Category: культура

Category was added automatically. Read all entries about "культура".

Станция «Жданка» в Богородицке: 10 интересных фактов

Я продолжаю серию постов по истории Богородицка. В эти выходные я совершил открытие, посетив станцию «Жданка». Эта станция имеет не только богатую историю, связанную с родом Бобринских, но и располагает шикарным музеем. Попав в музей станции «Жданка» любители истории железных дорог рискуют пропустить свой поезд, рассматривая интереснейшие экспонаты, среди которых есть и подлинные предметы, принадлежащие министру путей и сообщения Алексею Павловичу Бобринскому.

Почему она получила такое нетипичное название? Как связаны железная дорога и потомки сына Екатерины Великой? Какие уникальные предметы находятся в станционном музее?
Давайте перенесемся на станцию «Жданка», полюбуемся ее внешним видом и музеем, а также узнаем 10 интересных фактов из ее истории.

Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить сотрудников Богородицкого дворца-музея и парка, а также – сотрудников станции «Жданка» за гостеприимство и помощь в углубленном знакомстве с историей города. Выражаю особую благодарность директору Музея Марине Владимировне Жерздевой.

А вы что-нибудь слышали о станции «Жданка» ? Проезжали ли вы ее, путешествуя на поезде? Или, может быть, посещали ее как музей?



Collapse )
promo vadimrazumov.ru 22:15, thursday 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове

Многие жители России считают Марину Цветаеву самой талантливой женщиной-поэтом за всю историю страны. Ее жизнь была невероятно сложной и очень трагической. В России нет нарочито пышных музейных экспозиций, посвященных ее биографии. И, наверное, представлять ее жизненный путь в традиционно-музейном формате было бы странным. Многим поклонникам таланта Марины Цветаевой известны музеи в Москве, Тарусе и Елабуге. Однако, мало кто знает, что замечательный музей, посвященный двум сестрам Цветаевым – Марии и Анастасии, находится во владимирском городе Александрове.

Уже совсем скоро, 31 марта, пассажиры «Усадебного экспресса» увидят этот музей своими глазами во время экскурсии по городу Александрову. А пока я предлагаю вам совершить виртуальное путешествие во владимирский музей Марины и Анастасии Цветаевых. Почему он появился именно в этом городе? Была ли Марина Ивановна в Александрове? Почему это место было особенно дорого для Марины Цветаевой? Почему музей, посвященный сестрам Цветаевым, называют музеем-метафорой? И чем он отличается от других экспозиций, посвященных Марине Ивановне? Давайте заглянем в музей и найдем ответы на все эти вопросы!




Collapse )

Пушкинский музей-усадьба в Михайловском готовит программу к празднованию очередного дня рождения

Пушкинский музей в Михайловском, который расположен в усадьбе семьи поэта, отметит свой очередной день рождения 17 марта. Специально для этого дня сотрудники музея готовят культурно-развлекательную программу для всех туристов. Известно, что в Михайловском Александр Сергеевич Пушкин создал около 100 своих произведений.

В эту субботу состоится торжественное открытие выставки «Пушкинские Горы: четыре цвета времени» фотографа Алексея Лазарева. Кроме того, в программе дня заявлен концерт «серебряного голоса России», народного артиста РФ Олега Погудина. Олег Погудин представит новую концертную программу «Трагический тенор эпохи», в основу которой легли песни легендарного Александра Вертинского и других именитых исполнителей – П. Лещенко, Ю. Морфесси, В. Козина, а также песни и танцевальная музыка начала XX века.
С подробностями о проведении праздничной программы и приобретении билетов на концерт вы сможете ознакомиться на официальном сайте музея.

Вы когда-нибудь были в Пушкинском заповеднике? И какие достопримечательности России, связанные с именем поэта, нравятся вам больше всего?



Фото: официальная группа музейного комплекса ВКонтакте

В усадьбе Мураново открылась выставка керамики работы внучатой племянницы Ф.И. Тютчева

В Музее-усадьбе имени Ф. И. Тютчева Мураново состоялось открытие выставки керамических изделий под названием «Приглашение в счастье». Автором представленных работ является внучатая племянница самого великого поэта Ирина Вячеславовна Калитаева.

Керамиста Ирину Калитаеву часто называют живым классиком. Ее работы известны как в России, так и за ее пределами. Искусствовед А. Заславский так характеризует ее работы: «Возможности материала в керамике поистине безграничны, но требуется много труда, терпения и даже колдовства, чтобы язык керамики стал языком большого искусства. Ирину Калитаеву привлекают устойчивые ценности, поэтому ее керамика предлагает зрителю самые ясные, классические формы: идеальные овалы, чистые круги блюд, традиционные, известные от Древней Греции до нашего времени прекрасные по очертаниям вазы, подсвечники, настенные декоративные пласты, панно из керамических плиток и т. д. На этой, всеми узнаваемой основе, рассыпаны цветы... сады цветов. Море цветов... Они сделаны с величайшим тщанием».

В мурановском музее сообщают о том, что по окончании выставки Ирина Калитаева намеревается передать свои работы в фонды музея.

А как вы относитесь к искусству керамики? Хотели бы вы посетить выставку Ирины Калитаевой? Вы когда-нибудь были в усадьбе Мураново, и если да, то такие впечатления произвело на вас это место?



В усадебных парках Москвы пройдут мероприятия в честь 8 марта

В четверг, 8 марта, 16 столичных парков проведут праздничные мероприятия, посвященные Международному женскому дню. В их числе – и парки бывших усадеб. Всех посетителей ожидают бесплатные концерты, экскурсии, мастер-классы и лекции. Развлекательные программы в большинстве парков Департамента культуры города Москвы пройдут с 13:00 до 17:00, сообщает столичная мэрия.

В усадьбе Воронцово и парке «Фили» представительницам прекрасного пола будут дарить цветы. Помимо этого, в Филевском парке пройдет традиционный цветочный забег, на котором участники мужского пола должны преодолеть дистанцию в два километра с букетами тюльпанов в руках. Букеты мужчинам выдадут на старте, который состоится в 14:00 у главного входа. Цель забега - подарить по одному цветку каждой девушке, которая встретится им на главной аллее парка. Марафон завершится праздничным концертом в 15:00.

В музее-заповеднике «Царицыно» проведут бесплатную экскурсию по выставке «Цветов весны причудливые краски». Гости смогут полюбоваться тюльпанами разных сортов (многоцветковые, махровые, бахромчатые и даже редкие черные), увидеть гиацинты разнообразных оттенков, нарциссы, сциллы и другие первоцветы. Участники мероприятия узнают, что обозначает каждое растение на языке цветов, почему из-за крокуса (или шафрана) в XIV веке в Швейцарии произошла 14-недельная «шафранная война», и многое другое. Экскурсия пройдет в Первом оранжерейном корпусе в 13:00. Для участия также необходима регистрация.

А вы уже решили, как и где будете праздновать 8 марта? Как вы относитесь к этому дню: радостно или скептически?



В усадьбе Кузьминки открылась выставка скульптур «Метаморфозы чувств»

В манеже конного двора усадьбы Кузьминки открылась выставка современных скульптур под названием «Метаморфозы чувств». Посетители увидят работы, созданные в авторских техниках, в разных стилях и из разных материалов. На экспозиции будут представлены скульптуры Натальи Опиок, Дмитрия Тугаринова, Александра и Виктора Цигаль.

- Моновыставка, посвященная современному искусству скульптуры, не такое уж частое событие в культурной жизни города, поэтому она, очевидно, заслуживает самого пристального внимания посетителей, - говорит старший научный сотрудник усадьбы Мария Нам.

Вход на выставку свободный. Выставка будет открыта ежедневно, кроме понедельника с 10.00 до 18.00 по адресу: улица Старые Кузьминки, дом 15, строение 2.

Как часто вы бываете в Кузьминках? Нравится ли вам этот парк? Как бы вы могли оценить выставочную деятельность в усадьбе?



Жители Саратова защитили исторический театр оперы и балета от концерта Ольги Бузовой

Одной из главных достопримечательностей города Саратова считается Саратовский академический театр оперы и балета, история которого началась с 1860 года. Строительство здания театра проходило под руководством губернского архитектора К.В.Тидена, но фактически автором проекта следует считать молодого в то время архитектора А.М.Салько, который и руководил строительством, завершив его в 1865 году. Наблюдатели отмечали, что внешне это здание напоминало один из венских театров, а внутри - Московский Малый театр. Указывалось, что «внутренняя отделка соединяет в себе не так часто встречаемые простоту и изящество... Мебель приличная, освещение удовлетворительное и даже щеголевато...». Труппа саратовского театра всегда считалась одной из самых лучших театральных коллективов за пределами столиц.

В 1962 году здание подверглось капитальной реконструкции, в связи с чем его облик претерпел существенные изменения. Однако, деятельность театра по-прежнему была процветающей. Здесь выступали лучшие деятели культуры России. Но в феврале 2018 года жителей Саратова поразила новость о том, что где-то между концертом «Звезды русской оперы» и премьерой «Летучей мыши» в театре состоится выступление скандальной ведущей и поп-исполнительницы Ольги Бузовой.

Саратовские деятели культуры, краеведы и небезразличные горожане устроили акцию протеста. Активисты назвали кощунством выступление Бузовой на сцене известного исторического театра. Общими усилиями и при поддержке члена региональной Общественной палаты Михаила Волкова, концерт удалось отменить.

- «Ольга Бузова не будет выступать в театре оперы и балета. Много было негативных отзывов, и они были услышаны. Это говорит о том, что гражданское общество развивается. Массовая культура не должна идти в массы через унижение настоящей культуры. Есть места, где Бузова может растить свое эго и умножать фолловеров. Все ДК на окраинах будут рады. Большинство чиновников согласилось с этой позицией. Всем спасибо за активность», - отметил Михаил Волков.

Мнения россиян в Сети разделились: одни поддерживают отмену концерта, а другие называют действия саратовцев «ханженством» и «цензурой». А как вы думаете: стоит ли пускать на сцены серьезных театров с историей современных звезд популярного жанра? Поддерживаете ли вы саратовцев?


Театр до революции.


Collapse )

Дом Поливановых в Москве. «Дом 1907». Усадьба – иммерсивный театр

Сегодня я расскажу вам об уникальном для России примере восстановления старинной усадьбы и приспособлении ее под современное использование. На прошлой неделе я посетил первый в нашей стране театральный сериал в иммерсивном формате иммерсивный спектакль «1907», который, по счастливому для меня совпадению, проходит в особняке Поливановых в Денежном переулке.

Кинолюбители вспомнят его по первым кадрам фильма «Гостья из будущего». А знатоки Москвы знают, насколько непростой была судьба этого дома: он чуть не погиб после нескольких пожаров. Я снимал дом Поливановых несколько лет назад. Еще в 2015 году не мог и предположить, что вскоре там появится театр! И не просто театр, а иммерсивный театр. Этот формат театрального искусства пришел к нам из США. Он предполагает непосредственное погружение зрителя в действие картины, свободу его передвижения и множество необычных вариантов взаимодействия с актерами.

В роли сцены для спектакля «1907» выступили анфилады старинного дома, его комнаты и парадные помещения. Актеры, одетые в старинные наряды, то и дело поражали нас, внезапно оживляя пространство дома. Без преувеличения, в такие моменты казалось, что сейчас на дворе 1907 год.

Я подготовил для вас фоторепортаж о нынешнем состоянии дома и кадры тематического фуршета, который прошел на первом этаже особняка перед спектаклем. К сожалению, само действо снимать запрещено. Поэтому я дополню свой рассказ фотографиями официального релиза спектакля. И,  конечно, немного расскажу вам об истории дома Поливановых в Денежном переулке, о том, как прошел театральный вечер в этом особняке и о том, удачным ли оказался формат приспособления целого старинного дома под театр.

А вы когда-нибудь слышали об иммерсивных спектаклях? Или вам привычнее и предпочтительнее вариант классических театральных постановок?

Дом Поливанова, Денежников переулок, эммерсивный театр

Collapse )

Конкурс «Лучший видеоролик региона России»

Если вам срочно нужно вдохновение, то вам просто необходимо посмотреть потрясающие ролики, которые регионы России подготовили для конкурса Конкурса «Лучший видеоролик региона России». Самые красивые достопримечательности со всей России вы сможете увидеть здесь.

Конкурс проводится а преддверии 25-й Московской международной туристической выставки, которая пройдет 13–15 марта 2018 в московском ЦВК «Экспоцентр». Победители будут объявлены до 10 марта 2018 года и получат специальные призы от организаторов на Церемония награждения, которая состоится на выставке 14 марта в 15.00 в третьем зале Павильона № 2 на Большой Арене. Видеоролики первой пятерки победителей будут транслироваться в зале для VIP посетителей (руководителей ведущих Туроператоров и Туристических Агентств) на протяжении всех трех дней выставки.

А какие ролики вам понравились больше всего? За какой регион вы отдали свой голос?


Курба, Ярославская область, Ярославский район.

Сегодня мы отправимся в путешествие в одно из самых больших и значимых сёл Ярославской области — Курбу. Расположенное в получасе езды от Ярославля, село начало свою историю в 1426 году. Сегодня здесь проживают порядка полутора тысяч человек. В селе есть всё, что нужно обычному жителю: школа, магазины, почтовое отделение, библиотека и аптека. Но есть здесь то, о чём курбовчане с гордостью рассказывают заезжим гостям. Главная достопримечательность Курбы — руинированный Храмовый комплекс Церкви Воскресения Христова и Казанской иконы Божией Матери. Его жемчужиной является Казанский храм, в основе которого расположен четверик, окружённый каменной галереей, состоящей из 16 лепестков.

Он хранит воспоминания об ушедших эпохах и людях, объединявшихся когда-то здесь для молитвы. И всё же есть в рассказах об этом храмовом комплексе нескрываемая грусть. В настоящее время основная надежда на восстановление курбского храмового комплекса связана с активистами фонда сохранения культурного наследие «Белый Ирис». Его члены ведут сбор средств на восстановление нескольких известных храмов, которые попали в такое же положение, как и церкви в Курбе. Например, храмы в селах Пёт Рязанской области и Аксиньино в Тульской области.

В чем уникальность храмового комплекса? Каково реальное состояние церквей в Курбе? И как мы можем помочь этим удивительным достопримечательностям уже сейчас?

Курба, церковь Казанской иконы Божией Матери

Collapse )