Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Пензенцев и гостей региона приглашают присоединиться к спасению усадьбы Рихтер

Мои постоянные читатели наверняка помнят трагическую историю пожара в усадьбе Рихтер, который уничтожил деревянную часть дома и свел на «нет» старания волонтеров и потомков владельцев усадьбы по ее восстановлению. К счастью, эта трагедия только усилила желание активистов довести свое доброе дело до конца. Усадьбу снова восстанавливают. Но для этого пензенским волонтерам требуется ваша помощь.

Всех небезразличных приглашают в с. Старая Потловка Колышлейского района. В планах активистов – привести усадьбу в порядок и превратить ее в общедоступный социально-культурный центр, а усадебный парк – в место отдыха жителей и гостей села. Волонтеров обеспечат питанием, жильем, свежим воздухом и полевой клубникой. Запись и справки по участию: rodzem@yandex.ru, (968) 612-21-95

А вы слышали о истории усадьбы Рихтер? Рассматриваете возможность волонтерского участия в ее восстановлении?


Фото организаторов волонтерского лагеря

promo vadimrazumov.ru 22:15, thursday 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

#НеФорум в Тюмени: официальное видео и неопубликованные фото

О прошедшем НеФоруме можно рассказывать очень долго. Мы с вами уже совершили путешествие по Тобольску с помощью фотомашины времени, полюбовались красивейшими наличниками Тюмени и познакомились с деловой частью #НеФорума. В этом материале я предлагаю вам посмотреть официальный ролик с главной тусовки российских блогеров и увидеть несколько уютненьких неформальных кадров, сделанных мной ночью перед началом НеФорума.

НеФорум 2018 Тюмень Livejournal




Collapse )

Теперь я знаю, как раскрутить свой блог!

Ну что ж, в этом году дружная команда ЖЖ на #НеФорум2018 затмила всех! Мы покорили Сибирь и ярко заявили о себе. По слухам, волшебная сила лонгрида всемогущего заставила многих инстаграмеров и ютуберов сделать своей основной площадкой уютную жж-шечку (мне бы тоже надоело писать текст под фотографиями, которых, кстати, не может быть больше 10, в комментариях).

У нас был единый стиль, крутые майки, самый большой баннер и два дня приятного, живого и конструктивного общения. Я очень рад встрече и личному знакомству со своими коллегами по цеху! Мы взяли очень высокую планку и в следующем году должны зажечь еще ярче! И, конечно же, я хочу поблагодарить наших уважаемых спонсоров за то, что эти два дня стали такими насыщенными и яркими.

А сейчас я предлагаю вам посмотреть фотоотчет, о том, как это было. Заглавную фотографию снимал nikitinskii с моего фотоаппарата, поэтому его голову я уже добавил после, вырезав из его лучшего селфи, которое сделал сразу же после группового снимка.

Нефорум 2018 Тюмень

Collapse )

Собственника, «остеклившего» старинный дом в Ярославле, призвали к ответственности

Ярославские краеведы и градозащитники празднуют большую победу! Городской усадьбе Оганяновых, которую новый собственник «декорировал» в современном стиле, вернут ее исторический облик. Такое решение вынес суд в ответ на иск краеведов, Прокуратуры и Департамента культурного наследия.

То, что творилось с особняком ранее, на протяжении долгого времени возмущало ярославскую общественность. Вместо того, чтобы провести полноценную реставрацию объекта, новый владелец усадьбы изуродовал ее несуразными стеклянными вставками. На суде ответчик, ООО «Скан», доказывал, что надстройка не портит внешний вид здания, а само здание лишено статуса памятника архитектуры и не представляет исторической ценности, как сообщают местные СМИ. Однако, несмотря на все попытки оправдать себя, ответчик все же понесет заслуженное наказание. Компании придется разобрать современные «витражи» и придать зданию естественный для его стиля облик.

Как вы думаете, стоит ли ужесточать ответственность за подобные деяния в российском законодательстве? Как вам ярославский пример «остекления» исторической постройки? И какие аналогичные примеры искажения исторического облика зданий вы видели в других городах?


Фото пресс-службы мэрии г. Ярославля

Активисты взялись за восстановление старинного купеческого особняка М.А. Поповой в рязанской Елатьме

Счастливая новость о спасении старинного дома пришла ко мне из поселка городского типа Елатьма Рязанской области. Там группа активистов, краеведов и небезразличных людей своими силами спасает старинный купеческий особняк, который до революции принадлежал Марии Андреевне Поповой - известной предпринимательнице и благотворительнице начала XX века.

Инициативу о возрождении дома возглавила историк Алимова Татьяна Дмитриевна, которая после прошедших в 2017 году торгов стала владельцем большей части старинного здания. Сейчас работы в особняке, который на момент начала спасительной операции краеведов, представлял собой удручающее зрелище, идут полным ходом. На доме установлена новая крыша, заменена стена, отделяющая веранду от основного дома, заново выстроена сама веранда, заменена парадная входная дверь в дом и укреплено оригинальное крыльцо, а также – приведена в порядок территория перед домом. Впереди активистов ждут работы по тщательному восстановлению декоративных элементов особняка.

Проект реставрации дома Поповой имеет не только важную историческую миссию, но и социальную значимость. По окончании восстановительных работ активисты проекта планируют открыть в особняке общедоступный историко-культурный центр, включающий в себя музейную экспозицию «История меценатства и благотворительности в уездном городе Елатьма», посвященную купеческим родам Поповых, Сорокиных, Коржевиных и др., музыкальную гостиную, выставочную галерею, интерактив «Русские чайные традиции». В доме будут проводиться занятия для детей и экскурсии для туристов. Такой культурно-туристический центр просто необходим жителям маленького поселка Елатьма, который расположен в Касимовском районе Рязанской области! До революции этот населенный пункт был процветающим и известным. В Елатьме сохранилось несколько интересных исторических достопримечательностей, что делает поселок весьма привлекательным для туристов. Узнать подробности о восстановлении дома М. А. Поповой в Елатьме и поддержать местных активистов вы можете здесь.

Кстати: а вы когда-нибудь слышали об этом доме и самой Елатьме? Может быть, вы были в этом населенном пункте? Как вам инициатива активистов по спасению дома? Хотели бы вы посетить такой культурный центр?




Collapse )

Волонтеры привели в порядок дом Засецких в Вологде

Вологодские активисты приняли участие в реставрации дома Засецких. Среди волонтеров были студенты высших и средних учебных заведений и добровольцы. Подготовка к работам началась за несколько дней до мероприятия, которое было приурочено ко Дню России. Специалисты избавились от старого слоя краски, а предприниматели города закупили новые материалы и краску для наружных работ – белую и зеленую. Волонтеры работали под чутким вниманием архитекторов и реставраторов.

Владимир Новоселов, руководитель организации «Вологодские реставраторы», рассказал о том, что эти работы нельзя назвать реставрационными. Это просто ремонт. Меняется покрытие, при этом не меняется цвет. Даже оттенок выбрали наиболее приближенный к оригиналу. Деревянные строения нуждаются в периодической покраске. Она сохраняет их срок эксплуатации и привлекательный внешний вид. Дом Засецких – это одноэтажное здание, построенное в конце 18 в. и перестроенное в конце 19 в. Засецкие – это дворянский род. Кто построил этот дом - неизвестно, но здание создано в соответствии с нормами классицизма. Сегодня это – памятник федерального значения.

Работа по покраске проводилась в два этапа, поскольку фасад нужно было покрыть двумя слоями краски. На время проведения мероприятия рядом с домом работала полевая кухня.

А как вы относитесь к привлечению волонтеров к реставрации и ремонту старинных зданий? Согласились бы сами оказаться в числе добровольцев и помочь благоустройству вашего города?



Collapse )

«Мы поженились во дворце!». Интервью с парами, ставшими семьей в Богородицком дворце

История Богородицкого дворца полна красивых моментов. Но мало кто знает о том, что в стенах этого старинного белоснежного здания и сегодня рождаются прекрасные жизненные сюжеты. Богородицкий дворец – это одно из немногих мест в России, где влюбленные пары могут совершить церемонию бракосочетания прямо в исторических интерьерах, совместив саму роспись и торжественную церемонию. По пятницам и субботам у дворца Бобринских можно встретить молодоженов не только из Тульской области, но и из других регионов России. Все они приезжают сюда для того, чтобы стать мужем и женой в по-настоящему красивом месте, избежав при этом казенной атмосферы и спешки российских ЗАГСов. Однако, у каждого из них есть и свои, личные мотивы того, почему главный день своей жизни они захотели провести именно здесь.

Сотрудники Богородицкого музея помогли мне найти три замечательные пары, которые стали мужем и женой во дворце Бобринских. По каким критериям выбирали место для бракосочетания Павел и Елизавета Волынкины? Почему супруги Тимур и Ирина Поповы всегда были уверены, что их свадьба пройдет именно здесь? И как желание стать мужем и женой в Богородицком дворце заставило ценителей старины и исторических танцев Константина Хрупачёва и Яну Ведмедь совершить настоящий логистический квест в день собственной свадьбы?

Об этом вы узнаете в трех трогательных историях о свадьбах наших героев, в которых история тесно переплетается с настоящей любовью. Здесь же вы сможете найти полезную информацию для тех, кто планирует провести свою свадьбу во Дворце.

А вы знали, что в Богородицком дворце можно провести церемонию бракосочетания? Что, по вашему мнению, лучше: искать красивые места для свадьбы или расписаться в обычном ЗАГСе?



Collapse )

Как подготовка к Чемпионату мира по футболу чуть не изуродовала старинный дом в Самаре?

Недавно в Самаре произошел парадоксальный случай. В 2016 году активисты волонтерского движения «Том Сойер Фест» отреставрировали один из старинных домов города. Казалось бы, о таком финале своих мытарств «мечтают» многие особняки и усадьбы. Но внезапно на горизонте появилась ударная подготовка российских городов к Чемпионату мира по футболу.

Городские власти, наводя порядок на старинных улочках, решили, что брандмауэр отреставрированного волонтерами дома, который тщательно очищался до кирпича XIX века, смотрится как будто бы неопрятно. Благоустроители покрасили «неприглядную» часть дома красновато-коричневой краской, которая, по их мнению, совпадала с цветом старинного кирпича. В этот же цвет были выкрашены и некоторые элементы парадного фасада дома.

Результаты муниципальных преобразований шокировали волонтеров «Том Сойер Фест». Основатель проекта Андрея Кочетков описал этот случай в своем Инстаграме, чем вызвал широкий общественный резонанс. В итоге, ситуацию взяла под контроль мэр Самары Елена Лапушкина. Глава города извинилась перед волонтерами и пообещала, что неправомерные действия «благоустроителей» будут ликвидированы. В ближайшее время в мэрии города пройдет совещание с участниками «Том Сойер Фест», которые прославились на всю страну реставрацией фасадов нескольких исторических домов.

А как вы думаете: кто виноват в этой ситуации? Или то, что произошло в Самаре, больше похоже на сюжет гоголевского «Ревизора», в котором нет виноватых и все – заложники ситуации?


Фото: личная страница Андрея Кочеткова в инстаграме

НеФорум-2018: везу популярное усадьбоведение в Тюмень!

В этом году мне выпала огромная честь представлять любимый LiveJournal на самой масштабной блогерской тусовке России - #НеФорум2018. Она пройдет 11-12 июня в Тюмени. Свой День рождения, который настанет 10 июня, я проведу в подготовке и сборах, что само по себе стало неожиданным и очень приятным подарком.

Организаторы НеФорума подготовили для нас насыщенную программу: более 150 креативных авторов, менеджеров социальных сетей, блогерских агентств, продюсеров и других участников рынка блогосферы обсудят на НеФоруме ключевые вопросы интернет-индустрии и определят векторы дальнейшего развития отрасли.

Участников НеФорума ждут образовательные конференции, деловые встречи, блог-туры, знакомство с популярными блогерами и многое другое. Кстати, подать заявку на участие можно до 8 июня вот здесь http://neforum.org.



Прежде всего, я жду от НеФорума конструктивного диалога между площадками. Читая отзывы о предыдущем НеФоруме мне было немного обидно за ЖЖ, который кто-то «хоронит» уже десятый год. Для меня ЖЖ был, есть и будет основной площадкой для главного хобби, которое переросло в любимое дело жизни. И поверьте: мне найдется что ответить каждому, кто наивно не рассматривает LiveJournal в качестве популярной интернет-площадки. Пора напомнить уважаемым инстаграмерам и YouTube-блогерам о том, откуда они каждый день черпают идеи для тематического контента))) Как вы уже поняли, я немного утрирую и действительно хочу помочь нашей любимой площадке вступить в новый виток развития, к которой она уверенно идет.

Спикерами от Живого Журнала станут Наташа Арефьева nely_snork — руководитель LiveJournal, — а также популярные блогеры Филипп Терехов lozga и Евгений Золотухин eugzolotuhin. С ними мы тоже подробно обсудить перспективы развития ЖЖ.

Впервые на НеФорум приедет Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы». Также Сибирь посетят YouTube-популяризатор науки Артур Шарифов, авторы каналов-миллионников SciOne и «Научпок», Instagram-вайнеры Андрей Глазунов, Наталья Ящук и Александр Хоменко. Ожидается выступление Никиты Могутина и Роберто Панчвидзе – главных редакторов проекта Mash и паблика MDK, а также Петра Плоскова (Ploskov Production).

Ну и конечно, помимо отчетов о том, как все прошло, я привезу вам много старинной красоты. Во время второго дня форума я поеду на экскурсию по историческим местам Тобольска. Все увиденное будет подробнейшим образом снято и показано вам!

Мероприятие проводится при официальной поддержке Правительства Тюменской области.

Официальные хэштеги мероприятия: #НеФорум #НеФорумТюмень #НеФорум2018 Специальный хэштег: #вСибириПоСвоейВоле

Коллеги, а что вы ждете от НеФорума? Друзья, как вы относитесь к таким блогерским тусовкам? Дорогие историки и краеведы, посоветуйте, какие достопримечательности Тюмени нужно посмотреть в первую очередь?


Спасибо спонсорам НеФорума!

В Москве прошел финал премии «Культурное наследие»: отчет и фоторепортаж с церемонии награждения

Одна из главных интриг прошедшего года в сфере культурной жизни нашей страны раскрыта! В прошедшую среду в Москве состоялся торжественный финал Национальной премии «Культурное наследие». Ее лауреатами стали представители ведущих образовательных, музейных, архитектурных, общественных организаций, государственных органов по культуре и охране памятников, представители СМИ.

Лауреатами конкурса в номинации «Владелец» стали представители творческого коллектива в составе: Антонова Евгения Михайловича, директора ООО «ПК Фокс», члена Ассоциации владельцев исторических усадеб (г.Боровичи, Новгородская область), Антоновой Марины Алексеевны, директора фабрики игрушек «Мякиши» - за возрождение памятника архитектуры ХIХ века жилого дома купцов Митрофановых и вовлечение его в культурную жизнь г.Боровичи (Новгородская область).

Лауреатами конкурса в номинации «Меценат» стали представители творческого коллектива в составе: Кададина Александра Альбертовича, предпринимателя, мецената, члена Общественного совета по ЖКХ Санкт-Петербурга и Секерина Анатолия Петровича, руководителя проекта «Литературные отели» (г.Москва) - за благотворительную деятельность по воссозданию Церкви Святого Великомученика и Победоносца Георгия в селе Тригорском Пушкиногорского района Псковской области.

Лауреатами конкурса в номинации «Подвижник» стали представители творческого коллектива в составе: Протоиерея Алексея Яковлева, настоятеля храма преподобного Серафима Саровского в Раеве (г.Москва), руководителя проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», координатора проекта «Общее дело» Курицыной Лидии Сергеевны и Слепинина Александра Порфирьевича, заслуженного плотника, инициатора движения «Общее дело. Возрождение храмов Севера» - за многолетнюю деятельность по организации волонтерского движения по обследованию, проведению противоаварийных и консервационных работ на деревянных храмах Севера.

Лауреатом конкурса в номинации «Хранитель» стал Ермаков Александр Иванович, директор музей-усадьбы С.В.Рахманинова «Ивановка» (Тамбовская область) - за многолетний и выдающийся вклад в создание музея-усадьбы С.В.Рахманинова «Ивановка».

Лауреатом конкурса в номинации «Популяризатор» стал Никифоров Виктор Григорьевич, методист по научно-просветительной деятельности Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» (Псковская область) - за создание многотомного энциклопедического научно-архивного исследования, посвященного истории деревень и родословию крестьянских семей Пушкиногорского района Псковской области.

Я выражаю свое огромное почтение всем лауреатам и номинантам премии! Благодаря таким личностям как Вы, культура и меценатство в нашей стране развиваются, несмотря ни на что! Друзья, давайте поздравим и поддержим участников конкурса комментариями и добрыми словами Уверен, им будет очень приятно их прочесть!
Премия Культурное Наследие 2018

Collapse )