Что же стало с усадебным комплексом? Кому он принадлежал? Как выглядел главный дом усадьбы? Какие семьи владели усадьбой Колодезское? И кто спас от неминуемой гибели Казанский храм, восстановив его?
Во время съемки в усадьбе Колодезское мне очень повезло с погодой. Сначала небо затянуло таинственной синевой туч, а потом выглуняла радуга, после которой усадьба стала освещаться теплым светом, играя солнечными зайчиками в кронах старых деревьев.
А вы что-нибудь слышали о Колодезском? Видели Казанский храм своими глазами? Были ли вы знакомы с трудами мецената Петра Ивановича Яблоновского?
2.
Фото 1950-х годов. Казанский храм в Колодезском.
История усадьбы Колодезское в Задонском районе Липецкой области насчитывает несколько веков. Известно, что уже во второй половине XVIII века на территории сегодняшней усадьбы находилось имение секунд-майора Ивана Акимовича Невежина. Усадьба была относительно скромной. Она находилась на живописном берегу запруженной реки Колодезек и состояла из нескольких деревянных построек. В конце XVIII века усадьба была втянута в череду длительных судебных тяжб по переделу земель, которая завершилась лишь в конце XIX века.
3. На фоне сельских пейзажей храм выглядит диковинкой.
4.
За свою историю усадьба постоянно меняла своих хозяев. В первой половине XIX века усадьбой в Колодезском стали владеть представители известного дворянского рода промышленников и меценатов Викулиных. На территории современной Липецкой области есть еще одна усадьба, которая принадлежала членам этой фамилии – Хмелинец. О ней я обязательно расскажу в своих следующих постах.
5.
6.7.
8.
9.
10.
Известно, что в 1829 году Семен Алексеевич Викулин подал прошение в Орловскую духовную консисторию о строительстве в своей усадьбы храма в честь Казанской иконы Божией Матери. В прошении он указывал, что ныне он собирается постоянно жить в Колодезском, в связи с чем заинтересован в строительстве приусадебного храма. Великолепный Казанский храм, построенный в нетипичном для здешних мест псевдоготическом стиле, был возведен в 1837 году.
11. Радуга.
План сельца Колодезек, 1779 год.
12. Храм был освящен в 1837 году.
13.
14.
Храм представляет собой кубовидный, без трапезной и колокольни, на высоком цоколе, увенчанный пятиглавием объем, с выступающей апсидой и тремя папертями. Необычным был не только внешний облик храма, но и декор его интерьеров. Помещение храма было причудливо оштукатурено под мрамор. Верхний этаж был окрашен в белый цвет с желтыми прожилками, а нижний – в голубой с синими прожилками.
15. Казанская церковь была полностью восстановлена усилиями уроженца села, мецената Петра Ивановича Яблоновского.
16.
17.
18.
19.
20. Росписи в храме тоже возродились благодаря меценату.
Освящение храма состоялось в присутствии огромного количества гостей, в атмосфере невероятно торжественной и величественной. Воспоминания современников Викулиных о дне освящения Казанского храма дали липецким краеведам очень ценные сведения относительно того, как выглядели до революции не только храм, но и главный усадебный дом, да и весь усадебный комплекс в Колодезском – в целом.
21.
22.
23.
24.
25.
Наиболее ценными являются воспоминания зятя владельца усадьбы, инженер-генерал-лейтенанта А. И. Дельвига. Они и были опубликованы в сборнике «Усадьбы Липецкого края»
26.
27.
Фото начала XX века. А.А. Хвостов.
28.
29.
- «К освящению церкви съехалось множество гостей, так что обеденный стол был накрыт был накрыт более чем на полтораста человек. Обедали не только в комнатах, но и на большой террасе сада, и в самом саду. Многие из гостей провели несколько дней у Викулиных, а потому, несмотря на поместительность дома в Колодезском…многие ночевали в садовых беседках. Дом в Колодезском, хотя гораздо меньшей величины, чем в имении Викулина в Хмелинце, был, однако, очень поместителен. В середине дома была очень высокая зала, освященная сверху. Над комнатами, окружавшими эту залу, были с одной стороны хоры, а с остальных трех отдельные комнаты, которых двери выходили в общий коридор. С. А. Викулин был скуп, но жил так открыто, вероятно, желая показать, что он имел весьма большое состояние. Он даже в разговорах делал намеки на большие денежные суммы, каких у него, как после оказалось, никогда не бывало», - отмечает в своих воспоминаниях А. И. Дельвиг.
30. В день съемки парк был залит удивительной красоты светом.
31.
Следует отметить и планировку усадьбы в Колодезском. Все хозяйственные постройки находились на левом берегу реки. А на правом берегу находились главный дом, парк, фруктовый сад и каскады прудов. Исследователи считают, что дом-особняк в Колодезском был построен в начале XIX века – об этом свидетельствует характерная каменная кладка, которая сохранилась в уцелевшем подвале.
План сельца Колодезек, 1851 год.
32.
33.
Однако, вскоре в стране грянула революция. Усадьбу разграбили, сохранив только несколько промышленных построек. Дом, парк и усадебные постройки были уничтожены. Сохранился только величественный Казанский храм, который долгое время использовали как склад. Казалось, что он мог в любое время исчезнуть. Но произошло настоящее чудо!
34.
35.
Уроженец села, предприниматель и меценат Петр Иванович Яблоновский не смог видеть, как погибает уникальный храм в его родном селе. Он принял решение о реставрации церкви. В 2006 году начались масштабные реставрационные работы. И вот, спустя несколько лет, храм, о судьбе которого печалились многие историки и краеведы, вновь открыл свои двери для прихожан.
36.
37.
38.
Вложив душу в реставрацию Казанской церкви, Петр Иванович признается, что он не хотел бы останавливаться на достигнутом. Меценат говорит, что если у него будет возможность, то он обязательно возьмется и за восстановление усадьбы в Колодезском.
39.
План усадьбы Колодезское, 1902 год.
40.
41.
42. Хочется верить, что планы Петра Яблоновского воплотятся в жизнь и усадьба будет возрождена.
43.
Фото 1910 года. А.С. Бехтеев.
Карты
1812 год
1871 год
1941 год
1984 год
1992 год
2017 год. Yandex.
Journal information