Categories:

Топ 10 фактов из жизни Сергея Есенина

Сергей Александрович Есенин родился и вырос в селе Константиново Рязанской области. Мы знаем много фактов из его биографии, но есть такие, о которых мало известно.


Какое событие произошло в день рождения будущего великого поэта, где крестили Сергея, из-за чего в школе его оставили на второй год, почему на одной из фотографий он выше своего роста, кем он работал в Константиново и в Москве, почему одно из стихотворений поэт посветил Шаганэ Тальян, и многое другое вы узнаете из этого поста.



10 интересных фактов про родину Есенина







1. Сергей Есенин родился в день празднования 800-летия Рязани.

Сергей Есенин родился 21 сентября (3 октября) 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии. Это была не просто дата и очередной день в календаре. В этот день в Рязани пышно праздновалось 800-летие города. Один из очевидцев писал: «Рязань никогда не видала себя в таком наряде: были украшены дома и целые улицы. Например, стены многих домов были задрапированы в материи цветов российского флага, те же флаги развевались и на окраинах, а в особенности по главным улицам – Астраханской, Почтовой, Соборной.» Корреспондент газеты «Новое время», выходившей в Москве, писал, что его поразили яркие народные костюмы. «Эти молодухи прямо пришли из рязанских деревень в своих праздничных нарядах. Любопытно, что нигде не видно ни одного пьяного».



10 интересных фактов про родину Есенина

Фото 1895 года. Празднование 800-летия города Рязань, 21 сентября 1895 г. Деревянная триумфальная арка. Источник: vivaldi.nlr.ru.

2. Есенин оставался в школе на второй год.


Первое учебное заведение, в котором учился будущий поэт, была земская школа в Константиново. Сергей поступил учиться, когда ему было 9 лет. Учился он хорошо, но из-за плохого поведения был оставлен на второй год.



10 интересных фактов про родину Есенина

Фото 1975 года. Константиново. Внутренний двор дома, в котором родился Сергей Есенин. Источник: visualhistory и архив РИА Новости.

Я любил этот дом деревянный,


В бревнах теплилась грозная морщь,


Наша печь как-то дико и странно


Завывала в дождливую ночь.




3. Секрет единственной фотографии Есенина с односельчанами.
На фотографии Сергею 14 лет.


Хотя он никогда не отличался высоким ростом, на снимке он смотрится выше остальных ребят. Дело в том, что с ним стояла первая красавица села и чтобы выглядеть повыше рядом с ней, Сергей что-то подставил под ноги. Не менее интересный персонаж на фото – мальчик, лицо которого мы вряд ли когда-либо увидим.

10 интересных фактов про родину Есенина4. Фото 1909 года. Константиново. Сергей Есенин с односельчанами. Источник: i58.fastpic.ru.

4. В усадьбе Лидии Кашиной зимой выращивали клубнику.

До Лидии Кашиной усадьбой владел ее отец, властный помещик Иван Петрович Кулаков, владевший доходным домом на Хитровке и которого Гиляровский называл «королем хитровского ночлежного бизнеса». После смерти Кулакова хозяйкой усадьбы стала утонченная Лидия Ивановна. Она занялась обустройством усадьбы и выписала садовника, который зимой выращивал клубнику.



10 интересных фактов про родину Есенина5. Фото 1969 года. Село Константиново. Дом-усадьба Кашиной. Источник: pastvu.com.

5. Сергей Есенин работал помощником мясника.

Мужики села Константиново занимались в основном отхожим промыслом, чаще всего работая в Москве и Петербурге в лавках и трактирах. Отец поэта Александр Никитич с юности и трудился в лавке мясника в Москве, куда потом на некоторое время устроился работать и сам Сергей.

10 интересных фактов про родину Есенина

Фото начала XX века.

6.
В гостях у Есениных бывал убийца Урицкого Л. Каннегисер.


В Петрограде Сергей Есенин близко сошелся с поэтом Леонидом Каннегисером. Марина Цветаева писала об их дружбе: «Леня, Есенин. Неразрывные, неразрывные друзья. В их лице, в столь разительно-разных лицах сошлись, слились две расы, два класса, два мира.». Летом 1915 года они вместе приехали на родину Есенина в Константиново. В одном из писем своему приятелю Чернявскому Есенин упоминает об этом эпизоде: «Приезжал тогда ко мне Каннегисер. Я с ним пешком ходил в Рязань, и в монастыре были, который далеко от Рязани. Ему у нас очень понравилось. Все время ходили по лугам, на буграх костры жгли и тальянку слушали. Водил я его и на улицу. Девки ему очень по душе. Полюбилось так, что еще хотел приехать». В августе 1918 года Леонид Каннегисер застрелил председателя Петроградской ЧК М. С. Урицкого. В октябре 1918 года Каннегисер был расстрелян.

10 интересных фактов про родину Есенина

Фото 1915 года. С.А. Есенин и Л.И. Каннегисер. Петроград. Источник: http://esenin-museum.ru.

7. У родителей Есенина жил пес по имени Сережка.


Сестра Сергея Александра писала, что как-то в Москве они купили рыжего породистого щенка, который на самом деле оказался обыкновенной дворнягой. Нарекли его Сережкой в честь хозяина. Поначалу пес жил вместе с Есениным и его сестрами у Гали Бениславской в Брюсовом переулке. После смерти Есенина Сережка переехал в Константиново к родителям поэта. И хотя собака была совершенно невоспитанной и целыми днями гоняла соседскую скотину, расстаться с ней Есенины не могли, ведь это был любимый пес их сына.



10 интересных фактов про родину Есенина8. Фото 1969 года. Село Константиново. Дом-музей С.Есенина. Источник: pastvu.com.

Белая береза


Под моим окном


Принакрылась снегом,


Точно серебром.




На пушистых ветках

Снежною каймой


Распустились кисти


Белой бахромой.




И стоит береза

В сонной тишине,


И горят снежинки


В золотом огне.




А заря, лениво

Обходя кругом,


Обсыпает ветки


Новым серебром.


(1913 год).



8. Село Константиново дважды чуть было не переименовали в Есенино.

После смерти Есенина Константиновский сельсовет обратился в вышестоящие инстанции с ходатайством о переименовании села Константинова в село Есенино. Но административная комиссия при Президиуме ВЦИК в 1926 году отклонила это ходатайство. Второй раз подобное ходатайство, связанное с 70-летием со дня рождения поэта, было отклонено в 1965 году.



10 интересных фактов про родину Есенина

Сергей Есенин. Источник: http://s-a-esenin.ru.

9. В Константиново приезжала та самая Шаганэ.

В декабре 1924 года во время путешествия по Кавказу Есенин знакомится с молодой учительницей из Батуми Шаганэ Тальян, которая вдохновила поэта на написание самого знаменитого стихотворения из цикла «Персидские мотивы».
В 70-х годах Шаганэ, уже будучи пожилой женщиной, приезжала в Константиново. Ее приезд был настоящим событием, а за автографами выстроилась целая очередь.



Шаганэ ты моя, Шаганэ!

Потому что я с севера, что ли,

Я готов рассказать тебе поле,

Про волнистую рожь при луне.

Шаганэ ты моя, Шаганэ.




10 интересных фактов про родину Есенина

Исаак Исаакян - Шаганэ Тальян.

10. Восстанавливать колокольню в селе Константиново помогал народный артист Сергей Никоненко. В 50-е годы XX века храм, где крестили Сергея Есенина, и который стоит совсем рядом с домом поэта, остался без колокольни. Восстановить первоначальный облик церкви помог Сергей Никоненко, который является первым исполнителем роли Есенина в кино. Он же основал Есенинский культурный центр в квартире в переулке Сивцев Вражек, где жил поэт и его первая жена Анна Изряднова.

10 интересных фактов про родину Есенина

Фото до 1929 года. Константиново. Храм Казанской иконы Божией Матери. Источник: img-fotki.yandex.ru.




Поближе узнать Сергея Есенина можно в поездке с Усадебным экспрессом 7 мая 2017 года http://usadboved.ru/20170507_konstantinovo

promo vadimrazumov.ru апрель 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…