны усыновила и вырастила пятнадцать детей-сирот разных национальностей, малышей, чьи родители погибли в боях за Родину. Это был подвиг простого человека и его жены, принявших на себя огромную заботу о неродных детях и ответственность за их жизнь и судьбу. К сожалению, этот памятник был снесен в апреле 2008 года. Это случилось по политическим соображениям, в связи с переименованием места его нахождения в «Площадь независимости».
С Ташкентом связана и история моей семьи. В этом городе мой прадед Иван Емельянович Майоров с ранением попал в госпиталь. Он успел написать об этом нашим родным. А после этого от него больше не пришло ни единой весточки…
Друзья, давайте вспомним наших предков, воевавших за Мир! Где воевали ваши дедушки и бабушки? Что они рассказывали вам о войне? Давайте почтим память тех, кто ушел, борясь за мир: как звали ваших родственников, погибших в эти страшные годы? И какие подвиги совершили те, кто держа вас на коленях, давал рассматривать вам свои медали?
Чуть более месяца осталось до начала театрального фестиваля имени Л.Н. Толстого под названием «Толстой Weekend». В прошедшем году это мероприятие вызвало огромный интерес среди российских туристов из разных регионов. Грядущее мероприятие пройдет с 9 по 11 июня 2018 года.
Программа фестиваля долгое время оставалась интригой. И вот, сотрудники Ясной Поляны назвали имена первых участников фестиваля. Фестиваль откроется ярким спектаклем «Фальшивый купон» Коляды-Театра из Екатеринбурга. Режиссер Николай Коляда поставил редкую для репертуара театров повесть, главная мысль которой заключается в том, что цепочка зла может длиться бесконечно долго и прервать ее непросто.
Самым маленьким зрителям покажут спектакль «Ответственный ребенок» по книге Веры Полозковой: знакомство с добрым волшебником, который ездит в тазу без колес, и его другом, огненным псом. Также в программе обозначен спектакль «Сны великана» по рассказу Элинор Фарджон о маленьком человеке, который очень хотел стать великаном.
Для взрослой аудитории будет показан спектакль-сторителлинг «Кто убил Анну» независимого московского театра Le Cirque De Charles La Tannes при участии актеров Мастерской Дмитрия Брусникина.
Напомним, что концепция фестиваля «Толстой Weekend» предполагает проведение всех спектаклей в декорациях яснополянской усадьбы. Фестиваль был учрежден в 2016 году и проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Госкорпорации «Ростех».
Кстати: а как вы относитесь к форматы подобных фестивалей? Был ли у вас опыт посещения таких мероприятий?
Экологически чистый Талдомский район называют журавлиной родиной. Но эти места идеально подходят и для сов, многие виды которых занесены в Красную книгу и нуждаются в защите. Цель Совиного ФЕСТА – рассказать людям о птицах, показать их (с соблюдением безопасности сов), привлечь внимание к проблеме сохранения среды обитания, чтобы совы не исчезли из наших лесов никогда.
Мы посетим V Совиный ФЕСТ, который пройдет на биостанции «Дмитровка», прогуляемся по купеческому Талдому и завершим день на берегу реки Дубна. Забронировать экскурсию можно здесь https://usadboved.ru.
Считанные дни остаются до окончания подачи заявок на конкурс по благоустройству малых городов. Муниципалитеты смогут подать заявки до 27 апреля. Им необходимо будет расписать комплекс мероприятий по благоустройству одной или нескольких взаимосвязанных территорий, в том числе календарный план-график, объём работ, их стоимость, источники финансирования, описание ожидаемого экономического эффекта.
Целью состязания является улучшение качества жизни в этих городах и привлечение дополнительных потоков посетителей за счёт создания комфортной городской среды.
В конкурсе заявлено пять номинаций: малые города формируют четыре из них (распределены по численности населения), в отдельную категорию вынесены исторические поселения. По итогам конкурса будут выбраны 60 городов и 20 исторических поселений, победителям достанется грантовая поддержка для реализации проектов. Призовой фонд составляет 5 млрд рублей. Организаторами соревнования являются Министерство строительства РФ и агентство стратегического развития «Центр».
На сегодняшний день мне известно, что в конкурсе принимает участие город Богородицк. А ваши родные города принимают участие в конкурсе? Как вы думаете, каким городам необходима победа в конкурсе?