Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Волонтерство-это труд! Опыт добровольчества будет учитываться при приеме на работу

С каждым годом волонтерство в России становится все более престижным! Это не могло не сказаться на положении добровольцев как в законодательной сфере, так и на рынке труда. Так, на протяжении нескольких лет в нашей стране всерьез обсуждается вопрос о включении периода волонтерской деятельности граждан в общетрудовой стаж.

А на днях заместитель главы портала «Работы в России» Денис Васильев сообщил СМИ о том, что на подведомственном ему электронном ресурсе со следующего года будет введена графа «Опыт волонтерства».

- «Опыт волонтерства очень важен и является сильной характеризующей чертой соискателя. Поэтому планируется интегрировать систему "Добровольцы России" с нашим порталом "Работы в России», - пояснил Васильев.

«Усадебные волонтеры» поддерживают эту инициативу и надеются, что государство будет создавать все больше и больше стимулов для развития добровольчества. А вы согласны с этим предложением? И, как вы думаете: стоит ли включать добровольческую деятельность людей в их общетрудовой стаж?


promo vadimrazumov.ru 22:15, thursday 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Некрополь Казанского храма: кто нашел свой последний покой у стен домовой церкви усадьбы Бобринских?

Знакомясь с историей Богородицкой усадьбы и судьбами тех, кто связан с ней, я не перестаю удивляться тому, насколько великими были люди, прославлявшие историю здешних мест! Мы с вами уже знакомились с историей Казанского храма и любовались его интерьерами. А теперь я предлагаю вам неспешно пройтись до алтарной части домовой церкви Бобринских, чтобы узнать о великих людях, которые нашли здесь свой земной покой.

За Казанским храмом расположен небольшой некрополь. Здесь похоронены несколько выдающихся членов рода Бобринских. На ассоциативном уровне, многие туристы уже привыкли отождествлять семейные захоронения потомков Екатерины Великой с роскошным и монументальным храмом-усыпальницей в Бобриках. Однако, в алтарной части Казанского храма вы увидите лишь скромные могилки и деревянные кресты. Но как же велики люди, похороненные здесь! Я предлагаю вам изучить богородицкий некрополь, чтобы до глубины души проникнуться судьбами тех, кто нашел здесь свой последний покой.

Как ярому коммунисту, похороненному здесь, удалось за свою жизнь спасти от гибели больше усадеб, чем многим рьяным краеведам? Могиле какого замечательного писателя из рода Бобринских вы можете поклониться? Что связывает похороненную в Борогодицке Веру Сергеевну Бобринскую с новомучеником Сергием Сидоровым? Какой представитель рода Бобринских, живя в достатке и водовороте жизни в США, решил бросить все, чтобы провести последние годы жизни, глядя на белоснежное родовое имение? Кем для русских дворян были нянюшки, воспитывающие их наследников?

Друзья, поделитесь пожалуйста жизненными историями этих замечательных людей со своими друзьями! Как жаль, что многие туристы во время визита в Богородицк обходят некрополь и даже не знают о том, какие великие личности нашли здесь свой покой и о том, какой замечательный пример они показали всем нам своей жизнью! Друзья, вам было бы интересно, если бы мы совместно с сотрудниками Богородицкого дворца-музея и парка подготовили для вас серию постов, в которых о каждом из представителей рода Бобринских рассказывалось бы более подробно?




Collapse )

"Усадебные волонтеры" приглашают на дружескую встречу 30 августа

Кураторы проекта «Усадебные волонтёры» приглашают координаторов усадеб и всех усадебных волонтёров, принявших участие в весенних и летних субботниках, разделить приятный летний вечер! Итоговая летняя встреча состоится во флигеле Руина Музея архитектуры имени А.В. Щусева.

В программе вечера – красочный рассказ о субботниках, об уютных усадебных встречах, демонстрация фотографий, презентация проектов возрождения усадеб, дружеские беседы и планирование новых осенних выездов.

На встрече ожидается присутствие координаторов волонтёрских лагерей усадеб Никольское-Обольяниново, Быково, Лапино-Спасское, Старое Зимино, Сергиевское-на-Упе, Троекурово и других.

Будем рады видеть старых друзей и новых помощников - координаторов заброшенных усадеб! Дорогие мои читатели, если вам небезразлична судьба усадьбы, где еще нет сформировавшейся волонтерской команды, и вы хотите помочь этой достопримечательности - приходите к нам, мы обязательно подумаем, как и чем вам помочь! Кто планирует присоединиться к нам?

Для участия в мероприятии просим вас зарегистрироваться на нашем сайт https://www.usadboved.ru/savingmanors_shusev.

Программа встречи:

18:00-18:30 - сбор гостей, свободное общение.
18:30-18:35 - приветственное слово первого заместителя директора Музея архитектуры им. А.В. Щусева, директора Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых – Павла Кузнецова.
18:35-18:50 - приветственное слово куратора проекта «Усадебные волонтёры» Вадима Разумова, презентация команды проекта.
18:50-19:00 – выступление Антона Лаврушина, координатора волонтёрского движения усадьбы Старое Зимино, Рязанская область.
19:00-19:10 - выступление Валерия Акимова, руководителя проекта возрождения усадьбы Раевских в селе Троекурово (Липецкая область), исполнительный директор Лебедянского фонда культуры (НКО).
19:10-19:20 - выступление Антона Гладилина, специалиста по борьбе с борщевиком.
19:20-19:30 - выступление Наталии Зеленовой, представитель волонтёрского движения «Усадьба Быково – проект возрождения».
19:30-19:35 – выступление партнёров проекта «Усадебные волонтёры».
19:35-19:45 – Слово – волонтёрам! Свободный микрофон. Волонтёрам предоставляется возможность рассказать о самых ярких моментах весенних и летних усадебных субботников.
19:45-19:55 – анонс осенних субботников, вручение фирменных жилеток.
19:55-20:00 – завершение мероприятия, свободное общение.

Дата и место проведения мероприятия: 30 августа в 18:30. Музей архитектуры имени А.В. Щусева, флигель "Руина", 2 этаж, Лекторий, ул. Воздвиженка, д. 5/25


24 августа 2019 года, "Усадебные волонтеры" в Туле и в Рязани! Сергиевское-на-Упе и Старое Зимино!

Дорогие волонтеры, в эту субботу 24 августа пройдет два усадебных субботника в Туле и в Рязани. Для москвичей и других гостей на вокзалах вас будут ждать наши бесплатные автобусы:

- Тула, усадьба Сергиевское-на-Упе. От Московского вокзала в Туле автобус отходит в 9.30. Забронировать место в автобусе и посмотреть программу можно здесь https://www.usadboved.ru/savingmanors_sergievskoe-na-upe

- Рязань, усадьба Старое Зимино. Отправление автобуса в 9:00 из Рязани (остановка Площадь Ленина в сторону области). Забронировать место можно здесь https://www.usadboved.ru/volontery_zimino

Субботники в усадьбах пройдут при поддержке ФГБУ «Роскультпроект» и ВООПИК, Музея архитектуры им. А.В. Щусева, а также проекта "Усадебный экспресс" и блога "Летопись русской усадьбы". Все субботники будут сопровождаться экскурсиями, лекциями, интересными мероприятиями и чаепитием. Если у вас есть друзья в Тульской или Рязанской области, то сделайте, пожалуйста, репост. А вы уже выбрали: Тула или Рязань?



Collapse )

Субботник в усадьбе Быково: это было грандиозно!

Умышленно опаздываю с отчетом о субботнике в подмосковной усадьбе Быково, который прошел 27 июля и приобрел масштаб грандиозного праздника. Напомню, что его "Усадебные волонтеры" провели совместно с командой "Усадьба Быково - Проект возрождения" и при поддержке наших спонсоров и благотворителей - ФГБУ «Роскультпроект» и ВООПИК. Наш субботник поддержали более 100 (!!!) замечательных людей! И я считаю, что это - настоящее чудо!

Во-первых, мне хотелось бы еще раз напомнить о том, насколько это было прекрасно. Во-вторых, мне хотелось бы поблагодарить каждого, кто поддержал это мероприятие: личным участием, спонсорской и информационной помощью, рекомендациями друзьям, участием в культурной программе субботника, вкусными угощениями, красивым оформлением и чудесными фотографиями!А в-третьих, я хочу сообщить вам о том, что замечательные активисты усадьбы Быково подали заявку на участие в премии "Наше Подмосковье". Это позволит им еще ближе продвинуться к главной цели - постепенному возрождению усадьбы Воронцовых-Дашковых. Пожалуйста, не пожалейте пяти минут для того, чтобы зарегистрироваться на сайте и поддержать ребят. Подробная инструкция о том, как это лучше сделать, дана в официальной группе проекта.

А сейчас я хочу поделиться с вами замечательными фотозарисовками Александра Лукина, Максима Болталина и Наташи Храмцовой. В них - отражение того замечательного дня и призыв к каждому из вас: берегите тонкую красоту вокруг себя и присоединяйтесь к "Усадебным волонтерам"!




Collapse )

Фестиваль «тайны усадьбы» в Рязанке: интересная программа, почетные гости и приятные сюрпризы

Друзья, спешу напомнить вам о том, что 17 августа в родном имении выдающегося русского географа П.П. Семенова-Тян-Шанского - Рязанке, состоится фестиваль-погружение «Тайны усадьбы». Для всех гостей фестиваля будут работать: музыкальный салон «Романс в дворянской усадьбе», кулинарный перфоманс «Литературное варенье», интерактивный квест «Тайны старого сундука», тематические пространства усадебного быта XIX века и другие интересные площадки.

Для желающих посетить усадьбу будет организован трансфер до усадьбы из Чаплыгина. А в конце вечера среди самых активных участников фестиваля будет проведен розыгрыш приятных призов.И, конечно же, Фестиваль будет наполнен интересным общением и знакомствами, которые запомнятся на всю жизнь. Свое участие в «Тайнах усадьбы» подтвердил прямой потомок Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского, правнук замечательного ученого Александр Владимирович. Ожидаются, что Фестиваль посетят и другие представители рода Семеновых-Тян-Шанских. Говоря об Александре Владимировиче, я не могу не вспомнить наше личное знакомство в Рязанке по время прошлогоднего путешествия «Усадебного Экспресса» по Липецкой области. Увлекательные истории о своем великом предке, потрясающая галантность, доброта и чувство юмора Александра Владимировича произвели неизгладимое впечатление на всех участников нашей экспедиции. Я уверен, что об этом знакомстве с радостью и теплотой будете вспоминать и вы!

Автор и организатор проекта — ЛРМОО «Клуб культурного развития «Хрустальный слон»». Фестиваль-погружение проходит при поддержке музея-усадьбы П.П.Семёнова-Тян-Шанского, Областного центра событийного туризма Липецкой области. Фестиваль «Тайны усадьбы» входит в Национальный календарь событий РФ.

Со всеми подробностями о Фестивале вы сможете ознакомиться на его официальном сайте. А под катом вы увидите программу мероприятия, а также – описание его основных тематических площадок.

Друзья, кто-нибудь из вас планирует разгадать «Тайны усадьбы»? Как вам программа фестиваля и какой интерактив заинтересовал вас больше всего?



Collapse )

В восстанавливаемом Никольском храме Ворзогор от Духа и Воды родились 10 православных христиан

Друзья, хочу поделиться с вами светлой новостью, которая поразила меня в самое сердце тончайшим переплетением множества философских смыслов. Она прилетела прямиком из Русского Севера, от активистов проекта «Общее дело».
28 июля, когда миллионы православных людей во всем мире праздновали День Крещения Руси, в Никольском храме, что в Ворзогорах, приняли Таинство Крещения десять человек: семь детей и трое взрослых.

Только вдумайтесь в то, насколько велико и радостно случившееся: в день Крещения Руси, в храме, который еще недавно едва не погиб и видел только смерть и забвение, который сейчас возрождается усилиями замечательных людей впервые за многие десятилетия прошло столь массовое для здешних мест Крещение! У вас ведь тоже побежали мурашки по коже от прочитанного, да?

Примечательно, что Таинство совершил руководитель и идейный вдохновитель проекта «Общее дело», протоиерей Алексей Яковлев.

В процессе своей общественной деятельности я часто сталкиваюсь с мнением о том, что восстановление храмов в малонаселенных городах и селах – это, дескать, дело не только неблагодарное, но и бесполезное, даже если этот памятник – шедевр архитектуры. Противники такого подхода приводят, казалось бы, бесспорный аргумент: если рядом с храмом живет мало людей, то и прихожан в нем не будет.

Однако, инициативные группы сразу нескольких проектов доказывают, что все чаще и чаще подобные пессимистические теории терпят крах. В сегодняшней России приходы имеют свойство образовываться не там, где живет много людей, а там, где начинают активно возрождаться храмы, где есть сплоченная команда единомышленников, где служат открытые и инициативные священники, где регулярно проходят различные приходские события. Мне хочется верить, что те, кто принял Крещение в Ворзогорах обязательно приведут в Никольский храм своих детей, а потом – и внуков. А когда-нибудь, лет через 100, когда мы окончательно устанем от суеты мегаполисов, здешние жители уже с трудом будут верить в то, что Никольский храм когда-то едва не погиб.

Вот таком прекрасным, светлым и трогательным опытом возрождения храмов и приходской жизнью поделились с нами активисты фонда «Общее дело»!



Collapse )

Квесты, джазовый фестиваль и уютные чаепития: какие мероприятия пройдут в Богородицке в августе?

Вот и наступил август – последний месяц лета, который нужно провести максимально ярко и насыщенно. Главными спутниками незабываемого лета традиционно являются путешествия, помещение интересных мероприятий, лекций и концертов. Невероятно разнообразную и интересную программу подготовил для своих гостей Богородицкий дворец-музей и парк.

Так, у тех, кто приедет в Богородицк в августе этого года, появится возможность увидеть наряды Анны Карениной, отметить День железнодорожника, посетить фестиваль «Джаз в усадьбе», пройти квест по парку А.Т. Болотова и станции «Жданка», разделить радость Яблочного спаса с единомышленниками за чашкой ароматного чая и познавательными лекциями и стать участниками других замечательных событий.

Что еще подготовили сотрудники Богородицкого дворца для своих гостей и когда состоятся вышеуказанные события? Под катом вы увидите подробную афишу всех мероприятий, которые пройдут в Богородицке в августе 2019 года.

Друзья, какие события заинтересовали вас больше всего?




Collapse )

Субботник в усадьбе Троекурово: славно потрудились и хорошо отдохнули

20 июля в усадебном парке села Троекурово в Липецкой области прошёл субботник.  Возможность помочь усадебному парку дворян Раевских привлекла в Троекурово активистов из Лебедяни, Липецка и Москвы. Вместе с неравнодушными местными жителями они провели большой субботник в рамках всероссийского проекта «Усадебные волонтеры» и грантового проекта Фонда президентских грантов «Старый парк в Троекурово. Спасение и возрождение».

Организаторов работ — ООО «Усадебный экспресс» и Лебедянский фонд культуры — поддержали ФГБУ «Роскультпроект», ВООПИК, Военно-историческое общество и Липецкое областное краеведческое общество. На субботник в Троекурово приехал начальник управления охраны объектов культурного наследия Липецкой области Игорь Маленко, показавший пример активной гражданской позиции и деятельного отношения к сохранению памятников архитектуры и истории области. Всего на призыв организаторов откликнулись около 50 человек.

В результате слаженных действий активисты успели многое сделать. Группа мужчин с бензопилой и молотками забивали досками окна и двери флигеля. Здесь пригодилось как плотницкое мастерство одних участников субботника, так и опыт подобных работ в составе клуба реставраторов «Русь» — других.

В результате были плотно закрыты досками оконные и дверные проёмы и заблокирован пролом в стене. И хотя провалившаяся крыша всё равно требует срочного ремонта, есть надежда, что теперь историческая постройка не будет так стремительно разрушаться от непогоды, как раньше. Кроме того, какое-то время будет ограничен доступ внутрь для двуногих и четвероногих обитателей парка.

Работа кипела и в самом парке. Участники субботника убрали несколько стихийных мусорных свалок, распилили и вывезли несколько больших стволов поваленных деревьев, собрали остававшиеся после предыдущих субботников ветки и пни, очистили от мусора и зеленой поросли территорию вокруг флигеля, сожгли в специально отведённом месте кучу сухих веток и трухлявых пней.

Окончив труды, участники субботника с удовольствием выпили из дровяного самовара чай с полевыми травами и перекусили пирожками. Руководитель проекта Валерий Акимов рассказал гостям об истории села и усадьбы, о князьях Троекуровых, дворянах Раевских и купцах Русиновых, которые в разное время владели усадьбой и внесли вклад в развитие села. Тему генеалогических изысканий подхватил липецкий краевед Николай Селезнёв, занимавшийся изучением рода купцов Русиновых.

Культурная программа для участников субботника продолжилась на территории Свято-Димитриевского Иларионовского монастыря, где для липчан была проведена небольшая экскурсия. Все желающие также успели прогуляться до берега реки Красивая Меча, осмотреть развалины Троекуровской ГЭС и даже искупаться в реке.

О том, как прошел субботник, как выглядит усадебный парк теперь - после проведения работ и о том, свидетелями какой красоты стали участники нашего мероприятия - подробно, ярко и радостно изложено ниже!

От всей души благодарю всех, кто помог нам организовать нам этот субботник: наших благодетелей и партнеров, Валерия Акимова и всех коллег из Липецкого областного краеведческого общества, а также - каждого, кто в этот светлый выходной день решил посвятить свое время спасению старинного парка. Спасибо вам!

Присоединяйтесь к нашим добрым делам и познавательным экскурсиям!


Collapse )

Как Василий Баженов открыл нам путь к своей усадьбе, старинному храму и эко-открытиями?

На прошедшей неделе «Усадебные волонтеры» провели субботник на территории сразу двух достопримечательностей, связанных с именем великого архитектора Василия Баженова: могилой зодчего в Старом Глазово и храма Михаила Архангела в Горках, который был построен, предположительно, по проекту Баженова. Наш субботник прошел при поддержке Музея архитектуры им. А. В. Щусева.

В тот день поработать на благо наследия Василия Ивановича собралась очень приятная компания. Мы были очень рады видеть как постоянных участников наших волонтерских десантов, так и новых активистов с добрым сердцем! Отмечу, что в этот раз своим участием нас поддержали многие лица, которые уже знакомы моим читателям: директор Музея архитектуры им. А. В. Щусева Елизавета Лихачева, представители прекрасной подмосковной усадьбы Узкое – Андрей Трубецкой и Наталья Ёхина, замечательные Антон Гладилин и Марина Шайкина, основавшие проект «БорщеВиктори», искусствовед Борис Бочарников, самый молодой, но уже такой опытный и интересующийся координатор проекта «Усадебные волонтеры» Дмитрий Безверхий. Коллеги, дружба между проектами, музеями и инициативными группами – это прекрасно, спасибо вам!

Итак, как же прошел наш субботник? Что удалось сделать? Удалось ли нам добраться до сохранившегося парка усадьбы Баженова в Старом Глазово? Как мы увидели спрятанный за сорной растительностью фасад храма? Какие находки нам удалось сделать? И как в расписании нашего дня неожиданно появилась эко-тема?

Обо всем этом, а также – о нашей любимой рубрике до/после, читайте в моем небольшом отчете о нашей поездке в Старое Глазово и Горки.

Друзья, как вам результаты наших стараний? Кто хочет поехать с нами на следующие субботники?

Усадебные волонтеры. Субботник на могиле В.И. Баженова, Старое Глазово, Горки

Collapse )