Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

МКЖД. Возвращение истории. Станция КУТУЗОВО

Станция Кутузово получило свое название из-за своей близости к историческому району, связанному с событиями Отечественной войны 1812 года, и в честь предводителя и командующего русской армией М.И. Кутузова. 

Именно здесь, в находящейся поблизости деревне Фили (ныне район Москвы Фили), состоялось заседание Военного совета под руководством М.И. Кутузова, на котором было принято стратегическое, однако роковое для старой Москвы, решение - оставить город без боя (событие известно в историографии как "Совет в Филях").

В 1870 году через этот район была проложена Московско-Брестская железная дорога, и новая станция МКЖД, как и другие станции, стала связывать Окружную с радиальным железнодорожным направлением.

МКЖД. Возвращение истории. Станция КУТУЗОВО
Collapse )
promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

Усадьба БАБКИНО, Московская область, Истринский район

Всего несколько дней осталось до незабываемой поездки «Усадебного экспресса» в усадьбу Мелихово. До 21 января у вас еще есть возможность забронировать билет на наш экспресс, который перенесет всех пассажиров в увлекательный мир истории, театра и литературы. А пока я хотел бы рассказать вам о других местах Московской области, связанных с именем выдающегося русского писателя Антона Чехова и его ближайшего окружения.

В главном доме Мелихово есть этюд "Усадьба Бабкино" кисти Левитана. Считается, что именно это имение, в котором Антон Павлович Чехов с семьей гостили в 1885-1887 годах, послужило главным источником вдохновения к созданию великим писателем произведения «Вишневый сад». Кроме того, живописные виды Бабкина способствовали развитию и болезненному угасанию еще одного романа – на этот раз вовсе не литературного. Здесь, в тени парков и лесов, сестра Антона Павловича – Мария чуть было не стала невестой Исаака Левитана. После сердечного потрясения, пережитого в Бабкино, великий художник так и не связал себя узами брака, впрочем, как и сестра Чехова, Мария. Почему же так произошло и каковой была история этого «усадебного» романа?

Комментарии к посту сделаны культурологом и общественным деятелем Константином Косенковым, с которым мы ведем популяризацию усадеб Истринского района. Итак, Бабкино, история Исаака и Мафы…

усадьба Бабкино

Collapse )

Башенный комплекс ЭРЗИ, Ингушетия, Джейраховское ущелье, видео с дрона

По народному поверью, Эрзи был основан в IX в. на месте гнезда орла выходцами из Аравии. В советское время в Эрзи был найден великолепный бронзовый водолей, изготовленный в Ираке, г. Басра в VIII в. Этот орел был выкуплен в 1931 г. для Чечено-Ингушского музея. С Эрзи следует начинать посещение Ингушетии.

Башенный комплекс Эрзи, Ингушетия
Collapse )

УСАДЬБА ОСТАНКИНО, Г.МОСКВА

В последней трети XVIII века наряду с придворными, публичными, любительскими театрами большое распространение получили театры домовые, или, как позднее их стали называть, крепостные.

“Намерен в Останкине я строить театр …” – сообщил граф Николай Петрович Шереметев своему управителю Агапову 13 февраля 1790 года. Это повеление стало началом истории Останкинского театра-дворца. Зимой приемы гостей и спектакли проходили, как правило, в городских домах, летом – в загородных резиденциях. Идея нового театра являлась неотъемлемой частью общего замысла: приемы и спектакли, проходившие зимой в московском имении Николая Петровича Шереметева на Никольской улице, в летнее время должны были продолжаться в загородной усадьбе. Останкино, расположенное недалеко от Москвы и не имевшее до сих пор “большого дома”, стало подходящим местом для осуществления замысла Николая Петровича Шереметева. Он стремился отделиться от Кускова, слава которого была тесно связана с именем его отца.

Сейчас в усадьбе Останкино проходит реставрация, затянувшаяся из-за технологических проблем. Одна из сложных задач - сохранить старинные деревянные стены шереметевского дворца. На текущий момент проведены противоаварийные работы: крышу закрыли металлической кровлей, по фасаду установили леса, в парадных залах укрепили плафоны. Но сам проект реставрации деревянного памятника пока не утвержден, и никто не знает, когда точно это произойдет.

Аудиогид по усадьбе Останкино, подготовленный на базе izi.TRAVEL мы готовили с сотрудниками музея-усадьбы около года. Я благодарен за сотрудничество директору музея Останкино Геннадию Викторовичу Вдовину, а также отдельная благодарность за помощь в работе над гидом Соколовой Любови - ее голос украсил для вас аудиогид по усадьбе. Отдельное спасибо за помощь в обработке звука Александру Телицыну.

Усадьба Останкино
Collapse )

МКЖД. Возвращение истории. Станция ВОРОБЬЕВЫ ГОРЫ

Воробьевы горы - это самая первая построенная станция на Окружной железной дороге. Ее строительство было завершено в начале 1907 году.

Для принятия индивидуального проекта для пассажирского здания послужили несколько причин. Во-первых, сложная территория, расположенная в непосредственной близости к Москве реке, вызвала необходимость создания искусственной насыпи для проведения железнодорожных путей, с целью обезопасить их от разлива Москвы-реки, что могло нанести ущерб инфраструктуре и движению. В связи с этим насыпной уровень путей с оригинальным уровнем земли расходились в несколько метров, что привело к необходимости строительства двухэтажного здания вокзала и размещения платформы с пассажирским дебаркадером консольной системы и пассажирскими залами на втором уровне.

Во-вторых появлялась необходимость (в том числе и из экономии средств) для проектирования единого здания для обеспечения пассажиропотока, функционирования и управления станции, а также проживания обслуживающего персонала.

Станция Воробьевы горы. МКЖД. Возвращение истории

Collapse )

МКЖД. Возвращение истории. Станция КАНАТЧИКОВО

Вот мы с Вами и добрались до станции, которая поражает красотой своей архитектуры, отличаясь и выделяясь из общего ансамбля МКЖД.

Название свое станция получила по крупному имению, принадлежащего в середине XIX века купцу Канатчикову. В конце века по инициативе городского главы Н.А. Алексеева, а также при финансовой поддержке купца и мецената Ф.Я. Ермакова (последний уже строил в 1876 году богадельню в районе современной ул. Короленко в Сокольниках, и по просьбе городского головы принял финансовое участие и в этом проекте), весь участок выкупается у Канатчикова и на его месте к 1894 году появляется психиатрическая больница, получившая свое название по имени инициатора ее постройки. Однако некоторое время в народе и даже на картах еще сохранялось название «Канатчикова дача» в память о прежнем владельце. С 1922 по 1994 года психиатрическая больница носила имя главного врача П.П. Кащенко, который руководил ею во время Первой русской революции (был активным участником, как медицинский работник во время восстания на Пресне).

Станцию к 1905 году принято было проектировать для обеспечения увеличенной товарной связи с Павелецкой железной дорогой. При первоначальном проекте размещения станций на Московской Окружной железной дороге предполагалось размещение остановочного пункта Котлы в районе бывшего одноименного села, которое в 1900 году разделила Павелецкая ж.д. Однако от этого проекта в итоге отказались, и весь товарный поток с радиального железнодорожного направления пошел в сторону Канатчиково.

Станция Канатчиково, МКЖД, МЦК. Возвращение истории

Collapse )

МКЖД. Возвращение истории. Станция КОЖУХОВО

Основание в этом месте станции Окружной железной дороги Москвы не поддается ни сомнениям, ни удивлению.

Расположенная рядом крупная деревня Кожухово на 1500 жителей, Симонова слобода, на территории которой в Тюфелевой роще располагались "Котельный завод А.В. Бари" (принадлежал инженеру, близкому другу Шехтеля, Шухова и Менделеева, крупному предпринимателю, построившему Мытищинский вагоностроительный завод, Александру Вениаминовичу Бари), электромеханический завод "Акционерного общества Вестингауза" - все это бесспорно вызывало необходимость расположения тут пассажирского и товарного объекта МКЖД. И абсолютно не удивительно, что именно здесь в 1916 году при торжественном молебне происходит закладка крупнейшего машиностроительного завода Москвы "Автомобильного московского общества"(сокращенно завод "АМО").

После завершения использования МКЖД пассажирским сообщением, станция полностью перешла в середине 30-х годов XX века под использование Завода АМО, который к тому моменту увеличился вдвое, получил статус главного государственного машиностроительного объекта и сменил имя соответствующее этому статусу - "1й государственный автомобильный завод им. И.В. Сталина" (ЗиС).

Однако вся эта пафосность, объемные потоки пассажиров с деревни и заводов, не повлияли на скудный архитектурный ансамбль станции.

Станция Кожухово (ЗиЛ). МКЖД. МЦК. Возвращение истории

Collapse )

Самая старая усадьба с каменным домом!

В Мещерино Ступинского района Московской области, возможно, была одна из первых усадеб с каменным домом в Московской губернии. Роскошный дворец Шереметева сочетал в себе архитектурные особенности знаменитых итальянских палаццо и польских дворцов XVII столетия. Именно в этой усадьбе хранились семейные реликвии Шереметевых, среди которых седло самого Карла ХII, вывезенное фельдмаршалом из-под Полтавы.

Усадьба после отъезда Шереметевых разрушалась, а дом позже разобрали, его части использовали под строительство сохранившейся богадельни при церкви. В наше время настоятель отец Алексий возрождает приход храма и хочет создать музей истории усадьбы, обустроить помещения для приема и проживания посетителей, туристов, паломников, привести в порядок территорию вокруг храма и богадельни - пруд, парк, дорожки для прогулок. Помочь в восстановлении и сохранении исторического памятника можете и вы.

Я подготовил для вас карту одного из самых первых имений Шереметевых, которую можно наложить на снимок с квадрокоптера и представить, как располагались все усадебные постройки. И бонусом - видео с облетом всей территории усадьбы и фотосъемка интерьеров храма. Предыдущий пост про Мещерино (Мещериново) читайте здесь.

усадьба Мещерино, церковь Рождества Богородицы, усадебный дворец Шереметевых
Collapse )

Город ЧЕКАЛИН, Тульская область. Инфографика малых исторических городов

Монголо-татары после семинедельного штурма назвала город «Злой город» или «Лихой город». И сейчас на противоположном берегу реки Оки сохранились валы крепости на «Козьем острове». Первое упоминание Лихвина мы находим в 1565 году, как часть опричнины Ивана Грозного.

В городе сохранилась застройка XVIII—XIX веков, построенная по генеральному плану 1776 года. Интересно здание тюрьмы 1815 года и больницы в стиле модерн. На въезде в город стоит руинированная часовня, построенная в честь 300-летия дома Романовых в 1913 году. Автор слов знаменитой «Дубинушки» поэт Василий Иванович Богданов (1837-1886), которая так лихо была исполнена Федором Шаляпиным, тоже родился в Лихвине. А переименован город был в 1944 году в честь убитого здесь Саши Чекалина, схваченного по доносу немцами и повешенного публичного на городской площади.

Это уже 3-ий город проекта «Инфографика», который является некоммерческим проектом и будет создаваться силами волонтеров – журналистов, научных деятелей, дизайнеров, фотографов и всех тех, кто хочет помочь данной идее воплотиться в жизнь наилучшим образом. Всего будет 100 городов!

Инфографика, город Чекалин, Тульская область. Настоящая Россия. Малые исторические города.

Усадьба ВЫНОРКИ (Тальгрен, Зверосовхоз), Московская область, Пушкинский район

В Пушкинском районе находится поселок Зверосовхоза, в котором сохранилась уникальная усадьба в стиле модерн, носящая название Тальгрен. Имя дом получил от последнего владельца В.Э. Тальгрена, которому принадлежал д.5 в Николопесковском переулке в Москве. Архитектором столичного особняка был архитектор П.А. Заруцкий, поэтому предполагается, что и здание в Вынорках было построено этим же зодчим.

В 1920-х годах на территории бывшего имения действовала «Сельскохозяйственная опытная школа-колония для нервно-одаренных детей». Известно, что директором была Лидия Марьяновна Арманд. Школа-колония была признана советской властью «антисоветской организацией», и была закрыта. После этого здесь было открыто правление Зверосовхоза. В прошлом году рядом с усадебным домом построили храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Долгое время в особняке размещалась администрация зверосовхоза «Пушкинский», но сейчас он пустует.

усадьба Вынорки

Collapse )