Category: культура

Category was added automatically. Read all entries about "культура".

Усадьба Мелихово предварительно вошла в десятку самых востребованных российских музеев

В ноябре в России проходит голосование, на котором каждый сможет указать, какой музей для него самый любимый. Уже известны промежуточные результаты, согласно которым музей-заповедник А.П.Чехова «Мелихово», который находится в Подмосковье, назван одним из десяти самых любимых музеев россиян. Голосование закончится 26 ноября, а результаты будут обнародованы уже в середине декабря, после чего 10 музеев, которые получат больше всего голосов, будут отмечены дипломами и наградами.

Пока в списке первую десятку составляют три петербургских музея, один из Алтайского края, Ханты-Мансийского округа, Тамбовской, Белгородской, Калужской, Ростовской и Московской областей. Девятое место пока удерживает «Мелихово», музей-заповедник Чехова. Ну на главного победителя пока претендует Исаакиевский собор из северной столицы.

За первые семь дней в опросе приняло участие больше 19 тысяч человек. В каталоге есть из чего выбрать: в списке более четырех тысяч учреждений культуры. И каждый, кто пожелает, может один раз в 24 часа проголосовать за выбранный музей, воспользовавшись поиском по сайту или фильтром. Голосование доступно по ссылке.

А за какой бы музей проголосовали вы? Какое ваше любимое учреждение культуры?



promo vadimrazumov.ru 22:15, thursday 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Календарь «Усадебные небосводы»: проекту – быть!

Друзья, огромное спасибо всем, кто поддержал календарь «Усадебные небосводы» на портале «Планета Ру»! Мы это сделали! Необходимые 100% заявленной суммы собраны и теперь наши календари увидят свет и будут радовать вас весь следующий год.

Радостно видеть, что вы оценили наш календарь на все сто процентов, и даже – больше! Сейчас мы собрали 107% от необходимой суммы. А впереди – еще два дня и я буду рад вашим комплиментам в виде «круглой» цифры на счетчике! Если вы еще не купили подарок своим близким и коллегам, которые любят искусство и старинную архитектуру, то календарь «Усадебные небосводы» станет достойной кандидатурой на эту ответственную должность!

Заказать календарь можно здесь.




В Богородицком дворце-музее можно совершить прогулку с историческими садами Франции

Культурное сотрудничество между Россией и Францией продолжает развиваться. И если раньше выставки в рамках дружбы деятелей искусства двух стран, как правило, проходили в Москве и Санкт-Петербурге, то теперь они «добрались» до Богородицка – прекрасного «Тульского Петергофа». На прошедшей неделе в Богородицком дворце открылась выставка Анны Филимоновой «Прогулка по историческим садам Франции». Анна Филимонова — русско-французская художница. Родилась в Санкт-Петербурге, с 1992 года живет и работает в Париже. Одна из главных тем в её творчестве- французские сады. Работы Филимоновой есть во многих странах мира в частных собраниях, а также в нескольких государственных и городских коллекциях Франции.

Впервые в Богородицком дворце-музее проходит выставка из 26 работ Филимоновой. Ее посетители могут познакомиться с видами замка Вилландри и его садов, знаменитых своими топиарными формами и огородами с многоцветием овощей и лекарственных трав. Восхищают водные сады и зеленые комнаты замка Эне-ле-Вьей; настурциевая аллея и японские вишни дома-усадьбы Клода Монэ в Живерни; вековые кедры вокруг замка Дианы де Пуатье Шомон; маковые поля вокруг декоративного огорода в замке Шатоньер; сказочные сады замка Риво. В августе-сентябре 2018 года выставка с большим успехом экспонировалась в музее-заповеднике «Царицыно».

Погулять по французским садам в Богородицке можно будет до 14 января. Выставка работает 10:00 до 18:00 во все дни, кроме понедельника.

Друзья, а вы знакомы с творчеством Анны Филимоновой? Посещали ли вы ее выставку в Царицыно? Нравится ли вам тенденция, при которой Богородицк «подключается» к международным культурным проектам вместе с ведущими выставочными пространствами страны?


В Заозерье откроется музей, посвященный тайнам и успеху местных предпринимателей

В селе Заозерье Угличского района 24 ноября открывается музей "Заозерские маяки", посвященный купеческой предприимчивости. До революции представители Заозерского предпринимательства называли настоящим феноменом. В этом небольшом селе проходило более 100 ярмарок, а среди его жителей было рекордное количество успешных предпринимателей. В чем их секрет? Именно об этом и расскажет экспозиция нового музея.

Открытие «Заозерских маяков» уже привлекло внимание множества туристов и СМИ. Специально для всех желающих попасть на это событие из Углича будет организован трансфер. Церемония открытия начнется в 11:00 с экскурсии и осмотра экспозиции, а завершится просмотром небольшого фильма о местных маяках и купцах.

Примечательно, что в Заозерье стали использовать определение руководителя фонда «National Trust» Саймона Мюррея – «жемчужина средней полосы России» в качестве туристического слогана старинного села.

Друзья, а вы были в Заозерье? Как вам формат нового музея? Хотели бы вы посетить его?




Комик Александр Гудков в роли смотрительницы Пушкинского музея: спорные события 2018 года

Ноябрь близится к своей середине, а это значит, что уже можно начать подводить первые итоги 2018 года. Нынешний год и его события, связанные с современным использованием музеев и исторических площадок, определенно, балансировали на грани: в обществе очень часто разгорались дискуссии о том, что прилично и категорически нельзя делать в храмах Науки и Искусства.

Допустимо ли стоять в обуви на столах самой главной библиотеки России и фотографироваться в образе зеленолицей женщины с усами на фоне храмов Русского Севера? Одни говорят, что в искусстве любые средства хороши, а другие считают, что музеи и культурные достопримечательности – не место для эпатажных выходок.

Своеобразное начало этому «культурному расколу» положил клип, снятый командой молодых актеров московских театров и Александром Гудковым. Известный комик в роли смотрительницы Пушкинского музея танцует в ГМИИ в сопровождении «подтанцовки» и вокалистки. В кадре мы видим этакий «день непослушания» в музее, который понравился одной половине зрителей и был раскритикован другой частью смотрящих. Примечательно, что этот ролик был презентован 28 декабря – непосредственно в канун Нового Года, который впоследствии и стал столь противоречивым.

А как вам этот клип? Нравится ли вам то, что современные исполнители и деятели моды стали использовать музеи и достопримечательности в качестве площадок для своих творческих экспериментов? И как вы думаете: что снимут в Пушкинском музее в канун 2019 года?



Год театра откроют в Ярославле

Будущий год уже объявили в Российской Федерации годом театра, и 13 декабря 2018 г. в Ярославле совершится его торжественное открытие. Этот город выбрали совсем не случайно, поскольку именно Ярославль считается родиной русского театра. В 1750 году Федор Григорьевич Волков создал здесь первый русский национальный театр.

В правительстве уверены, что именно здесь открытие сможет пройти на высочайшем уровне. Но, конечно, мероприятия по случаю Года театра пройдут по всей стране. Так, уже говорят о проведении Чеховского фестиваля, Театральной олимпиады, а в Когалыме собираются открыть сцену Малого театра.

А как вы относитесь к Году театра и тому, что его откроют в древнем Ярославле? Часто ли вы посещаете театр? Какие постановки вам нравятся больше: классические или современные? Какой спектакль и в каком театре вы рекомендовали бы посмотреть каждому? И посещали ли вы когда-нибудь исторические театры?


Фасады зданий Богородицкого дворца и башни-колокольни отреставрируют в плановом порядке

В ближайшем будущем дворец и башня-колокольня в Богородицке станут еще более эффектными. В усадьбе Бобринских начались плановые работы по реставрации фасадов этих старинных зданий. Предыдущие реставрационные работы проводились во дворце уже относительно давно, и теперь настало время поработать над мелкими недочетами в их убранстве. Фасады дома Бобринских временно окружают строительные леса. Ориентировочно, восстановительные работы, которые начались в Богородицке в августе, завершатся ближе к новому году.

- «Надеемся, что неудобства, связанные с реставрацией, не испортят вам настроение, и посещение усадебного комплекса все же оставит у вас хорошее впечатление», - отмечают сотрудники музея.

Впрочем, реставрационные работы на территории дворцово-паркового комплекса ничуть не отпугивают туристов. Музей работает в штатном режиме. Здесь по-прежнему можно встретить много людей и туристов, а музейная программа изобилует различными интересными мероприятиями. Так, уже 18 ноября в музее состоится Праздник детского театра. Он приурочен к 237–летию со дня создания А. Т. Болотовым в Богородицке первого детского драматического театра в России, пройдет под девизом: «Театр - есть средство воспитания души». Подробнее о создании первого в России, уникального детского театра Болотова вы можете почитать в моем посте. Ну а пока не могу не порадоваться тому, что Богородицкий дворец-музей продолжает развиваться и скоро станет еще краше. Кстати: новости о благоустройстве этого города на этом не заканчиваются! В скором времени я обязательно расскажу вам о важнейшем проекте, реализация которого значительно улучшит общий вид города.

Кстати: а вы уже побывали на выставке «Монумент садов Богородицких..», где представлены легендарные акварели Болотова? Удалось в тишине насладиться экспозицией? Какое самое интересное открытие вы сделали для себя в этих изображениях?


«Монумент садов Богородицких»: акварели А.Т. Болотова и его сына Павла на выставке в ГИМ

Настало время порадовать всех ценителей Богородицкого дворца и поклонников творчества выдающегося Андрея Тимофеевича Болотова. В одном из прошлых постов я подробно рассказал вам об открытии выставки «Монумент садов Богородицких», которая открылась в ГИМ. На ней впервые были представлены все 79 страниц уникального альбома Андрея Тимофеевича Болотова и его сына Павла с акварелями, изображающими виды усадьбы Бобринских в Богородицке. Многие страницы этого альбома предстали перед публикой впервые после сложнейшей реставрации.

Специалисты ГИМ сообщили, что по окончании выставки они хотели бы издать каталог-альбом со всеми акварелями Болотова в качестве. Его можно будет приобрести всем желающим. А пока я хочу показать вам фотографии всех акварелей, сделанные на выставке. Не забудьте сходить на саму выставку.

Кстати: на некоторых из них вы увидите изображения и старинного Казанского храма в усадьбе Бобринских. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех верующих с Праздником в честь Казанской иконы Божией Матери. Поделитесь пожалуйста в комментариях, какие из новых и представленных ранее акварелей особенно впечатлили вас. Как вы думаете, восстановят ли когда-нибудь Богородицкий парк в его первозданном виде?

акварели А.Т. Болотова, Богородицк, ГИМ

Collapse )

Уникальная коллекция милых свинок ищет новый дом

Друзья, прошу вас максимально распространить этот пост! Я хочу показать вам замечательную коллекцию свиней, которую на протяжении нескольких десятилетий собирала прекрасная супружеская пара, постоянные пассажиры "Усадебного экспресса" Олег и Алена Волковы. Сотни свинок - плюшевых, стеклянных, фарфоровых, размещались в квартире Волковых. Супруги покупали хрюшек сами, их дарили им друзья и привозили из дальних городов знакомые. В какой-то момент коллекция хрюшек, собранная Волковыми, стала настолько большой, что супружеская чета задумалась о том, что этому интересному животному собранию будет лучше "жить" в музее и радовать посетителей.

Дорогие читатели, если у вас есть идеи о том, в какой музей можно было бы "поселить" уникальную коллекцию Волковых, то поделитесь пожалуйста этими контактами. Если вы - представитель музея и заинтересовались коллекцией, то напишите мне личное сообщение.

Музей свиньи является одним из главных туристических музеев Штутгарта, коллекция всевозможных мышей стала визитной карточкой Мышкина, а огромное собрание лягушек набирает популярность в Ростове Великом. Может быть, ее пристроить в усадьбу Смоленское, которая принадлежала Свиньиным?

А вы когда-нибудь собирали коллекции? И если да, то что вы коллекционируете?

Свиньи, музей свиней

Collapse )

Ночь искусств-2018: какие интересные мероприятия вы планируете посетить?

Вот и настали долгожданные выходные! Думаю, каждый из вас слышал, что именно в эти праздничные дни во всех российских городах пройдет акция «Ночь искусств – 2018», которая пройдет под слоганом «Искусство объединяет». Основные события «Ночи искусств» пройдут в ночь с 4 на 5 ноября. У акции есть свой сайт, на котором представлена некоторая часть событий, запланированных на этот вечер. Но я думаю, что есть события, в особенности – в других городах, которые на сайте не охвачены.

Ниже я приведу вам небольшую подборку тех мероприятий, которые я отметил в силу специфики своих увлечений. Поделитесь пожалуйста своими планами на «Ночь искусств»! Кто и куда планирует пойти?

Расскажите, какие мероприятия проходят в вашем городе. В комментариях пишите свой город, место и названия мероприятия. Давайте поддержим акцию и поможем распространить новости о мероприятиях «Ночи искусств»!




Collapse )