Сергей Александрович Есенин родился и вырос в селе Константиново Рязанской области. Мы знаем много фактов из его биографии, но есть такие, о которых мало известно.
Какое событие произошло в день рождения будущего великого поэта, где крестили Сергея, из-за чего в школе его оставили на второй год, почему на одной из фотографий он выше своего роста, кем он работал в Константиново и в Москве, почему одно из стихотворений поэт посветил Шаганэ Тальян, и многое другое вы узнаете из этого поста.
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…
1. Презентация книги «Царская, великокняжеская резиденция: Ильинское и Усово».
В книге впервые поднимается проблема исследования единого ансамбля двух усадеб, на протяжении 1865–1905 гг. служивших резиденцией и местом отдыха царской семьи: Александра II и императрицы Марии Александровны, великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны.
Книгу представляет автор: Инесса Николаевна СЛЮНЬКОВА, доктор архитектуры, чл.-корр. РААСН, член Правления ОИРУ, член СМА, Ассоциации искусствоведов. Книга будет продаваться во время заседания.
2. Доклад «Московская городская усадьба Саввы Ивановича Мамонтова на Садовой-Спасской улице.
История развития комплекса усадебных построек».
Докладчик: Михаил Александрович НЕКРАСОВ, краевед-исследователь, автор книг о биографических сведениях семьи художников Василия и Елены Поленовых; в настоящее время работает над книгами, посвященными биографии Саввы Мамонтова и членов его семьи. Дом С.И. Мамонтова (сейчас - Московский полиграфический институт) Е.Д. Поленова.
Во второй части рассказа про усадьбу знаменитого рода Орловых я предлагаю вам посмотреть фотографии Никольской церкви, Мавзолея и хозяйственных построек, больничного комплекса и советские сооружения. Также вы сможете познакомиться с основателем усадьбы Отрада в селе Семеновском и его потомками, увидеть старые карты.
Сегодня жители всех стран отмечают Международный день охраны памятников и исторических мест. Дорогие друзья - все, кто в той или иной степени причастен к сохранению нашего архитектурного наследия, я желаю, чтобы ваша деятельность приносила вам - радость, а нашей прекрасной стране - многочисленные плоды!
В подмосковном селе Семеновское находится уникальная усадьба, получившая «говорящее» название – Отрада. Это богатое имение основал младший из легендарных братьев Орловых – Владимир Григорьевич. Увлечения Орлова западной культурой сформировало внешний облик его поместья – имение Отрада называют самой известной усадьбой русского англомана. За что сам Орлов называл свое имение Замком? Какие способы он применял, чтобы сделать парк в Отраде максимально похожим на лес? Какую загадку Орлов оставил современным искусствоведам? О чем ему докладывал астроном, служащий в Отраде? Я приглашаю вас на экскурсию по одной из самых знаменитых усадеб Подмосковья!
Усадьба Ульянка известна с начала XVIII века. В петровскую эпоху владельцами этого участка земли у Петергофского тракта были представители семейства Ушаковых. Однако, в этом промежутке времени было еще сложно говорить о наличии большого и обустроенного имения: Ульянка представляла собой ряд хозяйственных построек и избу, обнесенные незамысловатым забором. Ситуация с обустройством усадьбы существенно изменилась к 1745 году. Исследователь усадеб Петергофской дороги Сергей Горбатенко отмечает, что к этому времени в Ульянке уже существовал главный усадебный дом-особняк, который окружала развитая система хозяйственных служб и парк с нижним и верхними прудами.
Кем была основана эта усадьба? Как выглядели ее парки и постройки? Что представлял себя «молочный павильон», расположенный на ее территории? Почему богатое имение представителей высшей знати Российской империи было названо в честь трактира? Об этом вы обязательно узнаете в моем первом материале об усадьбе Ульянка в Санкт-Петербурге!
В районе ансамбля зданий станции Лихоборы, недалеко от здания вокзала, есть интересное жилое строение в стиле авангарда, характерного для первого десятилетия молодого советского государства. Здание бросается в глаза своей архитектурной формой, сочетанием прямых и ломаных линий фасада, а также буквенной аббревиатурой «5 РКЖД» и датировкой «1932». С датировкой проблем никаких не возникает, это характерная черта для индустриального домостроения конца XIX – начала XX века, говорящая о дате постройки здания. А вот насчет аббревиатуры ходили споры.
Дорогие друзья! Я решил дополнить новостные обзоры блога «Летопись русской усадьбы» рубрикой «Новости исторической недвижимости». В ней я буду выкладывать краткие анонсы самых ярких новостей, произошедших в сфере продажи, покупки, изменения состояния или статуса исторической недвижимости, находящейся на территории России. Кроме того, в этой рубрике я попытаюсь рассказать об инвесторах, а также – федеральных и региональных программах по поддержке данных объектов.
Теперь эти материалы будут выходить параллельно с рубрикой «Положительные новости», в которой я делаю обзор самых радостных новостей об успехах, достижениях и приятных событиях в усадьбах. Меня часто спрашивают, почему в своих обзорах я стараюсь не делать акцент на негативных новостях. Во-первых, такое утверждение не совсем верно. Я всегда рассказываю о значимых событиях и «проблемных» усадьбах, нуждающихся в помощи в рамках отдельных материалов.
Что же касается «Положительных новостей», то их эмоциональная окраска является для меня принципиально важным моментом. Ни для кого не секрет, что психология современного человека устроена так, что он с гораздо большим энтузиазмом просмотрит и «лайкнет» новость, в которой много скандалов-интриг-расследований со шлейфом нелицеприятных комментариев.
В такой едкой среде хорошие новости…растворяются. Да-да, это действительно так! Замечательные мероприятия в усадьбах, открытие выставок, реставрация объектов, активность меценатов – все это не так интересно нашему читателю, как, скажем, очередной скандал вокруг «новодела». Именно поэтому я выделил обзор добрых и приятных новостей в отдельную рубрику. Пусть это станет той незначительной «каплей в море», которая позволит огромному труду сотрудников наших музеев, активистов и историков быть услышанным и оцененным.
Итак, новости исторической недвижимости:
1) Московскую усадьбу Голицыных хотят отреставрировать две компании.
2) Минкульт разработал руководство для настоящих и будущих собственников исторической недвижимости.
3) Инвесторы смогут приобрести три исторических здания на Остоженке.
4) Эксперты по недвижимости отмечают высокую инвестиционную привлекательность проекта реставрации усадьбы Абрикосовых.
5) В Ульяновске выставят на торги здание старинной гостиницы.
6) Караульный дом в Новгороде для музея подводной археологии отреставрируют на средства мецената.
26 сентября 1849 года в семье священника Петра Дмитриевича Павлова и его супруги Варвары Ивановны в деревянном доме на Никольской улице города Рязани родился первенец, которого нарекли Иваном. Через 55 лет Иван Петрович Павлов станет первым российским Нобелевским лауреатом, а еще через 42 года в доме, где провел свое детство ученый, откроется мемориальный музей. Усадьба уникальна тем, что в ней прекрасно сохранились не только основные постройки, но и пространственно-планировочная структура, а в главном доме практически полностью восстановлены интерьеры и обстановка небогатого городского дома 2-й половины 19 – начала 20 веков.
Данная статья подготовлена совместно с Паначевой Ксенией, руководителем туристско-образовательного проекта "Я вам покажу!", предлагающего необычные экскурсии по Рязани и области. Выражаю благодарность Мемориальному музею-усадьбе академика И. П. Павлова за сотрудничество. В июне в усадьбу приедет "Усадебный экспресс" - присоединяйтесь.
"Если в царстве небесном солнце заходит также хорошо, как в Бенгальском заливе, то, смею Вас уверить, царство небесное очень хорошая штука".
Заведующий сектором маркетинга и туризма ТИЦ "Мелихово", Головань Михаил Иванович, написал замечательную статью, связанную с посещением А.П. Чехова острова Цейлон. Также им были предоставлены уникальные фотографии. Далее я передаю слово самому автору этого труда.
Когда мы говорим о стране Шри-Ланка, то мы сразу же себе представляем изумрудно сказочный остров посреди безбрежного Индийского океана, символами которого являются Золотой лотос, специи, сапфиры, рубины и, конечно же, знаменитый цейлонский чай, вкус которого мы помним еще с нашего детства.
А.П. Чехов побывал на этом острове в середине ноября 1890 года. Это уже потом его посетили русская писательница и путешественница княгиня Ольга Александровна Щербатова и первый лауреат Нобелевской премии по литературе из России Иван Алексеевич Бунин. При этом каждый из них передал свои впечатления об этой стране своим читателям. Кроме того, в январе 1891 года Цейлон посетил молодой цесаревич и будущий Император Всероссийский царь Николай II, а 9 декабря 1961 года Первый космонавт мира Юрий Гагарин посадил дерево в ботаническом саду Коломбо.