Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Власти Москвы выставили на торги два исторических здания в Таганском районе

Власти Москвы решили пустить с молотка здания, которыми когда-то владели купцы в Таганском районе. Два двухэтажных кирпичных дома, общая площадь которых составляет 1,38 тыс. кв.метров, будут поданы на аукционе 25 июля. Стартовая цена лота, состоящего сразу из двух домов – чуть более 68 млн.рублей, сообщили в департаменте Москвы по конкурентной политике.

Оба здания размещены по Съезжинскому переулку, 10, недалеко от метро «Римская» и «Площадь Ильича». Инвестору необходимо будет повести работы по реставрации этих объектов культурного наследия и срок для этих работ тоже определен – не более восьми месяцев. Восстановлению подлежит фасад, кровля, инженерные коммуникации и фундамент. Приблизительная оценка стоимости работ уже определена. Она составит немногим более 90 млн.рублей. На Съезженском переулке до второй половины XIX века было место для оптовой торговли. Эти два здания были частными владениями купцов. Предполагается, что в них могли сохраниться подвалы.

Как бы вы оценили инвестиционную привлекательность этих зданий?




Фото: Инвестиционный портал города Москвы
promo vadimrazumov.ru ноябрь 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

В Кусково открылась выставка, посвященная 250-летию со дня рождения Прасковьи Жемчуговой

В Кусково открылась выставка, посвященная 250-летию со дня рождения Прасковьи Ивановны Ковалевой-Жемчуговой – известной театральной музы и героини одной из самых ярких в истории России любовных историй. Личность талантливой крепостной актрисы, которая своим творчеством могла растрогать до слез российских императоров, по сей день остается загадкой. А о ее удивительном браке с Николаем Петровичем Шереметевым до сих пор ходят легенды.

Сотрудники кусковского музея отмечают, что до нашего времени дошло ничтожно мало личных вещей Прасковьи Ивановны, а ее образ воссоздается лишь на основе воспоминаний ее близких. Однако, в новой выставке под названием «Прасковья Жемчугова. Жизнь, ставшая легендой» им удалось совершить невозможное и представить целостный образ этой уникальной исторической личности.

Открывшаяся выставка стазу же попала на страницы самых популярных событийных афиш. Примечательно, что несколько рейтингов, которые были составлены СМИ для гостей ЧМ по футболу, рекомендовали болельщикам непременно отправиться в Кусково, чтобы увидеть выставку и соприкоснуться с великой историей любви Прасковьи Ивановны и графа Шереметева.

А вы бы посетили эту выставку? И, кстати: вас трогает история любви Прасковьи Ковалевой-Жемчуговой и графа Шереметева? Какие истории любви российских исторических личностей вы могли бы привести в пример в качестве самых красивых и идеальных?



Collapse )

Усадьба ХМЕЛИТА в сериале "Вольная грамота", 2018 год

Как и обещал ранее, так еще и по случаю поездки 10-11 июня "Усадебного Экспресса" в Смоленскую область в усадьбу Хмелита, наступила пора познакомиться с местами съемок телесериала "Вольная грамота" в полном объеме. Снимали мелодраму больше года не только в вышесказанной усадьбе, но и в Москве, Подмосковье, Торжке и Тверской области. Декорациями служили сохранившиеся старые усадьбы и другие исторические места России - усадьба Середниково, мост в Василево под Торжком и так далее. Многие интерьерные объекты были построены в павильонах. Так улицами Санкт-Петербурга стали «загримированные» улицы старого Торжка и кадры в уникальных натурных декорациях киностудии «Мосфильм».

по местам съемок телесериала Вольная грамота (2018).

Collapse )

Церковь Флора и Лавра на Зацепе, Москва

Я продолжаю путешествовать по закрытым московским особнякам и отреставрированным храмам в рамках экскурсий Департамента культурного наследия города Москвы. В этот раз мне удалось снять для вас интерьеры красивейшего храма Флора и Лавра на Зацепе. В советские годы мы чуть было не потеряли эту церковь: коммунисты разместили в ней фабрики металлографических и граверных работ, уничтожили всю утварь и планировку храма, а настоятеля церкви – Николая Виноградова, расстреляли…

Производственные работы в старинной церкви длились вплоть до 1991 года. С этого момента приходская жизнь храма Флора и Лавра постепенно начала возрождаться. Завершающим этапом восстановления храма в его первозданном великолепии стала роспись его стен. Участниками этого кропотливого процесса стали лучшие художники-иконописцы Москвы. Результат их трудов превзошел все ожидания! Глядя на фрески храма Флора и Лавра с трудом верится в то, что они были созданы в современности.

Я предлагаю вам полюбоваться храмом Флора и Лавра на Зацепе и порадоваться чудесной истории его спасения. В этом посте вы увидите много фотографий с интерьерами храма и краткую информацию об его истории. И, конечно же, я расскажу вам об экскурсии, которая прошла недавно. Почему храм Флора и Лавра называют храмом «на Зацепе»? Когда он был построен? Какой непоправимый вред нанесли церкви большевики? И какие подвиги совершили реставраторы, спасая его?
Храм в честь Свв.мчч. Флора и Лавра на Зацепе, Москва

Collapse )

В Ленинградской области после реставрации открылись дворец Петра I и дворец Петра III

Новости прошедшей недели просто заставляют нас прямо сейчас задуматься о поездке в Санкт-Петербург! Ведь на днях для туристов открылись два удивительно красивых дворца!

В Ораниенбауме после масштабной реставрации открылся дворец Петра III, который распахнул свои двери для туристов после полной реставрации внутренних помещений. Перед посетителями предстанут обновленные сохранившиеся интерьеры и интересные экспонаты. На церемонии открытия дворца присутствовал министр культуры РФ Владимир Мединский.

- «Сегодня мы открыли после реставрации дворец Петра III. Это еще одно подтверждение, как в самые непростые, как, может быть, кому-то кажется, времена для нашей экономики, мы продолжаем масштабное восстановление нашего уникального культурного наследия», - сказал министр. Как сообщила ТАСС директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая, в процессе восстановительных работ открылось несколько подлинных элементов декора дворца, в том числе живописный плафон, декоративный штоф и фрагменты живописи, что потребовало дополнительной реставрации. Общая стоимость работ по восстановлению дворца 158 млн рублей. Дворец Петра III был построен в 1758-1762 годах по проекту архитектора Антонио Ринальди. Он входил в комплекс «потешной» военной крепости Петерштадт, предназначенной для отдыха и увеселений. На сегодняшний день дворец представляет собой единственный уцелевший элемент этой крепости.

Тем временем, в самом Санкт-Петербурге после кропотливой четырехлетней реставрации открылся Дворец Петра I в Летнем саду. С 26 мая он вновь доступен для туристов! Увидеть восстановленные интерьеры петербуржцы и гости города смогут в составе экскурсионных групп, они собираются у входа каждый час с 11:00 до 16:00. В ходе восстановительных работ в дворце фасадам и лепнине вернули цвет, которым они были окрашены ещё во времена первого императора, вернули яркость росписям, паркету и тканям, а также - восстановили мебель и картины. Напомню, что Летний дворец Петра Великого дошел до наших дней со времен российского императора практически в неизменном виде. Он был построен в 1710-1714 годах по проекту архитектора Доменико Трезини. Дворец является одной из самых известных достопримечательностью Петербурга и уникальным памятником петровского барокко.

Дописывая эту новость я еле сдерживаясь от того, чтобы прямо сейчас не начать бронировать билет на «Сапсан»! А вы хотите увидеть эти дворцы после реставрации? Были ли вы в них до восстановительных работ? Какой дворец вы хотели бы посетить больше?



Collapse )

Почему дом ученого Сергея Чаплыгина в городе Чаплыгине может исчезнуть? И как мы можем его спасти?

Маленький старинный город Чаплыгин в Липецкой области с первого взгляда очаровывает туристов: величественный Троицкий собор, построенный по проекту архитектора Андрея Воронихина, рядом с ним – старинное здание торговых рядов и улочки с симпатичными дореволюционными домами. Все ухожено, восстановлено и приведено в порядок. Однако, в этой картине есть одно парадоксальное «но». Среди восстановленных исторических построек, скрытый под слоем строительной сетки, стоит дом XIX века. Он лишился крыши, окон и части перекрытий. Что это? Дом какого-нибудь малоизвестного купца или дворянина? Вовсе нет! Перед вами – дом, где родился человек, в честь которого город носит свое нынешнее имя!

Великий русский математик, и механик, академик академии наук СССР, основоположник аэродинамики, аэромеханики и гидродинамики, один из основателей ЦАГИ, Сергей Алексеевич Чаплыгин действительно начал свой жизненный путь в этом доме. О том, что это место памятно не только для истории города, но и всей страны сейчас напоминает лишь памятник ученому, который стоит перед руинированным особняком. Почему же дом одного из величайших русских ученых находится в таком удручающем состоянии? Дело в том, что старинная постройка является памятником истории федерального значения. Местные власти, которые активно приводят в порядок другие городские достопримечательности, не имеют права реставрировать дом Чаплыгина самостоятельно. В рамках федеральных целевых программ из бюджета РФ уже выделялись средства на проведение первичных противоаварийных работ и составление научно-проектной документации по приспособлению дома под музей. Однако, средства на полноценную реставрацию дома Чаплыгина липецкому городку пока выделены не были. И даже более того – подавляющее большинство россиян никогда и не слышали о том, что где-то в южной части России сохранился дом уважаемого всеми ученого, в честь которого был назван даже …один из кратеров Луны!

Общественная дискуссия о восстановлении дома Чаплыгина поднималась неоднократно. Ее инициировали и члены Липецкого областного краеведческого общества, и местные власти. Сегодня вопрос о сохранении памяти великого ученого вышел на новый уровень. Судьбой старинного дома в Чаплыгине всерьез занялись столичные историки, ученые и активисты. Они активно распространяют информацию о доме и создали петицию, активная поддержка которой со стороны граждан, вывела бы диалог с федеральными властями о судьбе дома Чаплыгина на принципиально новый уровень.

Дорогие друзья! Жители Липецкой области, историки, краеведы, любители науки и старины. На наших глазах разрушается память о великом русском ученом! Я прошу вас подписать петицию о спасении дома. Это займет у вас всего одну минуту, но поможет сдвинуть с мертвой точки ход всего дела! Распространите эту запись среди своих друзей и подписчиков. Давайте спасать памятные для нашей страны достопримечательности вместе! Призыв о спасении дома Чаплыгина я хотел бы дополнить фотоотчетом, небольшим рассказом об истории этого места и кратким описанием планов активистов о дальнейшем возрождении достопримечательности.

А вы когда-нибудь были в Чаплыгине? Слышали об этом городе?

Дом академика Чаплыгина С.А., г. Чаплыгин, Липецкая область

Collapse )

Итоги конкурса благоустройства малых городов и исторических поселений

Сегодня станут известны итоги важнейшего события! В Москве стартовал Финал Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях - подведение итогов конкурса и церемонии награждения победителей в каждой категории и подгруппе.

Трансляцию конкурса в режиме онлайн вы сможете посмотреть здесь.



Напомним, что о проведении Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень в январе этого года в рамках проведения Форума малых городов и исторических поселений. Идея была поддержана Президентом России Владимиром Путиным, который поручил выделить победителям конкурса 5 млрд рублей из федерального бюджета.

Победителями конкурса должны стать 80 проектов, 60 из которых будут реализованы в малых городах и 20 – в исторических поселениях.

13:00 - Церемония началась.

Пост будет обновляться! Следите за новостями!

Update

13:20 - подведены итоги конкурса в номинации "Исторические поселения".

13:45 - подведены итоги конкурса в номинации "Малые города с численностью от 10 тыс. человек до 20 тыс. человек включительно".

14:03 - подведены итоги конкурса в номинации "Малые города с численностью от 50 тыс. человек до 100 тыс. человек включительно".

14:18 - подведены итоги конкурса в номинации "Малые города с численностью до 10 тыс. человек включительно".

14:37 - подведены итоги конкурса в номинации "Малые города с численностью от 20 тыс. человек до 50 тыс. человек включительно".

А вы нашли свои города-фавориты среди победителей? Чьей победе вы особенно рады? Кого бы вы хотели видеть среди победителей из тех, кто в списки не вошел?


Collapse )

Храмы и святые места Богородицка

Богородицк – это город не только красивых дворцово-парковых видов, но и замечательных храмов. Здесь можно встретить настоящие шедевры русского храмового зодчества: белоснежную Казанскую церковь и необычную по своей архитектуре Успенскую церковь. До революции в этом небольшом городе было еще несколько храмов, которые, к сожалению, были уничтожены.

Какие напоминания об этих церквях сохранились в городе по сей день? Какие культовые достопримечательности были возведены в Богородицке в наши дни? И какова история главных храмов города: Казанской и Успенской церквей? Об этом – в моем новом материале о Богородицке.

Храмы Богородицка

Collapse )

Раменская бумагопрядильная и ткацкая фабрика ("Красное Знамя"), г. Раменское

Строительство прядильной фабрики в Раменском относится к 1828 году. Тогда, на берегу Борисоглебского озера В.В. Голицыным началась постройка предприятия, которая должна была помочь поправить дела семье его умершего брата С.В. Голицына. После открытия фабрики, на ней не хотели работать крестьяне, так как условия работы были ужасными, а заработки маленькими. В 1843 году предприятие арендовали московские купцы Малютины. С одним из братьев, Павлом Семеновичем Малютиным, связан расцвет фабричного производства, а с ним и развитие села Раменского.

фабрика Раменское

Collapse )

Невесты монархов в Российской империи. Кем они были?

Сейчас все внимание мировой прессы приковано к «свадьбе года»: церемонии бракосочетания английского принца Гарри и актрисы Меган Маркл. Миллионы людей обсуждают мельчайшие детали подготовки к торжеству, фасон подвенечного платья невесты и то, насколько по-настоящему завораживающими и традиционно-обаятельными остаются по сей день свадьбы королей и их отпрысков. Российские пользователи соцсетей обсуждают свадьбу принца ничуть не меньше, чем поклонники королевской семьи в Великобритании. Некоторые из них отмечают, что в такие моменты они испытывают огромную тоску по монархическому строю в России. Взяв на вооружение запросы россиян, я решил подготовить небольшой материал о том, как женились российские императоры и великие князья.

Где проходили церемонии их венчания? Были ли среди невест Романовых «проблемные» личности? Как любовь и неравный брак помогли Николаю Первому стать российским императором? О чем грустила на собственном венчании последняя русская императрица? Почему одни до сих пор считают ее подвенечный наряд белым, а другие – золотым? Были ли у Романовых специальные комплекты свадебных украшений?

Да, и кстати: как вы относитесь к английской «свадьбе века», которая расколола общество на две части? Как вы думаете, может ли современный европейский монарх жениться на разведенной иностранке, которая, ко всему прочему, еще и актриса? Или монархии следует идти по традиционному пути династических браков?


Венчание Николая Александровича и Александры Федоровны глазами и кистью Ильи Репина.
Collapse )