Categories:

Пять «лучей» Богородицка

Веерная планировка центральных улиц – это еще один непременный символ Богородицка. Старинные магистрали, которые, словно лучи, расходятся от дворцового комплекса Бобринских, вот уже более 200 лет привлекают путешественников. В этом материале я предлагаю вам подробнее узнать о том, когда и кем была создана необычная планировка Богородицка, как назывались старинные «лучи» до революции и в каком состоянии эти магистрали находятся в наши дни.

Специально для этого поста я сделал снимки из бельведера дворца, с дрона и перспективы всех улиц из городской части.

А вы когда-нибудь гуляли по старинным улицам-лучикам Богородицка? Какая из городских улиц вам нравится больше всего?

 Богородицк, 5 лучей


Дата фотографий: март 2018 года.

 Богородицк, 5 лучей
2.

В предыдущих постах вы уже могли ознакомиться с легендой о том, что веерная планировка Богородицка – это знак почтения самой Екатерине Великой. В городе до сих пор жива легенда о том, что некий неизвестный архитектор создал планировку Богородицка в форме распахнутого веера императрицы. Однако, это – не более, чем красивая краеведческая легенда.



Известно, что «пять лучей» - это еще одно творение гениального Андрея Тимофеевича Болотова. Об этом он подробно рассказывает в своих воспоминаниях: «…в несколько минут действительно начертил самой тот план, по которому сей город впоследствии времени построен, ибо прожект мой не только полюбился тогда губернатору, но расхвален и самим наместником, а потом был так счастлив, что удостоился апробован и утвержден быть и самою императрицею, без малейшей перемены, и она так им была довольна, что сравнивала его с сущим цветником и повелела точно таким образом город расположить и сохранить даже самыя прожектированныя мною названия главнейших его улиц, стекающихся со всех сторон ко дворцу за прудом, которой употребил я средоточием всему его расположению; и мысль моя, чтоб назвать их по именам здравствовавшей тогда императорской фамилии, и чтоб самую главную улицу назвать Екатерининскою, а прочия Павловскою, Мариинскою, Александровскою и Константиновскою – была ей в особливости угодна. Итак, что Богородицк построен и расположен таким образом, каков он ныне, тому случилось быть причиною мне собственно, и я первой подал к тому мысли и план сделал».

 Богородицк, 5 лучей
3.

Итак, 24 сентября 1778 года императрицей Екатериной Второй был утвержден «тот самый» план Богородицка. И, как мы уже знаем из воспоминаний Андрея Тимофеевича Болотова, пять улиц-лучей получили следующие названия: Екатерининская, Павловская, Мариинская, Константиновская, Александровская.


Регулярный план Богородицка. 1778 г. Арх. И. Е. Старов

Как вы могли догадаться, улицы были названы в честь членов императорской семьи. Центральный «луч» был назван в честь самой императрицы Екатерины Второй. Улица Павловская – в честь сына императрицы, Мариинская – в честь супруги Павла Петровича, а улицы Александровская и Константиновская – в честь любимых внуков Ее Величества: будущего российского императора Александра Первого и несостоявшегося русского правителя Константина Павловича.



Первый луч. Улица Макаренко.

 Богородицк, 5 лучей
4.

Улицу Константиновскую переименовали в улицу Макаренко.



Когда-то здесь находился каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы в стиле ампир. После революции его взорвали весной 1939 года. Сейчас на месте старинного храма находится Часовня Покрова Пресвятой Богородицы. Подробнее узнать о храмах и святых местах Богородицка вы сможете, ознакомившись с моим материалом.

 Богородицк, 5 лучей
5.

Второй луч. Улица Володарского.

 Богородицк, 5 лучей
6.

Мариинскую улицу стали называть улицей Володарского.

 Богородицк, 5 лучей
7.

Прогулка по этой улице доставит вам множество удовольствия. Здесь очень тихо, а среди домов можно увидеть как сохранившиеся старинные здания, так и приятные постройки советского периода.

 Богородицк, 5 лучей
8.

Третий луч. Улица Ленина.

 Богородицк, 5 лучей
9.

 Богородицк, 5 лучей
10.

Центральная улица – бывшая Екатерининская, некоторое время называлась Красноармейской. Затем она была переименована и до сих пор носит название улицы Ленина.

 Богородицк, 5 лучей
11.

В советское время этот главный «луч» города был чудовищным образом «перерезан» памятником Ленина и городской застройкой, которая грубо нарушила старинную планировку.

 Богородицк, 5 лучей
12.

Примечательно, что в наши дни на линии этой магистрали находятся два памятника: Ленину и Екатерине Второй.

 Богородицк, 5 лучей
13.

 Богородицк, 5 лучей
14.

Прогуливаясь по Богородицку, я сделал вывод о том, что два этих монумента вступают в причудливое идеологическое противостояние друг с другом. С моими наблюдениями вы можете ознакомиться здесь.

 Богородицк, 5 лучей
15.

 Богородицк, 5 лучей
16.

 Богородицк, 5 лучей
17.

Четвертый луч. Улица Урицкого.

 Богородицк, 5 лучей
18.

Улица Павловская стала называться улицей Урицкого. Сегодня это одна из самых оживленных улиц города. Здесь на перекрёстке находится единственный в городе светофор.

 Богородицк, 5 лучей
19.

В советские годы это советское здание сокращенно называли БУМом. Сейчас Богородицкий универсальный магазин стал полностью синим.

 Богородицк, 5 лучей
20.

 Богородицк, 5 лучей
21.

Улица состоит, в основном, из зданий, построенных в советские годы. Здесь расположено большинство местных магазинов и сервиса для горожан.

 Богородицк, 5 лучей
22.

 Богородицк, 5 лучей
23.

 Богородицк, 5 лучей
24.

Традиционно, дворцово-парковый комплекс Бобринских хорошо видно из любого городского "лучика".

 Богородицк, 5 лучей
25.

Современная псевдоготика))


Пятый луч. Улица Луначарского.

 Богородицк, 5 лучей
26.

Историческая Александровская улица была названа улицей Луначарского в советские годы.

 Богородицк, 5 лучей
27.

По ней вы сможете прямиком добраться до удивительной станции Жданка, на которой в наши дни расположен вокзал и роскошный музей, экспозиция которого посвящена истории развития железных дорог в России и Богородицке.

 Богородицк, 5 лучей
28.

Ознакомиться с 10 интересными фактами о станции Жданка вы сможете здесь.

 Богородицк, 5 лучей
29.

Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru
promo vadimrazumov.ru april 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…