Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Топ 10 фактов из жизни Сергея Есенина

Сергей Александрович Есенин родился и вырос в селе Константиново Рязанской области. Мы знаем много фактов из его биографии, но есть такие, о которых мало известно.

Какое событие произошло в день рождения будущего великого поэта, где крестили Сергея, из-за чего в школе его оставили на второй год, почему на одной из фотографий он выше своего роста, кем он работал в Константиново и в Москве, почему одно из стихотворений поэт посветил Шаганэ Тальян, и многое другое вы узнаете из этого поста.

10 интересных фактов про родину Есенина

1. Сергей Есенин родился в день празднования 800-летия Рязани.
Сергей Есенин родился 21 сентября (3 октября) 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии. Это была не просто дата и очередной день в календаре. В этот день в Рязани пышно праздновалось 800-летие города. Один из очевидцев писал: «Рязань никогда не видала себя в таком наряде: были украшены дома и целые улицы. Например, стены многих домов были задрапированы в материи цветов российского флага, те же флаги развевались и на окраинах, а в особенности по главным улицам – Астраханской, Почтовой, Соборной.» Корреспондент газеты «Новое время», выходившей в Москве, писал, что его поразили яркие народные костюмы. «Эти молодухи прямо пришли из рязанских деревень в своих праздничных нарядах. Любопытно, что нигде не видно ни одного пьяного».

Фото 1895 года. Празднование 800-летия города Рязань, 21 сентября 1895 г. Деревянная триумфальная арка. Источник: vivaldi.nlr.ru.

2. Есенин оставался в школе на второй год.
Первое учебное заведение, в котором учился будущий поэт, была земская школа в Константиново. Сергей поступил учиться, когда ему было 9 лет. Учился он хорошо, но из-за плохого поведения был оставлен на второй год.

Фото 1975 года. Константиново. Внутренний двор дома, в котором родился Сергей Есенин. Источник: visualhistory и архив РИА Новости.

Я любил этот дом деревянный,
В бревнах теплилась грозная морщь,
Наша печь как-то дико и странно
Завывала в дождливую ночь.

3. Секрет единственной фотографии Есенина с односельчанами. На фотографии Сергею 14 лет.
Хотя он никогда не отличался высоким ростом, на снимке он смотрится выше остальных ребят. Дело в том, что с ним стояла первая красавица села и чтобы выглядеть повыше рядом с ней, Сергей что-то подставил под ноги. Не менее интересный персонаж на фото – мальчик, лицо которого мы вряд ли когда-либо увидим.

10 интересных фактов про родину Есенина4. Фото 1909 года. Константиново. Сергей Есенин с односельчанами. Источник: i58.fastpic.ru.

4. В усадьбе Лидии Кашиной зимой выращивали клубнику.
До Лидии Кашиной усадьбой владел ее отец, властный помещик Иван Петрович Кулаков, владевший доходным домом на Хитровке и которого Гиляровский называл «королем хитровского ночлежного бизнеса». После смерти Кулакова хозяйкой усадьбы стала утонченная Лидия Ивановна. Она занялась обустройством усадьбы и выписала садовника, который зимой выращивал клубнику.

10 интересных фактов про родину Есенина5. Фото 1969 года. Село Константиново. Дом-усадьба Кашиной. Источник: pastvu.com.

5. Сергей Есенин работал помощником мясника.
Мужики села Константиново занимались в основном отхожим промыслом, чаще всего работая в Москве и Петербурге в лавках и трактирах. Отец поэта Александр Никитич с юности и трудился в лавке мясника в Москве, куда потом на некоторое время устроился работать и сам Сергей.

Фото начала XX века.

6. В гостях у Есениных бывал убийца Урицкого Л. Каннегисер.
В Петрограде Сергей Есенин близко сошелся с поэтом Леонидом Каннегисером. Марина Цветаева писала об их дружбе: «Леня, Есенин. Неразрывные, неразрывные друзья. В их лице, в столь разительно-разных лицах сошлись, слились две расы, два класса, два мира.». Летом 1915 года они вместе приехали на родину Есенина в Константиново. В одном из писем своему приятелю Чернявскому Есенин упоминает об этом эпизоде: «Приезжал тогда ко мне Каннегисер. Я с ним пешком ходил в Рязань, и в монастыре были, который далеко от Рязани. Ему у нас очень понравилось. Все время ходили по лугам, на буграх костры жгли и тальянку слушали. Водил я его и на улицу. Девки ему очень по душе. Полюбилось так, что еще хотел приехать». В августе 1918 года Леонид Каннегисер застрелил председателя Петроградской ЧК М. С. Урицкого. В октябре 1918 года Каннегисер был расстрелян.

7. У родителей Есенина жил пес по имени Сережка.
Сестра Сергея Александра писала, что как-то в Москве они купили рыжего породистого щенка, который на самом деле оказался обыкновенной дворнягой. Нарекли его Сережкой в честь хозяина. Поначалу пес жил вместе с Есениным и его сестрами у Гали Бениславской в Брюсовом переулке. После смерти Есенина Сережка переехал в Константиново к родителям поэта. И хотя собака была совершенно невоспитанной и целыми днями гоняла соседскую скотину, расстаться с ней Есенины не могли, ведь это был любимый пес их сына.

10 интересных фактов про родину Есенина8. Фото 1969 года. Село Константиново. Дом-музей С.Есенина. Источник: pastvu.com.

Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.

На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.

И стоит береза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.

А заря, лениво
Обходя кругом,
Обсыпает ветки
Новым серебром.

(1913 год).

8. Село Константиново дважды чуть было не переименовали в Есенино.
После смерти Есенина Константиновский сельсовет обратился в вышестоящие инстанции с ходатайством о переименовании села Константинова в село Есенино. Но административная комиссия при Президиуме ВЦИК в 1926 году отклонила это ходатайство. Второй раз подобное ходатайство, связанное с 70-летием со дня рождения поэта, было отклонено в 1965 году.

9. В Константиново приезжала та самая Шаганэ.
В декабре 1924 года во время путешествия по Кавказу Есенин знакомится с молодой учительницей из Батуми Шаганэ Тальян, которая вдохновила поэта на написание самого знаменитого стихотворения из цикла «Персидские мотивы». В 70-х годах Шаганэ, уже будучи пожилой женщиной, приезжала в Константиново. Ее приезд был настоящим событием, а за автографами выстроилась целая очередь.

Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Потому что я с севера, что ли,
Я готов рассказать тебе поле,
Про волнистую рожь при луне.
Шаганэ ты моя, Шаганэ.

Исаак Исаакян - Шаганэ Тальян.

10. Восстанавливать колокольню в селе Константиново помогал народный артист Сергей Никоненко. В 50-е годы XX века храм, где крестили Сергея Есенина, и который стоит совсем рядом с домом поэта, остался без колокольни. Восстановить первоначальный облик церкви помог Сергей Никоненко, который является первым исполнителем роли Есенина в кино. Он же основал Есенинский культурный центр в квартире в переулке Сивцев Вражек, где жил поэт и его первая жена Анна Изряднова.

Фото до 1929 года. Константиново. Храм Казанской иконы Божией Матери. Источник: img-fotki.yandex.ru.

Поближе узнать Сергея Есенина можно в поездке с Усадебным экспрессом 7 мая 2017 года http://usadboved.ru/20170507_konstantinovo

Tags: Константиново, С.А. Есенин, топ-10
Subscribe

Posts from This Journal “Константиново” Tag

promo vadimrazumov.ru март 2, 20:25 3
Buy for 100 tokens
Одним из главных итогов прошлого года стало для меня начало сотрудничества с издательством Modimio. Мы с коллегами запланировали создать серию журналов, посвященных русским усадьбам. Да, мы прекрасно понимали, что подобные проекты ранее уже были реализованы другими издательствами. И решили пойти…
  • Post a new comment

Error