Оригинал взят у vladimirdar в Выставочный проект «Жизнь в городе N» в Музее архитектуры имени Щусева
Всего 61 фото
Наверное, впервые я пишу отзыв о выставке, практически, сразу же, после ее начала. Побудило меня оказаться на открытии то обстоятельство, что основное количество фотографий, сделанных для выставки, снято моим другом по ЖЖ deadokey - Вадимом Разумовым... Однако, все по порядку.
Музей архитектуры совместно с ФГБУК АУИПИК представил свой уже второй совместный выставочный проект - «Жизнь в городе N», который посвящен городской архитектуре второй половины XIX века. Проект является попыткой воссоздания картины городской жизни второй половины XIX века в России на примере памятников архитектуры, которые находятся в управлении АУИПИК. Он представляет очень разные объекты, как частные, так и общественные, в которых проходила повседневная жизнь дворянского и купеческого сословий того времени. Выставочный проект позволяет проследить развитие типологии городского особняка и городской усадьбы с учетом градостроительных, архитектурных и культурологических особенностей каждого представленного объекта...
Мудре́но, но если кратко - выставка посвящена научной реставрации Домика Петра I в Нижнем Новгороде, московской усадьбы Тургеневых-Боткиных в Петроверигском переулке, особняка Зиминых в Дегтярном переулке и многим другим... Таким зданиям, к примеру, как Большие Императорские конюшни в Петергофе и Главные Нарзанные ванны в Кисловодске скоро вернут не только внешний облик, но и их изначальные функции. В Нарзанных ваннах создадут современный лечебный комплекс, а Большие Императорские конюшни вновь станут пространством для занятий конным спортом. В общем, было интресно посмотреть эти объекты "до", "после", увидеть проекты реставрации, исторические документы, визуальные результаты рестарации, кое-какие артефакты и, даже, старые уникальные предметы интерьера XIX века. Для тех кому это интересно, добро пожаловать под кат)
Выставка проходит в Музее архитектуры имени Щусева, что на Воздвиженке...
02.
Пока презентация не началась и, почти никого еще не было, мне удалось спокойно поснимать в пространствах Аптекарского приказа...
Сохранившееся здание построено как трапезная палата Аптекарского приказа. В конце XVIII в. эта палата вошла в комплекс служебных построек усадьбы А.Ф. Талызина. В 1920-х гг. палата была надстроена. От XVII в. сохранилась основа здания - огромная двухстолпная палата со сводчатыми перекрытиями, поставленная на подклет из трёх белокаменных погребов с коробовыми сводами. В этой палате мы с вами и находимся.
03.
Дом Петра I. Нижний Новгород. Фасады. 2010 год.
05.
06.
Очень интересные артефакты Дома Петра I в Нижнем Новгороде.
07.
Изразец печной расписной из Дома Чатыгина (т.н. Домика Петра I ). Конец XVIII века. Глина, глазурь, роспись. Музей архитетктуры имени Щусева.
08.
09.
Кирпичи большемерные с клеймами "H" и "Единорог". Москва. 1684-1701 гг.
11.
12.
Комплекс Главных нарзанных ванн. Кисловодск. Курортный бульвар, 4. 1901-1903 гг.
13.
14.
15.
Дом Зимина, 1896 год. Москва, Дегтярный переулок, 8, стр. 3.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
Диван. Россия. Вторая половина XIX века. Красное дерево, береза, резьба. токарная работа, бронза золоченая.
22.
23.
Кресло. Россия. Вторая половина XIX века. Красное дерево, береза, резьба. токарная работа, бронза золоченая.
24.
Усадьба Тургеневых-Боткиных в Петроверигском переулке. Москва.
25.
Дом Боткиных в Петроверигском переулке. Москва. Главный фасад. 1950-е гг. Обмерный чертеж.
26.
27.
Дом Боткиных в Петроверигском переулке. Москва. Капитель зала, фасад, размеры. 1950-е гг. Обмерный чертеж.
28.
29.
30.
31.
"Кострома в ее прошлом и настоящем по памятникам искусства". Опыт археолого-статистической переписи. Юбилейное издание Московского Императорского Археологического института. 1913 год.
32.
"Путешествие Е.И.В. Наследника Цесаревича Николая Александровича по Лифляндии". 3-4 августа 1860 года. Русский художественный листок. 1861 год. Кстати я долго рассматривал детали рисунков - было очень интересно.
Лифляндская губерния - средняя из трёх (до 1783) Прибалтийских (остзейских) губерний Российской империи. Располагалась на берегу Рижского залива Балтийского моря. Образована в 1721 году на территории бывшей Шведской Ливонии.
33.
34.
35.
36.
Предметы интерьера XIX века.
37.
Стол. Франция. Париж. Фабрика братьев Либман. Середина XIX века.
38.
39.
40.
41.
Часы кабинетные. Англия. Лондон. Вторая треть XIX века. Дуб, красное дерево.
Шкаф. Западная работа. Середина XIX века. Фанеровка красным деревом, палисандр.
42.
43.
Стол. Россия. Вторая половина XIX века. Красное дерево, береза, резьба. Бронза золоченая.
44.
45.
46.
47.
Тем временем, началась презентация выставки. Выступали представители Музея архитектуры имени Щусева и кураторы выставочного проекта «Жизнь в городе N»...
48.
49.
50.
51.
Куратор выставки - научный сотрудник Музея архитектуры имени Щусева - Ольга Корчагина.
52.
53.
54.
55.
Вадим Разумов - архитектурный фотограф и специалист выставочного проекта "Жизнь в городе N"...
56.
57.
Поздравления организаторов!)
58.
59.
60.
61.
Выставка, надо сказать, очень понравилась. Несмотря на кажущиеся пустоватыми значительные экспозиционные пространства Аптекарского приказа, они глубоко насыщены большим количеством фотографий, проектов реставрируемых объектов, книжными раритетами, артефактами, антикварной мебелью XIX века. Сходить однозначно стоит. Окружающий исторический контекст старых палат Аптекарского приказа также добавит колорита и глубоких чувственных ощущений. Выставка, конечно же, на любителя архитектуры, специалиста в этой увлекательной области, что и дает возможность увидеть реальные итоги - результат реставрации уникальных архитектурных объектов нашей необъятной страны... Кстати, снимать же и выкладывать в этом материале фото реставрируемых объектов - задача не самая интересная и захватывающая - лучше рассмотреть их самому и, "живьем", как говорится. Воспринимаю эту выставку, в том числе и, как персональную фотовыставку Вадима Разумова. Поздравляю с открытием, Вадим!
© Vladimir d’Ar, 2016
Journal information