Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Какие мероприятия пройдут в Богородицком дворце-музее и парке в октябре 2019 года?

Золотой октябрь в Богородицком дворце-музее и парке обещает быть уютным и насыщенным. Сотрудники Музея вновь подготовили для горожан и туристов праздничные мероприятия, интересные экскурсии и увлекательные лекции.

Так, череда октябрьских мероприятий откроется Праздничным вечером, приуроченным ко Международному пожилого человека. Оно пройдет 2 октября на станции «Жданка».

Организованным группам предложат посетить несколько музейно-интерактивных программ, которые будут интересны как взрослым, так и самым юным путешественникам. Это и мультимедийная лекция «Осенние праздники», и интерактивное музейное занятие «Хлеб - всему Голова», и музейный интерактивный праздник «Примечания о тартофеле, или занимательная история о картошке».

Далее, 3 октября, Богородицкий музей приглашает всех желающих посетить лекцию «Куликово Поле. Что мы знаем и чего не знаем о Куликовом Поле».

12 октября в Музее пройдет традиционное занятие «Забытые вещи». А 17 числа в усадьбе Бобринских состоятся Историко-этнографические детские и юношеские чтения «Уездное краеведение».

Одним из главных мероприятий октября в Богородицкого дворца-музея и парка будет литературно-музыкальный вечер, посвященный памяти Андрея Тимофеевича Болотова, который родился 18 октября, а умер – 16 числа того же месяца. Праздничная программа «А. Т. Болотов – эпоха человека и человек-эпоха» с участием О.И. Филатовой и Е. Г. Гаденовой (Тула) состоится 19 октября.

Завершится октябрьская программа лекцией «М.Н. Кречетников – первый тульский губернатор. К 200-летию со дня рождения». Она пройдет 23 октября.

Дополнительные сведения о времени проведения мероприятий и записи на экскурсии вы можете уточнить, связавшись с сотрудниками музея по телефону. Друзья, какое мероприятие заинтересовало вас больше всего?


promo vadimrazumov.ru april 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

«Школа волонтеров наследия» открывает двери для всех желающих!

Сегодня школьная тема просто витает в воздухе! Я хочу поздравить всех, кто сегодня начал обучение в школах и институтах, и, конечно же, родителей и родственников наших замечательных школьников и студентов. Спешу напомнить вам: начать учиться никогда не поздно! К чему же это?  Друзья, если вы хотите помогать своей стране, служить нашему историческому наследию и делать это своевременно, правильно, ярко и интересно – то этот проект для вас! ВООПИК, ФГБУ «Роскультпроект» и Министерство культуры РФ открывают «Школу волонтеров наследия»!

Проект «Школа волонтеров наследия» – комплексное решение вопроса по просвещению граждан в теме сохранения наследия.

Программа проекта построена так, что затрагивает все необходимые аспекты:
- обоснование историко-культурных ценностей (почему архитектура этого дома ценна не только для конкретного города, а для страны и народа?),
- законодательные (в конституции написано, что сохранение наследия — это обязанность граждан, почему я просто не могу выйти и починить этот дом сам? Что значит табличка «охраняется государством»?)
- прикладные (отправился принимать участие в работах на памятнике архитектуры или историческом доме, а руководитель группы говорит штукатурить стену).

В программу войдут более 250 практических и 180 теоретических занятий. Вас ждут лекции по истории, искусству, законах об объектах культурного наследия, знакомство с процессом реставрации трех материалов (камня, дерева и металла).

В 2019 году проект пройдет в пяти городах России: Печорах (обучающая программа интегрирована в проект «Волонтеры наследия», уже действующий в Псковской области), Москве (запись уже открыта!), Санкт-Петербурге, Казани и Симферополе.

Открыть для себя мир культуры, по-новому взглянуть на родной город, узнать больше об архитектуре, традициях и ценностях своей страны может любой желающий! Участие в лекциях и мастер-классах проходит на бесплатной основе. Записаться и подробнее узнать о проекте можно на сайте – волонтерынаследия.рф

Следите за новостями проекта в социальных сетях:
Facebook - https://www.facebook.com/volonterycultury/
ВК - https://vk.com/volonterynaslediya
Instagram - https://www.instagram.com/volonterynaslediya/

Первый город, где пройдет проект – Москва. Запись уже открыта! Поспешите стать учеником «Школы волонтеров наследия». Друзья, кто из вас планирует сесть за парту школы волонтеров? И, как вы думаете, насколько нынешняя молодежь - школьники и студенты младших курсов, задействованы в деятельности по сохранению памятников? Как в школах ваших детей выстроена эта работа? И поднимается ли тема сохранения наследия вообще?




Collapse )

Сельскохозяйственный колледж в Богородицке: красота, сокрытая от глаз туристов

Красота Богородицка неисчерпаема, она вовсе не ограничивается дворцовой его частью. В этом я в очередной раз убедился в апреле, во время знакомства с сохранившимся архитектурным комплексом Сельхозколледжа имени замечательного русского ученого-агронома И.А.Стебута. Большинство туристов, приезжающих в Богородицк, не знают об этой достопримечательности и не видят ее: обзор на колледж просто-напросто не открывается с основных городских магистралей.

Со стороны дороги старинная часть колледжа закрыта невзрачными советскими постройками. Однако, преодолев их, мы встречаем тенистую аллею, которая ведет к старинному зданию колледжа, выполненному из добротного красного кирпича. Первым делом в здании обращает на себя внимание характерная для церковной архитектуры апсида. О том, что когда-то здесь находился домовый храм для студентов, грустно напоминает размытый силуэт креста – в советские годы пытались тщетно уничтожить и сам крест, и его очертания.

Со всех сторон основной корпус колледжа окружают одноэтажные дореволюционные постройки. Они используются и сейчас, правда, в различных целях.

Старинное учебное заведение удалось сохранить до наших дней благодаря тому, что с момента своего основания оно не меняло своего назначения. Причем, колледж пользуется большим успехом до сих пор – и не только среди жителей Богородицка. Студенты, закончив его с отличием, получают шанс продолжить свое образование в Российском аграрном университете им. К.А.Тимирязева.

Но даже несмотря на свою приспособленность к современному использованию, этот объект нуждается в популяризации и дополнительной поддержке. Хочется, чтобы были приведены в порядок старинные здания, окружающие колледж, в учебном корпусе из красного кирпича вновь появился некогда поруганный домовый храм, а само учебное заведение заявило бы о себе на всю страну в качестве преемника традиций не только Ивана Стебута, но и Андрея Тимофеевича Болотова. Ведь будто бы по промыслу свыше, Иван Александрович родился в том самом году, когда скончался выдающийся строитель богородицкого парка. И обе эти личности были очень талантливы, имели общие интересы, были во многом похожими и прожили долгую жизнь.

В этом материале я хочу рассказать вам о самых интересных фактах из истории Богородицкого сельскохозяйственного колледжа и показать вам эту достопримечательность с нескольких ракурсов, в том числе – с высоты птичьего полета.

Друзья, а вы, бывая в Богородицке, видели эту красоту?

Богородицк. Здание сельскохозяйственного училища

Collapse )

Экоэлектричка: «Совиный ФЕСТ» 25 мая: совы, лекции, прогулки с биноклем!

Утверждена программа традиционного «Совиного Феста» в Талдомском округе. В этом году участников ждут совы из Центра реабилитации диких животных «Лунная поляна», лекции о совах «Журавлиной родины», как сфотографировать сову в дикой природе, будут прогулки-экскурсии с биноклями, ярмарка сувениров ручной работы и многое другое.
25 мая «Экоэлектричка» отправится в заказник «Журавлиная родина», чтобы отпраздновать совиный день. Мы дополнили программу поездки посещением болотной экотропы, экскурсией в Талдомский историко-литературный музей и прогулкой по городу (можно подняться на пожарную каланчу).
Программа поездки и бронирование билетов: https://usadboved.ru/taldom_owl_fest

Совиный ФЕСТ

Collapse )

В СМИ сообщили о том, что школу "Сказка" в Малаховке приговорили к уничтожению

Сегодняшнее утро началось с тревожной новости. Мне написали активисты подмосковного ВООПИК, которые ранее сообщили мне достоверную информацию об угрозе сноса школы «Сказка» в Малаховке. Градозащитники предполагают, что достопримечательность могут снести уже в ближайшие праздничные дни. Это может произойти до начала экспертизы, в результате которой «Сказку» могли бы признать выявленным объектом культурного наследия и защитить охранным статусом.

- «Из Сказки вывозят мебель. Вчера техника приезжала не понятно для чего. Сегодня в 10 утра состоялась закладка некого камня с капсулой, послание будущим ученикам. Местные думают, что вечером могут сразу снести. Я так не думаю, думаю, скорее в выходные или праздники. Хотя всё может быть. Но утром там была торжественная церемония с участием официальных лиц. Позже в сообщении местных СМИ  появились недвусмысленные сообщения о том, что Сказку снесут и на ее месте построят "комфортную, достойную школу на 275 мест», - говорится в сообщении.

Хотелось бы добавить, что в истории нападения на достопримечательности в России существует опасный период так называемых «праздников». Инициаторы сноса построек пользуются тем, что в выходные и праздничные дни люди находятся в расслабленном состоянии и, зачастую, выезжают за город.

Друзья, помогите мне распространить это сообщение среди градозащитников. Давайте вместе подумаем и решим, как мы сможем защитить «Сказку» своими силами. Если у вас есть информация о текущем положении дел в Малаховке – поделитесь своими наблюдениями!

Семинар «Наследие А.Т. Болотова - гений материальный и нематериальный» пройдет уже сегодня!

Буквально несколько часов осталось до начала семинара «Наследие А.Т. Болотова - гений материальный и нематериальный», который блог "Летопись русской усадьбы" проводит совместно с проектом "Школа Наследия".

Мы ждем замечательных гостей из Ленинградской, Московской и Тульской областей, настоящих подвижников, которые на протяжении многих лет изучают жизнь и творчество Андрея Тимофеевича. Основная цель нашего семинара - сформулировать план действий по популяризации материального и нематериального наследия Болотова. Наши докладчики расскажут нам о своих проектах. А каждый из присутствующих сможет внести свою лепту в сохранение памяти нашего замечательного соотечественника.

Напоминаю, что наше мероприятие стартует сегодня, с 19:30. Вы еще можете попасть на него, зарегистрировавшись на сайте "Школы Наследия" http://heritage-school.ru/news/337 . Для тех, кто не сможет присутствовать на семинаре лично, будет организована прямая трансляция в социальных сетях проекта.

Ниже вы найдете программу сегодняшнего семинара. Друзья, кто планирует сегодня быть с нами: очно или онлайн?


Collapse )

Малаховских школьников хотят лишить «Сказки»

«Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры…»

Дмитрий Сергеевич Лихачев

Ни для кого не секрет, что атмосфера подмосковных дач с их размеренностью и поэтичностью постепенно уходит в прошлое. Уютные деревянные домики c пестрыми палисадниками, утопающие в кронах ароматных сосен, все чаще обзаводятся шумными соседями в виде громоздких многоэтажек. К сожалению, сохранившиеся «островки» литературного, художественного и театрального мира сохранились, разве что, только в Переделкино и Малаховке.

Уже в ближайшем будущем в уютно-дачной Малаховке может быть совершено настоящее преступление. Местным школьникам, учащимся знаменитой школы «Сказка», где, по некоторым сведениям, преподавал сам Марк Шагал, решили весьма своеобразно привить любовь к истории своего родного края. Местные власти вознамерились снести здание школы «Сказка», построенное в начале двадцатого века: деревянное, с тончайшей резьбой и очень красивое. Естественно, все эти действия совершаются будто бы под благовидным предлогом: «Сказка» находится не в самом лучшем техническом состоянии и нуждается в реставрации. Увы, средства на реставрацию «Сказки» выделять не планируют – дескать, денег нет. Однако, деньги на строительство нового здания школы и снос достопримечательности у местных властей все же нашлись.

Ситуация в Малаховке вообще поражает каким-то особым цинизмом. В недавнем интервью телеканалу «Культура» начальник Управления образованием администрации городского округа Люберцы Виктория Бунтина заявила следующее: «Судя по состоянию всего этого здания, конечно, это не объект культурного наследия. Должна быть серьезная привязка, должна быть серьезная связь с историей. Если эксперты будут рассматривать этот вопрос и посчитают, какое-то мнение свое выскажут, мы учтем это в работе. Но на сегодняшний день исторической ценности здесь практически нет никакой».

Сообщается, что к сносу здания планируют приступить уже 20-22 марта. Однако, ряд градозащитников считают, что зная о назревающем общественном резонансе, «Сказку» могут начать уничтожать еще раньше. К сожалению, это может произойти в любой момент. А потом учащихся этой же школы будут собирать на линейки и мероприятия, посвященные любви к Родине. Но о какой любви может идти речь, когда дети с юных лет будут знать, что легче разрушить, чем отреставрировать? Какой пример местные власти подают тем, кто еще только формируется как личность? Чего достойны эти дети: учебы в старинном тереме или в бетонной коробке?

Если вы тоже считаете, что снос школы «Сказка» в Малаховке – это преступление против нашего наследия и настоящая мерзость перед подрастающими поколениями, то помогите сделать все для того, чтобы катастрофа не случилась. Активисты охранных организаций уже занимаются юридической стороной этого вопроса. Подпишите пожалуйста петицию, которая может показать, сколько людей готовы поддержать проект защиты Малаховки. И, конечно же, я прошу вас о максимальном репосте этой записи. Об этом должны знать как можно больше небезразличных людей!

Кстати: местные краеведы подготовили несколько проектов приспособления «Сказки»: все они связаны исключительно с культурной и образовательной деятельностью. А что вы думаете о ситуации в Малаховке?

Малаховка, школа Сказка

Collapse )

Богородицк, архивные фотографии "до и после"

Недавно я делал сравнительный пост-анализ, посвященный знаменитому Болотовскому парку в Богородицке. Мы с вами постарались хотя бы примерно обозначить, как сегодня выглядят те места, которые изображены на акварелях Андрея Тимофеевича.

А сейчас я решил пойти дальше: готовясь к новой поездке в Тульскую губернию, захотелось просмотреть архивные фотографии города, найти самые красивые здания и понять, сохранились ли они сейчас. Этот анализ показал, что, увы, огромное количество достопримечательностей было утрачено. Но есть и такие находки, о которых я раньше не знал и не упоминал в аудиогиде по Богородицку. В этом посте я подобрал всего лишь примерные ракурсы, надеюсь в следующей поездке мне удастся точные снимки, как на архивных.

Замечательные сравнения архивных фотографий были еще 10 лет назад краеведом Геннадий Мурашовым в серии статей "городские легенды" опубликованных в Тульской областной газете. Архивные фотографии я взял из поста humus по этой ссылке.

Друзья, а вы когда-нибудь видели архивные фото Богородицка? Какое здание - из тех, что и сохранились, и исчезли, показалось вам наиболее красивым?

Богородицк, старые архивные фотографии

Collapse )

Инсайдер: в Малаховке хотят снести здание старинной школы, в котором мог преподавать Марк Шагал

В моем распоряжении оказалась инсайдерская информация о том, что здание 1910 года постройки в Малаховке, которая сейчас является филиалом люберецкой школы №48, возможно, могут снести. На сегодняшний день мой источник предпочитает оставаться анонимным.

Старинное здание на территории школы в Малаховке не обладает охранным статусом, но, несомненно, является достопримечательностью. По одной из версий, в 20-е годы прошлого века здесь преподавал художник Марк Шагал.

- «Пока там учатся дети, с января уже начнутся конкурсные процедуры, которые могут закончиться сносом», - предполагает источник.

Небезразличные люди просили меня инициировать общественные обсуждения по этому вопросу. Вы знаете что-нибудь о том, как обстоят дела в Малаховке? Может ли быть правдивой инсайдерская информация? И если это действительно так, то давайте сообща подумаем о том, как можно спасти старинное здание.


Фото: ulia-ukke.livejournal.com/747478.html

В Москве открыли «Ре-Школу», в которой будут готовить профессионалов в области реставрации

В России начнут готовить профессиональных реставраторов, архитекторов и специалистов по сохранению культурного наследия. К этому шагу наша страна шла очень и очень долго. Я знал массу примеров того, когда восстановление объектов, которое готовы были поддержать инвесторы, откладывалось лишь из-за того, что «у нас сейчас очень мало специалистов, которые могут выполнить такую работу».

И вот, вчера в столице состоялось торжественное открытие «Ре-Школы». Этот масштабный проект в сфере сохранения и ревалоризации культурного наследия создан при поддержке Министерства культуры России, Министерства культуры Франции и Франко-Российского "Трианонского диалога". Кроме того, учредителями «Ре-Школы» стали старейшая школа реставрации "L'ecole de Chaillot", архитектурное бюро "Рождественка"и Высшая школа урбанистики НИУ Высшей Школы экономики.

«Ре-Школа» - это первый проект, реализуемый в рамках развития франко-российского межправительственного соглашения о сотрудничестве в области культурного наследия, подписанного в мае 2018 года Министром Культуры Французской республики и Министром культуры Российской Федерации. Студентам «Ре-Школы» будут давать образование, нацеленное на подготовку высококлассных специалистов: архитекторов, реставраторов, юристов, экономистов, государственных служащих в области охраны и устойчивого развития культурного наследия.

Подробности об обучении в «Ре-Школе» можно узнать на официальном сайте проекта. А сейчас я хочу показать вам небольшой фотоотчет со вчерашнего открытия. Мероприятие открыли: эксперт ИКОМОС, Руководитель архитектурного бюро "Рождественка", аттестованный реставратор II категории, преподаватель школы МАРШ Наринэ Тютчева, ректор L'ecole de Chaillot, самой именитой и старой реставрационной школы Европы, член международного попечительского совета Ре-школы Бенуа Мелонн, член Международного научного комитета ICOMOS по теории и философии консервации, Эксперт ICOMOS по памятникам Всемирного наследия, Член DOCOMOMO, научный руководитель Школы Наследия, профессор МАРХИ Наталья Душкина, руководитель проекта «МосПромАрт» Инна Крылова и многие другие».

Кстати: а как вам идея такого проекта? Хотели бы вы стать дипломированным реставратором? Насколько, по вашему мнению, открытие «Ре-Школы» улучшит ситуацию с наличием квалифицированных кадров в стране?

Открытие РеШколы, re-school

Collapse )