Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Директором музея-усадьбы «Горки Ленинские» стал Олег Громов

У музея-заповедника «Горки Ленинские» с 19 июня новый директор. На эту должность назначен Олег Хромов. Прежде он возглавлял администрацию Ленинского муниципального района.

За время работы в администрации Хромов продемонстрировал бережное отношение к историческому облику района. Он активно сотрудничал с краеведами и Управлением культурного наследия Московской области. По его инициативе было отреставрировано здание бывшего ДК «Москокса». О.В. Хромов работал над концепцией историко-туристического маршрута и паркового пространства «Зеленая река». При этом объекты получили новую жизнь: так, на базе детской школы искусств в видном создали Академию Юрия Башмета. А в Горках стали проводить фестиваль «Джазовые сезоны» Игоря Бутмана. Хромов считает, что музей не должен ассоциироваться только с именем Ленина, важно отразить все эпохи в истории усадьбы.

Прежний директор Владимир Рожков также продолжает трудиться в музее-заповеднике, теперь он первый заместитель директора. Остаётся пожелать Олегу Владимировичу и всем сотрудникам музея плодотворной совместной работы.



promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

При восстановлении старинного дома в Италии реставраторы сохранили ...граффити

Необычный подход к восстановлению исторического дома предложили в Италии. При реставрации одной из старинных вилл специалисты стремились не только сохранить и воссоздать недостающие элементы ее исторического убранства, но и …граффити на фасаде. Они аргументировали это тем, что современное изображение на фасаде дома – это тоже часть его истории и элемент современной урбанистической культуры.

Как вам такой подход? Как вы считаете, нужно ли было сохранить граффити? Хотели бы вы, чтобы такое отношение к современному стрит-арту переняли и наши, российские реставраторы?


Фото: pandolfini arch. Designboom


Collapse )

Собственника, «остеклившего» старинный дом в Ярославле, призвали к ответственности

Ярославские краеведы и градозащитники празднуют большую победу! Городской усадьбе Оганяновых, которую новый собственник «декорировал» в современном стиле, вернут ее исторический облик. Такое решение вынес суд в ответ на иск краеведов, Прокуратуры и Департамента культурного наследия.

То, что творилось с особняком ранее, на протяжении долгого времени возмущало ярославскую общественность. Вместо того, чтобы провести полноценную реставрацию объекта, новый владелец усадьбы изуродовал ее несуразными стеклянными вставками. На суде ответчик, ООО «Скан», доказывал, что надстройка не портит внешний вид здания, а само здание лишено статуса памятника архитектуры и не представляет исторической ценности, как сообщают местные СМИ. Однако, несмотря на все попытки оправдать себя, ответчик все же понесет заслуженное наказание. Компании придется разобрать современные «витражи» и придать зданию естественный для его стиля облик.

Как вы думаете, стоит ли ужесточать ответственность за подобные деяния в российском законодательстве? Как вам ярославский пример «остекления» исторической постройки? И какие аналогичные примеры искажения исторического облика зданий вы видели в других городах?


Фото пресс-службы мэрии г. Ярославля

Тюмень без нефти: усадьбы, наличники и блогеры

Тюмень – это город невероятно красивых резных наличников! Визитной карточкой тюменского купеческого дома является так называемая «иконостасная» резьба, которая объемна и имеет причудливые формы. Искусство создавать красивейшие наличники появилось здесь еще в далеком XVII веке. Тюменских мастеров, сделавших местные наличники настоящим художественным брендом, называли «сницарями». Обратите внимание на то, что тюменские окна с наличниками действительно по форме напоминают иконостас. Они богато декорированы композициями с виноградной лозой и цветами.

Во время своей поездки на #НеФорум2018 я прогулялся по Тюмени и снял для вас самые красивые здания, которые попались мне в кадр. Среди них будет много шедевров деревянной архитектуры. Так что, любителям старинных деревянных домов с наличниками – сюда.

Больше всего из увиденного мне понравились единственная сохранившаяся классическая усадьба С. И. Колокольникова и дом «хлебного короля» В.П.Буркова. А сама Тюмень меня поразила своей ухоженностью и благоустроенностью. Невероятно запали в душу улица Дзержинского с деревянными особняками и набережная реки Тура с великолепными храмами. Я предлагаю вам погрузиться в мир сибирской архитектурной красоты и присоединиться к моему путешествию по Тюмени!

А вы были в этом городе? Какие достопримечательности и архитектурные памятники Тюмени впечатлили вас больше всего?
Усадьбы и наличники Тюмени

Collapse )

Активисты взялись за восстановление старинного купеческого особняка М.А. Поповой в рязанской Елатьме

Счастливая новость о спасении старинного дома пришла ко мне из поселка городского типа Елатьма Рязанской области. Там группа активистов, краеведов и небезразличных людей своими силами спасает старинный купеческий особняк, который до революции принадлежал Марии Андреевне Поповой - известной предпринимательнице и благотворительнице начала XX века.

Инициативу о возрождении дома возглавила историк Алимова Татьяна Дмитриевна, которая после прошедших в 2017 году торгов стала владельцем большей части старинного здания. Сейчас работы в особняке, который на момент начала спасительной операции краеведов, представлял собой удручающее зрелище, идут полным ходом. На доме установлена новая крыша, заменена стена, отделяющая веранду от основного дома, заново выстроена сама веранда, заменена парадная входная дверь в дом и укреплено оригинальное крыльцо, а также – приведена в порядок территория перед домом. Впереди активистов ждут работы по тщательному восстановлению декоративных элементов особняка.

Проект реставрации дома Поповой имеет не только важную историческую миссию, но и социальную значимость. По окончании восстановительных работ активисты проекта планируют открыть в особняке общедоступный историко-культурный центр, включающий в себя музейную экспозицию «История меценатства и благотворительности в уездном городе Елатьма», посвященную купеческим родам Поповых, Сорокиных, Коржевиных и др., музыкальную гостиную, выставочную галерею, интерактив «Русские чайные традиции». В доме будут проводиться занятия для детей и экскурсии для туристов. Такой культурно-туристический центр просто необходим жителям маленького поселка Елатьма, который расположен в Касимовском районе Рязанской области! До революции этот населенный пункт был процветающим и известным. В Елатьме сохранилось несколько интересных исторических достопримечательностей, что делает поселок весьма привлекательным для туристов. Узнать подробности о восстановлении дома М. А. Поповой в Елатьме и поддержать местных активистов вы можете здесь.

Кстати: а вы когда-нибудь слышали об этом доме и самой Елатьме? Может быть, вы были в этом населенном пункте? Как вам инициатива активистов по спасению дома? Хотели бы вы посетить такой культурный центр?




Collapse )

Усадьба ОСТАШЕВО, Московская область, Волоколамский район

В 2018 году россияне вспоминают одну из самых трагических страниц в истории нашей страны – зверское убийство царской семьи в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Все больше и больше историков, паломников и патриотов своей страны устремляются к местам жизни и мучений последних Романовых, чтобы отдать им дань памяти. Но мало кто знает о том, что с уничтожением памяти о семье Романовых связана история еще одной усадьбы. Это – усадьба Осташево, которая находится в Волоколамском районе Московской области.

Большинству жителей Московской области она известна как усадьба с «Биг - Беном» - причудливым псевдоготическим конным двором, который действительно очень напоминает главную достопримечательность Лондона. До революции Осташево имело высокий статус загородной резиденции великих князей рода Романовых. В 1903 году сюда переехал уставший от фальшивого блеска столичной жизни великий князь Константин Константинович. Здесь же нашел свое последнее земное пристанище и князь императорской крови Олег Константинович Романов, убитый в ходе одного из сражений Первой мировой войны. А вскоре, над его могилой по проекту архитектора Мариана Петряковича был построен сохранившийся храм-усыпальница. Однако, посмертный покой Олега Константиновича был нарушен большевиками. Вандалы вскрыли могилу и осквернили ее. Жители здешних мест до конца жизни вспоминали ужасающую картину: растерзанные останки князя Олега Константиновича, шесть дней пролежавшие на дороге, у всех на виду….

Судьба усадьбы в советские годы была печальной. И лишь в наши дни ценой огромных усилий краеведов, активистов и просто – небезразличных людей, Осташево снова получило право на свою собственную историю. Сегодня гости усадьбы даже могут посетить небольшой, но очень милый музей, посвященный истории этого удивительного места.

Что стало с усадебными постройками после революции? Какие строки посвятил Константин Константинович Романов усадьбе Осташево? Что сейчас происходит с церковью Олега Брянского в Осташево? И есть ли у усадьбы шанс на восстановление?

усадьба Осташево, Волоколамский район

Collapse )

В Санкт-Петербурге поддержали концепцию реновации «Апраксина двора»

В Санкт-Петербурге не утихают споры о сносе самого дешевого рынка в Петербурге – «Апрашки», который пугает своей заброшенностью и неблагоустроенностью. В казну города эти торговые точки доход не приносят, а вот внешним видом, порой, и пугают, хоть и пользуются большим спросом у жителей и гостей города привлекательными ценами. Благоустройство этого участка разработала «Студия 44», которая планирует создать большую пешеходную зону. Недавно в СМИ сообщили о том, что совет по культурному наследию Петербурга поддержал концепцию реновации «Апраксина двора», разработанную «Студией 44».

Апраксин двор назван в честь первого хозяина этой земли – графа Апраксина. Рынок тут находился еще в далеком 18 веке, когда строились и сдавались внаем торговые лавки, а позже образовались торговые ряды. На Апраксином дворе трижды случались пожары. А в 2007 году власти объявили о конкурсе на лучший проект по реконструкции. Тогда победу одержала компания «Главстрой», но спустя несколько лет контракт с фирмой был расторгнут, а строительные работы так и не начались. Потенциальные компании архитекторов сменяли друг друга, но комплекс по-прежнему больше напоминал торговые трущобы.

Попытка «Студии 44» превратить этот участок земли в более презентабельный район будет уже пятой. Предполагается, что эти улицы станут не менее привлекательны, чем сам Невский проспект. Здесь можно будет не только ходить по магазинам, но и жить, и отдыхать, и культурно просвещаться. Если все задуманное осуществится, то эта часть города станет самой крупной пешеходной зоной в Петербурге. Кроме того, интересна идея подземного этажа, по которому можно будет транспорту подъезжать для разгрузки к магазинам и кафе, домам, в которых будет предусмотрен подземный вход. Верхние этажи торговых точек будут жилыми, что очень удобно для малого бизнеса. При этом сами исторические здания сносить не планируют, в отличие от пристроек рынка.

Компания ждет от города финансирования подземного этажа, на что требуется примерно 6-10 млрд.рублей. Принимая во внимание прежние неудачи, архитекторы не планируют искать крупного инвестора на весь проект, а намерены работать с собственниками отдельных зданий. Предположительно на обустройство и реализацию всех планов может уйти несколько десятков лет, но организаторы радуются уже хотя бы тому, что дело сдвинулось с мертвой точки.

Как вам проект? Посещаете ли вы Апрашку? Согласны ли вообще с идеей о ее сносе? Считаете ли необходимым облагородить эту часть города или лучше оставить всё как есть?



Collapse )

Богородицк и чабрец: что связывает старинный город и ароматное растение?

А знали ли вы о том, что многие аспекты истории Богородицка очень тесно связаны с ...чабрецом? Казалось бы, ну какая может быть взаимосвязь между городом, который прославили Екатерина Великая и род Бобринских, и известным лекарственными растением?! Оказывается, самая что ни на есть прямая! В чем она проявляется? Почему народные предания ассоциируют чабрец с деталями иконописного образа Богородицы? Как это растение оказалось на флаге и гербе города? Почему оно во многом определило судьбу города? Об этом я расскажу вам в своем новом посте про Богородицк.

А вы когда-нибудь слышали о том, как взаимосвязаны Богородицк и чабрец?

Collapse )

В Русском музее покажут подлинные скульптуры из Летнего сада

В Санкт-Петербурге можно будет увидеть подлинные скульптуры из Летнего сада. Их планируют продемонстрировать публике в Русском музее. Сейчас большинство этих работ находится в Михайловском замке, в запаснике, но очень может быть, что они смогут быть поставлены в самом замке вместо стеллажей с книгами. В некоторых залах как раз недавно выехали фонды военно-морской библиотеки, поэтому здесь осталось свободное место примерно в 2 тысячи кв.метров, которое можно заполнить коллекцией мраморных фигур. Состояние скульптур, которые хранятся в нижних запасных помещениях, достаточно хорошее, чтобы простоять еще лет триста. То, что они были убраны из-под открытого неба, явно пошло им на пользу.

Ольга Черданцева, главный хранитель садов Русского музея, рассказала о том, что перепады и снижение температур негативно отражается на камне в виде микротрещин. Если бы скульптуры остались на улице, то могли бы превратиться в известь. Сейчас часть коллекции выставлена на лестницах, а часть планируется перенести в освобожденные библиотекой залы.

В Летнем саду, который открылся после трех лет реставрации шесть лет назад, скульптуры по-прежнему стоят, но это не оригиналы, а точные копии, которые изготовили из менее капризного материала. И только работа венецианского скульптора Пьетро Баратта, которая носит название «Мир и изобилие» оставлена в Летнем саду в оригинале. Посмотреть на нее можно, подойдя к северному фасаду дворца Петра.

Знали ли вы, прогуливаясь по Летнему саду, о том, что подавляющее большинство скульптур, которые вас окружают – это копии? И, кстати: как вам Летний сад после реконструкции? Многие петербуржцы считают, что после установки ограждений он несколько утратил свое прежнее великолепие. А вы поддерживаете это мнение? Или считаете, что защита от вандалов важнее некоторых внешних моментов?


Летний сад. Фото 1961–1969 годов. Источник: МАММ / МДФ

Collapse )

ТОБОЛЬСК на снимках Сергея Прокудина-Горского, фотосравнение

Для того, чтобы попасть в Тобольск, мэтр цветной фотографии Сергей Михайлович Прокудин-Горский  получил аудиенцию императора Николая II  и в 1912 году совершил поездку по проектируемому Камско-Тобольскому водному пути на выделенном пароходе с собственной командой.

Чтобы мне попасть в Тобольск, нужно было принять заявку от редакции самой уважаемой блог-платформы LiveJournal и посетить тусовку блогеров Нефорум-2018, во время которой мы и посетили «ссыльный» город.

Про сам #Нефорум2018 я расскажу в ближайшем посте, а сегодня несколько фотосравнений Тобольска. Как вы считаете, сильно ли изменился этот город за век? С предыдущими сериями фотосравнений вы сможете ознакомиться здесь.

Тобольск, Тюменская область, Прокудин-Горский

Collapse )