Только сейчас мои руки дошли до написания отчета об экскурсии по усадьбе Братцево, задумывая которую я хотел совместить формат экскурсии со светским вечером. В воплощении этой идее мне помогла Мария Щурова.
Каэется, что в тот вечер у нас было все: и экскурсия, и презентация моей выставки, и аукцион, и фуршет, и море знакомых лиц, и даже…потолки на эклерах. Впрочем, я хочу обо всем этом рассказать вам подробнее, в фотоотчете.
Друзья, а как вам такой формат экскурсий? Продолжаем? Какую московскую усадьбу с экскурсией и светским «наполнением» вы хотели бы посетить?
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…
Дом Конопацких, один из самых красивых и необычных особняков Тулы, в скором времени будет восстановлен, сообщается в местных СМИ. Он получил свое название в честь одного из своих владельцев - инспектора народных училищ Адама Конопацкого. Особняком также владели купец из Крапивны по фамилии Черемушкин, семья командира легендарного крейсера «Варяг» Всеволода Руднева и революционер Григорий Каминский.
После того как здание пришло в упадок, сменило несколько собственников и потерпело настоящий потоп, стало ясно: старинное строение спасет только грамотный и заботливый собственник. Инспекция по охране памятников Тульской области приняла решение выставить особняк на торги и найти подходящего инвестора, который смог бы восстановить его. В итоге, дом Конопацких все же нашел своего арендатора. Им стала компания «Модерн». Ее технический директор Максим Ермолов тщательно контролирует ход реставрационных работ в особняке и относится к его возрождению как к важному благотворительному проекту по сохранению городской достопримечательности.
Я приготовил для вас небольшой пост про Тульскую городскую усадьбу Конопацких с фотографиями ее главного дома. Когда был построен особняк? Всегда ли он имел выраженные готические формы? Что было с домом в советские годы и наши дни? И как будет приспособлен особняк Конопацких после реставрации? Об этом – ниже.
Представляю вашему вниманию долгожданную съемку Богородицка с дрона. В подборке фото вы сможете увидеть дворец Бобринских с высоты птичьего полета, уникальный русский парк, созданный Андреем Тимофеевичем Болотовым, заснеженный пруд, окрестности дворца и веерную планировку самого города.
Во время съемки мне очень повезло с погодой. Несмотря на то, что на дворе стоял конец марта, весенней слякоти не было вовсе. Богородицк утопал в пушистых сугробах и город щедро освещало солнце. При такой погоде белоснежный дворец Бобринских, на мой взгляд, смотрится очень эффектно.
Обратите внимание на забавную деталь: пространство парка изрисовано огромными улыбающимися смайликами. Сразу скажу, что их рисовал не я. Но присутствие этих улыбающихся лиц сделало несколько кадров съемки весьма забавными.
Итак, давайте полетаем над Богородицком! Если вы не видели мои многочисленные посты о достопримечательностях этого города, то обязательно ознакомьтесь с ними здесь.
Как вам город с высоты птичьего полета? Какие еще города с веерной планировкой вы знаете? Видны ли вам уцелевшие элементы ландшафта, созданные Болотовым? Понравились ли вам виды Богородицкого дворца зимой?
Липецкая область богата многими красивыми и необычными храмами. Большинство любителей путешествий наверняка слышали о знаменитой церкви в Вешаловке, прекрасном храме в усадьбе Баловнево и удивительной церкви в Березовке. Но мало кто знает об еще одном удивительном храме с нетипичной для здешних мест архитектурой в псевдоготическом стиле. Речь идет о Казанской церкви – единственной дошедшей до наших дней достопримечательности некогда прекрасной усадьбы Колодезское в Задонском районе.
Что же стало с усадебным комплексом? Кому он принадлежал? Как выглядел главный дом усадьбы? Какие семьи владели усадьбой Колодезское? И кто спас от неминуемой гибели Казанский храм, восстановив его?
Во время съемки в усадьбе Колодезское мне очень повезло с погодой. Сначала небо затянуло таинственной синевой туч, а потом выглуняла радуга, после которой усадьба стала освещаться теплым светом, играя солнечными зайчиками в кронах старых деревьев.
А вы что-нибудь слышали о Колодезском? Видели Казанский храм своими глазами? Были ли вы знакомы с трудами мецената Петра Ивановича Яблоновского?
Недавно представитель ЮНЕСКО Франческо Бандарин подтвердил, что парк "Зарядье" был построен с соблюдением всех международных норм по охране всемирного культурного и природного наследия.
Эта новость заставила меня наконец-то посетить Зарядье. На самом же деле, в Москве в первый раз в этом году было солнечное утро:) Во время прогулки я нашел не только множество минусов, но и очевидные плюсы этого парка. Представляю вам свой авторский обзор "Пять минусов и плюсов Зарядья". Между свежими фотографиями чередуются архивные фотографии 1967-1968 годов, сделанные во время предыдущей "стройки века" - гостиницы "Россия".
Информационный портал «Культура. РФ» презентовал специальный проект о культуре, истории и традициях зимних праздников «Новый Год и Рождество». Мне очень понравилась, как на этом ресурсе представлена карта мероприятий. Рекомендую! Теперь узнать о том, какие мероприятия пройдут в вашем городе на новогодних праздниках можно здесь.
В жизни все циклично. Солнце заходит для того, чтобы утром вновь озарять и радовать своим светом. Так и мы провожаем весну там, где ее встречали - Государственном историко-художественном литературном музее-заповеднике «Абрамцево».
«Усадебный экспресс» приглашает проводить весну вместе - в нашей поездке, которая состоится 28 мая!
Нас ждет удивительное погружение в мир красоты и искусства! Абрамцево часто называют «приютом» всем муз. С 1843 года усадьба принадлежала известному писателю С.Т. Аксакову и стала местом притяжения для творческих людей. В Абрамцеве С.Т. Аксаков сформировался как писатель, и создал свои лучшие литературные произведения, в том числе и сказку «Аленький цветочек». При Аксакове Абрамцево посещали Гоголь, Тургенев, Погодин, Щепкин и другие друзья писателя. Есть версия, что в кругу семьи Аксаковых, Гоголь впервые читал главу из второй части "Мёртвых душ" в августе 1849 года.
Владимир vladimirdar сделал превосходный отчет об открытии выставки в Аптекарском приказе, на которой были представлены мои фотографии объектов АУИПИК, сделанные за последние два года!
Пришли не очень хорошие новости про домодедовскую усадьбу Дугино. Про Дугино я писал три года назад. По словам Грабаря, в Дугино "перебывали все московские художники".
Из усадьбы можно было бы сделать второе Абрамцево. По свидетельству В.В. Переплетчикова, в Дугине подолгу жили и работали художники И.И. Левитан, А.С. Степанов, М.Х. Аладжалов, И. Э. Грабарь, С.В. Малютин, А.М. Корин, В.М. Эберман. "В Дугине привлекали художников красота местности, радушие и гостеприимство его владельцев и в особенности симпатичная личность Николая Васильевича, его благожелательное отношение к художникам, его мягкость, доброта, ум, чуткость в оценке чужих картин, его любовь к искусству." Здесь бывали В.А. Серов, И.С. Остроухов, С.П. Дягилев, известные коллекционеры В.О. Гиршман, И.И. Трояновский и другие. В марте 1900 г. гостил И.И. Левитан, написавший в Дугине один из своих последних этюдов.
А вот, что происходит сейчас, со слов человека, который живет в Мещерском: "Я живу рядом с усадьбой, нынешние владельцы усадьбы - академия фсб (непроверенная информация) передали незаконно землю компании Истлайн много лет назад, потом у них начались суды, и, вот, недавно суд постановил сменить статус усадьбы. Теперь по решению суда это уже не памятник архитектуры конца XIX столетия, его готовят под снос и на территории будут построены 5 пятиэтажек. Все это делается очень тихо информация не разглашается. Истлайн приметил эту землю еще в 1993 году...они в нашем районе столько земли скупили.... узнал про суд и его решение позавчера, истлайн договаривается с котельной, туда они будут подключаться и обещали им новый котел, и с местными очистными, там уже обещаны новые коммуникации. Боюсь, что в один прекрасный день я просто проснусь, а снос начался, на территории почти каждое утро оживление...проверяют коллекторы.... 24.04.14...."
Честно говоря, был приятно удивлен увиденным. Среди старых жилых домов, возле детской площадки, стояло совершенно новое, отреставрированное здание. Это была усадьба Петровское. О том как я посетил усадьбу Петровское, две церкви, дом Горюнова, посмотрел на усадьбу Остров через Москква-реку и нашел усадьбу Лыткарино смотрим ниже. Плюс вы можете скачать несколько фоток усадьбы и церкви в деревне Остров и посмотреть старые карты XVIII и XIX веков, на которых Петровское - это была деревня, не входившая в Лыткарино.