Пришло время познакомиться с Богородицком еще ближе! Друзья, на протяжении нескольких месяцев я публиковал цикл рассказов, посвященных этому удивительному городу Тульской области. Все истории касались, в основном, дворца Бобринских и основных городских достопримечательностей. Однако, в Богородицке есть еще множество интересных мест, включая красивые старинные здания. И именно о таких архитектурных жемчужинках, которые "рассыпаны" по городу, рассказывается в аудиогиде, который мы с сотрудниками Богородицкого дворца-музея подготовили специально для вас! Наш аудиогид по Богородицку позволит вам не упустить ни одной значимой городской достопримечательности и максимально оперативно узнать информацию по каждому из объектов.
Благодарю за разработку материалов для аудиогида сотрудников Богородицкого дворца-музея! Выражаю огромную благодарность директору Музея Марине Владимировне Жерздевой за гостеприимство и помощь с поиском литературы! Благодарю ведущего специалиста Богородицкого дворца-музея Жанну Фархановну Санкину за предоставление исторических материалов для текста и его редактуру, а также - за интереснейшую экскурсию по городу!
Скачать и прослушать аудиогид по Богородицку вы сможете здесь. А пока я хочу представить вам совершить небольшую ознакомительную экскурсию по города. Здесь вы найдете фотографии улиц и достопримечательностей Богородицка, а также - выдержки из исторических справок из аудиогида по ним. Больше информации о представленных объектах вы найдете на платформе izi.TRAVEL. И, конечно же, я настоятельно рекомендую вам приехать в Богородицк, увидеть его достопримечательности воочию и уже на месте совершить прогулку с нашим аудиогидам. Серии постов об истории города скоро будут продолжены. Ждите новых материалов!
Как вам идея с аудиогидом? Какие здания и достопримечательности Богородицка вас впечатлили?
Дата фотографий: март 2018 года.
Фотографии: Вадим Разумов.
Сведение: Александр Телицын.
Озвучка: Дмитрий Оргин.
В составлении текста принимали участие: Вадим Разумов, Екатерина Гаврилова, Жанна Фархановна Санкина.
Настало время начать наш туристический обзор! Итак, поехали!
Наш первый пункт - центр народной культуры и ремесла, а также антикварный магазин «Коллекционер» расположились в историческом здании, построенном в 1912 году в стиле модерн с отсылкой на Восток, по постановлению Богородицкой Городской думы.Трудно себе представить, что некогда в этом здании, выполненном по проекту богородицкого земского техника - архитектора Сергея Николаевича Соболева, находились городские бани. В них было два отделения: общее и дворянское. Номера разной степени комфортности: с ванной и без. Бани работали по четвергам, пятницам и субботам
2. Это красивое здание до революции было баней.
3.
4. Когда0то в этом здании находилась библиотека.
5.
6.
Это здание, предположительно, было построено по проекту богородицкого архитектора Сергея Николаевича Соболева в 1913 году. Несмотря на его строгие классические формы, в украшениях фасада чувствуется влияние эпохи модерна. Центральный вход акцентирован ажурным кованым зонтом. В этом же стиле выполнена и парапетная решетка на кровле. Венчает здание аттик. До революции в этом здании находилось Казначейство города Богородицка.
7. Казначейство, оно же - бывший кинотеатр. В настоящее время - офис "Почты России"
Когда-то в этом старинном здании на улице Ленина размещалась гостиница местного купца Ильи Андреевича Ломакина. Согласно архивным документам, она располагалась на первом этаже дома и начала свою работу в июле 1912 года. В гостинице было шесть меблированных комнат. И она пользовалась большой популярностью во время проведения городских ярмарок.
8. Дом купца Ломакина.
Деревянный дом под номером 22 построен в 1890 году на одной из лучевых улиц города – Луначарского. До 1919 года она называлась Александровской и получила свое наименование еще 1778 году, в честь наследника престола Великого князя Александра Павловича.
Первыми хозяевами этого дома в конце 1897 года значились купец Петр Петрович Кобяков, торговец «хлеба в зерне», и его супруга Ольга Александровна с десятью детьми.
9. Дом Кобякова.
10.
11.
12.
Этот дом постройки 60–х годов XIX века принадлежал Тихону Александровичу Кобякову, который родился в 1876 году в Богородицке, в семье потомственных купцов и общественных деятелей. Сам он неоднократно избирался гласным городской думы и уездного земского собрания. В этом доме, на Дворянской (так тогда именовалась эта улица), жилым был только второй этаж, а на первом размещались мануфактурный магазин, трактир, магазин по продаже колониальных товаров, таких как чай, кофе, пряности. Некогда дом украшали балкон с кованой решеткой, от которого осталось только одно основание. Фасадный декор этого здания - пилястры с каннелюрами и сандрики, почти не тронут временем, что является для Богородицка, пострадавшего в годы фашистской оккупацию, весьма редким явлением.
13. Бывший жилой дом.
На территории современного горсада некогда располагалась Торговая площадь, периметр которой за несколько лет наиболее состоятельные купцы застроили домами с лавками, а казна - зданиями для присутственных мест. С севера площадь замыкал каменный соляной магазин с лавкой, возведенный по проекту тульского архитектора Козьмы Семеновича Сокольникова в 80-х годах 18 века.
14. Соляной магазин.
Здание было построено по проекту местного архитектора Сергея Николаевича Соболева в 1910-х годах. Отличительной его особенностью является сочетание неоклассики с элементами модерна. Южный фасад – главный, его украшает выступающая часть - ризалит с арочным парадным входом, украшенным пилястрами. Второй этаж ризалита с ренессансным окном и его венчает аттик. На нем дата: 1946. Это год восстановления здания после войны. Восточный фасад также имеет небольшой ризалит.
15. Здание бывшего пожарного депо.
16. Дата на фасаде - обманчива.
Перед вами - памятник архитектуры города Богородицка, выполненный в стиле модерн. Его архитектор - земский техник Сергей Николаевич Соболев. Ранее в этом красивом здании размещалась Земская управа – орган, который до революции выполнял роль администрации.
Двухэтажный дом расположен на берегу пруда, главный его фасад до середины 20 века был обращен к горсаду. С пристройкой в более позднее время к северному фасаду симметричной части, главным фасадом стал тот, где расположился парадный вход. Здание украшают колонны в египетском стиле. В советский период стены из красного кирпича были оштукатурены, из-за чего подверглись уничтожению декоративные солярные знаки и стилизованные балясины подоконников второго этажа.
17. Здание земской управы
18. Мост, который соединяет основную часть города с парком.
Дом конца XIX – начала XX века на пересечении улиц Коммунаров и Урицкого принадлежал торговцу Андрею Аристарховичу Алексахину, который здесь торговал продуктами питания. Декоративные наличники и карниз усложненной формы нижнего этажа определили стиль дома - модерн. Второй этаж надстраивали уже после войны.
19. Дом купца Алексахина.
20.
Это одно из самых старинных зданий города Богородицка. Специалисты относят постройку к 80-90- е гг. XVIII века, поскольку в цоколе дома сводчатые подвалы, характерные для того периода.
21. Здание бывшей почты и полицейского управления.
Перед вами – бывший жилой дом богородицкого купца Николая Николаевича Кобякова. До революции он организовал в Богородицке собственную бакалею, которая пользовалась популярностью среди горожан. Однако, в доме, о котором сейчас идет речь, он продавали камфару, деготь, мел и древесный уголь. У купца была большая и дружная семья: супруга и десять детишек. Примечательно, что его внучка Галина Алексеевна Кобякова впоследствии вошла в историю Великой Отечественной войны: она, став лейтенантом, работала техником в 125-ом авиаполку им. Марины Расковой.
22. Дом купца Кобякова.
Детская музыкальная школы открыла двери нового здания в 1956 году. Построенная по всем канонам советского классицизма, она по праву вызывает ассоциации с храмом искусств. Фасад украшают ризалиты – выступы по бокам здания, пилястры и коринфские колонны, фриз с лепниной и аттик с барельефом. Перед зданием бюсты композиторов Чайковского и Мусоргского.
23. Детская музыкальная школа им. В.П. Силина.
24. Здание быашей женской гимназии.
25. Детали.
26.
27.
До революции в этом здании находилось высшее начальное училище. Это образовательное учреждение выполняло роль промежуточной ступени между начальной школой и высшей ступенью обучения. В облике этого масштабного здание мы по сей день можем увидеть элементы неоклассики и стиля модерн. Простенки между его окнами имеют характерную рустовку, на северном фасаде дома расположено большое ренессансное окно, которое внутри здания является также украшением лестницы, ведущей на второй этаж.
28. Здание бывшего начального училища
29.
С первого взгляда это здание не является примечательным. Но присмотритесь ко второму этажу этого здания. Его украшают карнизный пояс и сандрики, «сухарики» по фасаду и ниши с барельефами. Вы не ошибетесь, если предположите, что все это – сохранившиеся элементы декора конца 19 века. История этого дома насчитывает уже полтора века. Примечателен и еще один исторический факт: некоторые исследователи считают, что первый этаж этого дома может являться одной из самых старых построек Богородицка.
30. Здание бывшей детской библиотеки.
31.
Это здание поневоле обращает на себя внимание. Дом Новикова, так его по имени владельца называют историки-краеведы – памятник архитектуры и градостроительства начала XX века. Когда-то этот двухэтажный дом, красного кирпича, закрепляющий угол 42 квартала по улице Воронежской на свои средства в 1910-1913 годах построил Василий Алексеевич Новиков, бывший крестьянин Алексинского уезда, гласный Богородицкой городской думы и владелец чугунно-литейной мастерской, которая производила части для сельскохозяйственных орудий. Интересный факт: с апреля 1917 года в этом доме работала контора первой уездной газеты Тульской губернии «Свободный труд».
32. Дом Новикова.
33.
34. Детали мощной старинной кладки.
Начиная с XIX века и до второй половины XX столетия дом, который расположен перед вами, был жилым. Давайте посмотрим на него более внимательно! Ведь, несмотря на достаточно скромный облик, он привлекает наше внимание не только потому, что контрастирует с типовой застройкой эпохи Хрущева, но и благодаря своим архитектурным особенностям. Дом стоит на высоком цоколе, и имеет шесть окон с наличниками по фасаду. Углы дома декорированы рустами простой прямоугольной формы одинакового размера. Все это говорит о том, что это здание построено в стиле классицизма.
35. Дом на улице Ленина.
36. Памятник Ленину.
37. И центр культурной жизни города.
38.
Свято-Успенская церковь, построенная в стиле ампир, является одной из главных исторических достопримечательностей Богородицка и важнейшим приходским центром города. В 1827 году построили сначала церковь во имя Георгия Победоносца под колокольней, а потом, в 1831 году и основную - во имя Успения Божьей Матери. Этот храм был возведен на месте сгоревшего ранее деревянного Троицкого, который можно увидеть на одной из акварелей управляющего Богородицким имением, ученого-энциклопедиста Андрея Тимофеевича Болотова. Об этой странице истории напоминает также памятный знак за алтарной частью храма.
39. Свято-Успенская церковь
Прибыв в Богородицк, не забудьте посетить станцию-музей Жданка. Для вас это может стать настоящим туристическим открытием.
С историей этой станции связана одна чрезвычайно популярная среди жителей города легенда, которая гласит о том, что Екатерина Вторая после своего тайного визита в Богородицкий дворец долго ждала поезда на вокзале, в связи с чем станция получила название «Жданка». Но во время ее правления железной дороги еще не существовало. Станция сменила название в 1904 году и стала так именоваться по сельцу, расположенного неподалеку.
40. Железнодорожная станция Жданка, музей
Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru
Journal information