Книга "Дедовск. Век перемен. Том второй"
Книгу можно купить у авторов Сергея Мамаева, Константина Косенкова и у меня (в личку или по почте deadok@mail.ru). Стоимость книги 1000 руб.
Category was added automatically. Read all entries about "литература".
Сегодня, 24 октября 2016 года, я присутствовал при важном событии - выходе в тираж книги известного историка, краеведа, научного и общественного деятеля Александра Послыхалина pechexod под названием «Дневник имения-санатория Гребнево».
В 1913 – 1919 гг. в усадьбе действовал «фешенебельный санаторий для больных внутренними и нервными болезнями» доктора Ф. А. Гриневского. В качестве пациентов и гостей Гребнево посещали представители высшего общества времен заката империи: высокопоставленные сановники и заслуженные генералы, крупные финансисты и фабриканты, признанные ученые, известные театральные режиссеры, артисты, художники и поэты.
В начале октября 1913 года на постоянное жительство в усадьбу приехал брат владельца усадьбы – Александр Александрович Гриневский (1858 – 1925). В должности администратора санатория на протяжении трех лет и шести месяцев он вел особый дневник с ежедневными записями «…всего относящегося до жизни Санатория и имения Гребнево, т. е. производящихся ежедневно работ, прибытия и отбытия лиц, живущих и посещающих Гребнево», отметками о поступлении и расходовании денежных средств, о плате наемным рабочим, а также сведениями «о погоде и выдающихся случаях». Первая запись дневника датирована 5 октября 1913 г., последняя – 27 марта 1917 года.
Впервые публикуемый в полном объеме большой 393-страничный рукописный документ недавно был полностью переведен в цифровой формат, расшифрован, снабжен примечаниями, относительно упоминающихся в нем персоналий (публикатору удалось узнать биографические данные более 50% упоминающихся в дневнике лиц) и снабжен именным и географическим указателями, а также множеством (более 350) иллюстраций из государственных и музейных архивов (большинство из них публикуется впервые).
Твердая обложка изящно оформленного 724-страничного фолианта увеличенного формата украшена золотым тиснением и защищена ламинированной суперобложкой и вакуумной упаковкой, а также снабжена «золотой» закладкой (ляссе) для удобства чтения. На суперобложке и обоих форзацах размещены редчайшие линогравюры замечательного художника Владимира Ивановича Чуркина (1946 – 2015), выполненные в 1981 – 1986 годах в стенах усадьбы.
1) Беловские чтения пройдут в Вологде.
Масштабные общественные чтения, посвященные жизни и творчеству русского писателя Василия Ивановича Белова, состоятся в Вологде. Они пройдут с 19 по 21 октября текущего года. Мероприятия пройдут в музее-квартире писателя, школе №41 и в Вологодской молочно-хозяйственной академии. Организаторы чтений уже пригласили в Вологду известных литературоведов из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Краснодара и других городов России. Ожидается, что это мероприятие будет способствовать дополнительному притоку туристов на вологодчину – родину писателя.
Источник: https://ria.ru/culture/20161005/1478547338.html
Как хорошо, в День города Москвы устроить себе свой собственный праздник и побродить по местам известных личностей. Мы каждый день спешим куда-то в этом большом городе и даже не подозреваем, что этими же дорогами ходили Пушкин, Тургенев, Серов, Булгаков, Цветаева, и многие другие талантливые личности разных эпох.
В этом сборнике аудиогидов вы пройдете по столичным улочкам, связанным с великими людьми, узнаете, откуда происходят названия различных московских уголков. Но самое главное, приятно проведете свое время. Итак, десятка лучше аудиогидов:
1. Валентин Серов тесно связан с Москвой. В аудиогиде, подготовленном Третьяковской галерей, вы узнаете, какое училище внесло большую роль в истории русского искусства, как усадьба Абрамцево повлияла на творчество Валентина Александровича, почему про дружбу Серова и Коровина говорили "Серовин и Коров" и многое другое.
2. Михаил Булгаков как-то сказал о столице: «Москва – это котел, в котором варят новую жизнь»! Связь писателя со столицей прослеживается во многих его произведениях. Где располагалось “Варьете” из романа «Мастер и Маргарита», куда Булгаков ходил на “магические” сеансы, где находится “подвал Мастера”, рассказывается в аудиогиде.
3. По московским местам Казимира Малевича можно прогуляться с интересным аудиогидом. В каком училище учился автор знаменитого "Черного квадрата", как он познакомился с будущими соратниками по супрематизму, что произошло после выставки “Голубая роза”, можно узнать во время увлекательной прогулки.
4. Гиляровский был первым автором, который описал подробно Москву, передав ее особенный колорит. В аудиогиде, подготовленном Центральной городской молодежной библиотекой им. Светлова, наследники дяди Гиляя рассказывают о современной Москве. Где казнили Емельяна Пугачева, где в столице сохранились яблоневые сады, и многое другое можно узнать во время экскурсии.
5. Михаил Лермонтов прожил в Москве первые годы жизни, учился здесь, а после неоднократно здесь бывал. В аудиогиде, подготовленном сотрудниками Дома-музея М.Ю. Лермонтова, вы узнаете, откуда великий писатель любил любоваться Москвой.
6. Для влюбленных не только друг в друга, но и в Москву, есть интересный аудиогид, который начинается возле дома-музея А.С. Пушкина. В каком доме родился Александр Скрябин, где находится здание, построенное в стиле франко-бельгийского направления модерна, о каком строении Сергей Михалков писал: «Шли ребята мимо зданья, Что на площади Восстанья», вы узнаете в аудиогиде.
7. Интересное расследование провели сотрудники Библиотеки имени Николая Алексеевича Некрасова. В нем вы пройдете по улочкам и переулкам Немецкой слободы, и разгадаете тайну рождения А.С. Пушкина. Где висела первая мемориальная доска, отмечавшая место рождения великого поэта, откуда произошло название улицы Ладожская, какие факты указывают на точное место рождения Пушкина, вы услышите в аудиогиде.
8. Иван Тургенев родился в Орле. Но с Москвой его связывало многое, и она оставила значительный след в жизни и творчестве великого писателя. В аудиогиде по тургеневским местам вы узнаете, откуда происходит название “Сивцев вражек”, как с Тургеневым был связан архитектор Д.Л. Львов, кому шестилетний И.С. Тургенев сказал «Ты совсем похожа на обезьяну», и многое другое.
9. Интересный пешеходный маршрут "Московские байки" рассказывает о самых интересных событиях, связанных с историей архитектурных московских памятников. В аудиогиде рассказывается о загадочных призраках и реальных происшествиях, интригах знатных персон и забавных буднях простолюдинов.
10. Марина Цветаева жила долгое время на Поварской улице. В аудиогиде предлагается прогуляться по маршруту, которым любила ходить сама поэтесса со своей дочерью. На каких улицах селились служащие царского Сытного двора, кого Марина Цветаева шутливо прозвала "Драконной", вы узнаете в аудиогиде.
Тульское имение великого русского писателя Льва Николаевича Толстого станет площадкой для проведения международного семинара, посвященного британской литературе. Мероприятие, которое будет проходить с 15 по 18 сентября, станет важным событием 2016 года - Года языка и литературы Великобритании и России.
Ясную Поляну посетят такие известные британские литераторы, как финалист премии «Букер» Санджив Сахота, писательница Луиза Уэлш, писатель, поэт и драматург Оуэн Ширз, руководитель компании Avron, которая организует творческие резиденции, а также семинары по основам художественного письма Рут Бортвик, преподаватель литературы университета Лидз-Беккет Кейти Шо и директора Литературного департамента Британского Совета Кейт Шоу и Кортина Батлер.
Примечательно, что родовое гнездо Льва Толстого стало одной из главных площадок для проведения мероприятий в рамках двустороннего сотрудничества России и Великобритании в области литературы. Лев Толстой является одним из самых узнаваемых и знаменитых писателей в зарубежных странах. Проведение крупных международных мероприятий будет способствовать международной славе не только Ясной Поляны, но и культурного явления русской дворянской усадьбы за рубежом.