Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Железнодорожная станция КОЗЛОВА ЗАСЕКА, Тульская область

Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой никогда не любил железных дорог. В зрелые годы, пережив «светскую» молодость, он был человеком консервативным и в некоторых моментах противился многим нововведениям. Однако, его мнение об активном строительстве железных дорог в Российской Империи было стабильно негативным – он считал, что этот элемент прогресса несет человечеству одни лишь беды.

Совсем скоро – 20 мая, «Усадебный экспресс» совершит свою вторую поездку за пределы Московской области. Мы познакомимся с тульским имением Льва Николаевича Толстого – всемирно известной усадьбой «Ясная Поляна» и постараемся прочувствовать на себе все особенности камерного, яркого и удивительно вдохновляющего родового гнезда великого писателя.

Однако, наше познание достопримечательностей Тульской области, связанных с именем Толстого, не ограничится Ясной Поляной. Пассажиры «Усадебного экспресса» посетят старинную станцию «Козлова Засека», которая на протяжении многих лет играла важную роль в жизни писателя, а впоследствии – стала одной из отправных точек в его пути в вечность.

Я приглашаю вас в путешествие «Усадебного экспресса», которое состоится уже в эти выходные, 20 мая. А в преддверии поездки – представляю вашему вниманию небольшой материал об истории станции «Козлова Засека» и ее роли в судьбе Льва Николаевича Толстого.

Железнодорожная станция Козлова Засека, Ясная Поляна, Л.Н. Толстой


Collapse )
promo vadimrazumov.ru апрель 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Усадьба ОСТАФЬЕВО с квадрокоптера

«Дописываю осьмой том, содержащий в себе завоевание Казани и Астрахани, а в девятом надобно описывать злодейства Царя Ивана Васильевича» писал автор 12-томной «Истории государства Российского» Николай Михайлович Карамзин
24 июля 1815 г. своему брату В.М. Карамзину из Остафьева.

Биография Николая Кармазина тесно связана с историей подмосковной усадьбы Остафьево. В 1803 императорским указом Карамзин был назначен на должность историографа. Вступив в брак с дочерью Андрея Ивановича Вяземского, он переехал в усадьбу Остафьево, где прожил 12 лет.

Здесь, в атмосфере спокойствия и уединения, Карамзин создал уникальный научный труд - восемь томов "Истории государства российского". В Остафьево историку привозили необходимые книги и архивные материалы, что давало ему возможность практически не выезжать за пределы имения. Однако, даже в период его "затворничества" Остафьево посещали многие друзья, знакомые и помощники Карамзина в деле написания масштабного исторического труда, среди которых были: Александр Иванович Тургенев, Иван Иванович Дмитриев, Дмитрий Васильевич Дашков, Алексей Иванович Мусин-Пушкин.

усадьба Остафьево с квадрокоптера, с дрона, аэросъемка


Collapse )

Молодинская битва

Вчера я был в образе суздальца, сына боярского Темира Алалыкина, взявшего в плен известного ногайского Дивея-мурзу под Молодями. Битва у села Молоди прошла в 1572 году в эпоху Ивана Грозного и оказала решающее влияние на противостояние с Крымским ханством. Усадьбу Молоди в это воскресенье посетил "Усадебный экспресс", мы осмотрели место сражения, храм и развалины главного дома.




Collapse )

Положительные новости недели №20

1) В Ялте прошли «Чеховские чтения».
2) В Кремле установили крест в память о великом князе Сергее Александровиче.
3) Оранжереи усадьбы Ивановское получили шанс на возрождение.
4) Егорьевскую башню Зарайского кремля отреставрируют к 2017 году.
5) В Царском селе восстановят «Мраморный фонтан».

Положительные новости об усадьбах 20
Collapse )

Усадьба ОСТАФЬЕВО, архивные снимки

Уже при П. П. Вяземском усадьба Остафьево превратилась в своеобразный музей. Здесь, в бывшем кабинете Карамзина, находились жилет Пушкина, простреленный пулей Дантеса; кора с березы, возле которой стоял Пушкин во время дуэли; трость Абрама Ганнибала, в набалдашник которой была вделана золотая пуговица с мундира Петра I; письменный стол Пушкина; дорожный сюртук Карамзина и многое другое. В громадной библиотеке были развешаны портреты государственных и исторических деятелей, рядом с Екатериной II висел портрет Пугачева…

В 2016 году в декабре в Остафьево практически завершились реставрационные работы и открылись новые экспозиции. Давайте взглянем сначала на старые архивы, как выглядела усадьба при Вяземских и Шереметевых и какой ее описал Алексей Греч в своем "Венке усадьбам". Современные интерьеры я выложу в ближайших постах. Но, а если вам не терпится посмотреть на заново открывшуюся усадьбу, то присоединяйтесь 13-го мая к поездке вместе с "Усадебным экспрессом". Вас ждет литературно-музыкальная программа «Карамзину следовал я…» и классическая экскурсия по парку и интерьерам.

Усадьба Остафьево. Архивные фотографии

Collapse )

Усадьба СЕРГИЕВСКОЕ-НА-УПЕ, Тульская область, Ленинский район

Знаете ли вы, что в усадьбе Сергиевское-на-Упе, расположенной в Тульской области, жил один из самых уважаемых юристов нашей страны, гений-криминалист, который за свою недолгую жизнь «распутал» сотни самых страшных и сложных уголовных дел в имперской России второй половины XIX века? Мотивы дел, переданных на рассмотрение «русскому Шерлоку», фигурировали в романах Достоевского и не сходили со страниц российских газет.

Но и на этом удивительные факты об истории Сергиевского не заканчиваются! В этой усадьбе зародился прекрасный роман с поистине «шереметевским» размахом, финал которого, к счастью, не стал фатально - «жемчуговским». Кто был героями этой красивой истории любви? Почему известный искусствовед Владимир Уклеин выделял Сергиевское-на-Упе среди прочих имений Тульской области? Почему имя жителя Сергиевского, Олега Александровича Дороганова, стало известно среди ученых-селекционеров всей Европы и почему один из шансов на спасение усадьбы Языковых кроется в ...георгинах?

Сергиевское-на-Упе

Collapse )

В Липецкой области пройдет международный фестиваль исторической реконструкции «Русборг»

Любители военно-исторической реконструкции со всей России смогут ярко и познавательно провести майские праздники, посетив крупнейший в России фестиваль под названием «Русборг», который пройдет в Липецкой области! Друзья, я рекомендую вам увидеть «Русборг» своими глазами!

Этот фестиваль, ставший визитной карточкой региона, ежегодно привлекает тысячи туристов из разных городов и стран. Его масштаб, общий замысел и уровень организации обязательно поразят ваше воображение. Организаторы и идейные вдохновители на протяжении многих лет делают посещение этого фестиваля доступным и демократичным: туристы смогут попасть на площадку фестиваля совершенно бесплатно. Кроме того, это событие можно посетить всей семьей: вашим детям там обязательно понравится! Вас будет ждать разнообразная культурно-развлекательная программа, которая порадует даже самого взыскательного туриста! Туристический день на «Русборге» состоится 8 мая.

Место проведения «Русборга» расположено в непосредственной близости от Ельца, старинного города, богатого памятниками архитектуры, что позволит вам сформировать разноплановую туристическую программу на один или несколько дней. Рядом с Ельцом расположены и такие интересные достопримечательности, как знаменитые Воргольские скалы с усадьбой Талдыкина и имение Шаталовка в псевдоготическом стиле.

И, разумеется, после фестиваля вы сможете выехать за пределы Елецкого района, чтобы осмотреть другие выдающиеся достопримечательности Липецкой области: город Задонск, усадьбы Скорняково и Репец, храм в бывшей усадьбе Вешаловка, храм в Березовке, усадьбы Баловнево, Полибино, имение великого географа Петра Петровича Семенова Шанского и другие объекты! Приезжайте в Липецкую область за незабываемыми впечатлениями!

С программой фестиваля «Русборг» вы сможете ознакомиться ниже в посте, а другие мероприятия в Липецкой области можно посмотреть на сайте http://liptur.ru

Русборг, Липецкая область
Русборг, Липецкая область

Collapse )

Усадьба СУХАНОВО в фильме "Благородный разбойник Владимир Дубровский", 1988 год

В 1988 году режиссером Вячеславом Никифоровым был экранизирован роман Александра Пушкина "Дубровский". В фильме снялся замечательный актерский состав, а главные роли сыграли молодые Михаил Ефремов и Марина Зудина. Пушкин взял за основу своего произведения события, которые реально происходили в начале XIX века. Атмфосферу данной эпохи отлично смогла передать усадьба Суханово, в которой снимались сцены фильма "Благородный разбойник Владимир Дубровский".

усадьба Суханово в кино. Благородный разбойник Владимир Дубровский.

Collapse )

Усадебный экспресс проведет экскурсию по Петергофской дороге 27 мая 2017 года

Автобусно-пешеходная прогулка «Знакомство с Петергофской дорогой» - уникальная возможность, не покидая границ Петербурга, познакомиться с пригородными усадьбами бывшей столицей Российской империи. Желая обустроить дорогу, по которой гости въезжали в Петербург, Петр I нарезал 40-километровую дорогу от Ораниенбаума до въезда в город на 200-метровые участки и раздал своим вельможам с тем, чтобы каждый построил усадьбы или «дачу» (от слова «дать»). Так возникла вереница из двух сотен усадеб, великолепие которых достигло пика при Екатерине Великой. Затем произошло обеднение дворян, усадьбы были выкуплены для строительства производств или дачных поселков. В 20-м веке по Петергофской дороге прокатился огненный смерч войны. Усадеб осталось совсем немного. Но некоторые из них в прекрасном состоянии и гостеприимны как прежде. Нас ждет знакомство с этими усадьбами, среди которых особого внимания заслуживает Дача Сиверса-Остермана – конечная цель путешествия.

Усадебный экспресс. Петергофская дорога.

Collapse )

Главный редактор журнала «Наше наследие» Владимир Енишерлов был награжден Солженицынской премией

На этой неделе я удостоился чести присутствовать на замечательном событии – торжественной церемонии вручения Солженицынской премии, которая состоялась в Доме Русского Зарубежья. Это мероприятие, призванное отметить вклад российских писателей в развитие отечественной культуры и науки, проводится ежегодно, с 1998 года. В этом году почетным обладателем премии Александра Солженицына стал наш великий современник, главный редактор журнала «Наше наследие» Владимир Енишерлов. На протяжении многих лет Владимир Петрович борется за сохранение и процветания культурного и исторического наследия России. Он известен во многих кругах. Литературоведы знают его как одного из самых компетентных знатоков русской литературы Серебряного века, журналисты – как главного редактора одного из лучших журналов России, а историки и краеведы – как деятельного и уважаемого защитника старины. Гости и эксперты церемонии в своих выступлениях единогласно отметили особый, высокий редакционный стиль «Нашего наследия» и наградили этот журнал многими почетными эпитетами.

От своего лица я хотел бы поблагодарить Владимира Петровича за его труд, от всей души поздравить его с заслуженной наградой и пожелать журналу «Наше наследия» дальнейшего процветания!

Collapse )