Автобусно-пешеходная прогулка «Знакомство с Петергофской дорогой» - уникальная возможность, не покидая границ Петербурга, познакомиться с пригородными усадьбами бывшей столицей Российской империи. Желая обустроить дорогу, по которой гости въезжали в Петербург, Петр I нарезал 40-километровую дорогу от Ораниенбаума до въезда в город на 200-метровые участки и раздал своим вельможам с тем, чтобы каждый построил усадьбы или «дачу» (от слова «дать»). Так возникла вереница из двух сотен усадеб, великолепие которых достигло пика при Екатерине Великой. Затем произошло обеднение дворян, усадьбы были выкуплены для строительства производств или дачных поселков. В 20-м веке по Петергофской дороге прокатился огненный смерч войны. Усадеб осталось совсем немного. Но некоторые из них в прекрасном состоянии и гостеприимны как прежде. Нас ждет знакомство с этими усадьбами, среди которых особого внимания заслуживает Дача Сиверса-Остермана – конечная цель путешествия.
Часть Петергофской дороги имеет древнюю историю и относится еще к допетровской эпохи, что говорит о том, что на этой магистрали есть участки, которые старше самого Санкт-Петербурга. Это можно сказать о старинном районе Лигово или Стрельны, участке от Красненького кладбища и до подъема в гору у Стрельны, где дорога проходит по трассе старой шведской, а возможно — и древнерусской магистрали.
2. Начало Петергофской дороги.
Какова история основания и развития Петергофской дороги? Разумеется, она неразрывно связана с именем российского императора Петра Великого. Основав свою роскошную резиденцию в Петергофе, он принимает решение – преобразить 25-верстную дорогу, проходящую по лесам и болотам. Не просто осушить и расчистить – тут бы можно было просто нагнать «людишек», а именно превратить в парадную дорогу – «першпективу», по которой в главную резиденцию будут приезжать именитые гости: кто-то из Европы по Нарвской дороге, которая вливалась в Петергофскую, кто-то пересев с корабля в конный экипаж в Ораниенбауме. Тогда крупнотоннажный флот из-за мелководья Финского залива доходил только до Кронштадта.
Усадьба Александрино входит в число наиболее крупных, известных и сохранившихся усадеб Петергофской дороги. Земли, на которых сегодня возвышается роскошный дворец-особняк, были известны много веков назад, в XVII веке они принадлежали шведам, но с началом петровской эпохи их участь переменилась. На рассвете обустройства Петергофской дороги этот участок принадлежал родной сестре Петра Великого, царевне Наталье Алексеевне.
3. Александрино.
4. Дача Шереметевых.
Как и многие усадьбы Петергофской дороги, дача Сиверса получила свое название благодаря одному из многочисленных своих владельцев. В первой половине XVIII века территорией, на которой расположился этот объект, в разное время владели представители семейств Головиных и Нарышкиных. В середине XVIII столетия «золотая» земля стала принадлежать видному придворному деятелю Карлу Ефимовичу Сиверсу. По его распоряжению на территориях, прилагающих к Петергофской дороге, стали возводить роскошный дом-особняк, а руководил этими работами сам Франческо Бартоломео Растрелли!
5. Дача Сиверса.
6. Дача А.С. Строганова.
7. Дача Воронцовых.
8. Дача Воронцовой-Дашковой (Кирьяново).
9. Верстовой столб у Красной мызы.
Программа
11.45 – Встреча в подземном вестибюле м. «Балтийская» у торцевой стены.
12.00 – 13.30 – Автобусное путешествие по Петергофской дороге. Начало дороги – Старо-Калинкин мост и верстовой столб. Дача А.С. Строганова, ставшая заводом «Красный треугольник». Нарвские ворота – место силы. Еще один верстовой столб – все что осталось от «Красной мызы». Усадьба Е.Р. Воронцовой-Дашковой «Кирьяново», где конь Екатерины Великой обронил подкову, Джакомо Казанова нашел себе пассию, от которой еле избавился, а две княгини поссорились из-за свиней. Остановка на «Привале» у «Трех поросят» рядом с «Кораблем». Вот и Александрино – самая сохранившаяся усадьба на Петергофской дороге.
13.30 – 15.00 – Пешком по Петергофской дороге (2 км). Что ни 100 саженей, то усадьба. Александрино и Ульянка Шереметевых, где до самой революции сохранялся дворянский уклад. Дача Воронцовых, чудом спасенная от сноса, оказалась захваченной и перестроенной смиренными послушницами. И наконец, Дача Сиверса-Остермана, где пройдет вторая половина прогулки.
15.00 – 15.50 – Обед на Даче у графа К.Е. Сиверса. Традиционное русское меню и со вкусом оформленный интерьер.
16.00 – 16.45 – «Как провести время в усадьбе при полном отсутствии Интернета?» - театрализованное знакомство с усадьбой 18-го века, обычаями и забавами ее обитателей.
16.45 – 17.00 – Граф Сиверс предлагает отпить чаю с пирожками и подготовиться к госпитализации в Психиатрическую лечебницу 19-го века, которая обосновалась на его даче полвека спустя.
17.00 – 17.45 – Как не сойти с ума и выбраться из Психиатрической лечебницы Всех скорбящих радости? – Квест в исторических подвалах дачи, которые помнят Растрелли.
17.45 – Для оставшихся в здравом уме и нашедших выход из квеста – памятные сувениры, фото на память и трансфер до станции метро «Автово».
Присылайте свои заявки и вопросы по адресу manortravel@mail.ru. Забронировать можно на сайте http://usadboved.ru/peterhoff_20170527html
Journal information