Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Книга "Дедовск. Век перемен. Том второй"

В начале сентября вышла новая книга Сергей Мамаева «Дедовск. Век перемен. Том второй» под редакцией Константина Косенкова. В издании, как и в предыдущем первом томе, есть мои современные фотографии города. Во втором томе четыре главы: «Эра освоения космоса», «Череда юбилейных дат», «Под знаменами трудовой славы», «Производственное объединение» посвящены 1960-1970-м годам – периоду расцвета Дедовской фабрики и города в целом. Полувековой юбилей Дедовки, открытие народного музея, появление южного и привокзального микрорайона «хрущевок», открытие двух школ, школы-интерната, целого ряда детских садов, музыкальной школы, 25-летие города, когда его впервые начали шумно и празднично отмечать массовыми гуляньями и еще много-много других событий, которые сделали город именно таким, каким его можно сегодня увидеть. Книга богата архивными материалами и иллюстрациями, многие из которых публикуются впервые.

Книгу можно купить у авторов Сергея Мамаева, Константина Косенкова и у меня (в личку или по почте deadok@mail.ru). Стоимость книги 1000 руб.

Дедовск. Век перемен. Том второй - купить книгу
Collapse )
promo vadimrazumov.ru 22:15, yesterday 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Вышла книга "Дневник имения-санатория ГРЕБНЕВО"

Сегодня, 24 октября 2016 года, я присутствовал при важном событии -  выходе в тираж книги известного историка, краеведа, научного и общественного деятеля Александра Послыхалина pechexod под названием «Дневник имения-санатория Гребнево». 

В 1913 – 1919 гг. в усадьбе действовал «фешенебельный санаторий для больных внутренними и нервными болезнями» доктора Ф. А. Гриневского. В качестве пациентов и гостей Гребнево посещали представители высшего общества времен заката империи: высокопоставленные сановники и заслуженные генералы, крупные финансисты и фабриканты, признанные ученые, известные театральные режиссеры, артисты, художники и поэты.

В начале октября 1913 года на постоянное жительство в усадьбу приехал брат  владельца усадьбы – Александр Александрович Гриневский (1858 – 1925). В должности администратора санатория на протяжении трех лет и шести месяцев он вел особый дневник с ежедневными записями «…всего относящегося до жизни Санатория и имения Гребнево, т. е. производящихся ежедневно работ, прибытия и отбытия лиц, живущих и посещающих Гребнево», отметками о поступлении и расходовании денежных средств, о плате наемным рабочим, а также сведениями «о погоде и выдающихся случаях». Первая запись дневника датирована 5 октября 1913 г., последняя – 27 марта 1917 года.

Впервые публикуемый в полном объеме большой 393-страничный рукописный документ недавно был полностью переведен в цифровой формат, расшифрован, снабжен примечаниями, относительно упоминающихся в нем персоналий (публикатору удалось узнать биографические данные более 50% упоминающихся в дневнике лиц) и снабжен именным и географическим указателями, а также множеством (более 350) иллюстраций из государственных и музейных архивов (большинство из них публикуется впервые).

Твердая обложка изящно оформленного 724-страничного фолианта увеличенного формата украшена золотым тиснением и защищена ламинированной суперобложкой и вакуумной упаковкой, а также снабжена «золотой» закладкой (ляссе) для удобства чтения. На суперобложке и обоих форзацах размещены редчайшие линогравюры замечательного художника Владимира Ивановича Чуркина (1946 – 2015), выполненные в 1981 – 1986 годах в стенах усадьбы.

книга Дневник имения-санатория Гребнево, А.Ю. Послыхалин

Collapse )

Новости недели: Наумовых-Волконских выставили на продажу, Беловские чтения и 121 год Есенину

1) Беловские чтения пройдут в Вологде.

Масштабные общественные чтения, посвященные жизни и творчеству русского писателя Василия Ивановича  Белова, состоятся в Вологде. Они пройдут с 19 по 21 октября текущего года. Мероприятия пройдут в музее-квартире писателя, школе №41 и в Вологодской молочно-хозяйственной академии. Организаторы чтений уже пригласили в Вологду известных литературоведов из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Краснодара и других городов России. Ожидается, что это мероприятие будет способствовать дополнительному притоку туристов на вологодчину – родину писателя. Источник: https://ria.ru/culture/20161005/1478547338.html

Летопись Русской Усадьбы. Новости недели

Collapse )

Дайджест аудиогидов izi.TRAVEL №13. Аудиогиды по местам известных личностей в Москве

Как хорошо, в День города Москвы устроить себе свой собственный праздник и побродить по местам известных личностей. Мы каждый день спешим куда-то в этом большом городе и даже не подозреваем, что этими же дорогами ходили Пушкин, Тургенев, Серов, Булгаков, Цветаева, и многие другие талантливые личности разных эпох.

В этом сборнике аудиогидов вы пройдете по столичным улочкам, связанным с великими людьми, узнаете, откуда происходят названия различных московских уголков. Но самое главное, приятно проведете свое время. Итак, десятка лучше аудиогидов:

1. Валентин Серов тесно связан с Москвой. В аудиогиде, подготовленном Третьяковской галерей, вы узнаете, какое училище внесло большую роль в истории русского искусства, как усадьба Абрамцево повлияла на творчество Валентина Александровича, почему про дружбу Серова и Коровина говорили "Серовин и Коров" и многое другое.
2. Михаил Булгаков как-то сказал о столице: «Москва – это котел, в котором варят новую жизнь»! Связь писателя со столицей прослеживается во многих его произведениях. Где располагалось “Варьете” из романа «Мастер и Маргарита», куда Булгаков ходил на “магические” сеансы, где находится “подвал Мастера”, рассказывается в аудиогиде.
3. По московским местам Казимира Малевича можно прогуляться с интересным аудиогидом. В каком училище учился автор знаменитого "Черного квадрата", как он познакомился с будущими соратниками по супрематизму, что произошло после выставки “Голубая роза”, можно узнать во время увлекательной прогулки.
4. Гиляровский был первым автором, который описал подробно Москву, передав ее особенный колорит. В аудиогиде, подготовленном Центральной городской молодежной библиотекой им. Светлова, наследники дяди Гиляя рассказывают о современной Москве. Где казнили Емельяна Пугачева, где в столице сохранились яблоневые сады, и многое другое можно узнать во время экскурсии.
5. Михаил Лермонтов прожил в Москве первые годы жизни, учился здесь, а после неоднократно здесь бывал. В аудиогиде, подготовленном сотрудниками Дома-музея М.Ю. Лермонтова, вы узнаете, откуда великий писатель любил любоваться Москвой.
6. Для влюбленных не только друг в друга, но и в Москву, есть интересный аудиогид, который начинается возле дома-музея А.С. Пушкина. В каком доме родился Александр Скрябин, где находится здание, построенное в стиле франко-бельгийского направления модерна, о каком строении Сергей Михалков писал: «Шли ребята мимо зданья, Что на площади Восстанья», вы узнаете в аудиогиде.
7. Интересное расследование провели сотрудники Библиотеки имени Николая Алексеевича Некрасова. В нем вы пройдете по улочкам и переулкам Немецкой слободы, и разгадаете тайну рождения А.С. Пушкина. Где висела первая мемориальная доска, отмечавшая место рождения великого поэта, откуда произошло название улицы Ладожская, какие факты указывают на точное место рождения Пушкина, вы услышите в аудиогиде.
8. Иван Тургенев родился в Орле. Но с Москвой его связывало многое, и она оставила значительный след в жизни и творчестве великого писателя. В аудиогиде по тургеневским местам вы узнаете, откуда происходит название “Сивцев вражек”, как с Тургеневым был связан архитектор Д.Л. Львов, кому шестилетний И.С. Тургенев сказал «Ты совсем похожа на обезьяну», и многое другое.
9. Интересный пешеходный маршрут "Московские байки" рассказывает о самых интересных событиях, связанных с историей архитектурных московских памятников. В аудиогиде рассказывается о загадочных призраках и реальных происшествиях, интригах знатных персон и забавных буднях простолюдинов.
10. Марина Цветаева жила долгое время на Поварской улице. В аудиогиде предлагается прогуляться по маршруту, которым любила ходить сама поэтесса со своей дочерью. На каких улицах селились служащие царского Сытного двора, кого Марина Цветаева шутливо прозвала "Драконной", вы узнаете в аудиогиде.

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #13. Прогулки по местам известных личностей. Москва.

Collapse )

Российские и британские литераторы встретятся в усадьбе Лео Толстого ЯСНАЯ ПОЛЯНА

Тульское имение великого русского писателя Льва Николаевича Толстого станет площадкой для проведения международного семинара, посвященного британской литературе. Мероприятие, которое будет проходить с 15 по 18 сентября, станет важным событием 2016 года - Года языка и литературы Великобритании и России.

Ясную Поляну посетят такие известные британские литераторы, как финалист премии «Букер» Санджив Сахота, писательница Луиза Уэлш, писатель, поэт и драматург Оуэн Ширз, руководитель компании Avron, которая организует творческие резиденции, а также семинары по основам художественного письма Рут Бортвик, преподаватель литературы университета Лидз-Беккет Кейти Шо и директора Литературного департамента Британского Совета Кейт Шоу и Кортина Батлер.

Примечательно, что родовое гнездо Льва Толстого стало одной из главных площадок для проведения мероприятий в рамках двустороннего сотрудничества России и Великобритании в области литературы.  Лев Толстой является одним из самых узнаваемых и знаменитых писателей в зарубежных странах. Проведение крупных международных мероприятий будет способствовать международной славе не только Ясной Поляны, но и культурного явления русской дворянской усадьбы за рубежом.

усадьба Ясная Поляна

Collapse )

Усадьба родителей С.А. Есенина в КОНСТАНТИНОВО, Рязанская область, Рыбновский район

Землю напротив церкви купил дед Сергея Есенина по отцу Никита Осипович. Участок был настолько мал, что построить на нем отдельно стоящий амбар было невозможно. Поэтому первоначальная архитектура дома Есениных была весьма необычна. Он был двухэтажный. Причем второй этаж был жилой, а первый использовался в качестве подсобного помещения. В этом доме и родился будущий великий поэт. Данная статья подготовлена совместно с Паначевой Ксенией, руководителем туристско-образовательного проекта  "Я вам покажу!", предлагающего необычные экскурсии по Рязани и области.

усадьба Константиново
Усадьба Константиново. Часть 1. Село Константиново.
Усадьба Константиново. Часть 2. Усадьба Кашиной.
Усадьба Константиново. Часть 3. Усадьба родителей Есенина.
Collapse )

Усадьба КАШИНОЙ, Рязанская область, Рыбновский район

Последними владельцами усадьбы в Константиново был Иван Петрович Кулаков и его дочь Лидия Кашина. Кулаков был выходцем из крестьян села Дединово Рязанской губернии. Начинал он с трактирных буфетчиков и в итоге стал богатым купцом и владельцем доходных домов на Хитровке, которые описал Гиляровский в книге «Москва и москвичи». После смерти Ивана Петровича усадьба перешла его наследникам, в ней часто бывала его дочь Лидия Кашина. В поэме "Анна Снегина" Сергея Есенина упоминается усадьба Кашиной, угадываются черты самой Лидии Ивановны. Теперь ее усадьба - музей поэмы "Анна Снегина". Данная статья подготовлена совместно с Паначевой Ксенией, руководителем туристско-образовательного проекта  "Я вам покажу!", предлагающего необычные экскурсии по Рязани и области. А мы посмотрим интерьеры музея.

усадьба Константиново, усадьба Кашиной, музей поэмы Анна Снегина
Усадьба Константиново. Часть 1. Село Константиново.
Усадьба Константиново. Часть 2. Усадьба Кашиной.
Усадьба Константиново. Часть 3. Усадьба родителей Есенина.
Collapse )

Усадьба КОНСТАНТИНОВО, Рязанская область, Рыбновский район

Село Константиново – одно из самых популярных мест среди туристов. Уроженец этих мест Сергей Александрович Есенин, пожалуй, самый любимый поэт среди жителей нашей страны вне зависимости от образования, уровня жизни или профессии. Его любят и академики, и простые работяги. Кружевные есенинские рифмы великолепно ложатся на музыку и поются на большой сцене и за дружеским столом, а «Белую березу» знает каждый школьник.

Данная статья подготовлена совместно с Паначевой Ксенией, руководителем туристско-образовательного проекта  "Я вам покажу!", предлагающего необычные экскурсии по Рязани и области.

усадьба Константиново
Усадьба Константиново. Часть 1.
Село Константиново.
Усадьба Константиново. Часть 2. Усадьба Кашиной.
Усадьба Константиново. Часть 3. Усадьба родителей Есенина.
Collapse )

Музей-усадьба АБРАМЦЕВО призывает всех небезразличных поддержать грандиозный издательский проект

Музей-усадьба Абрамцево при поддержке НП «Русская усадьба» готовит уникальный альбом, посвященный 225-летию писателя С.Т. Аксакова и 175-летию благотворителя С.И. Мамонтова. Издательский проект будет включать в себя впервые публикующиеся мемуары хозяев дома - семьи знаменитого благотворителя Саввы Мамонтова, редкие фотографии и иллюстрации, а также авторские статьи, посвященные меценатству в сфере искусства. Однако, для того, чтобы альбом-каталог увидел свет, руководство Абрамцево призывает всех небезразличных посетителей усадьбы оказать проекту посильную финансовую поддержку на сайте. Приобретя книгу, альбом или сувенирную продукцию из усадьбы Абрамцево на сайте https://planeta.ru/campaigns/40859 вы сможете помочь очередному проекту музея поскорее попасть на книжные прилавки.

Окончание сбора средств состоится 27 октября текущего года. Как сообщают в музее, если кампания по поддержке проекта пройдет с положительным результатам, то уже в начале 2017 года все желающие смогут приобрести их в букинистических магазинах, музее Абрамцево, а также в НП «Русская усадьба».

Напомню, что недавно в Абрамцево завершились масштабные работы по реставрации главного дома. Рекомендую вам посетить обновленный музей и в очередной раз полюбоваться удивительными красотами этого места.

Альбом-каталог Абрамцево. Усадебный дом
Collapse )

ПУШКИНСКИЕ ВАННЫ, г. Пятигорск, Ставропольский край

Монументальные здания Верхних и Нижних Пушкинских ванн – это еще одна достопримечательность Пятигорска, которая хранит память о двух величайших литературных деятелях России – Александре Пушкине и Михаиле Лермонтове.

Когда-то на месте Пушкинских ванн располагалась небольшая усадьба Хастатовых. К хозяйке дома, Елизавете Алексеевне, в 1825 году приехала в гости ее родная сестра – Елизавета Арсеньева со своим одиннадцатилетним внуком, Михаилом Лермонтовым. Биографы великого поэта уделяют особое внимание первым визитам Лермонтова на Кавказ и считают, что именно эти поездки – яркие и запоминающиеся, оказали большой вклад в его творческое становление. До наших дней усадьба Хастатовой не сохранилась, однако каждый турист может увидеть в пейзажах, окружающих сегодняшние Пушкинские ванны, те картины, которые великий поэт увековечил в своих многочисленных литературных воспоминаниях о Кавказе.

Что стало с усадьбой, в которой гостил Лермонтов? Какие судьбоносные роли сыграло семейство Хастатовых в жизни Михаила Юрьевича? Как сейчас используется здание Пушкинских ванн, построенное под руководством знаменитого архитектора Андрея Клепинина, получившего известность благодаря строительству здания Главных нарзанных ванн в Кисловодске? Что такое представляли из себя «разсольные ванны»? Какое название первоначально носили Пушкинские ванны? И почему курортный комплекс, в котором ни разу не отдыхал Александр Сергеевич, назван его именем? Ответы на все эти вопросы вы найдете в моем материале о Пушкинских ваннах в Пятигорске!

Пушкинские ванны, верхние и нижние, г. Пятигорск, Кавказские Минеральные Воды
Collapse )